在线阅读


士10-11 赛36 彼前2
(2020-06-11)
邓蓉牧师

0611士10-11赛36彼前2

《士师记》第十章。有一些士师是比较著名的大士师;也有一些小的士师夹杂在其间,大概用两三句话就能够讲他们的作为。这里有一个叫陀拉,还有一个叫睚珥,这两个是小的士师,简单记载了一下。下面讲到耶弗他,他是一个大的士师。那时候以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,又一个循环启动了。他们拜很多种外邦人的偶像。亚扪人是罗德的女儿和他乱伦生下的孩子的后代。罗德另外一个女儿与他乱伦生的孩子的后代是摩押人。迦南地这些国家的宗教有很强的吸引力,这些偶像也很有邪灵的能力;再加上他们物质感官的享受刺激,以色列人很难拒绝当地没有被灭绝的迦南人的偶像和罪中的生活模式。还有以东人,他们没有以偶像来影响以色列人,但他们是世俗化、世俗的享乐。以色列人哀求神,在外受苦的孩子现在要回头了。神就像父亲一样反问他们有没有真的自省?以色列人表示他们是有诚意的,所以他们就去除掉偶像。

第十一章耶弗他出现了。他的出身是很低贱的,他母亲是妓女,所以他不容于其他的兄弟。但是他是一个勇士,当时百姓就需要这样的人来带领。所以长老领袖们去请他,他就要求打胜仗以后是要做元帅、做领袖的,可以看出他有自私的一面。但是他也说“耶和华把他交给我”,他把一切话陈明在耶和华面前,所以他还是一个依靠神的人,是神可以用的人。他先与亚扪人沟通,诉说历史,诉说各国自古的疆界。你可以看到神拣选他:他不仅是个勇士,还很熟悉以色列人的历史和神的作为。亚扪人的王当然不肯听。二十九节是关键的话,很多士师都有这句话:“耶和华的灵降在他身上”。这个时候神就恩膏他、使用他了,以至于他杀败了亚扪人,攻取了二十座城。可惜的是在他争战得胜以前,许了一个不好的愿,就是得胜回来,谁先从家门出来迎接他,他就把这个人献给耶和华为燔祭。结果出来的是他的独生女,他因着许的愚昧的愿非常痛苦,但是他不能反悔。有解经家企图想淡化这个事情,说其实是把女儿归给神一生做处女,但实际她就是被杀献祭了。那个时候亚扪人的风俗是要献婴儿祭的,所以以色列人深受亚扪人的影响;而且献燔祭其实没有别的解释。所以士师就是这样的,《士师记》就是真实的记载他们的生命,他们的软弱,甚至他们的愚昧,他们的罪,他们的得胜,就是这样真实的记载。后人不需要美化他们,而且神在旧约中从来都是用牛羊动物献祭的。但是我们看到神在这里并没有干涉,耶弗他既然对以色列的历史是清楚的,那他应该对神的律法、对献祭也是不陌生的。但是他还是要随从异教的风俗,所以神就任他承受自己随从异教风俗的结果。他当时许的愿,如果不是他的女儿,其他人从家门里走出来,也一样是被他许的愿所牺牲。所以恰恰他的愿就牺牲了自己的女儿,自食苦果。

《以赛亚书》三十六章讲到亚述又进攻犹大了,历史来看是中东的亚述和埃及两大强国争霸的一个必然,以色列是夹在中间的一个弱国。在属灵上是仇敌魔鬼要借着外邦民族来灭掉以色列人,拦阻弥赛亚救世主——主耶稣从犹大以色列人中间出生。亚述第一次侵略犹大的时候,希西家王就靠着向亚述进贡和向埃及求援,暂时躲过一劫。但是后来他拒绝上贡,这一次亚述又来了。其实神早就警告以色列人不要与埃及结盟。现在又借敌人的口来羞辱他们,说他们跟埃及人结盟没有什么用。亚述的代表在这一段很长的宣战话语中,既羞辱他们,又引诱以色列的百姓,许虚假的愿,有欺骗,也有亵渎神,也有狂傲,向耶和华神挑战。以利亚敬他们心里是有胆怯的,他们怕百姓听懂了犹大的言语内心就软弱消化。当然亚述的使者是没有怜悯,没有同情的,仍然用百姓听得懂的话挑衅。所以以利亚敬他们就撕裂衣服表示哀痛,因为他们要向王来报这个恶信了。这一章就展示到这里。

《彼得前书》第二章。第二节讲到劝他们要像爱慕纯净的灵奶的婴儿一样。这里不像《哥林多前书》说“长大成人的能吃干粮,幼小的才喝奶”,这里讲灵奶和婴儿的角度,是从另外一个层面的褒奖。婴儿对奶的这种爱、渴慕和全然吸收的状态是我们应当有的,并不是贬义。

第四节讲到主乃是活石。就是主耶稣在救恩中间是一块房角石,是盖房子的地基,最重要的一块大石头。我们每个人就像活石。第五节说,我们每个人,每块石头,都要以耶稣那块石头为基准。我们每一个都以耶稣为我们的基准,同时我们要摆放在自己的位置上。这里讲到的活石在旧约律法就是“死”的执事;但是新约救恩中,重生的人是“活”的,是活在神面前、活在圣灵中、活在神话语中的。所以我们活石就要来建造灵宫,灵宫指今天的教会。讲到我们有祭司的职份,我们的服侍其实都是在献灵祭。当我们向着神,无论是我们的敬拜,赞美,祷告,亲近神,都是在灵里面向神献上馨香的祭。同时我们向着人,传福音,施舍,行善,也都是在献祭。看起来是手在做,其实是在灵里面献上神悦纳的灵祭。

