在线阅读


申1 箴28 约11
(2020-04-17)
邓蓉牧师

0417读经重点申1箴28约11

我们今天开始新的书卷《申命记》。在原文中“申命”是重新讲神的话,就是theword,神的话语,重申神的命令。它记录神的话语,但又不是完全照抄,它还阐明了神的话语。第一到三章是历史回顾,四章以后主要讲神的话语,神的律法,再来解释,再来重申。这卷书写成的时候,是在旷野的第四十年十一月初一日,此时摩西就来作历史的回顾。中国人都说以史为鉴,就是这个历史。我们跟神同行不是唯心的东西,脑子里想象的东西,而是一个实际的历史。每个人都在书写自己跟神的那一份历史。以色列的这份历史,就第一代人来说是失败的。所以要更加特别地引以为借鉴。我在前面也说了,我们要常常回顾我们自己跟神之间的故事,这样的历史我们走得怎么样?

这里特别讲到了几件事情,一个是指派审判官,十夫长,五十夫长,百夫长,千夫长。这个是解决民间诉讼问题和打仗的编制。因为我们刚刚读过《出埃及记》和《民数记》,所以看这些非常熟悉。就等于把那时候的事件都回顾一次。第二个事情就是回顾十个探子的事情。这个事件里面,摩西说我当时真的是跟你们说破嘴皮,告诉你们神怎么样为我们争战,神怎么样一直在旷野抚养你们,神怎么样用云柱火柱带领你们,但是你们就是没有信心,你们就是不肯上去,发怨言,违背神的命令。再一次讲,你们曾经的历史是怎么样的失败。四十节有句很可悲的话,就是“至于你们,要转回,从红海的路往旷野去”。就是转回,本来已经到了应许之地门口,但是因着你们的不信,确实进不去,这是非常可悲的一段历史。丧失的机会未必能够再得,那一代人就没有再得了。后面讲到他们又发热心,但是人悖逆之后再流眼泪,再擅自发热心也没有用,更加遭到损失。在《申命记》里面,神跟他们说三件事,一个是应许之地的美好;一个是来跟他们组建领导组织结构,因为是神的军队,神的家;一个是美好的远景,探子探到那个地的美好。但是犹太人却不领受,而且犹太人本来应该出来跟敌人争战,但是他们却常常跟神争战。他们对神一直有错误的态度,而对敌人却一直胆怯,对神没有信心。又想舒适又想逃避,对敌人也还是很胆怯的。在这几百万人里面,只有约书亚和迦勒尤其突出。耶稣说,当我回来的时候,看到地上有信的吗?能够找到约书亚和迦勒这样的人是非常不容易的。又有信心又依靠神,就是神要寻找的人。我们也要成为约书亚和迦勒这样的人。

《箴言》第二十八章第九节说,不听律法的祈祷可憎。不是所有的祷告神都应允的。如果你不愿意听神的话,那么你的祈祷都是可憎的。十三节讲到遮盖罪过的就不亨通,承认离弃罪过的必蒙怜恤。要遮盖自己的罪过,神就越发让你不能够亨通,一个谎言接着一个谎言,遮盖你的罪过。二十节、二十二节就是急速发财,神是很不喜悦的。一般来说圣经中都是原则,怎么运用到生活中,比如说基督徒为什么不建议买彩票,因为买彩票的心就是要急速发财,你会看到圣经里没有写不能买彩票、不能赌博、不能怎么样。但是原则圣经里都有,只是我们要用智慧来把它运用到现在生活实际的事物中间去,这是原则进入到应用。

《约翰福音》十一章讲到拉撒路的死。约翰福音的结构很有意思,共有二十一章。但从十二到二十一章,全部讲的是耶稣进到耶路撒冷最后一周,在逾越节怎么样受害,受难。这章讲的是耶稣使拉撒路死里复活,是耶稣公开传道最后一件神迹,也是最伟大的一件神迹。注意马利亚、马大和拉撒路是姐弟三人,马利亚这里是用香膏抹主,又用头发擦他脚。其实这件事情是十二章才发生的,之所以出现在十一章是因为《约翰福音》是最后写的,而这事在前三本福音书已经出来了。在《马太福音》二十六章,《马可福音》十四章都已经记载过马利亚的事情了。读圣经的人已经读过前三本书了,一讲就知道这是哪一个马利亚。但其实在《约翰福音》十二章才讲马利亚打破玉瓶,香膏。耶稣跟这一家的关系是非常密切的,而且说素来爱他们。因为伯大尼是去耶路撒冷和回到加利利的必经之路,所以耶稣来往时常常在他们的家里歇脚。在四福音中很多个不同的马利亚,一共七位,里面至少就提到六位。除了耶稣的母亲以外,最有名的就是抹大拉的马利亚,耶稣从她身上赶出七个鬼;和这里伯大尼的马利亚,她的主要事迹就是打破玉瓶倾倒香膏。耶稣说,无论在哪里传福音都要传扬她的作为,因为那是为耶稣安葬用的。她真的是耶稣心爱的门徒,耶稣的门徒有男性,也有女性,包括她的全家,玛利亚坐在耶稣脚前,马大忙碌。这些就是他们的事情,知道她是伯大尼的马利亚不是抹大拉的马利亚。

