在线阅读


民26 箴18 腓1-2
(2020-04-07)
邓蓉牧师

0407读经重点民26、箴18、腓1-2

《民数记》二十六章是第二次数点人数。第一次数点人数是在《民数记》第一章,出埃及的第二年,也就是距现在数点人数之时的三十八年以前。现在再次数点,第一个是为了征战,第二个是为了即将要进入迦南,要分地了,要按照宗族家族人数来分地。我们可以看到十二个支派有一些人数上升,有些人数下降。在这里有几个点要提一下。第一个流便支派,他们是长子,但是现在人数很少,因为在十六章,他们有不少人支持可拉党,所以地就开口吞灭了他们很多人同可拉党一起死亡,所以他们人数变得很少。我们也可以看到一个细节,可拉党犯罪,神并没有把他的后裔全都灭绝,他还有众子。而且在《诗篇》中还有可拉党后裔写的诗歌,可以看到神的恩典。西缅支派人数是最少的一个。因为在刚过去的二十五章里,非尼哈刺死的那行淫的人中的男方就是西缅的一个首领,那时候瘟疫死了两万四千人,相信大部分都是在这个支派里面的。人数最多的是犹大支派。我们要注意法勒斯这一族,因为大卫和主耶稣都是从法勒斯这族出来的。还有一个玛拿西支派,有一个叫西罗非哈,他只有女儿。按说只有女儿是不能继承产业的。这里提一下是因为神即将要做一件新事了,而且这个新事会写明承受产业的属灵意义。十二个支派中七个支派人数增加几千,有五个支派人数减少了几千。所以总体来说,现在是六十万一千七百三十人,比刚出来的时候略微少了一点点,少了一千八百二十人。他们怎么分产业,到时候我们会看到,按着支派按着人数,而且还要抓阄。其中有一个支派没有提到,是利未人,因为他们不承受土地,所以他们就不在这里。但是也数点了他们的人数,因为神是他们的产业,他们也是有产业的,而且分给他们四十八个城。我们可以看到,第一次数点人数是刚刚出埃及过红海的时候,但是那一批人中二十岁以上的男丁,全部都倒毙在旷野。现在第二次数的时候,除了迦勒和约书亚,他们中间一个都没有了。现在数点的这些人数,二十岁以上的男子都是在旷野出生的新一代,他们可以进入迦南地。我们读圣经要旧约新约要对照着读,尤其是旧约著名的事件在新约中间,有评论的,有描述的,有解开属灵意义的,一定要对照着读才好。因为旧约是宝库,新约是钥匙。对于这些人,这些事情的评价在新约《希伯来书》3:18-19的评价特别讲到,说不信从之人不能够进入安息,神厌烦他们,就是评价那一代人为什么失败的原因。以及对我们今天的属灵意义,我们的旧人和我们的肉体、血气、老我都一定要死在旷野才行,也就是一定要钉死在十字架上,彻底钉死我们里面的旷野性情,不信,悖逆,发怨言,淫乱,拜偶像等等,这些一点都不能姑息,因为这些是不能够被带到应许之地的,就是要彻底来钉死。我们更新的人才能够进入应许之地,才能够进入得胜。这是今天对我们的意义。

