在线阅读


士19 赛41 约一3-4
(2020-06-16)
邓蓉牧师

0616士19赛41约一3-4

《士师记》第十九章,再一次说当时以色列没有王。这句话写在前头,就是讲下面无论发生多么败坏、多么让人不可思议的事情都不奇怪,因为那个时候他们就是没有以神为王。这个利未人的妾行淫离开丈夫,原文是与他生气离开,他就去接她回来,岳父挽留他住了几天。当利未人启程回去的时候路过耶布斯,也就是耶路撒冷,那个时候耶布斯还没有被夺取回来,还是迦南人的城。所以他不想到外邦的城,他还是想到便雅悯,也就是自己犹太人的城基比亚去投宿。但是没有想到他的同胞让他非常的寒心,没有人接待他,可见民风有多么不好。接待客人不是一个律法,但是是从律法“爱邻舍”出来的。自古以色列的社会就有这样的一个惯例,是要来接待客人的。此地没有一个人接待他们,可见民风多么不好。有个老人接待他,是以法莲的老乡,让他住在他们家里面。匪徒接着上门来了,要求强暴这个利未人,要行同性的强暴。这让我们想起当时索多玛城罗得的状况,可见迦南地淫乱的风气已经跟所多玛、俄摩拉一样的了。而且连便雅悯城的以色列人也受了迦南风气的影响,跟所多玛、俄摩拉差不多了。《创世纪》十九章我们可以看到当时的情况。这个老人居然也像当时的罗得一样,愿意牺牲自己的女儿去满足匪徒的兽性。我们觉得非常不可思议,但是当时不管是迦南社会,还是以色列人都是极其男尊女卑的,要数点人数的时候,女人都不算人数。还有一个惯例,就是自己迎接到家里的男性客人,他们要招待好,他们做主人的面子是非常重的,体现他自己的荣辱。因着这些,他就糊涂地用一个罪去阻止另外一个罪。神却没有将罗得事件中超自然的拯救临到他们,而是任凭这个事情发生,这个妾就被凌辱致死。我们看看这个利未人是有什么作为,什么不作为?他任凭他的妾出去受凌辱牺牲,保守自己的平安,是非常自私,怯懦,冷漠的,他对这个妾也没有什么真爱。而且他第二天看见妾已经死了,他的行为就是把她的尸身切了。那时圣经中“切”这个字是用来形容肢解献祭的动物。肢解献祭动物,恰恰又是这个利未人的本行,所以他就用了极不尊重死者的方式呼吁十二个支派为他主持公道。其实并不是他有多么爱这个妾,或者是圣洁公义,而是他要发泄自己的愤怒。从头到尾没有看到这个利未人去求问神或者跟神的关系。如果他有任何的求问,或者他早一天出门晚一天出门,或者他快一点去到拉玛,或者慢一点停在耶布斯,都可能避开悲剧,但是从头到尾没有看到他跟神有任何的关系。这事情中,神没有用超自然的方式去拦阻,说明是在神的计划中。因为基比亚这个地方已经罪恶到如此,百姓已经败坏到如此,整个以色列当时各个族也都这样败坏,这败坏的脓疮总是要在一个地方破裂掉,揭开了败坏的脓疮,神才能开始来动工和医治。

《以赛亚书》四十一章。“谁从我东方兴起一人”就是指一百五十年以后东方的波斯王古列。这个王很厉害,他在主前五百三十九年征服了巴比伦,而且他下召让被掳的以色列人都回归到耶路撒冷。古列王在那个时代的版图之大,征服列国之多,使他被称为有史以来东方最伟大的君主。而且他有个特点,他与亚述、巴比伦不同,他对于被掳的民族不残忍,非常仁慈,这也是神可以来使用他,甚至称他为“我的仆人”的原因,虽然他是外邦的一个王。所以列国都害怕了,都要结盟,而且连做偶像的也都彼此勉励要做好偶像来救自己,脱离古列王。当时的北国以色列已经被亚述掳走了,南国犹大也是气数将尽,岌岌可危,不知道神的百姓还有没有前途。这个时候神就安慰他们,是神拣选的,神不会放弃的,即使在他们被掳以后,神依然还会与他们同在的。所以他们是很软弱,像虫一样,但是最终他们要变成快齿打粮的新器具。现在他们如同粮食,那强盛的列邦是快齿的器具在打磨他们,碾压他们。他们就像是“人为刀俎,我为鱼肉”,但是最终他们会成为快齿打粮的器具,还是会强盛,会蒙神的恩典。