当他们来找耶稣的时候,拉撒路还没有死,而是病重。按照人之常情,或许耶稣快快地要去医治,但是神有祂的旨意,神有祂的主权。耶稣说了这病不至于死,不是指肉身的死,而是指他会复活,乃是叫神的儿子因此得荣耀。因为前去有一天的路程,又住了两天,后来去到那边又有一天的时间,一共四天。四天过去,拉撒路终究去世了。神要借着拉撒路病死一事,耶稣使他复活,死里复活的神迹是大于病得医治的。耶稣让拉撒路病得医治是非常容易的,甚至耶稣都不用去,前面百夫长的仆人耶稣只要说一句话就好了。但是神在哪一件事情上面有什么样的心意,主权要做成什么样的事,彰显什么样的荣耀是在神的心意里面,人不一定知道,人只会按照人之常情去请求耶稣。我们的祷告也是这样,神往往没有按照我们的心意和期望,头脑和想法来祈求神,认为什么是最好的来回应我们。但很可能神有更大的神奇,要彰显更深的心意来向我们彰显。我们如果能够信得过主,就能知道神的迟延是更有他的心意。或许有人会因此觉得他不关心拉撒路,果然等到那时候拉撒路已经死了。但是耶稣就要来彰显他复活的大能。在这一章特别讲到复活的问题,耶稣去的时候马大出来说:“主你若早在这里,我兄弟必不死。”她的话其实有对耶稣的信任,就是耶稣要在这儿肯定能够医治我兄弟。但是又有一点抱怨,因为她不明白为什么她的兄弟活活地等死了,人之常情她必然有埋怨。耶稣就说:“你兄弟必然复活。”马大说了一句话:“我知道在末日,死人复活的时候,他必复活。”她说的是当时犹太人对于复活的标准答案,就是在末日的时候弥赛亚有能力让所有的人都复活,接受审判。她回答的是一个正确的教义,但是她却不知道耶稣现在就是复活,她对耶稣的认识是有限的。在这里耶稣说的复活在原文里面是,“我是复活,我是生命”。这就是七个“我是”中间的两个——“我是”复活,“我是”生命。耶稣说了一句话,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”其中“信我的人,虽然死了,也必复活”,耶稣没有说到是末日复活还是现在复活。马大也只是笼统地说“我信你是基督”,其实并没有完全的领受,后面我们就可以看到为什么她没领受。马利亚就出来了。三十二节马利亚伏在耶稣脚前,你看到马利亚对耶稣的感情是超过她姐姐的情感的,有一个细节在这里是超过马大的。她虽然说的一样的话,但是她的状态是不一样的。耶稣看见她哭,也看见犹太人哭,就心里悲叹又甚忧愁,其实是忧愁他们的不幸。三十五节是整本圣经中最短的一句经文,在原文中也就是两个词——耶稣哭了。耶稣在新约中一共哭了三次,也是他人性里面的哭。每次哭都有不同的原因,一次是为耶路撒冷哭,一次是在客西马尼园的哭,一次是在这里的哭。“耶稣哭了”,一个是情感,因他们不信耶稣的悲叹。我们看到要把拉撒路的石头挪开。马大说,他现在肯定臭了,拦阻立刻就表明,其实她根本没有懂刚才耶稣的话,也没有信耶稣的话,也不知道耶稣说的“我就是复活”,她当下依然没有信心。人听了耶稣的话,不是就真的能够完全领悟的。耶稣就让大家出来,他说我对天父的祷告是为了叫周边的众人信他。因着神迹信,呼喊拉撒路出来,拉撒路便出来。因为死人都要包裹尸布,拉撒路出来的时候也是这样包裹着的。属灵的意义就是说当犹太人从救恩中出来的时候,需要把旧的裹尸布挪开,拿走。我们信主也有从世界来的思想意念,相当于一个裹头巾,裹尸布,就是裹住身体的。我们老旧的行为模式,是属于死亡,属于坟墓,属于旧宗教,属于世界的。当我们复活来到主的面前,就要把以前的裹头巾,裹尸布从我们身上除去,才能有复活的生命。神迹中最大的神迹是死人复活,但是神迹的结果是,一些人就信了他,而犹太人就更要杀他。因着更多人要信他,这也更加损害法利赛人的利益,因为没有人要留在旧宗教里面了。当神迹行出来,并不是每个人看见神迹都信,人是有罪的,有私欲的,有自己利益的,所以犹太人越发地要来杀他了。该亚法是当年的大祭司,他在无意中发了一个预言。他就预言说耶稣将要替这一国的人死,免得通国灭亡。“替这国人死,而且要把神的子民都聚集归一”,他根本不知道自己说的是什么。但是他确实是预言耶稣的死和他的功效。从那个时候起,犹太人就更要杀他了。逾越节近了,我们就知道后面耶稣在逾越节受害了,耶稣显然在犹太人中间要隐藏自己,在神的时间点上面保守自己,在世的时间点上面保守自己。

后面讲到犹太人的逾越节近了,逾越节前六天,在十二章也是耶稣的最后一周了。在这里他行了最后一个神迹,他的神迹就是死里复活。当然也预表耶稣自己会从死里复活,而且也预表耶稣的死里复活,以及后来信他的人的要死里复活。这跟拉撒路的复活不一样,因为拉撒路只是肉体复活,他还要再死,他还要再复活。但是我们跟主耶稣在水里面受洗的死里复活是一直到永恒的新生命。虽然我们的肉体还要死,但是现在我们在所预表的死中已经打开了通往永生的门。而且耶稣是死里复活的初熟的果子,我们所有信他的都会复活。