在线阅读


书11 赛15 提后1
(2020-05-24)
邓蓉牧师

0524书11、赛15、提后1

《约书亚记》十一章。在上一章记载了南部的五王都被以色列人打败了。这个消息让北方的王很紧张,所以他们就结盟。第六节耶和华对约书亚说,不要惧怕,他已经把敌人全部交在以色列人手上了。有了神的这个应许,以色列人就来攻打这些迦南人,亚摩利人、赫人,比利洗人、耶布斯人、希未人等等,把他们全部都打败,而且有气息的人全部都被刀杀。除了山岗上的城可以做防御工事留着以外,其他所有的都被烧毁,人口也全部杀尽。约书亚从神和摩西领受的双重的吩咐,他全部遵守。第十八节【书11:18】约书亚和这诸王争战了许多年日。我们可以看到一个细节,说这个争战进行了许多年日,这些城邑和仗都是一个一个打的,一个一个争夺来的土地。所以神虽然应许了必胜,但是以色列人依然需要自己奋力去实现神的应许。今天的属灵争战也是一样的。在十字架上,耶稣已经成就了得胜,而且得胜在灵里面已经属于我们了,但是我们实际的支取,就是在生命中的应验,还是要一项一项得的。就像攻打城一样,把魔鬼占领的地方、生命的领域一个一个地夺回来。甚至要花费许多的年日,不是坐享其成的。第二十二节讲到把巨人亚衲族的人都消灭,只有局部还有一点残留。二十三节说太平,是主要的战役基本打完了。但是耶路撒冷还是没有占领,要等到大卫时期。

《以赛亚书》第十五章。这一章讲到神毁灭摩押。这是一首挽歌,讲到摩押可悲的结局,摩押的首都亚珥和一个坚固的堡垒城市基珥被完全地毁灭。城镇,村庄都在哭泣,第五节甚至连先知以赛亚也为这些难民觉得悲哀。人人都那么悲惨,拿着东西要过境逃亡,哀声遍野。但是就这样,还有狮子,就是其他的强国,要来追赶这些难民。

《提摩太后书》是保罗最后一卷为人所知的书信,也是他最后一封信。此时的他正在罗马的大牢里面,是一个死刑犯,即将要执行死刑,年纪也比较老迈了。据记载他是在主后六十八年六月八日,在很残暴的尼禄执政的时期被斩首的。因为他是罗马公民,稍微尊贵一点,所以不会被钉十字架,钉十字架是针对犹太贱民的残酷刑法。这封信写于主后六十七到六十八年,是他在殉道前的大半年里写给他属灵儿子提摩太的。提摩太即将要失去他的属灵父亲,要孤单地服侍了。所以保罗特别叮嘱、鼓励他。第四节写到“眼泪”,写到确切想见面,就是表达属灵父子之间彼此的深厚情意,因为他们旅行布道都是同行的。这里的几句话讲了提摩太的一些背景。一方面,他有母亲家族救恩的传承,有恩典,是有福的。提摩太是第三代基督徒,外祖母、母亲都是犹太人的基督徒。但是有这种恩典的人不能只说“我是义人的后代,我多么有福”,而是要更加警醒自己,更要为后代做属灵的榜样。另一方面,提摩太的家庭也并非完美,因为他的父亲是希腊人。这里特别提他的母亲和他的外婆,没有提他的父亲,一般公认他的父亲不是基督徒。所以在家庭中,信仰并非完全一致。父母亲一个信一个不信也是个不容易的环境。而父母还会因着信仰起冲突,矛盾。因为当时的基督徒是受逼迫的,所以这个家庭一定会受冲击和损失。父亲如果不是信徒,一定会有矛盾。但是在这样的环境中间提摩太依然可以成为保罗的属灵儿子和教会重要的同工。可以看见家庭背景虽然不完美,但他依然能够从中间成长起来被神使用。所以我们不要抱怨家庭环境不完美。

第六节,保罗提醒他说,你的恩赐要“如火挑旺起来”。在《提摩太前书》四章十四节,保罗说过,“你不要轻忽所得的恩赐”。这两卷书已经差了好几年,看出来提摩太依然还有这方面的问题。这可能是在基督徒中比较普遍的问题,我们也要警醒神赐给我们各项的恩赐。无论是我们借着别人按手给我们的,还是神赐下来的,我们一定要来重视这些恩赐,来运用这些恩赐。恩赐一词英文叫做spiritualgift,就是神给你的属灵礼物,这个礼物不是光拿着或者埋藏起来,而是要使用出来,使别人得益处。这是为了神国教会的发展赐给你的,若是埋藏起来就是对不起神,所以在《提摩太前后书》保罗两次讲到不要轻忽恩赐,一定要挑旺、渴慕恩赐。

