在线阅读


申26 歌6 徒21-22
(2020-05-08)
邓蓉牧师

0508申26,歌6,徒21-22

《申命记》二十六章讲到以色列人进入应许之地,定居以后,要到圣所向祭司献初熟的土产,而且也要很快乐地到神面前做祷告,要承认神的作为。这个祷告具体怎么祷,都给他们写出来,他们就按照这个精髓来祷告,记述神是怎么样施恩给他们的。从他们的祖先雅各说起,一直到他们在埃及的经历。最后说到现在进入流奶与蜜之地,每逢三年,他们要奉献快乐的十分之一。这是在常规十分之一之外的,专门给利未人、孤寡和寄居的穷困人的。所以这一段里面有两段专门的祷告词,让以色列人按着这个祷告词学习怎么向神来陈述感恩和告白。

第十六节到十九节讲到以色列人与神之间的彼此相熟,并不是因为他们自己的本质比外族人更强,只是因为他们被拣选了。他们以耶和华为神,神以他们为自己的子民,是专属的,圣洁的,有分别的,他们是蒙福的。在以色列人这边的本分,就是要尽心尽性地遵守诫命。这就是神和以色列彼此相属的盟约。在这样的关系里面,以色列人要尽的本分就是尽心尽性爱神。那么他们是被祝福的,是圣洁的,是以耶和华为神的。

《雅歌书》第六章。在第五章讲到新妇在寻找新郎的过程中向众童女做见证。在作见证的同时,她突然意识到新郎其实还是住在她心里的。这里讲到园子,“我的良人下到自己园中”,这个园子在文中是单数形式。“到香花畦,在园内牧放群羊”,这个园则是复数形式,群羊也是复数的。也就是主是牧养众童女,因为众童女都爱主,所以对主来说是很多的园子,但是对个体来说是自己的那个园子。

下面一段是新郎对新妇的赞美、赞赏。一开始给她的比喻“得撒”,“得撒”是指属天的圣所,“耶路撒冷”是也指属天的耶路撒冷,威武如军队。这三个形容词“美丽”、“秀美”、“威武”都指的是新妇在属灵争战成熟和威武。主的新妇,不只是有温柔美丽的一面,同时因着她的成熟,她在属灵争战上面也是很有战斗力的。这个新妇不是温室的花朵,用一个世间的比喻,不一定最合适,就是她不是像林黛玉那样的新妇,她是像花木兰那样的。因为是新妇战士,既有在主面前美丽温顺的性情,属天的品格,又有战士的一面,在属灵争战上面是跟主配合一同作战的。因为她有上到三重天的经历,她曾经往下看狮子山豹子洞,她对仇敌的黑暗权势,黑暗世界是有震慑力和战斗力的。

下面称赞的三个方面,“头发”依然是指顺服和奉献;“牙齿”依然是指她的接受力;“两太阳两腮”依然是指她的情感。为什么再说一遍呢?第一,因为新妇前面有一点软弱和失去神,那么在这样的经历以后,她想确认她在神耶稣的心中到底是怎么样,是不是还像以前那么美丽。我想我们都有经历,当我们有软弱失败以后,我们不知道神现在怎么看我,所以神再一次来确认她的美丽;第二,更重要的是,同样的功课我们还是要反复学,而且越学越深。同一个功课,一开始你可能学到一点顺服,跟以前悖逆相比已经顺服了,可是后来更深更深。你才发现原来顺服的功课不只是一开头,还要有更深的顺服,更细的顺服。与主的情感也是,一开始你有一些情感的感受,后来发现你的情感要扩充。接收能力也是,一开始你可能有一些学习接收属天智慧的能力,后来你的能量更加扩充,更加能够来接收。所以同样的功课,即使你到了较深的阶段,还要反复学,并且要学到更深入的层面去。

下面的经文,其实讲到了新妇的真理,就是对群体来说,羔羊的妻只有一个——教会,个体来说,每个人都是独特的,对她来说,新郎是她独特的新郎。在她和新郎的关系中间,如同她是新郎唯一的新妇。这个在《克莱尔的情书》里面给我们揭示了很多,我们要去理解。因为我们在人世间受到物质、人的限制。但是人神在属灵的爱里面,是既有群体的,又有个体独特性的。王后、嫔妃、童女都是指到不同经历的程度。

接下来讲到“鸽子”,“鸽子”是专一忠诚的。“书拉密女”的身量是成熟的,所以她是很完全的。“母亲”指教会,也就是成熟的新妇是历代教会最美的结晶。即使那些不成熟的众童女,她们自己虽然不完全,还是可以欣赏和称赞那些成熟的新妇。就像我们可以欣赏历世历代的新妇伟人,或者天主教、基督教的这些属灵里面很深经历的人,虽然我们现在达不到的,我们依然可以欣赏,可以称赞,也可以帮助我们提升。

第十节就没有阴影障碍了,日影没有了。晨光还不是中午的光,但是前途光明。月亮是指新妇看到自己的时候,里面没有什么,因为月亮本身没有什么,只是反射太阳的光辉。所以就她自己来说没有什么,只是反映太阳的光辉。她又像日头,也就是说我们在基督里面的时候,主的皎洁明亮,就是我们的皎洁明亮,日头怎么样明亮我们就怎么样明亮。

