在线阅读


民28 箴20 约1
(2020-04-09)
邓蓉牧师

0409民28,箴20,约1

《民数记》二十八章讲到献祭和耶和华的节期这两件事情。我们首先来看献祭。按照神的日历,就是在七个节期,有每年当献的祭,每个月有月初也就是月朔要献的祭,每一周有安息日要献的祭,每一天有早晚的祭。我们可以看到每日、每周、每月、每年都有献祭。安息日今天已经被主日所取代了。今天基督徒还是要来早晚献祭,当然是属灵的献祭。每个月也有月朔的献祭。那个时候献祭是非常频繁的。献祭献什么这里就不讲了。今天我们属灵的献祭,包括我们的赞美,敬拜,认罪,祷告,奉献,服侍,方方面面。现在我们叫做圣礼的生活,意思就是说我们今天活的每一天都如古代旧约在献礼,献祭一样。我们要看看我们今天属灵的祭献得好不好,是不是属灵祭常常带有馨香之气,让神来悦纳。

接下来讲节期。刚好我们现在就在节期之间,今天就是逾越节。七个耶和华的节期有四个在春季,是在这一章里面讲的;秋季有三个是在下一章讲的。春季的四个节期中,逾越节是从周三晚上开始,逾越节在正月十四日;正月十五是除酵节,连过七天;十六日是初熟节,整个节期是八天。海外犹太人要补过一天是九天。逾越节的预表是,耶稣是逾越节的羔羊,是预表耶稣的钉死。除酵节是耶稣的埋葬,他除去罪,酵就是罪。初熟节是耶稣的复活。安息日之后过七七四十九天,第五十天就过七七节,又叫五旬节。五旬节的预表是圣灵的降临,教会的建立。但是五旬节第一次过的时候是在西奈山,耶和华颁布律法,也象征跟整个以色列订婚,成为圣洁的国度,成为祭司的国度,圣洁的国民。所以五旬节的意义也是非常丰富的。我们看到五旬节庄稼初熟,它跟初熟节有什么区别呢?初熟节是少量的大麦成熟,代表耶稣个人的复活。小麦成熟就是代表我们也会跟耶稣一样复活。耶稣是初熟的果子,我们是后面大批的复活。在除酵节第一日和第七日都有圣会,逾越节是在家里过的,他们要吃苦菜,羊肉,都要跟当时第一次以色列民在逾越节的时候是一样的,要记念神使灭命天使越过他们,没有击杀犹太人的长子,而是来杀埃及人的长子。当然我们今天是记念耶稣钉死。第一日和第七日都有圣会,不可做什么劳碌的工,大家召集在一起,圣会要读神的律法书。五旬节也有圣会,也要召集在一起读神的律法书。而且犹太人一年有三个节期,所有男丁都要去耶路撒冷朝拜。其中五旬节就是一个。这里我们要记住:第一,献祭今天的意义,我们属灵的献祭献得如何。第二,我们要明白和进入节期的属灵意义,都是指向耶稣的,耶稣所成就的或者要来成就的,每一个节期所指向他的属灵预表,

《箴言》第二十章。第二十七节,人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。

《约翰福音》,我们今天要进入新约的一卷新书了。有人说《约翰福音》是世界上最伟大的一卷书。四本福音书,唯独它跟前三本不同,前三本是对观福音,就是对着看的。《约翰福音》是讲耶稣的神性的,它可以用来传福音,但是更适合用来对成长中的信徒来揭示神性的奥秘以及我们灵里面与耶稣的联合。所以它不像前三卷福音书,记流水账似地记耶稣生平,它是没有家谱的,不记家谱因为神没有家谱;它也不是叙事的。整本书精心选择了七个神迹,每一个都有救恩的属灵预表。《约翰福音》更多的是耶稣自己的讲论,讲论奥秘。

一开始讲道成了肉身,太初有道,道与神同在,道就是神。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。就是讲到耶稣在道成肉身之前,就是与圣父相等的,他就是神。而且他也是创造主,生命都是在他里头的。

下面讲到施洗约翰的工作,是为耶稣做见证的。第十二节:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。讲到接待耶稣的是信他名的人,就是神的儿女,是从神生的。这里讲到基督徒的重生。所以“接待”是指以重生的方式,经过悔改、相信、重生,把耶稣接待到自己的生命当中,经历了这么一个重生的过程。这是“接待”的意思。

十四节,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。就是讲了道成肉身,这是人天地之间最大的一个奥秘。有很多非基督徒说耶稣是个人,人怎么变成神的?人是不能变成神的。就像其他的教主说,他们的教主死了以后变仙和变神。基督教是神成为人,这是一个启示性的奥秘。人不可能了解神,认识神,到神那里去,除非神向人来揭示他自己,借着道成肉身的这种方式。神降下,从他的神格中来降维度,降到跟人一样,所以道成了肉身住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。这个是和摩西的律法相对比的。没有人能够看见神,认识神,了解神,到神那里去,除非藉着父怀里的独生子耶稣的道成肉身,我们才能够认识神,才能够回到神那里去。新约的恩典和真理才能够彰显出来,把人从律法之下救出来。

