在线阅读


士9 赛35 彼前1
(2020-06-10)
邓蓉牧师

0610士9赛35彼前1

《士师记》第九章讲到基甸后人的一段历史。他有七十个儿子,还跟一个妾生了一个儿子叫做亚比米勒。亚比米勒的父家是基甸,母家是示剑人。示剑是一群以色列人和迦南人混杂的人,是拜偶像的,拜的偶像叫做巴力比利土。亚比米勒联合母舅家的人,还花钱买通了一些匪类,使他们拥立他,帮助他杀了父家基甸的七十个儿子,也是他同父异母的的七十个兄弟。亚比米勒篡权夺位了。他做王看起来是示剑人更拥护一些,其他的支派没有提到对他做王的态度。但是他这个篡权不是神所膏立的。基甸的七十个儿子中有一个小儿子约坦死里逃生了。七节到二十一节,约坦讲了一段话,这段话里面橄榄树、无花果树包括葡萄树都是指到基甸的七十个儿子,他们是更美好的树木,意思是这些众子应该更有资格做王,但是他们守自己的本位,不肯做王。亚比米勒是个荆棘,是最没有资格的,但是他却夺位做王还杀了七十子。约坦就说,你们这些示剑人,你们对基甸的家是不忠心的,基甸曾经为你们冒死,救你们脱离了米甸人的手,但是你们现在联合起来拥戴这样的一个人,把基甸的七十个儿子都杀死了。十九到二十节,是一句讽刺的话说“你们如今若按诚实正直待耶路巴力和他的家,就可因亚比米勒得欢乐,他也可因你们得欢乐。”,其实这是一个咒诅。因为在这样的状况下拥立这样的一个人做王是没有好下场的。第二十二节讲到亚比米勒管理以色列人三年,只有三年的时间。二十三节,神使恶魔降在亚比米勒和示剑人之间,因为他们自己做恶,仇敌也要来做工,神就允许恶魔降在他们之间。亚比米勒当时是杀害无辜人、流无辜人的血而篡位的,他的报应就来了。有一个叫迦勒的造他的反,而且示剑人也是拥护迦勒的。亚比米勒的邑宰西布勒就偷偷地告诉他迦勒的计谋。亚比米勒和迦勒两边就交战了。交战一开始看起来亚比米勒是取得了一些胜利,夺了城,也杀了城中的居民,还在土地上撒盐,撒了盐就长不出植物了,就是使土地荒凉。但是当他在下面一个战役攻打提备斯的时候,有一个妇人就把上磨石从城上扔下来,砸在他的头上,他受了重伤,后来就让一个少年人把他杀死。他把七十个兄弟都杀死在磐石上,今天他也被这上磨石打死。所以他当时是篡位夺权,三年以后,他也被别人造反败亡了。我们可以看到他短暂而羞耻的一生。让我们在很短的篇幅里,看到一个人不在神的心意中,不在神的喜悦中间,他为自己征战,又败亡,被神所抛弃,这么短暂一生的经历。

《以赛亚书》三十五章是一个非常美的预言,预言耶稣再回来的时候,他荣耀的国度降临在地上。那个时候千禧年的首都会在耶路撒冷,各样的复兴要发生。首先整个的地貌发生极大的转变。我们多次讲到那时候全球会伊甸化。现在全地被罪污染了,造成了破坏。而这些被破坏的地貌到时都会被祝福,有极大的转变。旷野干旱之地、沙漠都会变成有水有泉有河的美丽富饶的地方。第二个是人,那个时候会有两批人,一个是复活被提得胜者,他们回到地上,在地上有荣耀的身体,他们跟耶稣一同来掌权治理;还有当时活在地上的人,他们要被教导,而且他们的身心灵都要被更新、改变和提升。聋的、哑的、胆怯的,不管是身体上,还是灵性里面各样的聋哑蒙蔽全部都要被医治、被恢复和拯救。第八节讲到会有一条圣路。确实那个时候可能不只一条圣路,这当然是一种比喻的说法。因为赎民会从世界各地来到耶路撒冷,欢喜快乐,永乐就会归在他们的头上。所以在那个时候救恩彰显在在全地,认识耶和华的知识要遍满全地,所有的人都要来敬拜和尊崇神,学习认识神的知识,爱神,敬拜神。永远的福乐在那个时候就彰显下来了。

《彼得前书》成书在主后六十四到六十五年。彼得书信的风格跟保罗、雅各的不同,保罗所用的词更有逻辑,论证更加有神学;雅各倾向于箴言性的名言警句;彼得则在两者之间。当我们看到彼得所写的书信时,联想到他是个渔夫,没有多少文化,就可以真知道圣灵提升一个人的灵性、智慧和悟性。有了认识神的真知识、有了与神亲密相交的真知识时,他所写的书信都是在救恩中的,有丰富真理的。

《彼得前书》的主题是基督受苦、基督徒与基督一同受苦,但这受苦是有盼望的。同时不仅有受苦的主题,还有生活各层面的劝勉和人生活的准则。彼得是第一代使徒的领袖,他殉道时倒钉十字架,因为他在殉道的时候说“我不配与我的主一样钉十字架”,所以他就要求倒钉十字架而死。

一章一节他写信给分散在各地的信徒,不是给哪个特定教会的,那时信徒已经受逼迫分散了。我们可以从这些书信看到在成书的年代,他称呼收信的门徒,当时他们主里的光景。他用四个片语定义:一是被父神拣选的,二是被圣灵成圣的,三是顺服基督,四是蒙主基督耶稣的宝血所洒的。所以在这短短一句话里,信徒跟圣父、圣子、圣灵的关系,在基督里,在救恩中间都已经写明了。

