在线阅读


申29 赛1 徒27
(2020-05-11)
邓蓉牧师

0511申29,赛1,徒27

《申命记》二十九章讲到神曾经在何烈山跟他们立约,何烈山就是西奈山。百姓刚刚出埃及的时候,神在西奈山颁布十诫,跟他们立约。但是这个约被以色列人给破坏了。在进入应许之地以前神就借着摩西跟他们重申百姓一直以来不信和不顺服的状态。说到他们见过神迹奇事,而且四十年衣服没破,鞋没穿坏,没有吃饼,也没有喝清酒、浓酒,以色列民吃的喝的是什么呢?吃的是从天上降的吗哪,喝的是从磐石流出的水,这都是神迹。他们四十年都是依靠神圣的供应,不是依靠世上的东西,饼,酒,但是他们还是不明白要依靠神的意义。接下来就回顾神的良善,神一路的拯救、大能,来劝诫百姓,要顺从跟神的约,尤其要谨防拜偶像的事情。

第十九节,你们不要说:“我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。”这其实是自欺,抱着侥幸的心理。如果百姓破坏了跟神的约,那么神的愤恨降下来,百姓是要遭各样的灾殃和疾病的。以至于万国都会问,耶和华为什么会要发这么大的怒气呢?是因为百姓离弃神,拜偶像,所以就会被咒诅。

第二十九节,我们常会引用的一句经文,“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”隐秘的事,比如说创世以前的奥秘,末后的审判等等。人因其思维有限,是活在时空里面,只是被造物,所以无法充分认识神性的奥秘、神的全知和全能。但是神说了,显明的事是属于我们和我们的子孙的,就是我们该怎么做,神已告诉我们了,无可推诿,就是要遵行神的话。当然今天福音的奥秘,我们已经知道。这福音的奥秘在旧约是一个隐藏的事,但是今天我们已经认识了,已经知道了,所以我们更要知道今天我们该怎么回应神。我们的回应要超越旧约,不只是遵循外在律法上的话,更是要知道怎么样来回应耶稣的呼召。所以今天福音的奥秘已向我们揭开,我们就有责任来回应了。

我们今天开始新的一卷书《以赛亚书》,它是大先知书中的第一本书。先知书都是写在以色列南国、北国被掳以前或者以后的很长的时代中。被掳以前叫做王国时代,就是君王王国的事,写在《列王记》上、下和《历代志》上、下,就是南国北国、以色列还没有破国被掳之前的时代。还有一部分先知书是写在亡国以后,就是被掳到巴比伦,纳入到其他的国家之后写的。我们每一卷书要大概看一下它是在什么时代写的。以赛亚这个先知的名字的意思是耶和华是拯救,《以赛亚书》是旧约中非常重要的一本大先知书,它也是除了《诗篇》之外,在新约中引用最多的一卷书。而且它也是关于弥赛亚,耶稣救主的预言记载得最多的。所以我们看《以赛亚书》会看到好多熟悉的经文。我们所知道的死海古卷,就是最早的真迹手抄本,其实就是《以赛亚书》的一部分,可以证明《以赛亚书》成书的时间确实是在那个年代,而且是很有准确性的。《以赛亚书》有六十六章,很奇妙,整本圣经也有六十六卷书。它分作两半,一到三十九章是一部分,四十章到六十六章是一部分。恰恰旧约也是有三十九卷书,就是与前半部分就对照的;新约有二十七卷书,对照第二部分四十章到六十六章。所以《以赛亚书》又被称为小圣经,不只是卷数吻合,还包括它的内容。第四十章开始,整个的行文风格、盼望,跟前面三十九章的审判、低沉是完全不同的。以至于有些人认为《以赛亚书》第四十章以后是另外一个人写的。不是这样的,因为他在四十章之后确实带来了盼望,所以行文风格就都不一样了。这个书的成书是在主前七百四十年到六百八十年左右,很长。因为以赛亚的寿命是非常长的,他服侍了将近六十年,服侍了四个国王,四个王的时代。

第一章第一节说,当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,以赛亚得到默示。可见他的服侍时间相当长,历经了四个王的时代。在《以赛亚书》第一章的一开头,神就就责备以色列,说他们悖逆,而且说到他们不认主人,牛都认识主人,驴都认识主人的槽;神的百姓却不认识、不认他们的主。

第七节到第九节是一个预言。我们读先知书,要知道这些是预言未来的。书中有时候是写现状,有时候写未来,不一定写得那么清楚。但是我们看的时候要来体会。因为这卷书写的时候,还没有亡国。这里的内容已经说“你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉”,就可以得知以赛亚在这个时候是在发预言了。读者需要来辨认一下,这就是预言未来被掳的光景,虽还没有发生,但是先知已经看见,所以他就直接以叙述的文风把它当作一个事实给写下来了。这是大小先知的一种写作方式。

