在线阅读


2022新年元旦领袖会
(2022-01-02)

回应末日的三大考验(2022年1月1日佳恩领袖聚会发言)

我们现今正生活在末世的末时,或叫末日,我们正在或将要面对末日的三大考验。这三大考验就是:1、打疫苗以及相关的敌基督的逼迫、拜兽像和盖兽印的考验;2、开跑幸福小组以及相关的末日灵魂大收割;3、在家庭、小组、教会层面清理罪活出爱以及相关的迎接基督再来时被提(灾前、灾中和灾尾)与复活(灾尾)。我今天的分享有两个重点:一、必须将“末世论”上升到福音或救恩的高度看待;二、回应末日的三大考验。

一、必须将“末世论”上升到福音或救恩的高度看待

我们首先需要明确的是,我们正在或将要面对的这末日三大考验,都跟福音或救恩有关,都是福音或救恩的期末大考。只有明确了这一点,我们才能真正在面临末日的三大考验时成为得胜者。

教会在传统上往往把末世论当作“最后的事”来对待,在神学教义中总是位于最后一章,同时也是最受轻视和忽略的一章;在教会的讲台上,也是最少提到,最受忽略的讲题;在基督徒的生活中,也是最少顾及的教义。但是,在新约圣经中,末世论跟福音和救恩是密不可分的,是同一实体的不同层面。今天,我们很难想象末世论跟福音或救恩竟然会有如此密不可分的联系。由此可见,我们的信仰已经偏离圣经有多么遥远!但是,我们必须回归圣经:将末世论放在福音或救恩等同重要的位置看待。

大卫·鲍松在《当耶稣再来》一书的前言中说:“事实上,整个福音本身就是一种‘末世论’,就是在宣告未来已经进入现在,明日已经变成今日。即将到来的天国已经降临。但并非完全降临。虽然神的国已经开始了,但尚未完全‘实现’。”

在新约圣经里,“末世”获得超过旧约的意涵。在旧约里,“末世”基本上是在“两个世代”的架构中获得其意义。然而,在新约里,“末世”的意义被大大扩充,它与弥赛亚和天国的降临有密切的关连,基本上就是指基督的国度在全地扩展的整个过程。

基督的国度是神永恒国度的末世表现。它是末世的,因为耶稣基督在时候满足的时侯来临,开始他的国度,并且以万王之王荣耀的身份统治,坐在父神的右边。他将要统治宇宙,直到全地、万国、所有的权势都臣服在他面前(林前十五23-28;来二5-9)。

新约书信,尤其是保罗书信中所传讲的福音或“个人救恩”必须在天国降临的末世论框架中才能被正确理解,才是整全的救恩。脱离这个末世论背景,就可能变成另一个福音或救恩,也就是削减的福音或救恩,那就是:

“我们现在就可以拿到进天堂的入场卷或护照,保证死后就可以进天堂。”

而整全的个人救恩则是:“我们现在可以‘进’神的国,但要等到基督再来的时候才可以‘承受’神的国——也即当神的国在世界各地被建立,并完全实现的时候。”

“末世”这个字在希腊原文中是“末后”、“终末”的意思,它在圣经里有广义和狭义两种不同的意思。广义上,末世是指从耶稣基督诞生到祂再来这一段时期,也就是整个新约时期,其中包括两个焦点,对应着基督两次降临地上。

来一1-3:“神既在古时籍着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世籍着祂儿子晓谕我们。。。。。。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”。

彼前一20:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”

从狭义上讲,“末世”是指基督再来和世界末了及与此相关的一连串事件。通常所说的“末世论”意指狭义的“末世”。

太二十四3,37-39:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?’。。。。。。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

帖前四16-17:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

我们必须同时把握末世的两种意思,不可偏废。从广义上讲,整个福音本身就是一种“末世论”,而我们就活在末世中,需要以一种末世的态度来过一种末世的生活。从狭义上讲,末世论是福音或救恩的第二个焦点,是福音或救恩的重要部分,也是基督徒的盼望。然而,十分不幸的是,正如鲍松在《当耶稣再来》一书的前言中所言:“如今常存的有信、有望、有爱,而其中最弱就是望!”

总之,无论从广义还是狭义看,末世论都跟福音或救恩同等重要!

二、圣灵双重的恩膏/洗礼

2019年11月,佳恩教会牧师同工团队去台湾高雄推动新妇运动时,当地有一位牧师为佳恩教会领受了一段经文,约珥书二23-24:“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜,因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子,酒榨和油榨必有新酒和油盈溢。”

我们相信,这两节经文是神对GT的预言和应许,也是对佳恩的应许。“酒

榨和油榨必有新酒和油盈溢”——在这里“新酒”和“油”可以代表两种不同的圣灵恩膏。“新酒”代表耶稣复活的那天——初熟节——由复活的耶稣所赐下的圣灵恩膏,而“油”则代表耶稣升天之后第十天——五旬节——由天父所赐下的圣灵恩膏。虽然二者都是圣灵的恩膏,但意义和作用却有所不同。

换言之,“新酒”代表圣灵内在性、救恩性的恩膏/洗礼;“油”则代表圣灵外在性、能力性的恩膏/洗礼。为什么不是反过来呢?有两个理由:一、从旧约的预表来看,“酒”或“新酒”的预表常跟救恩有关,如救恩的喜乐、救恩的婚宴等;而“油”的预表常跟事奉有关,具有分别为圣和授职等意义,如为祭司、君王或器皿抹油。二,从象征意义来看,“酒”或“新酒”是喝进里面,带来快乐的;适合作为内在性的象征;而“油”(当然也可以吃,但这不是它的象征意义)则是用来膏抹人和物的;适合作为外在性的象征。

