在线阅读


活在启示中
(2019-05-08)
佳恩牧者团队

20190508发亮晨星(YY晨祷)

活在启示中

一、 新妇代祷团

孙师母:

昨天,看到第八个题目:启示是否可以脱离神而存在,如恩赐、圣经、教义。恩赐能把子表明出来吗?你做任何事情都要把子表明出来。你只是熟悉圣经,例如法利赛人熟悉圣经,但有没有把写圣经的人表明出来?例如基督把父表明出来。我们做任何事情都要把神表明出来。例如门徒跟随基督三年半都没有把子表明出来,直到圣灵充满。耶稣把父向门徒表明出来,我们做任何事情要想是否活出基督来,别人看到你就看到了耶稣。我自己对于等候神的认识是:不管是恩赐也好,例如看异象、知识的言语等等;很多人容易停留在这里;并且很容易被蒙蔽:这就是我的灵性、我与神的关系了。例如我会唱歌,别人都喜欢听,就停在这里;但对本人的性情只是通过一首歌是很难表达的。等候神也是如此。我自己的等候神可以带来我生命的改变,这是吸引我的。等候神可以改变我,让我再艰难的情况下寻求他,借着难处把他的性情表明出来。就是做任何事情把子表现出来。这就给我们一个目标:做任何事情把子表明出来。

昨天牧者讲的,借着启示,使我们不停留在一个地方就满足了。好像彼得也是,把神彰显出来,在众人面前,让子从肉身显现出来。保罗也是如此。这也是为什么我们需要更多渴慕和竭力追求,直到把子表明出来。耶稣把父表明出来就是我们的榜样。我们这个平台,无论追求什么,耶稣都要成为你生命的榜样。无论讲什么,耶稣要成为榜样。你不管推动什么,耶稣是怎么做的?他的道路就是往下走带出复活。你从来不破碎就有点危险。例如我们一个姐妹,神带领她走一条生命的路,使她真实拥有每一位,打破极限爱每一位,这也是一种表明,直到人家看到你就看到耶稣,同时耶稣的性情也在你身上。这也是周末特会要带来圣灵的充满。我们真的要珍惜马上来的特会。就是使水变酒。根本上就是把他活出来,从你身上就看到耶稣。这也是平时的操练,对每个人都是一个测试。

二、 牧长团

1、周牧师:

今天我们分享的主题,是围绕着启示的核心,就是神亲自主动地向人呈现他自己。这个核心非常重要,不容易表达出来。整本圣经充满启示,都不一样。其实有各种各样:与人说话、与人同在、借着梦、神迹来启示,各种各样,到新约就是:道成肉身。但共同的本质:神亲自主动地向人呈现他自己。这是非常容易忽略,不容易把握。也是进入约翰福音的关键。我们非常重视约翰福音,曾经接着两年来传讲,但没有抓住启示这把钥匙。这次发亮晨星这两年半,神借着第二把钥匙把我们带到约翰福音这个宝藏当中。盼望大家记住这个核心:就是神亲自主动的向人呈现他自己。这个极其重要。

人非常容易犯一个错误:错把不是启示的当作启示。什么叫做启示?就是神亲自主动的向人呈现他自己。这个牵扯到我们信仰的对象。如果你错把不是启示的东西当作启示,就是拜偶像了。因为错把不是神当做神不就是拜偶像吗?例如法利赛人,就是因为这个,不理解启示,把不是启示的东西当作启示,例如把犹太教、传统当作启示,就错过了耶稣基督和圣灵的启示,也错过了救恩。这个错误,我们也常常落在里面,就是:把不是启示的东西当作启示,就是拜偶像了。例如把三位一体的神变成:圣父圣子圣经。这也是今日教会的危机。如果你信的是圣父圣子圣经,就与犹太教一样,是一个过去的、历史的信仰,不是现今的信仰。通过读圣经认识历史上的神,从来没有进入教会的时代,这是历史的信仰,二手的信仰。带来一个危机:在信仰告白和口头上都是信神的,然而生活上活不出这个信仰来。这也是第一代基督徒最大的危机。我们以为、宣告是信神的,却活不出信仰来。神好像并不是天天在我们的信仰当中,行事为人没有神,也就是实践上的无神论:行事为人没有神。