十七节到二十节讲到属灵的沙漠化,属灵的干渴。泉源,水池等等是预指以后耶稣来。他是生命的水,只有他能够使荒凉之处真正充满生命,而且有各种树木、果实这种属灵丰盛的现象。所以当人们以后看到这种现象的时候,一定要细细地看见,要知道、思想、明白这是神的作为。人是没有办法把盐碱地,把人心的荒芜,灵性的荒芜去改变的,假神更没有办法做成。所以在下面就来挑战假神,包括背后的撒旦。

二十五节说到“北方兴起一人”,依然是古列,因为他虽然是在整个地球的东方,但是在以色列人的北边。二十六节讲到只有神能够预知和预定一百五十年以后的事情。二十七节讲到弥赛亚耶稣,指到报好消息,就是来传福音。二十八节到二十九节再一次强调说偶像是无用的,偶像是虚空的,唯有神是全知全能的。

《约翰一书》第三章,接续第二章讲到神儿女的身份有神的性情。在千禧年,未来各种情况细节并没有显明。今天我们不完全知道这些细节,但有一点我们能够非常确定——到那个时候,我们就会变化为有荣耀的身体,荣耀的性情,跟神是相似的。

未来的景象指既然你对未来有这样的盼望,你今天就要预备了。这其中最重要的一个预备就是不要再犯罪,第四到十节都在讲不要犯罪。第六、九、十节用了几个词,大家猛一看可能会想怎么理解不犯罪?“住在神里面的,就不犯罪”,“从神生的,就不犯罪……也不能犯罪”。但是基督徒还是会犯罪,而且约翰自己也讲了,我们若认自己的罪,神就会赦免我们的罪。如果基督徒是不犯罪的,那不存在需要认罪的问题,是不是有矛盾呢?我们再来细看语法就能明白他指的是什么状况。当然英语的语法是有所体现,keepsonsinning,比中文稍强一点。希腊文的语法这里用的是现在持续时,就是持续地以犯罪为常态的光景。基督徒不应该有这种光景。那么如何打破这种光景?六节就讲到秘诀,就是住在他里面。这个“住”也是一个现在持续时,就是当你持续住在主里面的时候,就能打破曾经持续犯罪的常态,犯罪就会越来越少了,就不像非基督徒不可能不犯罪,必须是持续犯罪的状态,因为他没有住在基督里。今天当我们住在基督里的时候,你就可以脱离持续犯罪的状态;当你没有住在基督里,从基督里出来的时候,你就会又掉在犯罪的状况里面。所以在我们实际的光景里面,也确实是这样。当我们住在基督里,跟神有一个不间断的交通,一直保持警醒,神的爱、神的性情在我们里面的时候,我们就不犯罪。但当我们回顾自己犯罪的时候,怒气的时候,或是苦毒的时候,一定是那时你的心思意念从基督里出来了,你的灵从圣灵的掌管中间出来了。所以你没有住在基督里一刻,就掉在肉体和会犯罪的状况里面了。

在《约翰一书》里面,他的话语只有两个国度:要不就黑暗,要不就光明;要不神,要不就魔鬼;要不你属魔鬼,要不你是神儿女;要不你持续犯罪在魔鬼里,要不你就住在基督里面不犯罪。这里没有灰色地带,我们体会也确实是这样子。