第十节到第十五节讲到神非常厌恶那没有实质的、虚浮的供物。献供物代表宗教的行为,就是一边作罪孽,一边守严肃会;一边犯罪,一边还向神来献祭,这是让神非常憎恶的。在这种情况下,即使举手祷告,神也不看。今天神的这个性情没有改变,神跟他百姓之间的关系也没有改变。所以今天新约的信徒也是一样。我们不再献物质的祭了。但是我们会做各样的宗教活动,或者是聚会,甚至服侍。如果我们还是在罪孽之中,要知道,神的心还是一样的恨恶。所以很多时候,就是祷告神也不看,神也不悦纳,也不喜悦。为什么?因为还没有回转,还在罪中的状态。

第十六、十七节,这个先知就呼召要要来悔改。第十八节,罪虽如朱红要变成雪白,红如丹颜必要白如羊毛。其实人的罪并不能靠献祭或者守律法能够来变成雪白。所以今天我们从新约的亮光,新约的角度再看旧约里面的话语时候,我们知道其实我们的罪要变成雪白,要来被洁净,只有依靠耶稣基督的宝血,才可能把罪给洁净了。所以在新约中学到的很多光景,在律法之下是没有办法实现和成就的。只有等到耶稣来了才可以。尤其是在罪性的上面,只有靠着耶稣宝血才可能来洁净。

二十一节以后,经文讲到非常地哀叹耶路撒冷,本来是大君王的城,是圣殿所在的地方,但是现在却成为罪大恶极的场所,而且在神眼中就像妓女一样,有凶手居住,连官长都跟盗贼作伴,就是这样非常不公不义的一个光景。一直写到后面,我们知道旧约的先知都很有诗人的气质,非常的感性,他们用大量重复和哀叹的情感语言来表达神的心情。所以下面都是在讲神要洁除他们这些罪,要不然他们犯罪的,悖逆的就一同灭亡了,除非神能来拯救他们。

《使徒行传》第二十七章讲到一个事件,说保罗被船运往罗马。有一个比较好的百夫长叫做犹流押送他,他对保罗还蛮好的。其实那个时候在冬天航程很危险,保罗不让他们去,但是他们不听,执意要开船,结果很快就遇上了大风暴。经过了几天的饥饿,危险,不见天日之后,他们很绝望。保罗在二十一节到二十六节给他们说了一段话,安慰他们说神的使者,说全船的人都是有安全保障的。在如此危险当中,反而是一个囚犯来给船员、兵丁和官长力量和盼望。在平顺的时候,他们一定是欺压囚犯,囚犯都没有说话的份儿。但是当人走到了尽头,人绝望的时候,反而是这个囚犯因着有主,在他里面有神,在逆境中显出了与众不同。所以平顺的时候,也许基督徒看起来很普通,没有什么了不得的,但是真正有患难有风暴的时候,因着心里面有神的话,有神的力量和同在,反而会成为别人的安慰,力量和鼓励,是一个与众不同的存在。别人反而要从他那里来听到未来会怎么样。第十四天,这个船就抛锚了,水手要逃走。又一次是保罗,而不是船长,发现了这个事情,而且他也制止了水手逃跑、破坏船只。我们相信这都是圣灵给他的引领,圣灵给他的提醒。

三十三节,保罗又一次安慰他们,告诉他们神会保守。其实保罗每次能够去安慰他们,都是因为有神的话,确保他们一根头发都不会损坏。后来船搁浅了,兵丁要杀囚犯。这个百夫长救了保罗,全船的人就都得救了。整个的行程是非常危险的,既有环境上面的风浪危险,又有人的诡计。其实保罗在这个行程中多少次要死了,但是神的话是不会落空的。神既然要保守他一根头发不掉在地上,那么不仅他自己有平安,全船的人都蒙了保守。他们以为他们是在押一个囚犯,却不知道,如果不是保罗在这个船上,他们可能早就毁灭了。可是他们不知道。所以很多时候基督徒在各样的环境里面,在工作场合里面,当我们是合神心意的时候,会因着我们来祝福和拯救一个公司,一个环境或者一个家庭。实际我们是神的王子和公主,而且我们有使命的,当我们没有完成这个使命的时候,神是要来保守我们的。很多周边的人也会因着基督徒蒙福,但是他们不知道,而且因着不知道尝,他们还常常来逼迫基督徒。所以当我们心里面明白的时候,我们就可以在逆境中也像保罗一样,我们得了神的话,我就把这样由神而来的平安传出去,能够让周边的人也因着我们来蒙福。即使他们对我们是心怀恶意的,即使他们是一个敌对的态度,他们依然可以因着我们来蒙福。这就是保罗被船运往罗马的一段旅程。