在线阅读


天人之间
(2013-09-27)
远志明牧师

远志明:中国人民大学马克思主义哲学博士研究生,中国党员,政工干部,北京卫戍区12年军队工作,彻头彻尾的无神论者。36岁信耶稣,信主后就唸神学院,然后成为传道人、牧师。之前之后完全活在两个不同的世界里,不信就不信地很彻底,信就信地很彻底。

每个人都是一个寻觅者。这一辈子都是在找,找学业,找工作,直到找墓地,因为我们觉得还有更好的光景在等待我们,好的还要更好,不好的更加要努力创造更好的光景。

实际上我们并不知道我们在寻找什么。寻找金钱的,当你有了钱却发现钱不能使你更幸福;寻找知识的人,发现知识只能使自己更痛苦;寻找长寿的,永远不想死,宋美龄活到103岁,她还想再多活一年;寻找爱情的,得到后更加不满足。

因为人心是个无底洞。肉身由泥土来,走向泥土。里面的什么都满足不了的灵魂是上帝放在我们里边的那口气。你的心不是票子,车子,股票能满足的,甚至连你的至爱亲朋都不能完全了解,只有神和你自己知道。除非你找到神,否则什么都不能最终满足你的心。

人自己不知道自己在追求什么,越吃越饿,越喝越渴。当年的先天下之忧而忧,反倒弄得家破人亡,到头来才明白神是最终的满足。

神:圣而不可知者为神(孟子)。天也是人达不到的:天人合一(孔子)。天网恢恢,疏而不漏。照着你,却测不透的是神。“道”,必须知道,但却永远不知道。中国词汇的道德,道路,这些词前边都有一个“道”。天人之前有一个鸿沟,是不能跨越的。你不能凭自己的智慧,研究,来搞懂神和道。神是“自隐”的神。显出来的是给人的,隐藏的是属于神的。

西西弗斯的神话故事,推石头上山,永远推不上去。反应了整个人类的寻求过程,最后死在寻求的道路上。

我在人大都研究生时以一个无神论者的身份质问神:如果你真的存在,那不应该是我们找你,而是你来找我们。因为我们渺小你伟大,我们要死你不死,我们有限你无限。到现在你都不来找我,那肯定是你不存在。

当我志得意满骄傲的不可一世的时候,神不来找我,直到我被通缉,流落到巴黎的难民营里时神才来找我。我被破碎了,牧师来难民营里传福音的时候我才能信。水往低处流,你鼓成大包(骄傲)时水不能流到你这里。如果神真要救你,祂会把你的打包铲平。

把神当神看,把人当人看。处女怀孕,死而复活都易懂了。我们都是人,神在圣经里说话,借着圣灵说话。

远志明真正信主是在普林斯顿大学,进入查经班,团契。开始他们讲的话我听不懂。有他们的一套黑话:三位一体,决志,宝血洗净你等等,都是我们开始时听不懂的话。但是那些人我喜欢。每个星期五晚上他们聚会时的单纯,爱,吸引了我。我当时的想法是不管是什么教义,不管是什么宗教,只要是有那么一种道理可以激发他们的这种生活方式,我就值得追求。

很多圣经里的道理到现在我都没法理解。因为我是哲学家,质疑是我的本性。越是绝对的命题,我越有疑问;你说你没有答案,我还能同情你。

直到我真正遇见了耶稣。其实圣经里记载耶稣的话并不多,就几百句。但祂却用极简短的极易懂的农村人日常生活的例子说出极深奥的道理。我都的所有的哲学家的书里都没有写过:你们要为害你们的人祷告,因为上帝让日光照好人,也照歹人,赐雨水给好人,也给歹人。重点是后边的“因为”,不是或这话有多么高深,主要说这个话的人是超自然的,超世界的。“百合花美丽的装饰,天上的飞鸟,不种也不收”你为什么还忧虑呢?

发现了耶稣绝对不是一个简单的人,而是充满了神性的人。他就慢慢开始信起来。逃亡时我说“我得到了天空,却失去了大地”。决定受洗归主时我的心说“我得到了天空,也得到了大地”,心里终于落地了,那流亡的感觉终于找到了归宿。4月28日受洗正是远牧师的父亲的祭日。他说他在同一天失去了地上的父亲,也得到了天上的父亲。

从此他一读圣经就感觉自己在跟神聊天,圣经里的话都对于他活过来了。原因就是人本身就是“通灵”的。神起初造人时是照着自己的形象造的,不是长的样子,而是灵的样子,所以人原本是跟神的灵相通的,不过是始祖犯罪后我们失去了这个能力。

我们现在活出来的这个人生,我们自己不满意,神更不满意。神原本赐给我们好一万倍的人生,只是我们现在活不出来。能喜乐却不能,反而“喜,怒,哀,乐,惊,恐,悲”有5种是负面的;能健康却被疾病缠绕。与神隔绝后就像一个活着的死人。

1。耶稣带来的真正爱。

人生最宝贵的就是“爱”,“爱”是真正的伊甸园。认识耶稣后让我们明白了来自神的爱。耶稣说第一就是爱神;第二就是爱人(彼此相爱)。耶稣的人生是去那些最不可爱的人那里爱他们。最大的爱是在十字架上无罪受死,而且为那些杀他的人祝福祷告。空前绝后的绝无第二人。

基督和基督教不是一回事:神和罪人;一人和很多派别;永恒和2000年历史;无罪和充满罪恶;担当罪和论断你的罪;背起自己的十字架和分发十字架(指责)。

我们都渴望爱,但我们没有,耶稣却把这种真爱带来了。耶稣自己说“被泥瓦匠丢弃的这块石头,要做房角石的头一块石头”。人间没有的只有耶稣才能送来。

2。耶稣的爱大有能力。

人爱一个瞎子,只能帮他过马路,但耶稣让他能看见;人爱一个瘫子,只能给他喂吃的,照顾他,但耶稣让他站起来行走;我们的朋友死了,我们只能哭泣,耶稣的朋友死了4天,他却让他复活。“无论什么事,只要你有信心,就能得着。”绝不夸张,问题是没有一个人真正的这么信。

从今天的世界历史来看这种能力。世界三大文明:基督教,佛教,回教。不同的信仰带来不同的文明,我们今天所享受的基督教文明,全都是由不起眼的木匠的儿子带来。

从宗教的根源来看这种能力。其他所有的宗教都是人找神,只有基督教是神借着耶稣来找我们。简单的决志,受洗就能得救,因为神不需要我们帮他们做任何事。所以不要质疑:这太简单了吧,不可能是真的吧。好货不便宜,便宜没好货。想想武功出神入化的人和初学者对敌的区别就能明白,其实对神来说救我们很简单。

举例:大坑里的人世世代代都死在那里,有一天坑上边来了一个毛头小伙子说你们看我就能得救,不必再在大坑里死去,但大家都不信,只有几个小孩子信就得救了。

“只要信”是耶稣反复强调的,就像把各种各样的电器,插入耶稣这个电源插座里,这个“插”的动作就是“信”。工作,生意,学业,生活就全都不一样了。不光是电源插座,实际上是发电厂。

农民把种子埋在地里就回家睡觉,是神让种子在地里生根成长。远牧师信主后也是这样,他不知道是为什么,但他从原来打架闹离婚的状态,因为他从父亲遗传来的精神分裂,很爱发脾气。自从信了主后他的脾气慢慢被神改变。当初劝他们不要离婚的模范夫妻们都离婚了,他们这对要离婚的却一直彼此相爱,相信是不会离了。