在线阅读


民16 箴12 加1-2
(2020-04-01)
邓蓉牧师

0401读经重点民16箴12加1-2

《民数记》16章讲到可拉党的背叛。可拉党事件、拜金牛犊事件和十个探子报恶信事件,是以色列人在旷野最大的三个错误。他们虽然还有很多的抱怨、不信,但是这是最大的三个事件。探子的报恶信代表整个会众的不信;可拉党代表领袖层面的悖逆。我们来看可拉,他是为首的,其他人是依附他的,所以叫可拉党。他攻击的话语有两个层面,一个说会众个个是圣洁的,第二个说摩西他们自高越过耶和华的百姓,这两句话都是不成立的。因为会众并非个个圣洁,实际上会众一直在不停地犯罪,不信的罪,悖逆的罪,埋怨的罪,神一直在管教他们,惩罚他们。所以会众当时的情况不是像他说的个个圣洁。第二个摩西他们并不是自高,而是神所设立的权柄,让他们在神的全家来尽忠。所以这两句话都不成立。摩西的回应,第一他不为自己辩护,因为这是神所设立的代表性的权柄,所以摩西就凭神怎么样来指示。第二个他指出可拉的实质,说可拉还不像大坍是流便这些支派的,而是利未支派的,已经在会幕前当差了,又能跟神亲近,已经有很高的职份,是分别为圣的。但是他争闹这个事,是自己内心要求祭司的职任,所以他是不满意神给他的职份,他想求更高的职份,是有私利在里面的。第三说到亚伦算什么?摩西算什么?这其实是攻击耶和华,是对神不满,是对神的安排、设立的领袖不满,是对自己的位份不满。摩西就点出了他实质性的问题,对神不满里面有私利。大坍他们也有几句悖逆的话,一个是说摩西自立为王,这个也是跟前面一样,没有看到摩西是神所设立的权柄;另一个说摩西没有把他们领到流奶与与蜜之地,没有把田地、葡萄园给他们为业。其实恰恰是因为百姓自己发怨言,探子报恶信,所以他们就没有办法进到应许之地去。并不是摩西不带他们去,而是因着百姓的不满,所以他们进不去,在旷野漂流。神就让二百五十个首领各拿香炉,摩西亚伦也拿香炉,就要来灭绝他们。但是我们看到22节摩西、亚伦显出大祭司的心肠,属灵父母的心肠。虽然被攻击,但他们还是说:“一个人犯罪,难道神要向全会众发怒吗?”神就说,“好的,你们离开这些悖逆之人的帐篷”。在这里给我们一个属灵的警示,就是当人在犯罪悖逆的时候,如果我们不能够去改变他们,我们至少不要在他们的罪中有份。第26节说,“恐怕你们陷在他们的罪中”。在神施行惩罚之前,摩西最后说:“我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道你们这是藐视耶和华了“。再次跟悖逆的人和会众都点出来,实际这场事件是因为悖逆藐视耶和华,不满意神的安排,并且有自己的私利。神所设立的,神自己会来证明。神的惩罚就是使地裂开口子,活活地让他们堕入阴间。在圣经前后都没有这么严厉的刑法,因为悖逆的罪。魔鬼之所以堕落成为魔鬼,就是因为不守本位,想要更高的权柄来挑战神、不服神,所以悖逆这个罪是非常严重的。二百五十个祭司也都被焚烧了;香炉还是拿出来锤出来包坛继续用,因为它是分别为圣,献给神过的,所以东西还可以用,而且可以来作纪念。

你看这么严重的事情发生了,我们想着会众都会战兢恐惧敬畏神,学到功课了吧?但是没有。41节会众发怨言,说“你们击杀耶和华的百姓了”。为什么会众会是这样一个认识的程度?是因为那个时候旧约,圣灵还没有普遍降在每个人的心中。所以圣经才说摩西晓得耶和华的法则,以色列人看见他的作为。以色列人只能看到什么事发生了,这些人都死了,但是他们却真的没有属灵的眼光,看到这件事情的性质,不是人的作为,人不可能让地开口子,让人堕入阴间,这是神的作为。他们就是这样的愚昧,这样的无知,惹动神的怒气,要来灭绝他们。亚伦作为大祭司,赶快来行使祭司的职份,虽然百姓实在是很不争气,实在是非常的愚昧无知,不仅没有学到功课而且还向神发怨言。但他赶快去赎罪,拿香炉站在死人活人中间赎罪。可依然有14700人被瘟疫击杀,这是个非常令人深思的事件。

我们读经有三个步骤,第一个步骤就是解经,经文原意讲了什么事情?第二个叫做释经,这段话有什么意义?也就是说历世历代可以从事情中体会出同样的一个属灵原则的,这个就是从原意讲到译义。第三个就是在我身上怎么应用,我有什么要警醒的?今天我们学《活在遮盖下》,就是要从这些历史经验中来学习对于神和他代表性的权柄,我们应该有怎样的态度,我们应该怎样有神喜悦的顺服的态度。我们要知道学习不光是客观的,而是要来省察我们,以免我们落到可拉党这样的光景里面。