第七节以后有一些针对性。因为保罗即将要面对殉道了,所以他特别要坚固提摩太不要胆怯,要有刚强、仁爱、谨守的心。在那个时候传福音是犯罪,是要受逼迫,是要殉道的。所以做基督徒不是一个在社会上有荣耀有地位的事情。保罗就反复地讲,不要以此为耻。因为我们所做的是世间的法律可以定义,可以定性,可以定罪的,所以要从神国的眼光来看。

第八节讲到“与我为福音同受苦难”,是为了福音的缘故。耶稣来到世上,就为福音受逼迫,殉道,受苦难。所以耶稣走的路我们也要走。我们得救的福音是从万古之前就为我们预备的,这是一个奥秘,不是人能够去理解的,也不是因着我们行为好,而纯粹是神的拣选和恩典。这个恩典在福音中赐给我们了,今天我们受苦就是为了传这个福音。

第十二节是非常有名的话,也是非常重要的话,【提后1:12】为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

尤其当一个人在逼迫当中的时候,要问一问他能不能阿门保罗所说的这句话,我“知道我所信的是谁”。今天每一位基督徒是否都能够说出这句话?如果我们不是真的认识神,知道我所信的是谁,那就不可能为他去受苦受逼迫,要真认识耶稣基督和福音所带来的永生盼望和荣耀。你知道神能够保守你所交付他的生命,你才能够保守神所交付你的福音,才可能在今世忍受这么多的苦。“到那日”三个字是关键,就是耶稣回来的那日。到那一日一切都会真相大白,一切该伸冤的,该奖赏的,该得冠冕的都会成为真实。今天在这个世上很多都是扭曲的,都是在黑暗中的,都是黑白颠倒的。福音是被拒绝的,被逼迫的,传福音是要被看作罪犯的。而今天在这个世界上看起来有福的,流行的,很多都是谎言,反而是世俗的东西大行其道。所以基督徒不要着急,要忍耐到那日,神就显明一切的结果。所以我们一定要常常思想永恒的结局,才能够轻看今天的逼迫。

第十三节【提后1:13】你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。讲到“纯正话语的规模”和“从前所交托你的善道”。这两句都讲了一件事,都是指福音信息,而且是指全备福音信息,是指纯正话语的规模,就是整全的纯正的话语。这个福音信息是要在信心、爱心和圣灵中守着的。当教会内有异端,外有逼迫的时候,你必须要依靠圣灵,必须要大有信心,也要一直对耶稣有火热的爱,才能够持守得住。不然就会在内外交错的逼迫和异端中间软弱,或者流失了。

第十五节说到一个令人伤感的现象,就是这位伟大的使徒晚年在监狱里的时候,人都离弃他了。有教会和个人因着惧怕逼迫,跟保罗断绝关系。保罗是公开有名的犯人,所以有基督徒就害怕跟他沾上关系。无论是何种方式的离弃,公开离弃的,或者是私下切断关系的,这些都是胆怯没有信心的表现,是非常令人心寒的。

十六到十八节,有个人跟那些与保罗划清关系的人对比就显得特别的突出了,叫阿尼色弗,他不以保罗被捕的身份为耻,反而还去找他。保罗在监狱里好几年的时间,阿尼色弗找到了保罗,为找保罗一定会有很多实际的行动,比如说送衣,送饭,在灵里面,在行动上都在支持保罗,把自己放在一个危险的境界之内。所以我们说患难见真情,但是这里不只是对保罗的真情,其实他是患难中见到保罗对主的胆量和真情,他表达在弟兄身上,表达在保罗的身上。所以平顺的时候,很多人都表现得很好,真正逼迫和损失来的时候才能看出在考验这人真实的信仰到底怎么样。阿尼色弗的行为,我们也联想到耶稣在《马太福音》二十五章中间的绵羊和山羊,说有些人神要来奖赏,因为我病了,我在监里,你们来看我。这些人说我怎么来看你的,什么时候来看过你?主就说做在弟兄的身上,就是做在主身上。阿尼色弗是做在保罗身上,就是做在主身上。所以保罗就为他求神的怜悯和恩典,就是到最后审判奖赏的时候,求主能够来记念他。

5⽉24⽇

基本版:提摩太后书1:7-8

7。因为神赐给我们,不是胆怯的⼼,乃是刚强、仁爱、谨守的⼼。

8。你不要以给我们的主作⻅证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要

按神的能⼒,与我为福⾳同受苦难。

加⻓版:提摩太后书1:13-14

13。你从我听的那纯正话语的规模,要⽤在基督耶稣⾥的信⼼和爱⼼,常常

守着。

14。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们⾥⾯的圣灵,牢牢的守着。