在线阅读


如何行道-背起十架走窄路
(2019-09-25)
佳恩牧者团队

20190925发亮晨星(晨祷)

如何行道-背起十架走窄路

一、 新妇代祷团

孙师母:

我希望每个人里面的灵要刚强起来。里面的灵不容易刚强。很多人里面的力量出不来,就会有各种想法抱怨,就行不出来。如果行不出来还是要等候神。等不进去,可能是捆的很深,很容易旁通。旁通就是愚拙的。基督只给我一条路,就是在磐石上生根建造。其他都不是神预备的。我们在夏娃的那一刻就抵挡神。园中各种果子随意吃,只有这个果子不能吃。为什么吃了就死?因为吃了就是抵挡神。抵挡神,撒旦就进来了。撒旦就是谎言,把你关在牢狱当中。这个是牢笼,铁门铁栓。进入以后就是抵挡神,己作王,结局就是硫磺火湖。这个结局是很可怕的,所以神要唤醒你。要明白这个真理,明白基督的爱是何等的长阔高深,就会有力量行道。我们的拒绝是不是真的那么严重?其实没有那么严重,但是因为灵人关在牢狱当中,在一个铁牢当中,眼睛明亮了吗,分辨好歹了,就会与神站在对立面。拒绝就是抵挡神。抵挡神的时候,当被拒绝以后,自我保护就是非常强的。这个模式导致会向相反的方向行。所以作聪明的童女。我们很容易被冒犯触碰。例如以扫也是认识神的,但是他累了以后就轻看这些东西,是无形的轻看。他在一个捆绑当中,轻看永恒。轻看永恒是神不喜悦的。如果轻看永恒就会走向盖兽印。不起来就会抵挡,关在牢狱当中。尽管还在讲真理,里面的冷漠拿不走,里面起不来。耶稣因着你的抵挡和拒绝就不来找你。耶稣意义来找你是因为他的爱是很深很深的。要从里面打开牢狱的门。自己打开。夫妻关系也是这样:都说你要听我的,但应该听神的。来到神的面前要感恩,谢谢神来找我。以扫就是被神厌恶的。

二、 牧长团

1、周牧师:

今天的话题是如何行道。今年是5780年,是结果实的一年。如何结果实?就是要行道。两方面:一方面是读经、灵修、建立与神的关系亲近神。广义讲神的话语就是神的道。另外,大诫命:尽心尽意尽力爱神,爱人如己;新命令:彼此相爱;大使命:爱灵魂。爱神与爱人之间有相似的地方。要花时间与神在一起,有交流沟通,懂得对方的心思意念。爱神要从建立与神的关系开始。读经、灵修祷告亲近神就是行道。另外就是要传福音。第二就是在家中行道。我们讲行道有些力不从心,这是很普遍的,所以就是要“忍耐着结实”。这也是窄门、小路,背起自己的十字架跟从主。

行道不是一件容易的事情,不是按照自己擅长、喜好的,这不叫行道,叫偏行己路。很多人非常委身、拼命付出摆上,我过去认为这就是行道,我自己也是如此。直到有一天,10年前神开我的眼睛,看到这是有问题的。我在家中不是行道,在教会里面才是行道,牺牲小家成全大家,这是中国传统文化的思想。后来才知道这是非神信念,偏行己路,是大儿子。

什么是行道?就是遵行神的旨意。偏行己路是作恶,是分别善恶树的模式。行道是依靠圣灵,不是依靠自己擅长的。放下自己,随从圣灵,随时听圣灵的声音,敏锐圣灵的带领。那么我就祷告,求神带领,神就兴起环境,派来了指导员。要有属灵眼光,看到是神的心意,派来这个指导员。我们眼睛没有被打开,心情非常不满,行道的时候也是经常磕磕碰碰。也就是圣经上说的走窄路,被十字架。但这是非常适合的,因为我们要对付老我,对付老模式。当我们的老模式受对付的时候,就会蒙光照,会跳出来。例如我自己,家庭背景是文革,受压制的,我自己是非常爱听话的。我一直认为自己是善良的,乖的孩子。这样人很难悔改,对比调皮的,这种乖顺的孩子很难学功课,很难认罪悔改。面对这种情况,神有办法。当自己是一个从小把事情做好,遇到经常被挑毛病的情况,里面的愤怒就被激发出来了。这时候就会看到自己的问题,勉强承认,老我很强。神就是这样训练,要感恩。不是对方的问题,是自己的问题,要老实的、心甘情愿的学习,不要走旁通的路。要忍耐着结实。

每个人情况不同,有的人是娇宠、被拒绝、极度自卑,每个人不同,反应模式也不同。无论是什么样的原生家庭,都偏离神的旨意。都要回到神的旨意当中,就要走窄路。舒舒服服的走是不可能的。有一位老牧师曾感慨,他在中国和海外都牧会,他说,中国基督徒是背着十字架走天路,西方是抬着花轿上天堂。后来我明白,只有一条路,根本就没有两条路,是有背着十字架走天路,另外一个是下到地狱的。神的话就是要走窄路,大路走的人多,但是通向灭亡。神的话写的明明白白,要背起十字架,走窄路。这个真理被开启,我们才能够走天路。好像参加训练,如果技术、体能不练到极致,不要上战场、不要参加比赛。如果没有决心、自觉、毅力能被训练出来吗?我们今天要抓住机会,作聪明的童女,要作免考的?补考的还是不及格的?将来的灾难是极大的,要思考这个问题。