《箴言》就不讲了。

《加拉太书》,因为有两章,特别的长,我们抓一下重点。《加拉太书》是保罗写的第一卷书,写于主后50年。因为它是第一卷书,所以有很多的特点。比如说保罗唯有在这本书里面讲到了他个人怎么成为门徒,怎么成为使徒的过程,后面的书卷他写到自己比较少,都是写的救恩的真理。他必须要这样写,因为他一定要为他使徒的资格来辩护,这样他所讲的话,他所写的圣经才有权威性。而且他不像十二个门徒一样是跟随耶稣生活的,他有非常独特的经历,所以他一定要把这个经历跟大家来写清楚,来为他使徒的资格讲清楚。他讲到他不是藉着人,乃是藉着耶稣基督作使徒的保罗。

《加拉太书》是写给加拉太教会的,当时他们已经有异端了。不仅有假师傅在那里讲异端,而且教会已经随从了。“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩招你们的,去从别的福音”,所以保罗非常急切。整本《加拉太书》的言语是非常的沉重、严厉的,因为加拉太教会现在面对的问题是非常危险的。他讲到把基督的福音更改了,如果传的福音跟我们所传的不同,就应该被咒诅,为什么?是因为它涉及的不是一些非重要的东西,而是福音的核心,涉及到这个人是永远沉沦还是永远得救的问题,涉及到一个人能不能得救的福音的核心,所以这样的假教师或者是跟从这样假教师的人,是非常的危险,是灵魂得不得救的问题,所以这个话语是讲得很重的。因为教会里面已经有很多人跟从了,保罗如果还要讨人的喜悦,那么他就不一定会说了。但他在这里说,我不是要得人的心,也不是要讨人的喜悦,我就是要得神的心,我要做基督的仆人。因为这是关乎你们灵魂得救的问题,所以我不管你喜不喜欢听,我一定要跟你讲出严重性来。

《加拉太书》一章十一节到二章十四节,都是讲到保罗怎么样成为基督徒,又怎么样成为使徒,又怎么样一步一步被其他使徒接纳的过程。这个过程我们要跟《使徒行传》第9章、第13章以后保罗的事情结合着看,《加拉太书》是他自己写的,《使徒行传》是路加在侧面来写的,路加是跟随保罗的,把这两个结合着看。但是有些时间点,如果大家搞不清楚,哪件事在前,哪件事在后,我们就要来考察一点解经的书。十二节他再一次来讲,他说“我不是从人领受,也不是人教导我的,是耶稣基督启示来的”。他这里并不是说基督徒都不要从人领受,不需要听讲道,也不需要有人带领就自己学,只要有耶稣基督启示自己就可以了,不是的。是因为保罗有个非常特殊的位置,他是外邦人的第一使徒,而且他要承担着写出新约十三卷书的重要的位置。而且他又没有跟过耶稣,在耶稣在道成肉身的时候,他没有跟随过,所以主耶稣必须要给他开小灶。他在信主以后,第十七节提到,他就到阿拉伯的旷野,在那里呆了三年,神给他开小灶,把耶稣所有的生平,言行,救恩,全部单独地教导他,这是他的一个非常独特之处。我们今天并不是说不需要任何人的教导,我们需要被教导,我们也需要耶稣基督个人的启示。我在这里特别讲一下“耶稣基督的启示在他的里面”。

他的整个过程我就不讲了,我们看保罗被其他的使徒接纳。他在安提阿责备彼得。彼得对于外邦信徒和犹太信徒的把握有不对的地方。保罗觉得不合真理,就当众指出来。我们知道圣经里面说“当面的责备强如背地的爱情”,而且保罗这里是对事不对人,就是彼得的行为有不合真理的地方,他就指出来。我们看到当他这样做的时候,并没有影响他们之间的关系,在彼得的《彼得后书》里还非常尊重他,而保罗自己也很推崇彼得,所以这反而是一个好见证。彼得后来再过了几年在耶路撒冷会议的时候,他对这个事情的态度就已经转变了。在这里他们并不是起了纷争,而是在真理上面有一个指出。

第十五节到结束是讲因信称义。《加拉太书》被称为小《罗马书》,“因信称义”也是第一次在这本卷书里面写出来,《罗马书》就更加地展开了。所以改教神学家,像马丁•路德、加尔文都非常喜欢《加拉太书》和《罗马书》,他们把“因信称义”写得非常清楚。我们外邦信徒现在对他们当时争论的一些情况,就不理解为什么这么严重?但是当时对他们来说是非常严重的问题,是仅仅因信就可以称义、进入救恩,还是要加上律法、割礼这些东西?保罗非常地激动,说如果要靠着律法称义的话,基督就徒然死了。基督的死都不够,你还加上律法,还加上割礼,他争论的点在这个地方。他一直讲到单单地因信称义。关于因信称义,我们到三章以后继续讲,但是要记得二章二十节我们要背下来,因为这个是我们三层得胜的最高的向己得胜的一个层面,神所给我们的经文:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我为我舍己”。我们一定要来大声地宣告,我们读经不能只读到头脑里面,我们要活出圣经,要宣告圣经,要活在圣经里。我自己非常喜欢这段经文,我也常常用这段经文来宣告,无论是在属灵争战的时候,还是要治死老我、己的时候,这段经文都可以在你里面出来,成为你实际的力量、实际的应用,我们要活在这个经文里面。我们的灵修虽然先以头脑知识为前提,但仍要明白,我们更多的是在灵里面去吃喝神的话,活出神的话,使用神的话。我们在当天读经灵修时候,如果要默想的,就来默想这一节,如果你要背,你今天就来背这一节,因为这是我们基督徒生活得胜的一个高峰的标志——《加拉太书》二章二十节。