例如,我们平安无事的时候口头上讲的很好:我们是神的儿女等等。但是突然遇到危机,就完全没有神了,忘记了我是神的孩子。遇到真正考验来临,例如不是在人群当中,在家庭当中就好像没有神。信仰与生活是脱节的。信仰的身份不是核心身份是表面身份。核心身份仍然是无神论。如何克服?我们常常活不出信仰,这是普遍的问题。原来这个钥匙就是在启示里面。昨天神给我一个感动,对启示有更加的了解:基督徒要成为一个名副其实的基督徒,不仅要相信神,把有关神的教义搞清楚,还要活在启示中。只有活在启示中的人才能避免实践的无神论:活得好像没有神一样的陷阱。我们讲得好像有神,活得好像无神。这就是我们的危机。

解决的办法在哪里?就是启示,要活在启示当中。然而不要又回到陷阱当中:就是关于神的知识。NO,神亲自呈现他自己。任何脱离神的都不是启示。我们犯的错事就是把许许多多的不是神的当作神,与法利赛人犯了同样的错误。这里也引入一个概念:启示与启示的中介是不同的。启示的中介:本身不是神,而是作为神启示的工具。例如:我们教会不是神,但却是启示的中介,人可以通过在教会当中认识神。这是一个中介。注意两点:启示需要透过中介,但中介本身不是启示。这些概念本身比较不容易理解,盼望花一些时间默想,因为关乎我们是否理解核心。核心是神亲自呈现他自己。启示需要透过中介,但中介本身不是启示。圣经不是信仰的对象,但却是信仰的权威。权威本身不是神,但对我们是神非常重要,不可缺少的权威性的工具。是中介。那么为什么圣经那么重要?他记录了原初的启示:旧约与新约的启示,成为我们认识神第一的中介:我们信仰的最高权威。但他本身不是神,而是记录,成文的启示。教会的重要性:也是中介,也是对我们认识神起到重要作用。教会是神启示他自己的一个母语环境,在这个母语环境当中比较容易领受启示。好像成年人学外语不容易,但我们的孩子都是轻轻松松学好语言,就是自母语环境的当中轻轻松松自自然然学语言。教会也是母语环境,容易领受启示。越是行道的教会越是好的母语环境。所以要了解启示一定要区分启示与启示的中介是不同的。

我们信仰的对象一定是圣父圣子圣灵。区分启示与启示的中介在于:是否可以讲这是神?圣父圣子圣灵都可以是神,但圣经、教会都不是神。同样圣经、教会也不是启示,而是中介。我们可以讲耶稣基督是神的启示,圣灵是神的启示、基督的启示。严格来讲圣经是启示的中介。如果不是神不是启示,而是中介。启示离不开中介,脱离中介,启示就是非常危险的,并且不是重要的:重要性下降,危险性提升。所以:我们要分清这个概念,不要把中介当成启示,避免这个错误是我们活在启示中,进入约翰福音的宝藏的一个关键。

2、孙牧师:

今天内容让我想到经文【约5:39-40】你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。

启示和启示的中介不同,圣经导引我们认识耶稣。现在有一个倾向,重视圣经,但用圣经取代神自己,不与神发生一手直接关系。圣经是我们信仰的第一权威和第一中介,但圣经不能取代认识神。现在基督教会重视神的话语,但没有至终走到神自己那里很可惜。透过圣经认识神自己,一定需要圣灵。所以重视圣经不重视圣灵,就成为实贱上的无神论。重视圣灵=不懂圣经或不重视圣经,是一种错误教导,初代教会使徒写的圣经,他们非常重视圣灵,所以重视圣灵不等于不重视圣经。我们佳恩理论上非常重视父子圣灵三一神,但实践上经历圣灵是我们的短板和缺乏,我们对自己有非常清楚的认识。感谢神使用罗保罗牧师传进圣灵和见证圣灵的大能,夺回神在教会的话语权。罗牧师已经来到我们当中,期待周末特会经历神圣灵的大能。传统中只重视认识神的中介圣经,不重视圣灵,现在还有一种倾向就是有领受的弟兄姐妹,不重视神的话语或不重视教会和牧者的带领,这两者都是有偏差的。