《箴言》的十八章。有几节蛮好的,大家都可以来熟悉、背诵。第十节,耶和华的名是坚固台。第十二节,谦卑和尊重的关系。二十一节,生死在舌头的权下,要注意我们的话语。

我们新约进入新的书卷《腓力比书》。我先来大概讲一下本书的全貌。腓利比教会是欧洲的第一间教会,很重要。保罗自称是耶稣基督的仆人保罗,他没有像在其他地方说“使徒保罗”怎样,因为这是他建立的教会,而且他跟他们的关系非常的密切。他不需要强调自己使徒的身份。另外这个教会的属灵光景很好,我们可以看到不同的保罗书信,有些教会被批评很多,有些就少一些,各个教会的属灵光景差别很大,像以弗所教会,哥林多教会。这间教会受到蛮多表扬的,他们的属灵光景不错。他们跟保罗关系也非常密切,常常有奉献给保罗,保罗也很信任他们。我们在看保罗书信的时候,看到各个教会,要跟《使徒行传》对比着看。《使徒行传》是叙事型的,讲到保罗大部分的工作,走到哪里,建立什么教会。后来的书信,要看到这些教会的渊源,就要看《使徒行传》第十六章,特别讲到腓力比教会。保罗听到马其顿呼声以后去了欧洲,建立了第一个教会。有三个人跟这个教会有关系。一个是卖紫色布的吕底亚那,腓力比教会就是建在他们家;还有一个被鬼附的,后来被保罗释放了的女仆也进入了这个教会;还有当保罗、西拉在监狱里面,全家信主的狱卒也是在腓力比教会。那时候一个城市就是一个教会,都是初代的第一个教会。所以我们要跟《使徒行传》对照着看。这是一封感谢的信,是托以巴弗提带回给腓力比教会的。为什么叫书信?是因为他们当时都是写给教会的。后来很多保罗书写的信,其中的一些圣灵感动就成为圣经的正典,因为这些信里面所写的不只是针对这个教会,也针对其他的教会。这个教会总体来说只有几个问题:一个是保罗下监了,他们中间有些人心里面需要被坚固,还有一个是有行割礼派有问题,还有一个是两个女同工的不合,这个在三、四章我们再来讲。保罗一开始就打招呼说众圣徒、诸位监督,诸位执事。我们可以看到,初代教会的模型,众圣徒指所有的弟兄姐妹,诸位监督是在属灵里的带领者,就是相当于现在的长牧团,诸位执事就是理事,做教会行政事务的。保罗把教会的人分为这三个层面,而且是团队,不是某一个牧师。这是我们今天的教会,依然要这样传承的。下面一段讲到保罗当时心情是很好的,“想到你们就很欢喜,很感恩”。“我一直都在想念你们,而且你们一直是同心合一地兴旺福音”。还一直都表扬他们,“你们常在我的心里面”。这一段是一个开头,打招呼,讲到他们的关系和感情是很深厚的,想到他们就是很喜乐的,很想念的。也为他们祷告,就是要让他们成熟,要能够分辨是非。因为在初代教会最大的问题就是异端不能够分辨,要他们能分辨是非,而且要能够结出果实来。

下面一段,他回应他所受的捆绑。当时他是被抓在罗马的军营里面,而且是在皇家的侍卫队,就是御林全军的严格看守捆锁当中。有的人为他担忧,保罗就说,“其实我这件事情,已经叫福音兴旺了”。他就安慰他们,而且很多人因着保罗在监狱里面的见证,越发放胆的传福音。实际上他不是因为犯罪犯法,他就是为了基督的缘故,所以好的见证已经出来了。

下面他又讲到一件事情,说现在有两类人在传福音,一类是出于好意,还有一类是出于结党。他们在外面传福音是为了保罗在监狱里面更加受苦。但是保罗的态度是什么?他并没有自怜。保罗说,“我不在意我自己怎么样,让我更加受苦也罢,我盼望,只要基督的福音被传开了,我就欢喜,哪怕我为此受一些冤屈和苦楚”。当然,这一类人出于结党的传福音,他们最终在神面前的光景会怎么样。保罗是可以饶恕他们,但是神会怎么样对他们审判,那是他们跟神的关系。但是保罗自己并没有为自己喊冤,或者自怜,只要福音被传开就好,他就很欢喜的。因为他知道,他是否从这个监狱中能够得救,是在于圣灵和圣徒的祷告。第二十一节有一句非常著名的话,叫保罗的人生哲学,就是“我活着就是基督,我死了就有益处”。这个是保罗一贯的人生态度,他在《加拉太书》二章二十节也是说,“如今活着的不再是我,是基督在我里面活着”。跟世俗之人对比,世俗之人活着就是自己和现在世界的价值观,世界的目标死了,毫无益处,而且还结局悲惨。所以我们基督徒应该是活着就要尽力地把基督活出来。当我们这样尽力地活,基督的生命,基督的性情,基督的使命,在我们里面成为我自己的生命,使命的话,那么当我们见主的时候,就大有益处。因为我们不仅能够得胜,还有奖赏。

