在线阅读


善恶之间
(2013-09-28)
远志明牧师

伊甸园里亚当夏娃犯了原罪被赶出来,是因为他们偷吃禁果,能识别善恶。不可理解,能分别善恶是好事呀,但是哲学里善的定义是:对我有利的事;恶:对我无益的事。根据这个定义,说明每个人都开始自我为中心。我们开始自以为是,能分清正确和错误了。

现在每个国家和别的国家有不同的善恶观,各党有各党的善恶观,人与人有不同的善恶观。所以每个人,每场战争都是怀抱着正义的意志去杀人。所以天下大乱。道德经里:天下皆知善之为善,恶也。个人也是一样,丈夫和妻子吵架都是站在自己的角度上分善恶。钱该给公婆还是给丈母娘,每个方面都有自己的道理。

所以上帝不如亚当吃分别善恶树上的果子。但是蛇引诱夏娃:“吃啊,吃了你的眼睛就明亮了,象神一样,能分别善恶。”我以前就是这样,在家里指点妻子的恶,出门指点国家的善恶。每个人都能分辨是非,指点江山。结果是社会不和谐,家庭不和睦,自己的身心灵也没法和谐。我们想要的,正是别人不需要的。

圣经上为什么把这种骄傲,雄心当做原罪呢,不把杀人放火偷盗奸淫当作原罪呢。圣经真是深刻,耶稣来了就把我们几千年的这种错误反转过来了,拨乱反正。耶稣说,你说你是瞎子,我就让你看见,如果你说你不知道,我就让你知道(真理)。人类的光景:瞎子领瞎子,行在黑暗中。人类的风俗就是随大流,我们的光景就是这样。

蛇却让我们自以为我们的眼睛是亮的。信耶稣之前我就是这样的瞎子,我知道一切,连宇宙中有没有神我的“知道”,信主后我才知道我其实不知道,甚至有时连我妻子的心里想什么我都不知道。耶稣说:不可论断人,论断必被上帝论断。按照人间的教导,人要分谁是好人,谁是坏人,是非分明。毛选第一卷开章第一句话就是:“谁是我们的敌人,谁是我们的敌人,这是我们要弄清楚的首要问题。”圣经说:“人如羊走迷”。所有的人类都一样。耶稣在十字架上说的真是至理名言:“上帝,他们做的他们不知道。”

伊甸园代表我们跟神的亲密关系,代表神预计要给我们的祝福,恩典和同在。被赶出伊甸园就表示我们丢掉了这一切。这个罪让我们社会破裂,让我们家庭不和睦。托斯托夫斯基说,假如没有上帝的话我就什么都能干。原罪就是众罪的根源。

所以耶稣要求我们认罪,第一件事就是这个。各个宗教都讲罪,都要解决两个问题,罪和死的问题。佛教讲的是六根不净,罪孽深重。基督教讲的罪的特点是第一“与生俱来”。例如小孩子从小就知道从“善”避“恶”,说谎推诿绝不含糊。第二“人皆有知”,第三“不能战胜”。“立志行善由得你,行出来却由不得你。”

现在人不会受别的苦,基本全是因为“关系”而受的苦,原因就是罪。每个人都盯着对方挑他的罪。伊甸园里的两棵树,分别善恶树,和生命树。生命树的果子在罪临到人后就被神用基路伯保护起来,不让人再吃,“免得他们不死”。开始不理解,以为人死是神造成的。后来才明白全是神的爱,整本圣经里记载的都是神的爱。想想如果世人永远不死,那简直就是人间地狱。希特勒不死,刘备不死,秦始皇不死。甚至婆婆不死,媳妇怎么熬得出来呀。

整个人类社会处在“分善恶”的光景中。人类社会越是教导善良,人越是犯罪。以美国和加拿大的世风日下为例。社会越来越发达,越来越现代化,人类不是应该越来越文明了吗,不是!人心愈来愈坏!国家打仗,商人黑心。

神造的都是“Organic”,亚当夏娃都是,连现在的夫妻都不是“Organic”。人手所做的都不好,都有可能被加入罪的东西。

耶稣来拯救,他的名字的意思就是“把他的百姓从罪恶中救拔出来”。他的方法是“十字架”。他不是来审判我们,因为我们没有一个在神面前能站立得住,罪再少也不能见神的面,所以谁也不要笑话谁。而是“赎罪的羔羊”,担当我们的罪。

