在线阅读


申28 歌8 徒25-26
(2020-05-10)
邓蓉牧师

0510申28,歌8,徒25,26

《申命记》二十八章是旧约中很有名的祝福和咒诅的篇章。从一节到十四节讲到顺服神的祝福。有些解经家觉得这个章节可能稍微有一点错位,因为二十七章结束都是咒诅,所以二十七章应该放在《申命记》二十八章十四节的祝福之后,然后再接着后面所有的咒诅部分。但是不管顺序是怎么样,内容都陈列在这里了。二十八章的一到十四节的祝福分为他们在万民中被高举,物质的祝福,包括田产的祝福,后代的繁衍,战争的获胜,跟别的国家贸易中获得的成功。有一句话是基督徒特别喜欢的,我们确实可以用这句话来常常祝福自己,祝福我们的儿女,就是第十四节,“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下”。我们喜欢这句话,但是我们要知道这个是顺服神的结果,而不是只要是基督徒,是神的子民,就有这样的祝福。如果你没有顺服神,你是不能得到这个应许的。所以我们要用这句话来祝福自己,也要提醒自己更加的顺服,作首不作尾,但居上不居下。十五到三十七节就是咒诅了,物质缺乏,土地贫瘠,田产欠收,疾病、干旱、瘟疫、败仗、天灾人祸等等。三十三到三十七节是讲被掳到外邦的命运。巴比伦掳去他们的时候,这个就应验了。三十八节到四十六节继续讲咒诅其他的方面,五谷,葡萄园、橄榄树都不收,寄居的人高升,以色列人却是越来越糟糕而且向人借贷,还要作尾,做不了首了。四十七节到五十七节讲到外邦人入侵以后,他们的惨状。确实他们两度被巴比伦人包围,被罗马人包围。耶路撒冷城被围困,城里面非常的悲惨,出现人易子而食的这种情况。五十五节到六十八节,讲到灾病增多,人口减少,还讲到坐船下埃及来做奴隶都没有人买,确实这个是历史上发生的,他们又回到埃及去做奴隶,都没有人买。我们可以看到这里细说要临到他们的祝福和咒诅,因为神的恩典浩大,所以神让他们来顺服神。顺服不顺服都是他们自己的选择,这个后果他们必须要自己来承担。今天其实耶稣的呼召也是一样,而且我们更进了一步。那个时候只是耶和华神与人立约,但是现在耶稣是用他的宝血和生命呼召我们要来跟随他,回应耶稣的呼召,而且在旧约只是写属地的状况,是祝福还是咒诅。我们今天面临的是属灵的,永恒的光景。耶稣今天也在呼召我们,我们怎么来选择,也是在乎我们自己。

《雅歌》第八章,也是最后一章。这个女子说“巴不得”,意思就是说很盼望与主更亲密的关系,能够在人前毫无保留自由地呈现。但是我们在人前总还是有所保留的,有所隐藏的。不然别人不体会你的属灵历程,可能以为你疯狂了。所以这里女子有一个叹息,就是不能按照自己所希望的,毫无顾忌的,在人前来表达她的爱主。下面这个“母亲”是指的教会,就是说我可以领受教训。实际原文是我曾经领受教训,也就是这个新妇不是骄傲的。她虽然到了一个属灵的高度,但是她很愿意被带领,没有轻看教会,轻看曾经乳养她的,她还是回去祝福。

第五节.“靠着良人”也就是脱离了世界肉体的这些旷野。第六节。“印记”,这个印,古代国王是用蜡烧红来封印表达产权的归属。所以“放在心上”就表示情感的这个部分,“带在臂上”是表示能力的部分都被封印。为什么用“死和阴间”这两个词来比喻呢?因为没有比死更加绝对不能妥协的,而且是更加坚定的,阴间是最残忍的,所以主的爱是忌邪的爱,就是一种极致,一个绝对、唯一的专属。“众水”是指在生活中各种被试炼,比如说魔鬼的试炼,生活中的失败、艰难,“大水”是专指大灾难的时候,遇到的祸患,包括殉道。这些众水、大水都不能熄灭爱情,而且任何属天属地的祝福,都不能换取跟主的爱情。

接下来就专到讲到小妹了,小妹就是新妇所牵挂的不成熟的信徒。小妹是自我中心的,还不能喂养照顾别人。因为“她的两乳没有长成”,就是没有乳养能力。小妹彼此之间可能会被冒犯,因为都不成熟。但是属灵父母不会被他们冒犯,而是要来寻求主,帮助他们。下面讲到说怎么帮助呢?要了解小妹的特性、恩赐、呼召是什么,再来因材施教。“她若是墙”,表明是代祷恩赐或者牧养恩赐,那么就要用救赎的高塔。“她若是门”,就可能是传福音的恩赐,人可以借着她出入;或者教师的恩赐,人借着她出入得草吃,那么就用香柏木,用耶稣的性情而来包围她,来带领她。所以要因材施教。

新妇自己很清楚她个人的呼召,她说她是墙。所以当一个人不知道自己呼召恩赐的时候,可能很自卑,或者没有安全感,或者是盲目的骄傲。新妇很清楚自己的呼召是什么,她是有信心和把握的。

