在线阅读


申21 歌1 徒13
(2020-05-03)
邓蓉牧师

0503申21,歌1,徒13

《申命记》第二十一章开始就讲当有未破的谋杀案,要用一种特殊的方式杀一头母牛。祭司要找到离他最近的城里的长老,在这头母牛以上洗手,表明无辜。因为有人被杀了,但找不到担罪的人,那这个群体要来担罪。但是群体以土地来担罪,所以要用一种方式来洁净,使这个地上的人被赦免。基督耶稣的死也是一样。因为以色列人流了耶稣基督的血,所以以色列地有流血的罪。神要用公义的方式来洁净这个地。以色列地以后也要被神来赎回。

下面讲女战俘和长子权,大家自己看。再接下来是对逆子的处置。在旧约里面,逆子要被非常严厉地对待,是要用石头打死的。看到这里就会觉得《路加福音》十五章里面那个浪子回头的故事是多么令人震惊了,这个老父亲所做的是何等的超过了律法。按照律法来说,浪子确实已经是一个逆子了,他顽梗悖逆,父亲还没死的时候,就要把遗产分了,好像咒诅父亲早一点死一样。所以父母亲是可以把他带到长老那里,用石头把他打死,除掉他。但这个老父亲的爱非常地超越律法,这就体现了天父的爱是何等超越律法。下面讲到挂在木头上面是受咒诅的。这里指耶稣的身体也是在十字架上面,是不能够过夜的,被挂的人在神面前是受咒诅的。所以所有的罪担在耶稣的身上,他替我们受了刑罚,受了咒诅。这里是指向耶稣被钉十字架。

接下来讲《雅歌》。在《雅歌》整本书里,我们跟耶稣的关系只有一个,就是新郎和新妇的关系,再没有别的关系,是订婚而未结婚的新妇。整卷书讲到新妇的感情被新郎的爱唤醒、发展、起伏而成熟的过程。第一句说,所罗门的歌,是歌中的雅歌。所罗门写了一千零五首歌,这首是最美的歌,因为是颂赞耶稣跟新妇之间的爱情的。主耶稣的身份是万王之王,万主之主,所以他配得我们向他献上歌中之歌。如果看电子版圣经的话,可能在书中看不到人物对话。如果用纸版,就可以看到诗歌是用对话方式来写作的,有新郎讲,新妇讲。如果没有纸版的话,你就要看到诗歌中有称呼的。如果称呼说你这女子中极美丽的,我的佳偶,我的美人,那么这就是新郎的口气,就是耶稣在讲话。如果说我的良人,王啊,这就是新妇的口气。

“愿他用口与我亲嘴”,我们知道世界上亲密的关系,有亲面颊的,有亲手的,包括脖颈,仆人还要吻脚,但是只有最亲密的夫妻才是吻口,是表明最亲密的关系。但是在这里我们跟主耶稣之间是灵里的关系,不要去想任何肉体的成分。这里是指圣灵对我们的心,把我们的爱来唤醒,唤醒了以后我们就发现耶稣对我们的爱比酒更美。酒是指世界上最美好的东西。如果你没有品尝过耶稣的爱,你觉得世上的酒已经够好的了,但是如果你品尝了耶稣的爱,你就知道是这样的酒是淡然无味的。有人像《传道书》一样,先对这个世界失望了,然后去寻找神,寻找耶稣。也有人是尝到了耶稣的爱的滋味,就更加放弃了世上各种吸引他的酒了。就进了内室,内室是表示亲密的关系。在这里是爱的唤醒,被主来吸引。吸引我,我们就快跑着跟随你。就是不满足于外在的服事。因为工人都是在外面,在院子里,但是只有最亲密的人才能够进到内室里面来。

进到内室,就发现她身上有一对矛盾:又黑,但是又秀美。黑是因为我们里面的罪和软弱。秀美是因为知道我们新妇的身份,因着神对我们的救赎和对我们的爱。所以在主耶稣的眼中,我们虽然黑却是秀美。

下面讲到这个女子有一个属灵的危机,同母的弟兄,就是教会的同工,弟兄姐妹,向她发怒。他们使我看守葡萄园,就是要我做很多外面的服事。但是我自己的葡萄园没有看守,就是我与主的关系其实不好,我个人的灵性其实不好。所以我有一个内外的危机。在这个危机里面我又被主吸引了,所以我要去找他,找耶稣,主在哪里牧羊?我不想像那个看不到你的人,被蒙着脸的人,在你同伴的羊群旁边,我要能够找到你。新郎就说话了,在第八节到第十一节。新郎的话首先给她提出三点。第一个要委身肢体生活,跟随羊群的脚踪,不要孤僻,不要觉得别人不理解你,或者让你做很多服侍,你就要离开这个群体。第二,还要尽责任喂养小羊。因为你的山羊羔,比你还要小的小羊,是你要喂养的,你不要把他们丢下或者是闲懒不去管他们,你还要继续尽责。第三,你要顺服属灵的权柄,把你的山羊羔牧放在哪里呢?牧人帐篷的旁边,就是不要觉得都不理解你,然后你就开始不顺服,悖逆,你就可以自己开始来找路。不是的,你要跟牧人接近,在牧人帐棚的旁边来学习牧养。这是在她感受属灵危机去寻找主的时候,主给她的三点启示。

