在线阅读


领受神的爱,有玛丽亚的心和马大的手 (路10:38-42)
(2018-01-23)
佳恩牧者团队

20180123YY晨祷

一、 新妇代祷团

孙师母:

在过去的周末,我一直寻求如何得到这份爱。因为耶稣的受审就是为了爱我。耶稣所付出的这份爱使我在灵里看到。玛丽亚被爱吸引,所以我也几乎未眠,等候神,因为我需要这份爱。这时候马大出现,对我个人来讲我里面就有愤怒。因为我里面并不清楚我的服侍是玛丽亚还是马大的服侍。对我个人来讲古利奈人的光景应该是过了,所以神要对付我马大的服侍这个问题。我里面从来没有想过马大的问题。这与大儿子、小儿子都不同。小儿子就是悖逆,大儿子就是在父亲面前看不到父亲的丰富,只看自己,并对亲密关系并不在意,服侍有怨气。而马大是亲自把耶稣请到家里来。她也是在服侍耶稣。她一定有火热和追求、并且她认识耶稣。所以这个平台需要这份爱、我也需要这份爱,并且这份爱是我一生追求的。然而完全出乎意料,在这个时候会出现马大这个人。我想我的服侍是不是贫穷、瞎眼的服侍。马大一定与耶稣很熟,并为很多的事情思虑烦扰,所以我有一种愤怒在里面。马大这个责备表面看是责备玛丽亚,实际是在责备耶稣。马大心理忙乱,在伺候这么多事情后,心里就有了抱怨。同时我又看到,马大并不在乎耶稣的爱。她很真实在服侍耶稣,服侍得也是对的。

麦比克牧师讲过,在服侍耶稣的人群中很多人都在做,但耶稣却责备这些人。耶稣说,马大、马大,你为很多事情烦扰,我也为很多事情烦扰。我的丈夫也责备我,我的服侍不是在爱里面的。我为这些也痛苦、我的服侍也很忙。这个忙碌确实不是爱里面。我感觉我里面很枯干,周末两个晚上等候神,却照出来是马大的服侍。我也反思自己的追求仿佛到了一个尽头。求主怜悯。

二、 牧长团

1、周牧师:

刚才围绕马大和玛丽亚,孙师母分享了她的个人领受。借着孙师母的分享,神在对我们说话。我们平台的思路,太27:31-33西门被勉强背十字架,我们也在讲领受神的爱。神给我们三股动力,一是目标,第三类的得胜者,被提等;二是爱的动力;三是环境的动力。现在的背景是西门勉强背十字架,神给我们的开启是是马大和玛丽亚,重心是爱的动力。大儿子和马大非常相似,大儿子很摆上忙碌,但他抱怨小儿子。大儿子服侍很好,但小儿子回来就暴露出他的问题。如果小儿子回来,大儿子能够欢喜快乐,他的赏赐应该很大。马大也像大儿子,她把耶稣请来。她很忙乱,看见玛丽亚坐在耶稣脚前,就抱怨玛丽亚,实际是责备耶稣。如果马大忙碌,对玛丽亚是羡慕的话,她的赏赐会更大。但马大却是抱怨,暴露出她的问题。神转换一对人物,大儿子小儿子转换成马大玛丽亚。我们应该解读为作马大的应该像玛丽亚一样来爱慕耶稣。我们针对自己是马大,要如何同时也成为玛丽亚,是马大兼玛丽亚。经文是路10:38-42。

【路10:39】她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

今天我们参考耶稣的情书第三卷94页。这里是指出工人的问题,呼召马大悔改,成为马大兼玛丽亚。一类工人是在家庭教会都是按个人认为好的去做选择去服侍,没有寻求神的旨意,这些人劲头很足却完全靠自己,他们没有耶稣看到他们按自己以为对的选择而有的痛苦。有智慧的灵魂会时常怀疑自己的选择来依靠神来选择,这样的人神会来引导他们。完全依靠自己的人看到自己的选择最终是破产失败的,即使有第二次机会,但却浪费了很多时间和精力。还有一类根本不来寻找神的人,他们把失败归于别人,还在失败的路上直奔。面对彻底的失败,他们却苦毒抱怨,像犹大一样,是个悲剧。这是对马大和大儿子说的。我们要被唤醒,效法玛丽亚,住在基督里,连与生命树。我们要把心打开,领受神的爱。

2、孙牧师:

三类工人很震撼人心。第一类就如同马大做错误的抉择。我接触了很多神的仆人放下孩子家庭刻苦己心服侍主,但是很多都是凭己意服侍,甚至建造自己的巴别塔,也许他们现在有一些悔改了,但是浪费了很多的时间。第二类生怕自己做错了不在神的心意里,这就是敬畏。每做一件事不一定很准确的寻求到了神的心意,但是立定心意寻求神的心意,虽然不一定那么敏感敏锐,这样的态度神就喜悦,他就会想办法引导我们的。

