在线阅读


书13 赛17-18 提后3-4
(2020-05-26)
邓蓉牧师

0526书13、赛17-18,提后3-4

《约书亚记》第十三章。约书亚已经年纪老迈了,他征战了一生。以色列人的应许之地并没有完全占领,在东北部和西南部一些地方,还是有外邦人在居住。但是从现在开始就要分地了,是用抓阄的方式。两个半支派,流便支派、迦得支派和玛拿西半支派,分整个约旦河东的土地。这里注意有两件事情,一个是利未支派在第十四节和三十三节没有分土地,因为他们是祭司支派,耶和华是他们的产业,他们要全心全力全时间地来侍奉神和神的百姓,他们不能经营自己的事业。减去利未支派剩十一个支派,但是约瑟的两个儿子以法莲和玛拿西,因为被雅各认领是自己的儿子,所以加起来又成为十二个支派了。第二件事,横过约旦河的时候,击杀的人中间特别提到了巴兰被杀,主没有忘记这个邪恶的先知,他使神的百姓陷入大罪当中。像经上所说的,你们的罪必追上你们。这里特别点出他的下场就是被杀。

《以赛亚书》十七、十八章。大马士革是亚述的首都,以法莲就是以色列,他们是一向依赖强国亚述庇护的。亚述即将被毁灭,以色列也就失去了他的庇护,亚述也被审判了,但是以色列不会全部都灭亡,因为这里讲到还剩两三个、四五个果子。七节八节讲到少数的余民后来还是转向神,不再拜偶像了。第九节到十一节又回头重新讲到审判的原因,因为以色列忘了谁是他们的真磐石、真保障,他们自己去插上异样的栽子,指他们去依靠亚述外邦人,所以今天就有这样的下场。第十二节一直延续到十八章整章是先知内心的独白,有两次出现语气词“唉!”。这里描述到他观看到与神为敌的那些列邦混乱征战,但是神一斥责他们,他们就四散。整个十八章讲到有使者要来到犹大,具体不知道是谁,说是“古实河外翅膀刷刷”,这个有不同的解经家想到不同的国家、强国,具体不知道是谁,但是这个并不是最重要的,他们可能要来与以色列来结盟。但是神对先知所说的话的意思就是要安静,要等待,要观看神,要到了神的时间预备收割,神会采取措施。结果神一采取措施,这些高大光滑的民,最后要向神来臣服。这里写到送礼物,锡安山,其实是写到千禧年的光景。

《提摩太后书》第三章特别有一段话讲到末日的人性。第二节到第四节就是真实的写照:“那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神”。这是不是很像现在人的光景?现在社会好多新闻都在这些方面有具体地报道。《罗马书》第一章也有描述末世的人性,跟这里很相似。

第五、六节特别指到一些异端邪教、邪说的人:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱”。因为在那个年代男人白天一般都外出工作,绝大部分妇女都不出去工作,而在家中。这些人就像现在的异端邪说一样,是很殷勤的,他们上门去找这些妇女来牢笼她们。在这里异端邪说不是歧视妇女,大家知道夏娃是在权柄之下,但是她不顺服权柄,也不是凡事跟权柄沟通,请示的。所以先前被引诱犯了罪的妇女特别需要来谨慎神设立的各级权柄。比如说异端邪说敲门要用信仰方面、社会上的事情来牢笼你,你要询问家中的属灵权柄,询问教会的属灵权柄和权柄之下的人。比如诱惑性的广告、花钱、消费等等都是针对权柄之下的妇女儿童,所以她们是邪教异说直接去洗脑的对象。确实里面有属灵的原则,我们要凡事来询问家中和教会属灵的权柄,如果你跟神有好的关系,是信主的妇女,当然更要询问神的属灵权柄,使你能够活在遮盖下,能够被保护,被提醒,被引导。

雅尼和佯庇两人据说是当时模仿摩西的神迹,行邪术的埃及术士,在现在就是假师傅假教师,是抵挡真道的。但是神最终会把他们显明出来。保罗身上的九种特性与假师傅形成了鲜明的对比。我们要效法保罗身上的这些特质,他的教训和他的品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,还有他受的逼迫和苦难。

第十二节是很重要的经文:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”。一个“凡”字,一个“都”字,讲到了如果你以神的标准来生活,敬虔度日的,都要受逼迫,这个逼迫不只是指因为信仰而受外界,比如说政府对你的逼迫、甚至包括因为你敬虔的程度而受属肉体的属血气的逼迫,就是基督徒和至亲的家人也可能要逼迫你。所以这逼迫是在很多的层面反对你对主的追求,依敬虔的程度被社会反对。我想大家可能多少会有点这样的体会。这里讲到受逼迫是信仰的一部分,因为当光照出来的时候,黑暗不接受光。而且因为你的敬虔,你的圣洁照出了别人的不敬虔和不圣洁,所以他会在天然的肉体中起来逼迫。不要幻想没有逼迫、去逃避逼迫,大家要来默想这样的处境。

第十五、十六节是论到圣经最著名的经文。第十五节讲到圣经的目的:“使你因信基督耶稣有得救的智慧”。第十六节展开讲圣经的权威,“神所默示的”,第一,树立圣经的权威;第二,圣经的功能是教训督责,使人归正,教导人学义。