3、刘牧师:

感恩牧者给我们真理的教导,神借着平衡的带领让我们知道所信靠的是三位一体的真神,圣父圣子圣灵。圣经、教会是中介。有这些教导,在真理上很宝贵,让我们不容易受迷惑。刚才牧者也讲到教会的重要性,生命成长要借着教会,教会给我们很多,让我们所领受学习的都是从教会里面得着。我们是肢体,神是教会的头,我们在身体上怎么成长,顺服圣灵。

这两天牧者讲约翰福音,主耶稣将神的荣耀形象彰显出来,道成了肉身。我们是主耶稣的门徒,我们是否有主的性情。主耶稣也教导我们,也给我们做了榜样,要我们效法主,要柔和谦卑,负主的轭,学主的样式。我们都懂这些道理,但在生命中没有活出来。

刚才周爸提到神是向我们显现启示的神,借着他的话语、梦、各种环境,因为他是活神,每时每刻都向我们彰显,就看我们里面有没有这样圣灵的感动。当我们有专心,不心怀二意,神就向我们说话。当我们心对了的时候,圣灵就有能力将神的话产生能力,改变我们。

我们怎么能更加专心,心怀二意什么也得不着。我们信主后里面慢慢地失去了单纯领受的心,有很多拦阻缠累,所以要呼求神借着神的带领要被改变。要预备领受的心,迎接五月的特会。许妈妈80多岁在绕场祷告时,走了高低不平的13圈,一切的拦阻借着祷告神给我们铺平了道路,让我们预备进入复兴得胜里面。许妈妈分享她走了这么多,80多岁不容易,她能坚持下来,就是她有专心,任何事情都不能拦阻她。要借着教会的带领,象小孩子一样领受跟随,在她身上看到就如鹰返老还童。感谢神预备我们的心,迎接大复兴,使水变酒。

4、张传道

感谢主,周爸清晰地总结出启示和中介的异同:三位一体神彼此启示,圣经和教会是中介。打个比方:启示——天国和神的宝座好像是“桃花源”,基督徒的生命旅程就是要寻找到达那里。要到达就需要圣经这“地图”,需要有经验的向导——牧者和教会。路途上的美好情景使我们“预尝天国”,险滩和丛林则要向导带领安然通过。脚踏实地跟从神和祂的中介就是行道,就是在登去天国的阶梯。罗保罗牧师的非拉铁非团队就是在“圣灵权能医治”方面的“向导”,正是我们需要的,求神祝福我们“按照有医治权能恩赐的仆人来接待他们,就必得医治权能恩赐仆人的赏赐”,阿门!

5、邓牧师:

启示,跟启示的中介不同,中介不是内容不是神,但透过中介可以认识启示的内容神自己。比如教会(启示的环境),圣经(权威,它记录了原初的启示),的耶稣道成肉身是登峰造极的启示,耶稣既是启示的中介又是对象,即启示的内容神自己。信仰是有中介的一手信仰。不要停留在中介本身,如教会的环境教导见证爱心,圣经的字句知识,而没有认识和与神相遇建立一手的关系,信仰就是二手的,没有力量的。没有中介,不在教会的身体中,轻视圣经的话,高举个人经历,就是危险的神秘主义,甚至旁门外道。所以需要平衡,重视并从各种中介中最大程度地吸收和受益,达成并建立坚固的与神一手的关系。倪柝声弟兄经历“我与基督同钉十字架”的经历,(略),是一个很好的例子如何一个救恩方面教义,成为个人经历的启示。他经历到教义中的神(神的作为),效果是生命改变,彰显了耶稣。(持续地相信和活在其中)