在线阅读


务要行道
(2018-12-10)
佳恩牧者团队

20181210YY晨祷

务要行道

一、 新妇代祷团

孙师母:

昨天我们按立了三位牧者和传道,非常感动。“一个卑微的小子起来都是可喜可贺的,因为又有人起来可以服事神”…。我们需要更多扶持他们。另外还是行道。在现代这个时代讲行道的不多。不像刚刚开始兴起使徒,被从耶路撒冷打散,去各地传道。只有行道才可以打破极限。比如,冷漠。时间久了,人很容易懈怠。在这个岗位上要突破否则容易懈怠。另外服事是在一个模式当中,只要有一个挑战就不容易出来。这就是为什么当震动来了,就容易掉下去了。我们要不断提升自己,否则旁通就开始形成,坚固营垒就没有办法被对付。好像扫罗,一句小子的话,就可以把君王打倒。很多人的冷漠就是遇到很多难处,行道就把所有功课都推开,就变成自己了。

有一次一位牧者讲过想突破,但是很不容易。一次一个人讲,你要知道你遇到这些事情你也是有错的,那么这个牧者无法听这一点话语。这就是模式。例如一个是传承,一个是学来的。学来的话语会越来越没有力量。而传承就是一种生命,不断学习、不断改变。所以,旁通如何形成?在服事过程中需要突破。需要等候神,若不在这个里面或用其他方法,力量就不够强。当我们觉得“我还可以做”,而越用越窄,意识到没有果效,就换方式。用各种方式尝试,就是不来到生命的源。这样的人太多,这就是为什么教会这么软弱,无法预备将要来的迎娶。

二、 牧长团

1、周牧师:

继续行道的话题。现在讲行道的不多。讲知道不会有什么挑战,人喜欢就多听,不喜欢的就不听。如果讲行道,比如十一奉献,真正要拿出钱来,付出行动,就会遇到挑战。另外一个例子,戴德生的五世孙经常被北美大教会请去讲宣教,开始他很兴奋,后来他发现大教会只在每年宣教日才讲宣教,在其它的时候根本没有宣教行动。

一个牧者最难的就是要人去行道。有人抵挡圣灵,就是因为圣灵是行道的能力,没有圣灵的能力,就无法行道。现在找到讲道的资源不难,你要人行道就碰到实质问题。一个人信道信了多少没人知道,但要行道就会遇到障碍,象剥洋葱,一层一层的问题,他行道的各种问题你都要帮他解决,他才能行道。你要帮助他行道,就需要圣灵的能力,帮助他解决行道中遇见的各类障碍。行道可以打破极限,使你扩充。要行道不容易,人很容易旁通。

现在是消费的时代,要行道更不容易。在消费的时代,顾客是最重要的。大家都争相抢顾客。消费时代进到教会,基督徒都成了顾客,他就挑选教会。你讲行道就等于刁难顾客,人就要离开去其他教会了。要改变这个情况,首先要认识到基督徒不是顾客,是神的儿女,不是消费者。要行道就要把上帝摆在第一位,我们是跟随耶稣的,不要跟随世界。洪水要来,大灾难要来,所以不要沉浮于世界,要赶快从世界出来,进到方舟里。

神的儿女、聪明的童女一定要效法耶稣,跟随耶稣行道。我们不是忽视信道,信道是关乎身份,行道关乎身量。我们因信道得到身份,成为神的儿女,但只有行道才能提高你的身量。行道不是做好事,行道是做神的事。做好事是凭自己的热情才干做自己喜欢认为好的事,而行道是依靠圣灵的能力依靠圣灵的引领遵行神的旨意。行道就是要做你不喜欢的事,让老我肉体得到对付。行道是不容易的,耶稣说要舍己,背起十字架跟随主,他要我们肉体得到对付,生命得到改变。

信道是关乎现在进天国,行道是关乎将来进天国。天国的福音有两个焦点,耶稣第一次来信道就进天国,耶稣第二次来行道才能进天国。耶稣说到有很多传道者被关在门外,但唯独遵行神旨意的人才能进去天国,这说的是耶稣第二次来。

行道也是关乎救恩的。有的牧者讲要行道,但通常把行道当作只是选修的,讲到信道是必须的。信道还要行道,行道是以信道为前提,信道行道都必须同时强调。行道也是关乎主的同在,5779我们要成为行道的教会,就会有主的同在。

2、孙牧师:

信道关乎身份,行道关乎身量。信道关乎现在进天国,行道关乎将来进天国。行道是救恩真理,不是救恩之后的选项。但在基督教里却将行道当做得奖赏真理,成为共识。认为个人可选择得奖赏的太少,甚或选择在天国扫大街,不愿意得奖赏。新教相对天主教解决了信道、身份问题,天主教认为信道和身份都认为是依靠行为,纠正了天主教不重恩典得身份的错误,即使天主教强调行为改变,但没有信道的基础,就会落到宗教的里面。天主教看似注重第二焦点,实质没有在第一焦点基础,就落入宗教里。马丁路德新教改革,恢复了因信称义真理。

我们中国人常常误解混淆行道与道德修养行为区别,实质还是对依靠恩典得身份的真理认识不足;虽然我们现在讲信道后行道,但信道真理还有很多人没有真实进入,行道中还有很多的批评论断,而且一行道就偏向道德修养里面,例如自小家教很好,待人接物很有分寸,道德修养很好的人,常常定罪道德修养不好的人。往往道德修养不好的人,灵里却可能更靠近神。