十字架的功用是定我们的罪,赦我们的罪,胜我们的罪。

定罪

耶稣降生就像一道光照在黑暗里,我们这些罪联合起来不欢迎他,拼死也要抵挡他。所以没床位,所以生在马槽里。人在十字架面前都要承认自己是有罪的。甚至我们认为是高尚的道德的东西都是罪,

例如犯奸淫的女人的故事。“从老到少”,那些要砸死那女人的男人当时心里认为自己是正义的,是合法的。例如妓女的故事,在耶稣和一个体面人西门吃饭时,她突然冲进来亲耶稣的脚,耶稣把她和体面人西门比较,并且更爱妓女这个更多罪的人。撒该的故事,“今晚我要住在你家里”。无比的大爱接纳他,撒该立刻大受感动,回家就把自己敛来的不义之财归还并补偿给人。

彼得三次不认主,多该责备呀,但主复活之后不但没有责备他,反而是激励他,三次问他你爱我吗?耶稣活出来的是我们人类根本不可能活出来的圣洁和大爱。但我们都暴露出我们的小信和本相。我们不认识神,就以耶稣为说谎的,就如十字架和耶稣同钉十字架的那个强盗。

赦罪

奉耶稣的名。因为只有祂是圣经的。矿泉水的例子,就是有0。01%的污水在99。99%的净水里,就没人喝。我们的罪也是阻挡我们来到神面前的那一点点污水。只有奉耶稣的名才能来到神面前。很多不信主的人都说不公平,有人一辈子做善事,却不能进天国,而你们基督徒无论犯多少罪只有信耶稣就一切罪都赦免了。

其实这个说法很有科学道理,再说昨天举的“电器和电源”的例子。无论你做多少好事,你是多么好的人,只要你没有跟耶稣连在一起,你就是不能得救,就是没用。再无益的人,只要跟耶稣连起来,他就像那无用的电器也能有一点作用,就是可以得救。

当神说你没罪了你就真没罪了。神会赦免你一切的罪,人也会赦免你的罪。圣经约一:我们若是我们无罪,我就是自欺,神的圣洁就不在我们心里了。我们若人自己的罪,上帝是公义的,是信实的,必赦免我们一切的不义。爸爸和儿子的例子。只要儿子来到爸爸面前说我错了,没有爸爸不饶恕的。这就是上帝的心肠。

胜罪

我认罪了,但以后又软弱了,怎么办?耶稣不是审判我们的罪,而是用舍己的爱来拯救我们。刑罚不是拯救,而是定罪。

我们人间的方法正好相反,我们是指摘挑剔对方,定罪对方。“帮助对方改正”。让对方“扬善弃恶”,在“互相帮助”中就打起来了。没人都是不完美的,夫妻之间0。5+0。5=1;而1+1=2,反而是不完美的。

胜罪的秘诀是来到耶稣面前认自己的罪,认自己的软弱。

我们被神赦免之后,我们应该有能力去赦免别人。同工之间,夫妻之间,同事之间没有什么善恶之分的,说不清的。重要的是睁一只眼闭一只眼,必要时两只眼都闭上。

人说爱“是心急火燎,急不可耐的”,而圣经说爱是“恒久忍耐”。不可爱的人必有不可爱的地方,所以才没有人爱,那你去爱他的时候他就会伤害你,坑你。但我们依然要学习耶稣去爱他。特瑞萨修女说“去爱吧,直到你的心流血”。

最高的境界是“担当的爱”。该她受的刑法,我来担当,该他受罪的地方,我来受那罪。有人说“基督徒不能离婚,这简直是枷锁,我不能信耶稣。”不是我们不能离婚,而是在婚姻里相爱,并彼此担当,彼此忍耐成长。不活在神的爱里的,你不能去爱别人,反而去定罪别人。

圣经真是伟大,蛇引诱我们犯罪,定别人的罪;而耶稣让我们重新变成瞎子,不再看别人的罪,而是单单向主认自己的罪,向主悔改。

十字架因着耶稣的宝血从咒诅变为祝福,十字架的功效。中国的医院都挂十字架,外国的反而没有。所以这是神的恩典和奥秘在中国。