在线阅读


在家庭中活出新命令的爱
--约13:34-35; 15:12-13
(2019-02-06)
佳恩牧者团队

20190206YY晨祷

在家庭中活出新命令的爱

一、 新妇代祷团

孙师母:

今天没有分享。

二、 牧长团

1、周牧师:

刚才新妇代祷团的简短祷告都提到爱,就是要走十字架道路,在家庭中活出爱。我的感动是思想约13:34-35,这是主的新命令。

【约13:34-35】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

新命令我们虽很熟悉,但今天的重点是在家庭里操练落实新命令。之所以是新命令,是因为新命令超越旧命令。旧命令就是大诫命里讲到要爱人如己,也就是旧约里彼此相爱就是爱人如己。这是人的普通道德标准,任何哲人都提倡爱人如己。但是耶稣说我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。约15:13“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”。耶稣是为朋友舍命,耶稣爱教会为教会舍命,人的爱心没有比这个更大。新命令超过了爱人如己,是为人舍命。旧命令在当今社会都活不出爱来了,因为人都是为自己。耶稣是舍己来爱人。如果没有这种爱,靠自己的天然的爱是没有办法活出爱的。在家庭中如果真的能活出爱,众人就认出我们是耶稣的门徒。能够对后代、对世人起到作盐作光的作用。初代信徒就是活出新命令的爱,对当时的世代就有转化的作用。

最近在探访中,基督徒的妻子说自己没有活出她的犹太人丈夫的义。如果我们活出来的义没有超过犹太人的义,就失去见证,不能让人信耶稣。如果我们是真信徒,就必须在家庭里活出爱,用新命令活出爱。

如何在家庭中活出爱?首先,丈夫活出爱要站在头的位置,不能退让,不能推卸作头的责任。如果放弃在家里作头的责任,就是没有活出爱。当今时代,仇敌猛攻的就是家庭。如果丈夫不站起来称为遮盖,就是把妻子孩子推到属灵争战前沿受攻击。第二,丈夫作头是要谦卑束腰,服侍妻子孩子。要能够忍受冤屈,包容妻子孩子的弱点,不要争权利,要地位,要为家庭洗脚。就算自己有委屈,被冒犯,也要放下来。丈夫要爱妻子孩子就要放下自己合法的权利。

再次,妻子如何爱?首先站在自己帮助者的位置。不是在丈夫之上,软硬兼施控制丈夫来满足自己,而是要想想怎样帮助丈夫成功。要首先下来帮助丈夫上位,还要帮助丈夫成全丈夫的意思,就像以斯帖一样为丈夫祷告。妻子要忠心为丈夫代祷,妻子对家庭最熟悉也最有负担,也是神给妻子的位份和命定。如果能在家里活出爱,就一定能经历变水为酒的神迹。

2、孙牧师:

谢谢周爸细致的教导,确实要新命令和这些话语具体化、细致化,落实在家庭生活中。具体到我自己,主要问题是老小综合症,既不想负责任,但又特别有责任感。过去父母没有条件供应孩子需要,只有靠自己懂事和个人奋斗,刻苦己身,形成凡事依靠自己的模式。外表极其有责任感,但里面又极其讨厌,自己在世界上依靠这个模式打拼,也得到一些效果和成功,也把这个模式带到服侍和家庭生活的夫妻关系,亲子关系和抚养孩子中。特别对孩子养育,既不愿意承担责任,又不愿意花时间,陪伴孩子。实际就是逃避丈夫、父亲责任,逃避成为家庭遮盖作头的责任。实际上我也是不会作丈夫和作父亲,我到神面前来承认自己的无知、无能、无力,神就给我恩典和智慧,克服我里面的惧怕,我刚刚开始就位和学习承担父亲的责任,就看到了一些效果出来。我需要更多的学习和进入父亲的角色。

3、刘牧师:

很感恩!神带领我们在爱中行道。要认真去思想神今天赐给我们的真理,把主的新命令落实在日常的生活中。我们如果不去思想,就不能悔改,亏欠家人和弟兄姐妹,不能活出主的舍己的愛。

对我而言,自己成长的家庭背景,使我里面的愛是属血气的,是用人的标准去愛我的妻子、孩子和周围的人。信主以后,特别是近两年,神借着教会的带领和各样的环境,让我看到,自己付出很多,但没有主的恩慈和真理。