第九节是我们要背的,我们的身份、职份。我们“是被拣选的族类”,“族类”好像是比较奇特、异于常人的一个物种,因为是新造的人,圣灵又在我们里面。看上去我们跟其他人没有什么区别,有很多相似之处,但是却有天壤之别。因为我们是用圣灵重生的人,不是在血气共生的人,所以是个非常独特的族类,而且是被拣选的族类,有君尊的祭司。在旧约,你如果做君王,就不能做祭司;做祭司就不能做君王,不可兼做。但是在新约里,耶稣已经接了君王、祭司、先知,所以我们也可以同时拥有这些身份和职分,这让我们跟旧约有很大的不同。我们“是圣洁的国度”,属神的人自成一个国度,国度可以是无形的。但我们不能说教会是一个国度,国度实际是无形的。在天主教,教皇觉得教会是个有形的国度,他就是教皇,他有天主教的臣民。其实不是。怎么样才能成为一个国度?第一要有君王,第二要有国民,第三要有国土——这些我们都有:君王就是耶稣基督,国民就是每个重生得救的信徒,国土就是我们今天的生命和我们的心,因为神的国就在我们心中。所以今天是这样的,这也是国土。以后到千禧年就是可见的国土了,扩充到全地了。神的居所也可见,在耶路撒冷。但是今天已经是一个国度了,只是不可用肉眼见,因为神的国在我们心中。我们是“属神的子民”,“要叫你们”很重要,就是有个目的:宣扬神的美德,也就是神的美德在福音的大能中彰显出来。所以我们得了身份是为了宣扬神给我们的使命。今天我们学了耶稣的呼召,学了福音使命,我们就能更加理解这些经文,就更加透彻,更加清晰。所以如果我们不去宣扬神的美德,不去宣扬福音的大能,我们就是空有头衔却没有做与此相称的事,这些头衔在我们身上就只是一个虚置,只是一个浪费。所以我们一定要将前几句背得很清楚,知道重点是为了要叫我们宣扬神的美德。

第十一节讲到我们是客旅,是为天国而活的。讲到私欲和灵魂的相争:私欲是要把你往下拉,往地下拉;灵是要把你往上拽,往属灵、往天上拽。向上向下两个粒子在相争。当你知道你在地上不过是个客旅,是为天国而活的,你的systemship是在天上,那你就知道该选择哪一个了。我们要在外邦人中间品行端正,要有好行为,让别人不能毁谤我们。刚才讲到我们需要在世上宣传福音,宣扬神的美德。如果你没有美德,跟世人一样活在私欲里,怎么去宣扬神的美德?太没有说服力了。只有我们经历、活出神的美德,才能够宣扬我们在效法神的美德,才能够宣扬他的美德。所以我们在外邦人中间如果是不好的见证、是被人毁谤的,而且是因为我们品行不端正,那我们就没有办法来做传福音的工作,没有说服力。

第十三节之后讲到美德的具体化,特别讲到要顺服人的制度。那时的制度是奴隶制,没有现在的民主自由制,连现在的社会主义制度都不如。因为是奴隶制,所以要顺服君王臣宰。那时的尼禄,不仅是一个变态、同性恋,还是个杀人魔王。所以这样的君王、制度,我们都要来顺服。这里说到自由:我们自由不是犯罪的自由;我们要用自由去敬畏神,去顺服人,去爱人。下面讲到仆人,仆人顺服主人,不是挑选哪个主人比较好,我顺服他。这两个加在一起,大到国家的元首,小到自己的丈夫老板主管,原则通通都是一样的:不是在于他的生命,不是在于他的品格,不是在于他让你佩服不佩服,而是在于神所设立的权柄。所以我们要培养顺服的品德,你的着眼点要对。我们学了属灵权柄和《活在遮盖之下》,就能很深明白。但是在世上不是这样的原则,不合心意一定是要造反,一定是要悖逆的,大到在国家造反,小到在单位造反。不能顺服,因为着眼点不对。当然我们顺服那些乖僻的,确实不容易。所以不容易的情况一出来,就立刻要把主耶稣的榜样放在我们面前。如果我们忘了去仰望耶稣的榜样,就会陷入各种客观的不容易。主耶稣受苦忍耐顺服的榜样,且用救恩医治了我们,我们从前罪中都有各种伤害,不管是身体的,还是心灵的,情绪的,人格的伤害。神医治了我们,我们在主里面,在圣灵里面就健康了;我们有能力了,有爱了,去顺服。如果我们还在一种不健康的状况里面,就没有能力、没有意愿去行神要你行的。我们既然已经得医治了,以至于我们里面充满了圣灵而来的健康,充满了神的话与更新的健康,那么就使我们有能力去爱,去饶恕,去顺服。我们今天灵魂已经有了耶稣大牧者的牧养了,所以不会再迷失在世界中,迷失在罪中,迷失在曾经的分辨善恶树中,迷失在曾经用人来判断是非中。我们就好好效法大牧者的生命引领,学习属灵的功课,学习新生命的原则。我们就有能力,也有引领了。

0611

金句基本版:彼得前书2:9

"惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。"

加长版:彼得前书2:18-20

18。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。19。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。