周牧师讲的三重动力:目标动力、内在动力和环境动力。同样的真理,为什么人的领受差异那么大呢?因为人器皿(心田)预备不同。神开启我理性、心和灵,即头脑心脑腹脑。理性是IQ理清思路,产生目标动力。我们的理性知道对和错,因为我们知道神的话语和心意,这是头脑的知道,所以需要教导学习,用神的心意、圣经思维取代我们里面的非神信念、非神思维,这也需要圣灵的工作。产生目标动力,让我们明白正确的方向和目标,“应该主义”,这也是很重要的。内在动力:心和灵。心产生情感,是EQ,是情感的需要,产生火热激情,产生渴想。经历神的爱,领受神的爱,从爱产生动力,产生无穷的动力。灵产生勇气潜能信心,是属灵的意志力,坚定无穷的力量,是无法打垮的。

这三个方面都需要圣灵。理性层面产生教师,心的层面产生牧者,灵层面产生使徒和先知,所以这三个层面都需要圣灵的工作,都需要被神得着。理性层面需要圣灵开启形成系统传递教导,产生目标动力。心产生情感动力,喜好动力,激情火热。一般牧者在这两个方面都比较强。我在理性和心方面还可以,但是灵上比较弱,信心不足,缺乏意志力。师母灵比较强,不怕艰难,但是理性和情感方面比较弱,所以需要操练理性和情感,心要经历神的爱。

如何操练这三方面?理性操练需要参加yy,更多真理的学习。心要领受神的爱,用情感丰富的诗歌不断的敬拜。灵的操练就是不停的方言祷告,更多默想,等候神跟神连接。从灵里来的感觉常常是突然来的一个信息,不一定带来很大的情感。我们是有灵的活人需要更多在这方面操练,否则我们是很弱的。这三个层面要发展,都需要圣灵的工作。

3、张传道:

路加福音10,从整体看是我们人追求神的三个阶段,第一步主派70人出去做工,他们有果效,所以有喜乐,第二步好撒玛利亚人活出爱心,第三步就是马大和玛利亚的故事,玛利亚专心来寻求神的爱。其实还有第四步,就是11章,耶稣教导寻求就能寻见。我们要敢于去向神求,神必丰富加添给我们。第一步:爱慕果效,第二步:活出爱,第三步:爱慕神自己,第四步:相信神必赐下。

感受到神在动佳恩的牧者,一家一家的做工,刘牧师,邓传道,今天是孙师母,看到了牧者们的服侍果效,爱心,但牧者也感受到灵里面的贫穷,因此竭力地去寻求神,神就用玛利亚的灵来充满他们,我们相信神一定会珍视牧者这样的渴慕神自己的爱的心,一定会赐个我们我们所求的。我也求神在我个人和家庭中动工,我们无论神用什么方法,我都愿意领受,顺服。立志要活出爱,寻求神,遵循神的一切带领和旨意。

4、刘牧师:

感谢主,今天听到牧者的分享,确实和以前听到玛利亚和马大的信息有不同的领受,非常的感恩,神一步步来制作我们。以前听到马大的信息,我就觉得马大也很好,但藉着内在生活一步步的操练,看到自己在环境中很愿意做事很难安静下来,虽然几年的内在生活,特别是等候神也没有真正安静下来,我里面的枯干都与没有连接在真葡萄树上有关;内心里我是愿意降服,但是老的模式、特别是服事上还看到了果效时,就很不容易被改变,但神藉着各种环境一步一步改变我。到今天我领受这些真理的教导,我愿意放下一切,来明白主的心意。周牧师在最后三类的回应上,对我们有很大的警醒,不让我们落在犹大懊悔的光景中,今天我们领受这样的教导,及时回转向神呼求神,我相信神就会带领我们行在他的旨意中。

5、邓传道:

看到神在我们的制作,虽然路径不同,但都要将我们这些服侍主的马大转变成玛利亚,有爱主的心。神家是需要马大服侍的,但是需要在玛利亚似的爱主的心中生发出的服侍,神在提升我们到玛利亚的心带出马大的手服侍中,如果我们没有玛利亚爱主的心,就不可能成为被提的新妇。周牧师讲到的三类人,很警醒我自己。在没有光照前,一直按自己的方式走,但因着神的怜悯走到今天。无论大儿子小儿子马大玛利亚,关键是我们能醒悟过来,知道自己已经得罪神,得罪他人。但我们更需要存感恩的心,知道神的爱可以回过头来。我们要做聪明人,可以从神对他人的带领制作中,看到自己的问题相似之处,蒙光照不至走到灵性的破产。很感恩神对自己的制作,开启我的心灵情感。我们需要思索在神宏观大方向的带领下,与我们个人生命中所面临的关联是什么,以至于不浪费时间,不需等到破产的地步,就能回转,不至成为像犹大一样的地步。

2018年1月22日作业

1、 背诵和默想经文:路十38-42。

2、 对比马大和你自己,有什么相似的地方?是否听到神透过这段经文和马大在对你说话?如果听到,请把所听到的、或心里的感动记述下来。

3、 如何脱离马大的光景?对此你今后有什么具体的打算?