在线阅读


在基督里才有真幸福
(2023-02-05)
周小安牧师

林后一10:“祂(神)曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”

太七13-14:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,进去的人也少。”

林前十三13:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

一、什么才是真幸福?

真幸福并不是一个轻而易举就能够认识和达到的目标。实际上,古今中外,无数人都曾经竭尽一生探索追寻过这个目标,却都徒劳无功。时至今日,关于什么是真幸福,人们依旧没有达成共识。不过,人们对于真幸福的指标和条件,却达成了一定的共识:

(一)真幸福的三个指标是:对如下三个关于人生的基本问题提出令人满意的解答:1、你从哪里来?你是谁?2、你将在哪里度过永恒?3、你为之生、为之死的目的是什么?

(二)真幸福的三个条件是:能解决人的三大难题:1、人的罪恶(罪行和罪性)难题;2、人的肉身死亡难题;3、地球生态危机(导致人类毁灭)的难题。

二、在哪里才有真幸福?

(一)真幸福和永生

圣经里经常出现“福”、“福气”、“福乐”、“福分”,也就是“幸福”这个字,但是跟“真”字连用的片语“真幸福”却没有出现过。在圣经里,跟“真幸福”最接近的词就是“永生”、“永远的生命”、或“生命”这个字。在诗篇一三三3中,“耶和华所命定的福”,就是真幸福,而真幸福就是“永远的生命”。

(二)永生和耶稣基督

在新约圣经里,永生总是跟耶稣基督连在一起:约五39;六68;十四6;约壹五12。由此可见,人有耶稣基督就有生命,有生命就有真幸福。所以,在基督里才有真幸福。

三、如何才能持续经历真幸福?

(一)“在基督里”就是在基督救恩里

“在基督里”、“在基督耶稣里”、“在主基督耶稣里”这些片语都是同一个意思,就是在“救恩”里的意思。(林后五17;罗八1)不过,值得特别留意的是,圣经里所讲的救恩是整全的救恩,而不是偏差的救恩,半吊子的救恩。整全的救恩可以用如下公式表达:

在基督里=整全的救恩1-1

=过去的救恩+现在的救恩+将来的救恩(林后一10)1-2

=进窄门+走小路+得永生(太七13-14)1-3

=信+望+爱(林十三13)1-4

(二)在基督救恩里才有真幸福

因为在基督救恩里既能对人生的三个基本问题提出令人满意的解答,同时又能解决人的三大难题。

1、在基督里的“信”:相信耶稣是基督和神的儿子,祂死在十字架上、埋在墓中以及肉身复活,使我们经历重生,恢复跟造物主神的关系,既解决了人的罪恶难题,同时也回答了人生的第一个基本问题:我是神的儿女,我来自神的创造。

2、在基督里的“望”:盼望耶稣基督再来,使我们经历身体的复活和不朽,并且进入千禧年国度,不仅解决了人的肉身死亡和地球生态危机的难题,同时也回答了人生的的第二个基本问题:我将永远活在神的国度和同在里。

3、在基督里的“爱”:领受神的爱使我们经历生命的更新,并且活出爱的诫命,从而回答了人生的第三个基本问题:我为之生为之死的目的就是为了成为神爱的管道:爱神、彼此相爱、爱灵魂。

做一个小结:以上所说可以归结为两个宣言:1、在基督里才有真幸福。2、活出信、望、爱,就是真幸福。

(三)如何才能持续经历真幸福?

1、幸福小组是我们属灵的母腹。我们籍着幸福小组的母腹已经迈进了真幸福之门。我们因着相信,悔改、水洗和领受圣灵,已经罪得赦免、因信称义、得救重生,迈进了救恩之门、天国之门,也是真幸福之门,成为神的儿女。

2、细胞小组和教会(参加主日崇拜和门徒训练)是我们属灵的家。我们要落户或委身在细胞小组和教会(参加主日崇拜和门徒训练)这个属灵大家庭中,持续不断地走真幸福之路,直到永生。

3、如何才能持续经历真幸福?答案是:我们要继续活在神的恩典和真理中,活出信、望、爱,完成三代门徒训练,并行出三大诫命:爱神、彼此相爱、爱灵魂。

讨论:

1、谈谈你对真幸福的认识和体验。

2、在圣经里,最接近真幸福的词语是什么?它又总是跟谁连在一起?

3、为什么说,在基督里才有真幸福?活出信望爱,就是真幸福?

4、如何才能持续经历真幸福?对此你有什么打算?