接下来又是约翰的见证。他说,他是谁呢?他是《以赛亚书》四十章第三节中所说的,“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道”的那位。在耶稣第一次来以前有施洗约翰为他预备人心,修平人的道路。道路就是人心,就是传悔改的福音。所以施洗约翰很谦卑,他很知道他的职份是谁,他知道他的工作是什么。我们今天其实也是这个声音。在耶稣第二次来以前,我们要成为半夜的呐喊者,唤醒愚拙童女,其实也是要成为一个声音,就是要来唤醒沉睡的教会和世界,为耶稣的第二次来做预备。约翰在二十九,三十三节两次讲到说,“先前我不认识他”,他讲了两次,实际上当然认识的,因为他是他的堂兄弟,伊丽莎白,就是约翰的妈妈,也是马利亚的堂姐。马利亚一怀上耶稣,得了圣灵启示,她就立刻去到伊丽莎白的家里,还跟她同住了几个月,所以他们一定是堂兄弟,有这样一个很密切的来往。“不认识”,是指在耶稣受洗以前,也去了约旦河受了约翰的洗。当时受洗的时候,圣灵就降下来了,像鸽子一样。约翰灵眼开了,就有声音跟他说,“你看见圣灵降下来,住在谁身上,谁就是那一位用圣灵施洗的”。用圣灵施洗就是弥赛亚的意思。那一刻他的灵眼打开,他才真的认识到。耶稣原来就是弥赛亚,所以他是很惊喜的。他就宣告说,“看哪,神的羔羊”。约翰认出了耶稣的身份和耶稣的工作,就是弥赛亚要来除去世人罪孽。他就为耶稣做见证,把人要引到耶稣那里去,所以就有自己的门徒离开他跟随了耶稣。约翰后面又说,他是很欢喜快乐的,因为他是新郎的陪伴。有人跟随耶稣,他不是觉得很嫉妒或者是失落,因为他的工作就是要为耶稣做见证。门徒们就跟耶稣同住了。

三十五节以后就是耶稣初次选召门徒,一共有五位,有两个一开始就跟从他。其中有一个是安得烈,另一个是谁,没有写。解经家认为就是约翰本人,因为约翰是最早一批信主的,所以应该是约翰本人。安德列一信主跟随耶稣,立刻就传福音了,去找到自己的哥哥西门。耶稣给西门改名叫彼得,西门的意思是小石头,彼得是大磐石。我们要看看犹太人是怎么传福音的,“我们遇见弥赛亚了”,就这么简单。因为犹太人所等候的就是弥赛亚的降临,所以他只要这样一传福音,一做见证,那么对犹太人的震撼就是极大的。犹太人一定要跟随弥赛亚。所以彼得就来跟随了。耶稣看到了腓力又呼召,“来跟随我吧”,你看到耶稣呼召人是很简单的。我们教会最近就是讲耶稣的呼召,我们看到为什么耶稣呼召人这么简单,却这么有能力,为什么人一听从耶稣呼召就立刻放下自己一切的生活跟随他了?腓力立刻作见证了,腓利作的见证,跟安德烈是一样的,只是用不同的话。他说,“律法和先知所记的,我们遇见了”,那一位就是弥赛亚。其实他们俩作见证是完全一样,犹太人就是这样做见证。拿但业很有意思,他看不起耶稣,他觉得出生在拿撒勒这种穷乡僻壤能出什么好的。当然,这说明他人是很真实的。腓力很有智慧,他不为耶稣辩白,什么也不讲,他只是说了三个字,“你来看”,就把人引到耶稣面前,让耶稣亲自讲话,让人去遇见耶稣。我们要来学习腓力传福音的智慧。耶稣就对拿但业讲话了,说“你是真以色列人,没有诡诈。而且你在无花果树底下,我就看见你了”。当然这也表明了耶稣的神性,早就认识他的本质和内心,也就早就知道他心里没有诡诈。拿但业一听耶稣这么讲,就立刻说,“你是神的儿子,是以色列的王”,就认了耶稣是弥赛亚,是神的身份。耶稣对他讲了一段话,说“你要见比这更大的事”。每当耶稣说“我实实在在告诉你们的时候”,就说明这话很重要,说“你们要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上”。那么他们是犹太人,都非常懂旧约圣经,知道这是指雅各在伯特利做梦遇见神。有神的使者在天梯上去下来。耶稣并不是说门徒们会看到雅各当时的情景,而是说耶稣自己就是那天梯。人要借着他能够到神那里去,所以他就是神人之间的天梯。神的使者上去下来,在人子身上,藉着耶稣,救恩要成就,人要回到神那里去,神要把自己藉着耶稣启示出来。耶稣就是真天梯。耶稣是指着自己的身份,和他以后的工作来讲。当时他讲这句话,他们一定是都不明白的。其实耶稣在他受难以前讲了很多的话,他们都不明白,只是在耶稣受难后复活了,他的身份真的被彰显出来以后,门徒才想起他以前对他们所说的一切话就信了,才明白过来。这是《约翰福音》第一章。