在线阅读


书23-24 赛29 来12
(2020-06-04)
邓蓉牧师

0604书23-24,赛29、来12

《约书亚记》二十三章、二十四章是约书亚最后的遗言。一个是给众长老、官长、首领的;一个是给众百姓的。

在二十三章,他叮嘱以色列的官长和长老们,跟他们重申神的信实和神的作为,告诉他们不可做什么、可做什么。不可做的就是不可偏离律法书,不可与异教的人搀杂,不可拜异教的偶像,不可与异教的人通婚;不然的话必然会成为他们祸患。正面的只有一句话,【书23:11】你们要分外谨慎,爱耶和华你们的 神。所以只有一件事,就是要让他们来爱神。律法的总纲就是爱。只要你爱神,就不会做任何神不喜悦的事,因为爱超过了一切律法的要求,这一句话就是爱神。下面讲到说福气和祸患,这里跟新约《哥林多后书》的六章十四节到十八节要对照着看,那里讲到新约的子民其实是一样的,也要分别为圣,信与不信的不可以混杂和连接。

二十四章,约书亚在示剑向百姓再一次来讲话,重申历史,跟摩西一样。我们要知道示剑是帐幕所在的圣地,也看到以前都是口述历史,他们对百姓的吩咐是要让父母给孩子们在家里反反复复地、重复诉说神带领他们的历史。因为神的作为,不只是在信仰里,他还是在历史里、在故事里、在事件中彰显他的性情和他的作为。旧约中他们就是用口述历史的模式。约书亚从亚伯拉罕一直讲到目前的得地为业。在整个神跟以色列的历史中,我们可以看到神的主权,比如这些关键词:我领、我差遣、我把、我打发、我就、我赐给……是神的主权,是神的爱,是神自己要引领他们。虽然他们多次失败,但是神还是根据他自己的美意,用他的主权,不管他们什么光景都把他们往前带,一直带到应许之地。约书亚让他们作出选择,而且引出了约书亚很著名的一句委身的宣告。【书24:15】。。。。。。今日就可以选择所要侍奉的,。。。。。。至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。我们也是常常愿意把这句话放在自己的家中。

十九节到二十五节,跟百姓再次立约,其实就是问他们说:“你们真的会专一地侍奉神吗?你们在过往的历史中一直拜偶像,一直悖逆,你们真的值得信任吗?你们真的能够去改吗?你们会专一地侍奉神吗?”百姓在这里信誓旦旦,就立石为证。我们后来看到神仆人的担忧就应验了,在《士师记》他们很快地失败,很快就落到拜偶像的光景了。

最后就讲到约书亚的死、以利亚撒的死,也引出了约瑟的骸骨的埋葬。我们看到三个侍奉神一生的人的三个葬礼。当然他们都有拯救的预表,都预表耶稣。约瑟在某个层面也是预表耶稣的拯救,约书亚更是预表耶稣,以利亚撒是大祭司,也是预表耶稣,都是预表拯救者。神的仆人,一代一代地过世,但是神继续兴起可以代表他的拯救者来继续他的工作。

《以赛亚书》二十九章中的“亚利伊勒”是耶路撒冷城的别称。它的意思是神的狮子,祭坛所在地。先知讲到城被攻击的光景,也讲到了百姓视而不见神的作为。

十三节:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”讲到他们徒有宗教虔诚的外表,却没有宗教的实质。“奇妙的事”是预指福音的成就。

十五节、十六节讲到这些百姓与埃及联合,他们行恶事,他们把窑匠和泥的位置互换。他们否认神造物主的位置,否认神的能力,所以实在是愚昧。这些人都要归于无有。最后还有一些余民会来尊荣神,受教诲。我们看先知书,讲到很多以色列民可悲的下场。但是最后总有一点盼望,要不就是在书卷的最后,或者是在章节的最后总有一些盼望,总有一些余民被主拯救。神没有彻底消灭他的百姓,确实在末世还是有一些余民会有这个荣耀的盼望。

《希伯来书》第十二章非常有名,讲到主的管教。我们读每一卷书都要不停地回顾它的主题,因为内容都指向主题和背景。大家记得希伯来书的主题就是犹太信徒刚转到基督教,受了很大的逼迫,也有要回到犹太教的这个压力。这里讲到的“见证人”就是十一章中的信心伟人,他们一生的旅程,像“云彩围着”现在的这些信徒,来激励他们不要放弃。那些旧约的信心伟人一生并没见到他们所盼望的弥赛亚——耶稣的降临,但他们从未放弃过。那新约的信徒已经在基督里,有这么大的福气和恩典就更不能放弃了。这里教导我们要放下重担,脱去各样的罪的缠累,要忍耐,要奔前面的路程;最重要的是要仰望耶稣。虽然我们有那么多见证人做我们的激励,作我们的好榜样,但是我们该单单仰望的还是耶稣。