2、孙牧师:

听到周爸讲到乖乖牌的孩子,很不容易蒙光照,自以为道德良善之人,信主认罪不容易,但可以从其他方面吸引他们进来,他们看到教会中很还好,信主了。但他们一定要遇到一个机会,认罪悔改。虽然他也会跟着大家一起认罪悔改,但很肤浅,没有深深的触动,表现在很少感恩。只是愿意承认一个客观事实,自己蒙光照很少。

我自己也是从小很乖,自觉学习,自觉很上进,不用扬鞭自奋蹄。形成严重的大儿子模式,很难认出自己的问题。配偶常常指出我的问题,我常常以各种理由抵挡,虽然我们常常把原生家庭从小的伤害带进婚姻中,并把伤害夸大。这样道德良善的人,很难感恩。听到一位牧者说他从小就被父母教导:感恩就蒙恩,顺服就蒙福。

海外宣教的一位同工说,在弟兄姐妹分享从小被拒绝的伤害时,感觉就像苦大仇深的人,但和他接触中知道他父母很爱他,给他很多恩惠。这位同工分享他发现人常常夸大伤害,神给他的策略就是每天记下一件感恩的事,效果很好。

我自己在家里就是很自在,我妻子说“你这样的自在,是因为背后有人为你在默默做出牺牲”。后来我渐渐发现,在家里我是常常发脾气,常常不满,这确实给对方带来伤害。所以感觉良好的人,很难蒙光照。

3、刘牧师:

听到牧者们的分享,再回顾自己所走过的路,很感恩。这几年我们一直都在学习:如何吸取以扫和该隐的教训?这让我看到自己所做过的很多服事,都是在偏行己路。记得开始走进教会的那段时间,服事很火热,轮到我们区茶点服事,组长安排我买面包和果酱,我认为自己吃过的越南三明治比面包夹果酱要好吃,于是就买了100个三明治,也没用教会出钱,那天弟兄姐妹吃得很香,自己很满足;虽然刚信主,圣灵还是光照我,让我感到里面有些不对劲,觉得这件事做的不合适。今天看来,我是用世界的眼光,社会的经验,自己固有的思维模式来事奉神,不是按圣经真理的原则,遵行神的道。

我们很多时候是按自己的良善来付出,老我根深蒂固,靠自己为主大发热心的时候,完全会听不到神的声音,生命真是不容易被改变;但神有恩典,愛我们,会让我经历,管教提升我们的生命。祂会兴起各样的环境和人事物,让我们在遇到难处的时候,学习和操练按真理行走在祂的旨意中。当我们回转,愿意在内心深处呼求祂,降服在祂脚前的时候,我们就会被改变。

昨天G12导航小组大家也分享,虽然我们嘴里讲神的道,也在属灵的环境当中,但自己却做不到。夫妻间彼此常常还有论断,不会感恩,自以为很顺服了,但骨子里却仍然是悖逆的。

今天有神的带领很感恩,求神让我们心里的力量再一次刚强起来,能自己退下宝座,顺服圣灵的引领,走出牢笼,得释放和自由。让我们每天来思想神的话,以感恩的心,勒住自己的舌头,願神带领我们,走在“顺服就蒙福,感恩就蒙恩”的正路上。

4、张传道

白天读4章圣经,约伯记28-31章。29章约伯独白自己当年的荣耀,30章讲现在自己的苦难,连当年最不耻的小人物都嗤笑自己。当时神给我的感动是:这就是在预表耶稣的一生啊!结果晚上就印证了我的想法。

晚上去看庆祝耶稣诞生的演出,看到耶稣诞生时,三博士来献礼,众人簇拥。和他被钉十架时众人的离弃和不屑相比,简直就是两种完全不同的人设。

所以结合今早晨祷分享,“行道就要经历破碎”,不破碎就不能进入完全。耶稣走过的路我们也要走,我们要一手扎根神的话语,默想神的话语,一手在现有的环境里破碎自己行道,两手都要硬!

5、邓牧师:

今天神借着姐妹的异像,显明我们对待耶稣的态度,使他伤心,把耶稣当作送外卖的送快递的,拿到食物拿到礼物,给小费,让耶稣走了。没有邀请耶稣进来,何等的使耶稣伤心,我们需要悔改。

我被光照自己对耶稣对配偶,都是自我中心。原生家庭我是独生子女,从小别人满足我的需要,我不需要满足别人的需要。对孩子能够舍己是母性,而且孩子幼小有需要,对服侍弟兄姐妹,训练出服侍的本能,也因为知道弟兄姐妹是属灵的孩子幼小有需要。然而在配偶这里我不愿付出舍己的自我中心就很明显。总是找理由,或者累了忙了,常常漠视和拒绝配偶的需要和感受。但恰恰因着自我中心,当自己有需要时,就希望配偶能够满足自己,所以是不对等的,很深的自我中心。

求主你来破碎我的自我中心,让我知道如何来爱你回应你,不再让你被我忽视和拒绝。也帮助我操练对配偶来舍己,看重和满足对方的需要,结出行道的果实。