下面讲到新妇主动要去看一看葡萄、石榴丰收的情况。因为主所关心的就是她所关心的。在第二章她的生命很幼小,那时候主带她去,她不愿意去。现在她成熟了,自己主动要去。“车”是指事工,她与主是同心同行的。她一直在进步,这个新妇一直在得胜往前,与主合一。众童女很想知道她怎么进步的,都很想来看一看她,问一问她。“玛哈念”这个地点是在旧约中,雅各见天使的地方。“玛哈念跳舞”原意是指大群的军兵在胜利的时候得胜跳舞这种壮观的景象,用这个景象来形容新妇现在生命的壮观和美丽。所以整章是讲到新妇的恢复,新郎对她的称赞,她自己生命的再度提升和其他众童女对她的赞叹,和想要学习她的情况。

《使徒行传》二十一章讲到保罗往耶路撒冷的行程。有推罗的门徒被圣灵感动来劝阻他。有一位先知亚迦布描述了保罗在耶路撒冷的遭遇。但是这里要注意,亚迦布并没有给出任何个人的意见,只是客观描述他即将遇到的遭遇。其他人都是苦劝,但是保罗执意前往,其他人就说愿主的旨意成就。解经家有一点不同的意见。有些人说保罗不听劝,圣灵明明说他要遭难,而且前面也有门徒劝阻他,为什么他要一意孤行,这是神的带领吗?但是更多的解经家认为这个是神的带领,《使徒行传》二十三章十一节主亲自对他说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必在罗马做见证。所以主并没有责备,或者有任何暗示说这个是你自己要行的,我没有带领你;不是的,相反神还让他放心吧,还照样要做见证。保罗作为一个成熟的使徒,圣灵在他的里面会有明确的带领。其实在很多细节上都有明确的带领,何况这个重大的决定是关乎他的生死,关乎他的使命,宽阔大道的呼召,关乎到很多的东西。所以圣灵里面一定有明确的带领。但是我相信前面两个先知,他们所看到的未来的客观的状况是对的。因为确实后面也被验证了,是要遭逼迫。但是也许有的先知更成熟一点,不加上自己的意见。有的先知看到,又加上人天然的想法劝阻你。但是亚迦布并没有说什么,只是给出一个客观的事实。所以神在我们心里的带领也是一样。很多时候先知给出来的,我们要来分辨,而且先知自己也要来分辨什么是客观的描述,什么是主观的感动、劝说。

第十七节到二十六节保罗去耶路撒冷见了雅各,雅各就让他与犹太人一起去还愿。雅各有个角度是说要让犹太人知道保罗是循规蹈矩的,遵律法而行的。在这里保罗的做法在解经家中又起争议了。保罗是这样去做的,在这里遵守耶路撒冷的会议要求,对外邦人是没问题的,但是对犹太人为什么要去同意他们?有的人觉得这样不就是讨好犹太人吗?但是保罗在《哥林多前书》第九章第二十节有一句话,向什么人就作什么人。犹太人信主以后,就不在律法的约束之下,不是靠着守律法行神的喜悦。但是如果是无关宏旨的话,不需要处处都跟这群人所尊重的,或者所奉行的东西显出格格不入,处处去对立,以至于引起冒犯,被拒绝,就失去讲福音的机会了。这个可以联想到传教士在清朝末年去中国,他们也随乡入俗穿上长衣,留长辫子,为了被当地人认同,让福音比较容易被接受。不要在各个方面都觉得你是很怪的,以至于你们的信息根本就没有办法去听。这里有三个底线。第一个不能犯罪,不是说当地人犯罪,你跟着他犯罪来认同他。第二个不能涉及到偶像,有一些民俗或者风俗,或者遵守什么东西、外形,但还是不能涉及到偶像。第三个,你不可以在得救的问题上妥协。如果某一条律法或者某一个民俗,它跟得救耶稣的宝血十字架冲突,要你妥协、改变,那是绝对不行的。但是如果不涉及到这三个层面,我还是认同保罗在《哥林多前书》中所说的,就是对什么人就作什么人,为了多得人。所以当我们去传福音,三个原则和入乡随俗对立时,怎么样能够对传福音有益处,我们要随着圣灵的带领,也要来思想。

第三十六节,保罗被捕了,引起动乱。第三十七节到二十二章的二十一节是保罗自述他的得救过程。在这里,我们可以看出补充了很多《使徒行传》第九章没有讲到的细节,有些是保罗第一次讲的。我们要从一个新角度,来看待这一段见证。有一个作见证的三部曲,保罗恰恰就用来了这三部曲来做见证,其他使徒们也是用这三部曲来做见证。以至于后代的教会包括幸福小组,我们都要来学习这三步。

第一步就是一节到五节,讲到信主前的光景,是个迫害基督徒的狂热的宗教人士。六到十六节讲得救当时的经历。我们一定要描述得救的经历。十七节,保罗描述得很生动。十七节到二十一节讲到信主以后的改变。在这个地方,他的描述略微少了一点,但是他还是按照这三步。我们以后都要来受训,在幸福小组对慕道友,我们怎么讲自己得救的见证,大概是这三点。这个是我们在幸福小组以后都要去训练的,如果我们要看一个更好的版本,保罗三部曲的见证,可以看《使徒行传》二十六章他在亚基帕王面前的分述,也是按这三步,但是比这里的结构和描述更加好。可能保罗也在成熟的过程中,随着他每一次描述自己信主的经历,他一次比一次讲得成熟,因为每个人自己也是有一个进步的过程。所以我们读圣经,大部分的时间要从内容去学习,但有的时候还要跳出来,在其他新颖的方面,有一些学习和感悟。

二十二节到三十节,群情激愤要来处罚保罗。保罗就公开自己罗马公民的身份。当时的罗马公民,因为他们是统治者,是很尊贵的,不能随意对待他们的。所以这就为下一章再次的正式审讯保罗做预备。