下面讲到耶稣怎么走这条路,怎么为我们的信心“创始成终”?最关键的是他先看到了终点,是这终点的喜乐使他能跑完这条路。这就是第二节的“摆在前面的喜乐”,也是佳恩教会常常讲到的救恩的完成。不是只要有入门的救恩、救人不下地狱,而是这救恩要生出与主生命性情一样的新妇,能够与他在永恒中永远合一,并且是要恢复神造的有神形象和样式的人,还是得胜的、成熟的、不像亚当那样轻易被诱惑跌倒犯罪的人,是在在这世上经历了胜过撒旦、胜过世界、胜过肉体,可以做王的。所以救恩能够生出来这样的人是因为“他在前面有喜乐”,因着这样的喜乐,他就轻看羞辱,忍受十字架的苦难,坐在神的右边。我们要常常思想耶稣走的路,他是由死而生的,由羞辱到荣耀的。今天我们还在这羞辱中,还在这样痛苦的环境中,但是不要疲惫灰心,因为这是短暂的。肉体的痛苦是短暂的,要思想永恒属灵生命的荣耀。

接下来讲到神的管教,就如父亲管教儿子。“管教”我们听起来很负面,其实不只是鞭打、责备,也包括正面的督导、指导、警告、纠正、训练。就像天然的树苗需要修剪,是为了培养圣洁的品行,修剪掉生命天然的性情。我们做父母的都知道,我们在爱中管教,所以既有温柔的爱(softlove),也有严厉的爱(toughlive),一样都是爱,且都为我们的生命效力。司布真曾经有一句著名的话说:“我在安舒的那些日子所经历到的恩典微不足道,然而我在忧伤、痛苦、悲叹中得到的一切益处不胜枚举。我所有一切的祝福,哪样不是从腹背受敌、水深火热的情况中经炼得到的?患难是我家中最宝贵的设备。”我们在主里有一段日子的人都能够体会到这些话,并非不好的事情是由神主动加给你的,但是为了使我们能够受益,神批准允许这些事发生。所以我们不要反抗神所给我们管教的环境,当然我们更不要放弃,我们要伏在神大能的手下——就是伏在某一个具体的环境或人的手下,伏在神所安排的家庭、工作、及教会的状况之下,看神要我们学什么功课。这才是正确的回应,我们才能够受益。

第十四节后面说弃绝神恩典的人。以以扫为一个特别的例子,也是佳恩教会常常讲的“以扫的教训”,就是为了一点食物红豆汤——世俗的蝇头小利,肉体的需求,而轻看长子的名分,轻看产业。说明以扫的价值观就是当肉体要一个东西的时候,就可以把属神的东西抛弃掉;现在想要的,立刻就要喝,就可以把永恒的东西抛弃掉。我们今天可以看到出这样是多么愚昧。但是当我们陷入某一个利益,某一个肉体状况的时候,我们可能就忘记了神,作出与以扫一样的选择。我们要想一想,是不是为了一些工作上金钱的东西,立刻就停止聚会?是不是有个事情对我们有所牵扯,把我们从对神的委身或服侍中间拉走?就立刻把神往后排,把现实的利益往前排了?是金钱吗?是什么东西使我们这样?有人讲基督徒也是能被收买的,只是标价不同。有人一块钱就被买走了,有人可能要一万块。但是如果我们里面还有这世俗肉体的红豆汤,仇敌魔鬼非常知道我们的软弱,他就会用这些东西来引诱我们。所以我们里面要彻底改变价值观,清楚属神的,永恒的,绝对放在首位的。如果我们的价值观是错的,后来你发现一生都搭在了错误的路上,那你到后来哭泣都没有用。

二十二到二十四节讲到天上的耶路撒冷。这里就让我们在地上能够瞥见天上神的荣耀、圣洁、神圣的所在——有天使,有旧约圣徒,有天父,有耶稣。那“诸长子之会所共聚的总会”有人说是新约殉道的人员,因为英语的church翻译出来是firstborn;也有人觉得是天堂议会的其他天上的成员。对此我们可以抱一个开放的心,总之这段是让我们一瞥天上神圣居所的成员。

二十七节讲到神震动一切属地的、不能带到永恒的。我们要常常被神震动,我们不要不知不觉被很多东西拖住了手脚,还不知道那个不能震动的国已经在我们里面了,就是天国,就是主耶稣自己所带下的国,也是最宝贵的。我们不要等到末世最后宇宙性的震动、毁坏性的震动,才跟世人一样被震动,因为那时就来不及了。我们现在就要常常被神震动,看看我们里面有什么要被震动脱落的。我们要主动离开那些可被震动的,要主动去脱落那些。就是要常常用神圣忌邪的火来烧,说的都是同样的意思,因为金银宝石之物是不能被烧毁的,草木禾秸才要被烧毁。我们要用敬虔、敬畏的心来度过每一天,常常被震动,常常被洁净。那我们才不会惧怕那一天到来,才能坦然无惧地见神。因为那些可被震动的早已经在这过程中被震动掉了。所以当最后末日大审判大震动的时候,我们里面可以坦然无惧得见神。

0604

金句基本版:希伯来书12:28-29

28。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。29。因为我们的神乃是烈火。

加长版:希伯来书12:1-2

1。我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2。仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。