在这段时间里,我要呼求主的怜悯,因为机会不是老有,我要领受主的愛,学习如何按着主的愛去愛家里的人,做好家里的头,把家人带到神的面前。我看到自己在信仰的生活里,还是处在很表层的状态,在孩子面前没有什么影响力,虽然自己远离了世界的诱惑和试探,但生命的深处没有太大的改变,即使讲末世的真理,但所讲的和所做的,言语行为和心思意念在他们心中,是经不起衡量的。

2019年,我们要祷告,求神在我们里面做功,要做第三类得胜者,落实新命令,行出神的道要从家庭做起,面对挑战,丈夫首先要做好家里的头,让圣灵带领我们,在愛的真理中行道。在我们的教会中,也要活出彼此相爱,就像我们最近唱的《愛的真谛》的诗歌,把主的恩慈和忍耐的性情放在我们里面,除去我们里面的张狂和嫉妒,领受神的恩典,悔改、降服在主面前,让神在我们的生命中来动工,在2019年,我们要在家庭、教会中看到,我们生命使水変酒的神迹,願神祝福我们!

4、张传道

约翰13新命令:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。我在思想主耶稣怎样爱我们呢?查看整个13章,我们可以看到主爱的都是什么人:主刚刚给我们洗脚,我们扭头就“同我吃饭的人,用脚踢我”;卖主“你所做的,快做吧”;不认主“鸡叫以先你要三次不认我”。即便是对于这样的一群人,主的态度是怎样呢?祂的三部曲是——永远包容忍耐,大量的安静无声地感动劝导,极少数的疾风暴雨般的管教。

我们夫妻关系的建造也要学习这样的彼此相爱。我们通常是在和主完全南辕北辙的方式在爱对方。丈夫要爱妻子,用对方所喜悦的方式爱对方。妻子顺服丈夫,则要更多学习主安静无声的感动这种爱的方式。

一个小小见证。上周G12聚会之前的十几分钟。我妻子要歇一会儿,请我给她盖上被子。我出于弟兄的理性直接告诉她,马上就要聚会,没时间歇了。而我十岁的儿子二话不说拿来毯子给妈妈盖上,然后对我嗔怪地说“爸爸,你就是不知道怎么爱妈妈!”说者无心,听者有意。这句话真是圣灵来的声音:我们要学习主耶稣的方法彼此相爱,包容忍耐,按照对方喜悦的方式来爱对方!因为我们这样彼此相爱,众人可以认出我们真是主的门徒!2019变水为酒,就是要在我们一直以来预备的六缸水里变,我们的夫妻关系要进入新的快车道,阿门!

5、邓牧师:

神聚焦在家庭关系的更新和重建上面,我们要看到很多家庭夫妻关系中,老模式的酒用尽了,活不出神的荣耀和见证,必须有新模式才有盼望,要用耶稣的爱彼此相爱,变水为酒。

昨天听到一对夫妇的见证,夫妻发生争执,弟兄在老模式正在循环的那一刻,醒悟过来,圣灵光照,承认自己的问题,当时老我很不舒服,但这是灵里翻转的一刻,得胜的一刻,立刻带动姐妹的反省和改变。姐妹感叹说,弟兄先得胜了。弟兄外面看起来认错好像是软弱,但实际做了属灵的带领者,做了打破夫妻老模式的头。姐妹灵里受很大的触动,也认罪悔改跟上来。

作为妻子需要更多的反省,有时没有成为帮助者,甚至在血气中自我中心里,成为帮凶。弟兄有问题出来,不要一味指责,要反省是否我们自己在灵里,态度上,口气话语中,引发弟兄的怒气,导致弟兄的软弱。不要只看到弟兄现状,把自己撇清,要看到自己没有做好帮助者,没有为丈夫守望和代祷。妻子要拥有的四个灵:敬重的灵,顺服的灵,安静的灵,为仆的灵。让我们内心有敬重的态度,带出顺服的行动。因着内在生活的操练可以在内外都安静下来,不在老我中唠叨抱怨多言,并且服侍没有怨言。让我们都成为智慧妇人。

2019年2月6日作业

1、背诵和默想经文:约十三34-35。

2、新命令与“爱人如己”有什么异同?遵守或不遵守新命令有什么不同?

3、丈夫和妻子各自如何在家里实践新命令?对此,你有什么具体的打算?