第九节,主形容女子现在有很多天然的美丽,法老车上的骏马,两腮的发辫,颈项的珠串都表示天然的美丽。但是第十一节说“编上金辫,镶上银钉”,金是代表神的属性,银是代表救赎的工作,这是圣经里面统一的解释。你有很多天然的美丽,但是现在新郎开始在你身上制作神的属性。制作救赎以后,你的改变要体现在你身上。“我们”在这里是三位一体神的工作,他本来是新郎是一个人,为什么说“我们”呢?因为这是讲三位一体神的共同的工作。可以看到这些细节的隐喻。

第十二节到第十四节,又是新妇在回应了。我们看到她已经进入了一个状态,王正坐席的时候,就是他们在一同坐席吃喝,也有喂养的意思。新妇进入一起坐席的状态,她的哪哒香膏发出香味,因着跟神坐在一起,因为她的渴慕,她的被吸引,她的追求,她开始散发出一些香气了。前面有一些抱怨,那个状态可能没什么香气。但是当跟她跟主坐在一起的时候,因着跟主的接近,开始发出了香气。“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中”,没药在圣经里是指到死,因为膏死人的时候是用没药,三个博士给耶稣献礼也是黄金、乳香和没药。耶稣死的时候,按照习俗,也是用没药来薰尸体。所以这是指到主耶稣十字架的工作,也就是女子知道她的良人为她钉十字架的恩典。把它放在怀中的意思就是我也要走十字架的道路来回应你。一棵凤仙花在隐基底葡萄园中,凤仙花是指极美丽的一种花,就是女子能够欣主耶稣的美。有很多人能够欣赏神的伟大,他的能力,他的神迹奇事,他的话语的智慧,但是不能欣赏他的美。当我们能够开始欣赏到耶稣的美丽的时候,这是一个新妇的标志。你觉得他好美啊,好吸引你呀,你就想一直注视他,看着他,贴近他。就好像在葡萄园中看到一株美丽的花,新妇就被吸引。

第十五节又是新郎的话了,“我的佳偶,你甚美丽!”我们刚才看到第八节是新郎第一次讲话,这里新郎第二次讲话,都是“你极美丽的”,“你甚美丽”。其实我们学到后面就知道这个时候女子还不是特别美,但是在主的眼中就是很美很美的,就赞美她。鸽子眼代表专一,鸽子一生只有一个伴侣,而且它的眼睛只能往前看一个目标,没办法左顾右盼,代表专一,主就是称赞她。十六十七节新妇又说了有床榻,这代表安息。前面坐席代表吃喝供应喂养,这里代表安息,在爱中享受安息。所以我们就讲这么一点,就是这个新妇的爱的初唤醒。我们在课程里面用六课来讲第一章。因为第一章有好多地方,每一个字都值得去咀嚼。在这里就给大家提这些,大家可以一个字一个字慢慢地来咀嚼这些属灵的含义,在爱中去感受。

《使徒行传》第十三章讲到安提阿教会中的先知和教师。一开始可以看见这是团队的侍奉模式,有五个人。这五个人从背景来看,有犹太人,有外邦人,甚至还有黑人。他们是不同背景的团队,但是他们在合一地寻求神,而且圣灵有明确的指示,他们侍奉神、禁食的时候圣灵就说话。哪一个人领受圣灵并不重要,在一个团队里只要是一起查验领受的,就是神给团队的。圣灵和教会就共同差派他们出去。首先去塞浦路斯,在塞浦路斯他们看到一个叫以吕马的人,他不仅自己抵挡,还不让方伯信道。以吕马就代表了以色列,自己看不见,还不让别人得救恩,因此保罗让以吕马暂时瞎了眼。以色列对主其实也是排斥的,也是暂时眼瞎,将近两千年了,以色列人依然没有大批地归主。但是神有恩典,在末世的时候,他们还是会有余民归主,到那个时候以色列全民就归主。但是在漫长的历史时期,他们好像都眼瞎了一样。

第二站保罗来到彼西底的安提阿。这里要特别标明一下,因为当时有很多城市名字是差不多的,这个安提阿是彼西底的安提阿,不要与其他的搞混。保罗就到会堂里面,开始他的第一篇讲道。这篇讲道很长,讲的是犹太的历史,因为他主要是跟犹太人讲,虽也有外邦人,但是这些外邦人是明白犹太历史的,是敬虔人,敬畏神的。他从出埃及讲到先知时代,讲到列国时代,讲到大卫。到了大卫就突然顿住,跳到施洗约翰,讲耶稣的事迹,他死里复活的见证。讲完耶稣的复活显现以后,他就讲了大卫的预言。随后就讲到摩西和耶稣的对比,摩西是代表律法,是不得称义的,唯有耶稣是称义的。从保罗的讲道可以看出,他特别针对犹太人。最后保罗很严重地警告说,轻慢的人如果不信的话就要灭亡。保罗的这篇讲道,犹太人很嫉恨,外邦人就很蒙恩。

第四十八节有一段词,“凡预定得永生的”。之前讲过什么叫作广义预定论,什么是狭义预定论。大家都能够体会,神爱每一个人,但是回应的人才能进入他的救恩和命定。从他开始传道到被害,保罗一共有十五年的传道历史。他有三次大旅行,这里是第一次旅行的第一段行程。保罗一开始出去就被圣灵差派,又被圣灵充满,又充满神的话语。在保罗的身上,他圣灵的恩赐,圣灵的能力和神的话语是非常平衡、非常坚固的。而且他一开始他就受到逼迫,这是他一生的命定。保罗被呼召的时候,就是要为神的名受许多苦。他第一站就受到逼迫,他为主既荣耀又颠狂、同时又是受逼迫、为主付代价的传道的一生,是回应耶稣呼召的一生。