因此,“新酒”所代表的,即在初熟节赐下的圣灵恩膏,是救恩性的圣灵恩膏,这份恩膏代表重生或新生的经历,也就是从神而生,或从圣灵而生;这经历使我们有救恩的确据,正如罗八16所说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”

这种重生的确据,或从神生的确据,或神儿女的确据,又使我们有一种不犯罪和胜过世界的能力。

约壹三9:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(或”种“)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

约壹五4:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

是这份从救恩性圣灵恩膏而来经历,而不是任何对救恩教义的正确认知和告白,使我们能够不犯罪和胜过世界。

“油”所代表的,在五旬节赐下的圣灵恩膏是宣教性或使命性的圣灵恩膏,这份恩膏代表宣教或使命的能力,也就是一种超自然的、灵恩的能力;这种能力使我们有传福音或执行大使命的热心、勇气和能力。

今天我们正面前末日大灾难的考验和末日大收割的机会,我们迫切需要领受上述双重圣灵的恩膏。让我们迫切地向神呼求,让我们现在就预备自己,迎接神的荣耀重回GT,使我们领受圣灵双重的恩膏!

三、回应末日的三大考验

(一)打疫苗以及相关的敌基督的逼迫、拜兽像和盖兽印的考验

现在每个人都面临打疫苗的压力。当然还没有打疫苗的人所面临的压力更大;虽然已经打过疫苗的,仍要面对打加强针的压力。关于打疫苗和盖兽印的关系,我们要避免两个极端:一个极端认为打疫苗与盖兽印毫无关系,另一个极端则在打疫苗与盖兽印之间画上等号。双方都是基督徒,双方也都根据同样的圣经章节,就是启示录十三章和十四章,各自却得出截然相反的结论。

我们应如何回应这种情况?为什么会这样?问题出在哪里?这里涉及一个释经学的事实:任何对经文的解释都离不开释经者的某种前提(无论释经者本人是否意识到),绝对不存在纯粹客观的、不带任何前设的解经!所以,问题的关键就在于释经者的前设是否合符圣经。最终,对于启示录十三章和十四章的解释,尤其是盖兽印跟打疫苗的关连,不同的末世论立场会得出完全不同的结论。

根据圣经的末世论,我们知道现在已经到了末世的末期,七年大灾难随时将临到,敌基督已经在世上,只是其真实面目还未暴露出来。现在正是敌基督采取诱惑欺骗的阶段,等到大多数人,包括许多基督徒都已经受骗上当,只剩下少数忠心的基督徒仍在坚持的时候,他才会显露其真实面目,并且强制人拜兽像和盖兽印。

在这种末世论背景/前提之下,打疫苗跟盖兽印既不是完全无关,也不是完全等同。从某个角度来看,打疫苗就像进入一个终端与盖兽印相连的滑道;或者像面对一连串最终引向陷阱或网罗的诱饵。

所以,正确的态度是把每一天都当作测试自己对神的信心和忠心的机会和作业,把每一次打不打疫苗都当作一次试炼或小考的机会,来操练自己的信心和勇气,使自己能够在盖兽印的最终大考中得胜。

(二)开跑幸福小组以及相关的末日灵魂大收割

由于疫情蔓延和肆虐的缘故,开跑幸福小组在通常遇到的那些挑战之上更增加了许多额外的困难和考验,例如:政府的禁令、Best的惧怕和忧虑、同工有不同的意见等等。在这种情势下,我们要不要延迟开跑幸福小组的时间?等疫情放缓、政府解禁之后再考虑?我们应该坚持现场聚会,还是改成线上聚会?这些问题都需要我们根据圣经的末世立场才能给予恰当的回应。如果不考虑末世的立场,那么延缓开跑幸福小组就是明智的选择,或是一律改成线上聚会,也是比较安全保险的选择。

然而,根据圣经的末世立场,疫情或其他自然和社会的危机,一方面正是末期逼近的征兆,如同产痛临到产妇一般;另一方面,它也正是末日大收割的最佳时机。机不可失,时不再来。所以,我们绝对不要浪费了疫情或其他自然和社会的灾难赋予我们的机会,珍惜和抓紧时间通过开跑幸福小组来完成福音大使命。

此外,虽然在寻常的情况下,现场聚会的效果比线上聚会更好,但与同工的合一和Best的反应相比,现场还是线上就不是那么重要了。因此,在同工合一,大部分Best不介意的前提下,我们可以灵活选择现场或线上聚会的方式。

(三)在家庭、小组、教会层面清理罪活出爱以及相关的迎接基督再来时被提(灾前、灾中和灾尾)与复活(灾尾)

我们正面临的末日第三大考验是如何预备灯油或光明洁白的细麻衣,迎接基督再来时的被提与复活?这实际上正是末日新妇得胜者所面对的考验,也是神对佳恩教会的呼召和命定。从2013末到2019末(5773到5779),佳恩蒙召在国度推动末日新妇运动,有7年之久。2020年开始至今,我们与福气教会接轨,推动幸福小组运动。然而,从2022年(5782年)开始,我们所面临新的考验是:如何在推动幸福小组运动的同时,预备进入新妇得胜者的行列,预备迎接基督再来时的被提与复活?答案就是:在家庭、小组、教会层面清理罪并活出爱,提升我们的个人灵性并建造充满尊荣和真爱的神家文化。换言之,进入新妇得胜者的行列,迎接基督再来时的被提与复活,要再次成为我们的动力,推动我们在家庭、小组、教会清理罪并活出爱。另一方面,当我们这样做时,所结出的果子将会提升我们个人的灵性,并且建造教会尊荣与真爱的神家文化。这样,我们的教会就既成为幸福小组的坚强后盾或航空母舰,又成为Best落户和成长的最佳环境。