在线阅读


民22-24 箴16 弗3-4
(2020-04-05)
邓蓉牧师

0405读经重点民22-24,箴16,弗3-4

《民数记》二十二、二十三、二十四章。讲到巴兰这个人物,非常值得我们注意。那个时候以色列人就开始跟迦南的诸王征战了,摩押王巴勒去找先知巴兰,希望他能够咒诅以色列人。可见这个巴兰名气还是蛮大的,应该是个有名的先知,而且也蛮准的,所以使得王去找他了。摩押的长老和米甸的长老拿着钱到他那里去,巴兰说,好,你们等一等我来问神,看看神怎么说。民22:12,神说得很清楚,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。吩咐得非常清楚,巴兰就照着说了,那些大臣也就回去了。但是巴勒还不死心,第二次差遣了尊贵的使者,给巴兰更大的应许,说给你极大的尊荣,你想要什么就给你什么。巴兰应该怎么回应呢?他其实应该很简单地说,神已经说了,我不跟你们去,我也不会去咒诅那民。但是他说,好,你等等,我再去问问耶和华还有什么要对我说的。因为巴兰很贪财利,所以他就想,万一神要是说什么不同的呢?他有这样的心,他就再次求神。其实这个是非常不应该的,因为神已经说得很清楚了。因着他这样的贪心,神就说,那你去吧。在这里并不是神出尔反尔,一会儿允许他去,一会儿不允许他去。这不是吩咐他去或允许他,而是一个任凭,好,你心里想去,那你就去吧。这也是神对他的试验。结果,他早晨就欢喜快乐地背上驴,去了。神看见他这样的回应,心里很难过,就向他发怒。后面驴子的细节我们都知道,驴子开了属灵的眼睛,看见耶和华的使者要来杀他们,三次躲避。巴兰就觉得这个驴子怎么老是碍他的事,不让他能够通畅地去,就打驴子。神就把巴兰的眼睛打开了,看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀。耶和华的使者再一次把神的心意来跟他说,“因为你所行的我来抵挡你,你所行的在我面前偏僻”。其实是在神的面前是偏斜的。幸亏有这个驴,不然早就把你杀了。神再一次把这个心意告诉他,神不喜悦他去。巴兰明知故问地说,“哦,你要是不喜欢我去,那我就不去”。神都要击杀他,他还不赶快转回,其实这是神给他第二次机会,让他立刻回转。但是他其实不想转回,“你若不喜欢我去”。所以耶和华的使者说,那你去吧。这次又是许可他按照自己的意愿,按照他心里贪欲的牵引,“那就任凭你,你就去”。去了以后,巴兰三次发预言,三次筑了七座坛。他的预言确实不敢咒诅以色列人。神让他祝福,所以他就必须开口祝福。到这里就结束了,巴勒回去了,他也回去了。至此我们都觉得巴兰没有造成什么实质性的危害,他虽然心里贪财,但是这也没有什么,事情就结束了。但是事情还没有结束,我们要把巴兰的事情讲完整。《民数记》25章,突然看到以色列人开始与摩押女子行淫乱,而且一起来跪拜他们的神,偶像,犯了很大的罪,然后瘟疫就在以色列人中间,死了两万四千人。到《民数记》31章,我们看到巴兰被杀,摩西跟以色列人说,是巴兰的计谋。为什么呢?因为巴兰的心里还是想得财利,但他自己又不能开口咒诅。他很诡诈,想了一个计谋,让以色列人自己犯罪,自招咒诅。他这招还真的就成了,摩押女子来引诱以色列人犯奸淫,然后淫乱、自招咒诅。这就让巴勒王的心意成就,以色列人自己招咒诅了。这是他的计谋,巴兰虽然听得准,他具备先知的某些特征。但是他被称为假先知,是因为他内心不喜悦神的话,还是被财利所牵引,以致于他做出来的行动,毁坏了神的计划,也直接毁坏了以色列民。所以他在新约中是一个警戒,有三个地方,我们要对照着看,新约三个地方讲到巴兰。《彼得后书》2:14,16,说,那贪爱不义之工价的巴兰。第二个地方讲到的是《犹大书》10:11,又为利往巴兰的错谬里直奔,把巴兰,该隐,可拉这三个反面人物放在一起。《启示录》2:14,巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列面前,吃偶像之物,行奸淫的事情。巴兰被定在耻辱柱上了,因为他为了财利,成为毁坏以色列民的假先知。今天我们能够听到神声音的人,要格外警醒,你的心里是不是喜悦神的律法?还是你只是灵里面能听到,心却有另外一套?巴兰的教训是很严重的。

《箴言》16:2说:人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。自义是一个通病,每个人站在自己利益的角度立场上。比如说在家中,夫妻两人,或者在同工里,自义是一个非常大的通病。但是每个人都需要跳出自以为正确的路;要寻求,看看耶和华是怎么样来衡量个人的心。《箴言》16:3、18、32都很重要。不轻易发怒的,能够制服己心的,在神看来是最了不起的得胜者,是胜过勇士的,因为把怒气随意显露的就是愚昧。