即使领袖同工也有很多对信道真理认识不足,落入道德和宗教中。我在服侍中,看到这一点需要补课,回到真正的福音。唯独恩典入门真理要扎根,我们现在讲行道的假设前提是信道得身份真理第一焦点没有问题。现在西方教会因信称义真理传讲很多,落入废法主义误区。

行道中也有一个问题,就是可以在这个层面行道,在其他层面就不能行道,行道是一个旅程,今天得胜不代表明天得胜,今年在教会,不代表明年还在教会。例如在讲落地死麦子时,很多人可以跟上挺住,因为看到老我破碎死掉的果效,带来夫妻关系改变,家庭和睦。

但在不爱世界破碎中不能胜过,有可能半途而废,旁通。过去的得胜不代表将来永远得胜,一方面得胜不代表各个都能得胜,神对我们的要求是很高的,不但要洁净大块的黑,斑点瑕疵也不放过。有些人两年都过来,现在就因一点小事转头攻击别人,要离开。这时恰恰是要回到神面前求问,呼求神帮助。这也说明真实愿意走这条路的人不是很多的,即使信主很多年,软弱点软肋是不愿意被碰被对付,谁碰跟谁急,甚或反咬一口跑掉。这条路走到底的不容易,所以走到今天我们还是要感恩。我们继续在行道层面进深,挑战越来越大,我们需要在祷告、真理教导、牧养各方面加强。

3、刘牧师:

唯有忍耐到底的,必然得救。这条路需要好土里的种子,还要我们持守和忍耐在神的真理里面。今天教导的焦点是,对行道的真理很清楚,但我们没有行道的能力。我们前两天背的经文:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”道理很简单,但我们很难做到。就像我们考上了学校却不去读书,得到了生意的许可却不去经营,当我们不去作这些事情时,先前的好处对自己是没有任何益处和帮助的。

为什么我们的生命停在这里?就是因为我们不去行道。神愛我们,为我们每个人预备了不同的行道环境,但我们却是常常同样地消灭了圣灵的感动,不去按神为我们量身定做的路去行,很多的魔鬼的拦阻和我们的老我坚固的营垒,让我们失去了单纯领受的心和聆听的耳,卡在一个地方。真理看似很简单,如果我们不往心里去,就不能行出来,生命想突破、更新和扩充就会很难。

当今的教会很多只讲道,没有去行道,会众消费者的心里很普遍,很多魔鬼的各种谎言会让我们离开教会。行道是救恩的问题,是讲到进天国的问题,要做得胜者,就不能旁通。如果我们换一个地方,也许会受到欢迎,像客人一样被接纳,我们会觉得很舒服,但主说,你要做仆人,天天背起自己的十字架,还要舍己。旁通导致我们的生命半途而废,不能有提升,老我不能被碰,要成为得胜者,就必须要我们忍耐和持守,要用生命来行出道来,才能把福音传出去。

4、张传道

昨天在按立典礼上,GT的主任牧师Sandro跟我们分享的哥林多前书15:58正是给我们每个人的,我们行道要持守。“务要坚固,不可摇动,常做主工,没有徒然。”我们有成功也失败,我们要持守神的话语,我们不光要持守听神的话语,更要持守行神的道。

新生堂的弟兄一直有弟兄聚会一年半了,我们每周都会问七个问题,现在我发现正是神给我们的带领,第一层是弟兄们怎样在个人层面行道,第二层是怎么在家庭中行道,第三层是怎样在神国呼召里行道。弟兄们大多分享在家庭中正在行道,而再提升到神国的命定和呼召时,大家就会有些含糊。但是不要紧,只有我们跟随教会的带领,每天注目在神话语上,把它行出来,我们虽可能会有时失败,但是不要灰心。只要我们在佳恩教会行道这股水流中,水涨船高,我们就一定会大有提升!

5、邓传道:

昨天Sandro牧师劝勉林前15:58"所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动…”。这不仅给牧者,也给所有带领者,我们自己不仅要坚固的去行道不摇动,也更要坚定的推动行道不可摇动。这条行道的路上不容易,还会有人掉队,约翰福音6:66-68。彼得说,你有永生之道我们还跟随谁呢?他认准了耶稣这条道决心走这条道,所以他不会摇动不会像其他的人那样离开放弃。

行道有很多挑战,世界要弃绝,肉体要对付,己要舍弃。行道虽然付代价,但不行道要付更大的代价。要深切地明白行道是救恩,信道是救恩的入门,行道才能走到救恩的完成,不是可选项。我们要靠着神迎接行道的挑战,不当消费性的教会,既明白体谅行道的难处,但不妥协,不以人为中心迎合人,而要坚固不动摇,依靠圣灵呼求圣灵的帮助,自己做出行道的榜样,带领大家一起走行道的路。

2018年12月10日

1、 背诵和默想经文:太二十八18-20。

2、 “天上地下所有的权柄都赐给我了”——这句话是什么意思?“你们要去,使万民作我的门徒”这句话是什么意思?两者之间有什么关系?

3、 “大使命”有哪两个阶段?各自关乎什么?

4、 “行道”与主的同在之间有什么关连?在在家庭的“行道”上做一件蒙福的行动。