三节到九节讲到两个时代的对比:一是未来,一是如今。首先讲到我们重生了,未来我们有活泼的盼望,有天上的基业。我们末世救恩荣耀终究要显现盼望,基业、救恩所完成的美好光景。因此第六节说你们现在应该喜乐。虽然在试探中有忧愁,但是这忧愁是神要试验我们的信心。先写未来,再写如今;先把盼望摆在前面,就像前面我们学到的,基督“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”。所以我们信徒的人生是未来导向、永恒导向的。当我们太多着眼在今天有痛苦难处的时候,对未来的盼望可能就有点模糊了。所以要把你的眼光放在未来,放在永恒,放在摆在前面的喜乐。今天的忧愁、试探和试炼是暂时的,要轻看。而且这是神要试验我们的信心能像金子一样,目的是为了在耶稣显现的时候能够得着称赞、荣耀和尊贵。如果我们未来的盼望不强,今天的一点试探忧愁逼迫你就会很容易软弱,妥协,屈服了。但如果你未来的盼望、救恩、基业非常强,那你因此就可以轻看今天的试炼,就可以在信心中间忍耐、度过。

第十节讲到救恩,这救恩就是基督受苦后得的荣耀。这样的一条路,基督走完的就是这样一条路,一个救恩。这条路是被天使查看的,是众先知悉心考察的,是被圣灵预先证明的。所以你们今天也是这样的经历,也要效法。我们不可能走跟基督不同的路。再次把基督救恩,先受苦后得荣耀的路摆在我们信徒的眼前。

第十三节有一个转折,因为前面讲到了救恩,讲到了永恒的盼望。所以今天我们在世上生活度日是有一个准则的,不是漫无目的或按照心意而生活的准则。第一就是要约束我们的心。准则就是我们需要受约束,当你心受约束,行为才能受约束。以前我们都是不受约束的,因为我们信主以前都放纵私欲,是蒙昧无知的。但是今天我们生活的目标,我们的标杆导向的人生,是专心盼望耶稣的显现。也就是说,你常常会想到“主耶稣显现看到我这个样子行吗?”那么我今天尤其在现在的末世,耶稣显现已经不是“不知什么时候的事,在信仰的很边缘”,而是耶稣来的时候像贼一样,我们已经在末世的末时了,灾难也开始在世界上渐渐发作,耶稣回来、第一次被提都是随时的事情,所以我们既然专心盼望,而且知道这日子非常临近,那我们要常常查验,“耶稣如果现在回来看到我这个样子行吗?”让这成为一个随时的约束、谨慎和自守,“我要过圣洁生活”。这是约束“心”,是第一个准则。第二个是敬畏神,这里讲到认识神,已经称他为父了。你的父是怎样的一位父,我们要有敬畏心,要从内心来尊崇,产生敬畏。人对神是要有敬畏的,不只是亲密,关系很好,还有一种神圣的敬畏,godlyfairlyfearness,指的不是怕罪人的那种惧怕,而是一种神圣的敬畏。因为知道神对公义圣洁的标准,神对他的子民不以有罪的为无罪。我们有敬畏的心使我们健康地过在世寄居的日子。所以再次提醒说,世上不是永恒的家。当你受逼迫的时候,你知道世上只不过是寄居,这些短暂的逼迫过去了,我就要进到永恒的荣耀里。爱世界的人、渐渐在世界迷失的人要知道这个世界是寄居的,你积攒了多少的财宝,你在这个世界上迷失自己,到时候都是一场空。所以在世寄居的概念要深深印在我们信徒的理念里,世界不是永恒的家,我们要一直从属天公民的眼光和视角来看事物、事情。信主以前我们是跟世人没有两样的,但是现在凭着基督的宝血,我们已经被救赎了。

第二十一节说我们“因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神”。我们是因着耶稣基督而信神的,所以人不是能够凭着普遍的启示——这个世界的奇妙,大自然的奇妙,生命的奥秘,以色列民族或者律法——我们没有办法凭着普遍启示能够得着救恩、真正认识神。可能能够给我们一些有神论的概念,但是真正相信神必须要靠着特殊的启示,就是耶稣基督的救恩和宝血,才能够真正认识神,使我们的信心盼望都在神的身上。

二十二节讲到,你们既然顺从真理,就会有个结果,就会洗净你们的心。用水藉着道把我们洗净了。洗净了心又有一个目的,就是真实彼此相爱。我们看到这是环环扣住的:我们顺从真理,就会被洁净;我们的心被洗洁净,肉体私欲的东西就都没了;我们就生出属灵的爱,能够真实彼此相爱。

二十三节讲到重生的种子,其实就是福音的种子。福音的种子就是神的道。神的道不仅是指神的话语,更是指耶稣本人。因为太初有道,道成了肉身,在我们中间,道就是神。所以这福音的种子就是道,就是耶稣自己。相比下来,世人都如草如花,很短暂,很容易凋谢。世界其实也如草如花,非常短暂,正在凋谢之中。而我们因着耶稣基督的种子在我们的里面,重生的种子要在我们里面发芽、长大、结果,使得耶稣回来的时候,我们可以来向他交账,可以在得胜中迎接我们的主。

0610

金句基本版:彼得前书1:22

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”

加长版:彼得前书1:23-25

23。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24。因为『凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花,草必枯干,花必凋谢。25。惟有主的道是永存的。』所传给你们的福音就是这道。