十一到十八节讲到彼此相爱,恨弟兄就是杀人。相爱不只是一个口号或是个感觉,像是“我感觉很爱你”,而是一个行为和实际的行动。二十三节讲到神的命令,信耶稣和彼此相爱。

第四章约翰讲到各种的灵,尤其是敌基督的灵。我们前面讲到试验异端是否在哪方面违背了真理,其中一个非常重要的,尤其在那个时代,就是道成肉身——对道成肉身怎么看,对耶稣的神人二性身份怎么看。同样试验灵也是这样辨别。有的邪灵非常容易辨别,但是有的邪灵化装成光明的天使,甚至让你读圣经,教你做好事。你从这人身上不太确定是不是圣灵,又觉得一些方面不对劲。这里就教给你一条特别的法宝:就是他否认耶稣基督成了肉身来了。检验这人里面的灵,就要开口让他讲,这也是赶鬼的实际经历。要让他讲出来,而且这话还不能含糊,也不能够只说我爱神,我相信神,我相信上帝,这都不够。这一条真的在很多赶鬼的经历里面,你要说耶稣基督是否是道成了肉身来的?这个就是个很确实的检验。在《约翰二书》又把这强调了一遍。

七节到二十一节讲到神的本质就是爱,三位一体的神才能够彼此相爱,圣父圣子圣灵之间相爱。爱要有对象,没有对象,就不能够讲神是爱,比如说犹太人就只能讲神爱我们。只有新约启示的三位一体才能够讲神就是爱,神的本质就是爱。因为神的三位一体之间彼此相爱,然后把这爱也运用到他所造的人的身上了,所以这是个极大的不同。但是神是爱不能反过来讲,爱就是神,反过来是不成立的。世界上有各种爱的体现,不能说“我觉得这人里边还蛮有爱的,说明他应该是跟神关系很好的”,或者说“他是个有神的人”,不可这样。因为爱有很多种,在圣经中至少有四种,四个希腊词来表现:一个是Agape的爱,叫做圣爱,这就是我们爱的真谛,是神对人的爱,舍己的爱,无条件的爱;第二个讲是Eros,就是情欲的爱,情爱与欲望的爱,这是在情人,恋人之间的;还有个Phileo,就是友爱,兄弟之爱;还有一个是Astorgos,就是父母的抚育之爱,抚养之爱。这是好几种的爱,但是约翰在这里讲的全部都是圣爱。因为中文只有爱,英文也只有love,所以你看不出来。但是希腊原文就非常的清楚。所以我们不能说这人有爱,作为父母,作为兄弟,作为恋人,那他就是一定是跟神有份的,就是有神圣的爱,不一定的。

十六节住在神里面,跟住在爱里面的关系。神和爱又放在一起了,所以住在神里面他既不犯罪,住在神里面就住在爱里面。所以约翰一直强调住在神里面的才一直连接与神圣爱的源头,才可能有圣爱去爱别人。

十节到十九节都讲神是先爱我们,我们是回应的爱;我们对神的爱不是发起的爱,是回应的爱。我们知道保罗是信的使徒;彼得是盼望的使徒;约翰是爱的使徒,他自己是躺在耶稣怀里的,他也说是耶稣所爱的那一位。对于神圣的爱,对于住在基督里的奥秘,他的经历是非常非常丰富的。为什么说四福音中《约翰福音》跟其他三本是不同的,因为约翰特别是一个爱的使徒。

二十节又讲到爱神和爱弟兄的关系,就是大诫命和新命令。我们看到这些书信的不同:保罗是逻辑性的线性论证;约翰是圆形的,陈述一件事,转一圈回来讲爱,又讲不犯罪,又讲有信心,转一圈又回来讲爱,所以我们要适应他经文的风格。

0616

金句基本版:约翰一书4:16“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”

加长版:约翰一书4:20-21

20。人若说:我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。21。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。