在线阅读


民24-25 箴17 弗5-6
(2020-04-06)
邓蓉牧师

0406读经重点民24-25,箴17,弗5-6

《民数记》二十四章昨天讲过了,巴兰的第三次预言。《民数记》二十五章,我们看到巴兰的计谋确实得逞了。以色列人住在什亭的时候,摩押女子就来引诱他们,与他们行淫乱。不止行淫乱,还开始献祭跪拜他们的偶像。跪拜偶像就是灵里面与偶像联合了,是非常严重的罪。耶和华的怒气就发作有惩戒,第一个惩戒是处决所有支派首领。为什么不一人犯罪一人当?第一,这在当时已经是一个全以色列会众的罪,所以这些领袖要来代表整个会众来受罚。其次,作为首领,他们没有约束自己的族人,是要担罪的。领袖往往是首先受审判的。同时,犯罪的人也是一样受惩戒。第三,是瘟疫横行。我们看到有一个特别的人物出现了,非尼哈,他是亚伦的孙子,当时大祭司以利亚撒的儿子,也是未来的大祭司。他做了一件事情。当时有一个以色列人,是一个领袖的儿子,带着一个米甸的女子,也是异教首领的女人,公然行淫。那个时候,摩西和整个以色列会众都在会幕前为瘟疫哭泣,他们就公然地在他们眼前走过去,到亭子里面去行淫。非尼哈看见了就从会众中起来,拿着枪把两个人刺透,使得以色列民中的瘟疫止息了。耶和华对这件事的评论说,非尼哈使我向以色列人所发的怒气消了。因为他在他们中间,以我的忌邪为心。这里看到神的评价,就是大祭司有忌邪的心。祭司确实原本就该有神的性情,发神的义怒。忌邪就是恨神所恨。我们常常知道我们要爱神所爱,但是我们不知道我们还要恨神所恨,绝不能够姑息。因为当时的情况已经这么严重了,首领都被处死了,瘟疫在大流行,从领袖到会众都在会幕前痛哭。这个人居然还能这样公然去犯罪,就像冠状病毒一样,在污秽和传染全体,所以是绝不能够姑息的。非尼哈在这个关键的时刻,用关键的忌邪的动作来扭转了神对以色列的愤怒和审判。祭司本身的职责也是要为全会众成为圣洁的国度,通过献祭恢复因着百姓的罪与神所破坏的关系和盟约。他们平常的献祭就代表了这个。今天他忌邪的行动,恨神所恨的积极行动也是把他祭司的身份给执行出来。所以神非常的喜悦,说“我将我平安的约赐给他,作为永远要当祭司的职位”。今天在新约,我们看到有人犯罪并不公然立刻把他处死。新约的经文也是一样的,我们在《以弗所书》能够看到,我们要责备犯罪的人。而且很多其他经文,不止这一处说,那些罪是要公开地责备。在有些情况下为要执行教会纪律,甚至要停止圣餐,停止称他为弟兄。所以在灵里面,我们对罪的态度是完全一样的。这就是非尼哈在当时这个举动的意义。

《箴言》十七章有几节经文比较重要。第一节,特别强调家庭和睦。第三节讲到神是熬炼我们人心的,藉着各样的事情像炼金炼银那样。第九节说我们人际相处的时候,要用爱去遮盖别人的过错,而不要去挑错曝光别人。第十节,讲到聪明人,是愿意被责备的,愚昧人不愿意被责备。二十二节我们都会背,喜乐的心是良药,忧伤的灵使骨枯干。

《以弗所书》五章六章。首先讲到耶稣是馨香的祭物,然后立刻就讲到我们的话语不要污秽。为什么?因为当我们污秽的时候,我们就如同臭气,耶稣所闻到在我们身上的就不是香气了。耶稣是香气,那我们也应该有香气而不是臭气。特别讲到淫词、妄语戏笑的话、淫乱、贪婪这种话圣徒提都不要提,因为这不相宜,这不合圣徒的体统。基督徒是自由的,但是自由怎么用,是不是能够造就人?这里要特别讲到圣徒的体统。作为神的儿女,祭司,新妇,圣洁的国度,我们真的是要有一个体统,要从你的言行为人都表露出来。不是说基督徒必须要死板,没有幽默,而是说要因着圣灵和神圣洁的属性,我们需要去远离那些我们曾经喜欢的低级的,庸俗的,或者无聊的玩笑,刻薄的话等等。因为圣经里讲,你心所充满的,你口就发出来。不要说我只是在开玩笑,其实这表达你内心的价值兴趣取向。所以要用你的口察验你的心。

下面讲我们应该像光明之子。光明之子的意思就是你在任何地方任何时候都是坦荡的,都是一致的。暧昧之子就是你有两面,拥有两套。你说话是不是可以让所有人听?你所讲的话语,你的子女能听吗?你的牧者能够听吗?你所带的小羊,弟兄姐妹听到了会怎么样,会怎么样再来认识你?如果你是个两面人,一些场合里你很属灵,讲属灵的话,但是好累;在没人的场合,或者私下场合,就喜欢讲世俗的话,这样好轻松好放松。那就说明属灵的生命还不是你核心的生命,属灵的话语和神所喜悦的的话语,还不是你内心所喜悦的,你是外在做给人看的。但是没有人看的时候,其实你另外有一套价值观,另外一套兴趣取向还是在你的里面,而且是更加根深蒂固的。所以我们需要来察验我们里面是两面的,还是光明之子,在任何场合跟任何人,讲的话都是可以一致的,让人听到的都是神所喜悦的。