接下来就突然就讲到一个葡萄园向神交账的事情。在《以赛亚书》中,一块葡萄园最大产值就是一千舍客勒。所以就相当于神给我们信徒一千两,两千两,五千两银子,我们要交出一个完美的账。新妇能够交一千舍客勒归主,也就是她很有信心,所以宣告她能够来完全地交账。两百舍客勒归看守果子的人,是讲到事工,服事,所以新妇的同工也跟她同得奖赏。在事工里,她也是有团队、同工的,而且是同得奖赏的,可见这个新妇是非常平衡的。

第十四节,最后就是新妇殷切的盼望。启示录里面说“我必快来”,新妇说“我愿你来!”二十一章,“圣灵和新妇都说:‘来’!”确实只有新妇才能够发出这种呼求。她最后灵命的总结,她最深的渴望就是求主快来。最后新耶路撒冷将在地上永远的相聚,充满了荣光,圣洁芬芳,就如同这个香草山一样,永远不分离了。这段神圣爱情史从得救赎到最后走向婚礼的合一,我们就好像在《雅歌》里面走了一个完整的属灵旅程。这些细节,我们在材料里面自己去细看,也可以来思想现在这个新妇的旅程中,你自己在什么地方,你是在开始被唤醒,进入内室,还是你在中间也有在学功课;是否一样有反复的经历,还是在成熟的经历,到达了哪一步。只有我们自己经历了那一个,才能够认同那段的经历。所以我们要来多多学习《雅歌》,多多地沉浸在《雅歌》的经历里面,激励我们能够快跑跟随主。

《使徒行传》二十五章讲到新巡抚上任了,叫做非斯都。这个时候保罗已经被囚两年,犹太人还没有忘记他。新官上任,犹太人就立刻让非斯都把保罗押到耶路撒冷去审问。非斯都没有听他们的,选择在凯撒利亚审问。保罗就使用了自己罗马公民的权利,他要上告于凯撒,就不从犹太人的诡计。

第十三节讲到希律的亚基帕王二世。他的父亲就是一世,就是杀害雅各和囚禁彼得的那个。当时他来到这里去看望和庆祝新巡抚的上任,所以经文说是来向他问安。下面的一幕,就是希律亚基帕王、王后和众千夫长,声势非常浩大地公审保罗。首先巡抚叫保罗叙述案件的过程,因为已有好几年了,他总是说在罗马的法律上找不到这个人有该死的罪,但是犹太势力又非常强烈地要处死他,所以很为难。

《使徒行传》二十六章整章都是保罗在亚基帕王面前为自己做的申辩。他讲到自己自幼是一个模范犹太人。第六、七节他讲到自己是为了神的应许。神的应许十二支派都在等候,就是等候弥赛亚。死人复活其实就是讲的耶稣,因为耶稣从死里复活,证明自己就是犹太人所等候的弥赛亚,就是神的应许。他简洁地讲了他所做的,就是以色列众支派所盼望的应许。

接下来是三段论,就是信主以前、信主经历和信主以后的改变。这个地方比前一个地方讲得更加精彩。九到十一节讲到他信主以前是怎么逼迫基督徒的,十二到十八节是他被赎信主的奇特的经历。这要跟九章二十二章对照着看,这样对他当时经历的了解就会更加丰富。因为每个地方讲的时候,细节不同,或者是强调不同,并不是完全机械性地重述,表达有所不同,所以我们可以对照着看。在信主经历里面,最后讲到了使命和托付。他不仅讲他得救了,最后也讲到主直接指示他说要差你到他们那里去。那么你的使命是什么?托付是什么?就很自然地衔接到十九到二十三节信主以后的改变,信主以后改变在这里就讲得比较多了。就是从一个逼迫基督徒的人成为一个传福音的先锋,一个传福音的使徒。核心的话就是【徒26:19】“。。。。。。我故此没有违背那从天上来的异象。因为保罗传福音,所以犹太人要杀他这个情况来做辩论。

第二十三节的最后一句话又是福音核心的浓缩,就是基督必须受害,因死里复活,把光明的道传给百姓和外邦人。可以看到保罗在不同的人面前多次传讲福音,他对福音非常熟悉,可以很长地讲,也可以很短地讲;可以用两句话来总结,可以用很多话语来讲论。所以我们做见证也是要反反复复的,直到福音和我们在福音中的改变能够烂熟于心,让我们可以在任何情况下都按着圣灵的带领,来自由分享和传讲。

亚基帕王就说:“你想稍微一劝,便叫我做基督徒啊?”这里很难分辨这是他的真心话,还是笑话,或嘲讽,逃避保罗的福音所带给他的压力。但是保罗依然很诚恳,他真的是愿每一个人都能够信主,但是不要再受逼迫。这一次的审讯就结束了。保罗在这里的核心是他今天为什么受到这么多逼迫,就是因为他没有违背从天上来的异象,也就是耶稣的呼召。这些经文跟教会的宣讲都非常同步,前面《传道书》讲的人生的虚空,日光之下,没有什么值得去付上你的生命,都是虚空。那么我们现在就进入《使徒行传》,看到保罗一生为福音付上代价,回应主耶稣的呼召的生命历程。其实也是神借着教会来对我们每一个人说话,让我们思想,如何回应耶稣的呼召,如何一生都不违背耶稣宝血为我们所付上的代价,拯救我们的生命。他给我们的呼召是什么,如何来回应耶稣的呼召,如何不要违背,也是每个人从天上,从耶稣所领受的异象,所奔跑的标杆。所以我们一边读《使徒行传》,看保罗的生平,一边要在心中回应耶稣的呼召。