《以弗所书》3:2-8,保罗再次跟着第二章往下重复说,因为他是外邦人的使徒,而且是教会历史上第一个外邦人的使徒,他这个身份是神所托付的,而且是从启示来的,让他知道福音的奥秘。他再次说,这个奥秘就是:外邦人本来不是神的选民,根本没有神,活着是没有指望的;但是现在外邦人居然藉着福音,藉着耶稣基督钉十字架,能够跟曾经神的选民,信主的犹太人,同为后嗣;与亚伯拉罕的属灵后裔同为一体,能够同在一个国里,同蒙应许,这实在是一个非常大的奥秘。所以他重复第二章所讲的。第三章第八节,我们要注意一下,他说我本来比众圣徒中最小的还小,我在这里稍微展开几句。我们在《加拉太书》读到他说,我不在最大的使徒之下,因为我都是耶稣基督亲自传给我的福音,所以我使徒的权柄不在最大的使徒之下。他现在又说我在众圣徒中是最小的,比众圣徒最小的还小,有牧者就说,这其实是保罗一个成熟的过程,越成熟越谦卑。随着他成书的时间,从他在书中对自己的描述可以看到一条谦卑的线。这几句经文也应该成为一个激励,越成熟越谦卑。《加拉太书》成书在主后五十年。他说我不在最大的使徒之下。《哥林多前书》成书在主后五十九年也就是十年之后,《哥林多前书》15:8,他说,我原是使徒中最小的,我不配称为使徒。大家在这里看到他的降卑。《以弗所书》成书在主后六十四年,弗3:8,他说,我本来比众圣徒中最小的还小。到《提摩太前书》,又过了两年,六五、六六年的时候,他说,在罪人中,我是个罪魁,然而我蒙怜恤。他从我不在最大的使徒之下,到使徒中最小的,到圣徒中最小的,到罪人中的罪魁,越成熟越谦卑,这是我们需要来学习的。

第三章第三节,讲到教会的重要性,教会的位置,神定义要藉着教会,虽然教会不完全,但是神就是要藉着教会。神基督在地上的身体,使天上执政掌权的得知神百般的智慧。所以有人觉得我不需要教会,我自己直接领受启示。我在家里读圣经就可以了。但你实在对教会在神心目中的重要性和神要藉着教会所开启的奥秘是无知的。每一个个体所得到的,其实都是非常有限的,所以一定要来重视教会。再接下来讲到基督的爱长阔高深。这些经文我们都会背,但这是要体验的,这不是一个理论。所以我们要去经历基督的爱在我们里面。今天你信主这么多年,你经历了他怎么样的爱,他这个爱是怎么样的长阔高深,这个爱使里面的力量刚强起来,让基督藉着你的信心使这个爱有根有基。所以我们要一直在灵修生活中来体会神的爱,这句话才能够成为你实际的经历。

第四章说,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。这是保罗书信的一个特点,前面讲真理,讲救恩,后面就讲你的行事为人该怎么样。我们需要背诵四章一到三节,行事为人,怎么与蒙召的恩相称,要凡事谦虚、温柔忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。《以弗所书》金句太多了,但是这三句是一定要背的。接下来就讲到合一。今天你看到在众教会之间,弟兄姐妹之间很难得合一。我同意你,还是你同意我,是不是每个细节都要一致,是不是每一个观点都得要完全一致,不然你就是异端,或者我就不跟你认弟兄姐妹。这里说到合一的身体,它是一主一信一洗一神。这个是我们合一的基础,这个在神学上也有很多的解释。但是我们要彼此认弟兄的时候,是不是信的同一位主,是不是同一个信仰、实质,是不是同样奉耶稣的名受洗,是不是同一位神,而且圣灵也只有一个。我们要好好的默想这些经文,

十一到十六节是非常著名的一段五重执事,就是在教会中属灵的领导结构里面功能分工的不同,不是每个人都是教师,不是每个人都是传福音的,不是每个人都是先知。但是一定要有这些搭配,教会才最健康完整。那么他们的功能是什么呢?不是说只有他们在服侍,他们的功能是把圣徒都建造起来,每个人都发挥自己的恩赐。每一个人都站在自己的职位上,各安其职,整个身体才能够成长。不是一个将军带一群士兵,或者是一个孤儿院的院长带着一群小孩。目的是每个人都不再做小孩子,因为属灵的婴儿是很危险的,会被各种的异教法术欺骗,就会跟去,动摇,真理不扎实,迷糊了。五重执事的目的是为了整个教会都成长,而且长成满有基督的身量,弟兄姐妹都要被建造起来,有成熟的身量。十七到二十四节讲到旧人和新人,因为在初代教会,大家都刚信主,不仅是第一代基督徒,而且信主都没几年,以弗所教会才刚刚成立,每一个人都从旧人的习性中慢慢转向新人的生活。二十五节就是新生活的原则。不要说谎,生气要怎么样,不可犯罪,以前偷盗的现在要做正经事。以前拜偶像,都是不信主的,语言都是很污秽的。现在只能说造就人的话,不要说污秽的话语。在生活上给他们规定这些细则。因为从前他们跟神根本没有关系,不知道新生活就是在主里面的生活,在神家的生活、光明之子的生活是怎么样的。这些书卷后面都详细地讲到生活的原则,后面还讲到丈夫妻子,一样一样地来教导新生活应该怎么活。前面都是讲到地位,你们有儿子的名分了,你们不一样了,你们是神的后嗣了,后面就讲到你们必须要有生命的改变。生活中切实行道的改变,才能够来体会,能够证明你的信仰是真实的,你的行事为人一定要与蒙召的恩相称。要不然,你就只是徒有其名,要不然你只是口头的,只是头脑中的,你还是没有这个生命。