第十五节到二十一节,太重要了。尤其现在的时代更加邪恶了,所以我们不要像愚昧人一样,追求所喜好的,我们要谨慎行事,要像智慧人,不要再糊涂了,还在追求一些短暂的、世俗的。要明白主的旨意如何,要被圣灵充满。十九节,我们为什么要在群里面,小组里面要读经打卡,我们一起来就像一个祭坛一样,或者在家里面家庭祭坛。因为神要求我们,喜悦我们用诗章、颂词、灵歌彼此对说,赞美主,让神的话语充满我们的里面,而且还要彼此对说的都是属神的东西。我们今天在群里面的属灵操练也是对十九节的应用。要常常感谢神,合一个圣徒的体统,里面的新生命,就是在外面也是这样地流露出来。

二十二节到三十三节就是很著名的丈夫和妻子的章节了。丈夫爱妻子妻子顺服丈夫。我们《揭开极大的奥秘》一书主要的根源就是在这里。人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体,这是极大的奥秘,是指着基督和教会说的。藉由丈夫和妻子的关系把基督和教会的奥秘来解开,又有基督和教会的关系再应用到丈夫和妻子的上面。佳恩教会的弟兄姐妹,哪怕来的时间不长,你都能够很快学到真理:丈夫舍己爱妻子,妻子要顺服丈夫。我们来好好的来咀嚼,它的出处是在《以弗所书》第五章的二十二到三十三节。我就不来细讲了,大家都很熟悉。我提醒几个重要的地方,第一个是丈夫和妻子个人学习自己的部分,不要为别人学,或者拿着别人的经文去来要求对方。你可以善意地提醒,但是你的焦点是学自己的功课。第二,因着丈夫和妻子在地上的关系是预表基督与教会的关系,所以我们在实行的时候,也要是为了主而作。丈夫的榜样在基督的舍己,要一直盯着基督的舍己,丈夫才能够、才可能做出舍己,爱妻子。妻子的榜样是教会的顺服,教会怎么样凡事顺服主,我们才能够学习怎么样顺服丈夫。我们不要把眼光盯在对方上面,而且旧人,肉体,本性都是罪性的,是自私自利,自大骄傲的。如果我们不盯着基督,不盯着教会,靠我们自己是做不出来的,所以我们能够去顺服,能够去舍己,一定是盯着基督。基督也是顺服的榜样,因为基督凡事顺服天父,基督的顺服比教会的顺服还要完全。我们不要以对方做不做为借口,因为有一天神让你交账的时候,是要你为你自己作为丈夫或者妻子的一份来交账。没有人可以豁免,没有人可以到主那里说,因为你给我的妻子太不可爱了,所以我就是没有办法爱她,或者我丈夫性情使我太难顺服了,太暴躁太暴虐,所以我无法顺服。这里是没有例外,没有豁免的。我们不要以对方做不做为借口,或者为条件,我们到时候为自己的本分交账。

接下来父母和儿女、儿女和父母的关系,仆人和主人的关系也讲得很清楚了。我们做父亲的怎么样,能够不惹儿女的气,怎么教儿女的,怎么叫做照着主的警戒和教训来教育他们。我们没有时间来细细展开。如果你不清楚,你可以回去看我们教养孩童相关的、对于父母的那些教导。做儿女的,要在主里面听从父母,这是理所当然的。在不同的年龄层面,不同层次的状况之下,我们怎么样应用,我们可以很多的展开,但是今天没有时间再展开了。

第十节,从丈夫妻子儿女突然一下子转到属灵争战。为什么一下讲到属灵军装?是因为前面我们讲了很多人际家庭的关系,我们容易着眼在人的身上,对方的身上,使得我们的家庭会有很多冲突摩擦,家里的功课就很不容易。所以,保罗就在这里提醒,这其实是一场属灵争战。但是当我们一讲属灵争战的时候,很多人自动就想对方被魔鬼辖制了,所以你今天这样对待我。是的,也有它成立的一面。因为当别人对待你处于血气、怒气的时候,很多时候不是他自己,确实是有魔鬼在里面来运作,来攻击你们的关系。对方有破口。但很多时候你自己也一样,你也有破口,你的话语,你的悖逆、你的怒气,或者是你的骄傲,你也是有破口,让仇敌透过你也来破坏你的家庭。所以我们一提属灵争战,不要只想到对方,我们最好能够先想到自己,同时也要为对方来多多的代祷。所以这就是为什么在人际关系之后,立刻要讲属灵争战。因为我们容易着眼在人身上。我们不是与属血气的争战,你的配偶,你其他的人际关系不是你的敌人。我们要注意怎么样来做属灵争战。属灵争战最后讲到全副军装。我们把全副军装要背下来,全副军装要会使用,每天要穿戴全副军装,不只属灵争战的时候穿军装,平常都要穿戴属灵的军装。有些先知眼睛是打开的,可以看到人身上属灵军装是破损的,还是丢盔卸甲的,还是有一片没一片的。你要是不明白每一片属灵军装的意义,我们可以另外来花时间来讲解每一片军装特别的属灵意义,保护或者是攻击的意义。我们要背下来,属灵军装要常常来使用,使它成为我们属灵的防护,其中圣灵的宝剑是进攻的武器。