下面他又讲到去主那里和留在地上的两难,我想很多的爱主的人可能都会有这样的感受,这个两难。我们愿意去主那里是因为我们对主的渴慕,看见主,愿意与主在一起,知道这是我们活着的目的。我们想去主那里不是因为我们今天活得不好,很无奈,不想受苦,害怕大灾难,才要去住那里,这个动机是不对的。是因为我们渴慕主,爱主,就跟主在一起好得无比。但是我们留在地上,是因为神托付的使命还没有完成。我们要成为忠心的仆人,所以我们需要留在地上,而且我们在地上与别人是有益处的。我们今天很多人不敢说这句话我要到主那里去,是因为我们意识到自己没有预备好。这个意识也是很对的,是因为这种没有预备好的担心,能促进我们来积极预备。因为我们不知道自己去主那里的时间在前面还是主突然来临的时间在前面,所以我们要一直竭力地预备。我们不可能说到了完美才说我愿意到主那里,而是我们已经竭力在各方面预备了,那么我们的态度就是我们非常的渴慕,我们随时可以去见主。

第二章我们背的金句《腓力比书》2:1-4,它的意思不是说信徒在每一件事情上面都完全一模一样的,任何想法都是一样的,而是说,当我们在爱心中,圣灵中,基督里的时候,我们都是以基督的心为心,用同样属灵原则,同样生命性情来面对。这个心思和意念是指我们有耶稣基督的心思和意念时,目标也是一样。这个时候,我们就能够达到一种很高的美好的合一。这种合一实际是可以包容很多细节上的东西。大家有不同的看法,但因为我们的心思意念,爱心,生命,圣灵的交通在神里面的时候,神会有一种奇妙的合一。在我们里面能够做成的就是我们是如同意念都相同的。

在五节到十七节,突然有一段基督论。为什么要有基督论突然插进来?是因为前面说各人要看别人比自己强,因为人总是想看谁更好,更强。所以这里就突然讲到,我们要看基督的谦卑,从神降到人,降到仆人,降到死,降到十字架的死。这段基督论是我们都应该背下来的。有点长,大家可能有困难,但是如果你背了今日该背的没有困难,你把它也背下来。这是基督的降卑,“四重降卑”的基督论。当我们一想跟人争强好胜的时候,就要想到基督的降卑。这个非常重要,在新约里面,这段基督论很重要。

讲到提摩太和以巴弗提,为什么要用十一节的经文来讲这两个人,显然他不是拉家常。因为提摩太跟他是属灵父子的关系。以巴弗提是被派到这里来照顾他一段时间,现在又差他回去,是亲密的同工。保罗在这里讲到没多少人跟我们同心,大部分人都求自己的事,能够同心合意求耶稣基督的人很少。当他有同心的同工,有亲密的属灵父子,这个关系是非常宝贝的,所以他就描述了一些,让我们知道属灵父子传承和属灵亲密同工之间的关系和感情是怎么样的。我们需要来效法,也要建立拥有这样的关系,拥有这样亲密的同工。在主里的属灵伙伴是非常宝贵的,我们大家自己来看保罗写的同心兴旺福音。像儿子待父亲一样,一起同工一起当兵,而你们要尊重这样的人。而且讲到圣徒也可能生病一段时间,不一定能够马上得到医治。保罗这么大能力,以巴弗提也没有立刻好。所以我们要来思想,医治是神的主权,让人在一段时间里面在忍受这个病痛。神的仆人也会有这样的阶段。所以这些细节我们都自己去体会,提摩太,以巴弗提的光景。我们要学习他们为主几乎至死不顾性命,效法这样的爱心。