第十七节再一次讲了他的目的,得救的智慧。第一,使属神的人得以完全,这个指我们身量的成熟;第二,预备行各样的善事。我们当然知道不是指世界上写的好人好事,而是指行神的道,行神喜悦的,和遵行神的使命。所以他的目的是预备我们有能力去行道和承担使命。今天的灵修就是为此目的,我们今天以圣经为本,我们的灵修生活使你得以完全,身量成长,改变自己,也让你有能力来行道,来遵循使命。如果今天圣经不能够对你达成这样的效果,如果你的灵修不能达成这样的效果,你的灵修就走偏了,就没有达成圣经给你得救的智慧了。

第四章是保罗最后严肃的吩咐。第二节讲到“务要传道”,这个传道既有给慕道友,又有给信徒。我们知道给慕道友要使他们进入救恩的门;对信徒要传全备的福音。后面教导、教训、责备、警戒人、劝勉人,一定不只是针对慕道友在传道的时候,传道的时候甚至你还不太能够责备、警戒和劝勉信徒。三到五节预言说当你这样做的时候,你可以预见人是不喜欢听的,厌烦的,掩耳的。同样一个方面,指到慕道友、非信徒听到信仰,是掩耳,厌烦,不接受福音的。第二讲到在信徒中间也有不受教的,也是厌烦纯正的道理,要随从自己的情欲而掩耳不听的也是有的,这两种情况都是有的。第五节劝勉不管人的反应怎么样,依然要耐心,要衷心,要尽职分。今天我们在每一个层面服侍人的领袖、神的仆人都是要把这几节听到自己的心里面。我们也是一样的,就是不管人的反应怎么样,我们要向神来尽我们的职分。

第六节保罗讲到自己即将殉道了。第七、八节是非常有名的经文:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。不是保罗在自吹自擂,而是他在真实地回顾自己蒙召以来是忠心的。打美好的仗,这仗就是属灵争战——任何的事情都是属灵争战,都是在打仗,包括外面的逼迫,被控告上诉到法庭,为自己辩论,这都是打美好的仗。当跑的路指信仰之路的进深,这个路一个是宣教之路,在《使徒行传》神让他去哪里,不让他去哪里,指示去哪里,他就去哪里,不管有多少的艰难。第三,所信的道要守住,就是要传的地方都传到了。在跟异端争战中间,要守住纯正的福音道理。这三个层面的意思大家来体会。

有公义的冠冕是为保罗存留,也是为我们存留的。所以保罗是我们的榜样,我们也盼望自己在离世的时候也可以这样说。如果我们今天觉得我们好像说不出这样的话,我们就要更加地尽忠心,更加地效法保罗的榜样。最后一些是个人的祝福,也是对一些人做出评价。有些同工离开了,因为贪爱世界,有些是因宣教的缘故离开。特别提到马可,我们记得保罗跟巴拿巴在对马可的事情上有一些分歧。因为马可年轻的时候曾经软弱,但是后来应该是悔转的。这里给了他一个最终的奖赏,也是一个肯定。马可在福音的事上与他有益处的,所以保罗现在希望马可能会来。我们也隐约从线索里看到了年轻同工的转变。铜匠亚历山大,因为他极力抵挡福音,保罗特别嘱咐自己属灵的儿子,这真的是一个父亲的心,就是你要留心某人是怎么样的一个本质。

十六到十八节再一次讲到说,在保罗申诉的时候,就是最后一次坐监的时候,人都离开他了,唯有神的同在。这使我们想到客西马尼园的经历,那个时候耶稣在最痛苦的时候,三个最贴心的门徒都睡着了,其实就是在灵里面得不到支持,只有神的同在加添他力量。所以这个场景保罗看起来确实挺悲惨的。我们设身处地想一下,今天在教会里跟你很好的弟兄姐妹、同工,在你最难的时候,受逼迫的时候,进监狱的时候离弃你,你未免觉得会心寒的。但是真的在这种境遇下面,你会知道,其实我们的信仰也好,我们的一切生命状态也好,磐石就是耶稣基督,单单就是耶稣,有他的同在就够了。平日我们有人的相爱,彼此相爱,这些都是非常感恩,非常好的。所以我们在末世,服侍神的人要做好这样的心理准备,不要指望依靠人在任何时候都支持你,都会与你站在一起,都是刚强的,人可能都是软弱的,可能都是会离开的。但是耶稣基督是我们唯一的支持、满足和磐石,这就够了。最伤痛的经历也会变成最荣耀的经历。

最后给同工问安就结束了。这个书信也结束了保罗侍奉一生的劳苦,他要去见主了。但是他的生命榜样、书信都留给我们。特别让我们想到大卫•鲍森牧师的去世,到主那里去。就是这样,他虽然死了,但是因着信,人就说话,像保罗一样,他留下了丰富的宝贵的资源给神的国度,也留下了生命的榜样给我们。所以他虽然人离开了,但是他所留下的东西可以一直传扬,一直去造就人。保罗、新旧约这些经文、包括很多历史,他们离开了很多年,几百年上千年,但是在灵里面这些资源依然在祝福我们,造就我们,一直在激励人。所以我们也要想我们能够留下一些什么,给我们的家人,给教会,给神的国度,成为人的祝福。

5⽉26⽇

基本版:提摩太后书3:16-17

16。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使⼈归正,教导⼈学义,都是有

益的。

17。叫属神的⼈得以完全,预备⾏各样的善事。

加⻓版:提摩太后书4:2

2。务要传道,⽆论得时不得时,总要专⼼,并⽤百般的忍耐,各样的教

训,责备⼈,警戒⼈,劝勉⼈。

提摩太后书4:7-8

7。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守

住了。8。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了

那⽇要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的⼈。