在线阅读


知道行道要平衡
--太7:21; 24-27
(2018-07-26)
佳恩牧者团队

20180726YY晨祷

一、 新妇代祷团

孙师母:

昨天神讲到行道,我们信仰太浅是因为没有行道。行道会让我们信仰扎根,灵性刚强。不行道的原因,首先看我们遇见事情启动的是什么,我们首先启动的是魂理性分析,就很难想到行道,因为理性分析就够了。我们这个群体神说我们更愿意启动魂,因为这对我们更加容易。行道是要打破很多东西,但是我们不愿意被打破。灵里更深,我们成长的所有记忆都在灵里,大脑里很有限,但是人不愿意回到痛苦的过去。我看到耶稣基督灵里深处很刚强,因为父在他里面成为他的盾牌,他很喜欢跟父在一起,以至于他的父看到他很惊奇。

我们这个群体魂的层面太多了,很少用灵和信心。我们找了很多的旁通,就是不行道。这样我们的灵就不刚强,遇事我们就会胆怯惧怕,或者设置很多的条条框框来保护自己。我们灵不刚强就只能解决很浅表的事情,而且不用行道。人做决定不可能凭意志上的明白,启动不了行道。而是要借着这些知道进到灵魂深处,所有的决定其实都是在灵魂深处做的。比如我有拒绝伤害,我只要感受到伤害,保护的墙立刻竖起,就开始用各种行动来保护自己,所以我就要逆着自己的喜好行。

为什么我们行道这么难?就看我们遇事启动什么。我们要警醒,回到神里面,为着我们常常启动魂悔改,进到灵里,让神进到灵里对我们讲话,再进到大脑就产生行动力出来。刚等候的时候灵里有一个开启:黑暗遮盖大地万民,但是神的荣耀要显在我们身上,让我看到在这个平台是何等的有盼望。所以求神给我们恩典,让我们常常启动灵,不要怕进到灵里深处。

二、 牧长团

1、周牧师:

今天的主题是行道。孙妈感受到神的心沉重,一些人不能舍己,主要表现在不能行道,不愿意被改变扩充,寻找各样的旁通。为什么行道难?因为我们启动的是魂,停留在魂,很难行道,因为行道需要体魂灵结合,启动了魂,还要进到灵,落实到体。我们这个群体的魂特别强,灵特别弱,不能落实到灵和体上面,结果就产生许多旁通。而有的群体灵里敏感,他要落实到体,还要进到到魂里面扩充他的理解。灵里敏感的群体的陷阱是只在灵里感动,生命也没有改变。还有的群体是体很强,四肢发达的,头脑简单。我们群体是魂很强灵很弱,体也跟不上。我们需要重视行道。魂很强的看重知道远远胜过行道,在知道和行道上不平衡。我们不是要抹杀知道,而是要平衡。知道是很重要的,我们需要在魂很强的基础上,增加和平衡灵和体。我们不只要知道,还要行道,在行道要加强。

今天学习几节经文:太7:21;24-27。这些经文我们很熟悉,我们要强调,要化成行动,要有生命的改变。

【太7:21】凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

【太7:24-27】所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。

这个经文意思是行道关乎救恩、进天国。称呼主阿主阿的人是听道知道的人;但遵行天父旨意的是行道的人才能进天国。24-27节,房子就关乎我们的信仰、救恩。如果信仰盖在磐石上,救恩就坚固。如果是盖在沙土上,就可能失落救恩。所以行道关乎救恩、进天国。千万不要看重听道知道而不行道,而是要在听道知道行道上要平衡。

行道跟因信称义不矛盾,因为一个福音两个焦点,一个救主两次来到地上。一个焦点是耶稣基督第一次降临在十字架上成就救恩,第二个焦点是耶稣基督要荣耀再临在全地作王。因信称义惟靠恩典和信心得救是指的第一个焦点,关乎救恩的入门;而行道是关乎第二个焦点,关乎救恩的成全,关乎耶稣第二次再来。同样,圣经讲到进天国也有两个意思,一个是指第一个焦点,单凭信心和悔改就可以进入。耶稣说,天国近了,你们要悔改信福音,你们就进天国了。第二个意思是指第二个焦点,必须要行道才能进入。所以耶稣说,若有人要跟随我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟随我。这是关乎行道。救恩有两个焦点,一定要平衡。第一个焦点是关乎赦罪称义,关乎你的身份,你跟神恢复关系。第二个焦点是关乎我们的身量、产业,关乎我们被提复活进入永恒。这个焦点是我们信仰的本质、根本。救恩不只是关乎今生今世,你过得快乐你的感觉很好很享受。救恩的根本是关乎永恒,你要得永恒的生命,身体要复活得荣耀永不败坏的身体,进入羔羊的婚宴,与基督一同作王。这是基督信仰的核心根基本质,是区别于其他信仰的根本不同。如果我们的信仰只是病得医治有好工作过更好的生活,那就与其他信仰宗教世人没有区别。为什么今日的教会越来越软弱,越来越世俗化,就是没有把信仰放在两个焦点上,只放在第一个焦点,结果你的价值观和世人是一样的。基督徒是要把身体复活进到永恒放在首要的位置,为着这个目的,他可以忍受至暂至轻的苦楚,甚至殉道,甚至舍己。他可以牺牲今生短暂的痛苦,去赢得极重无比永恒的荣耀。这才是基督徒的信仰的本质。这就关乎行道,关乎第二个焦点。我们并不是忽略第一个焦点,两个焦点是同等重要的。我们需要在两个焦点上平衡。

行道需要舍己,知道不一定需要舍己。我们信主后,肉体老亚当老模式还在,老亚当老我老模式的天性是贪恋舒适的,不愿意被改变,要寻找各样的旁通。听道知道讲道不一定需要舍己,但行道必须要舍己,道是神的旨意,跟天然人的想法肉体刚好是对立的。圣灵和肉体相争,所以要行道随从圣灵,就要脱离舒适区,需要被改变扩充。撒旦不怕人听道知道讲道,就怕人行道。因为人听道后行道,生命就会更新变化,就进到到良性循环,神会把更多的道赐给他,他就更深入去行道,更深地生命改变,就会脱离撒旦的掌管,越来越成为真儿子。行道是真儿子,孤儿只是听道知道讲道,但真儿子会去行道。

回到我们群体,我们魂很强,若是能进入灵和体,通过行道行出来,魂就会成为我们的优点。若是我们只是停留在魂里,既不进到灵也不进到体,就成为缺点。我们就要悔改,打破魂和灵之间的拦阻,进到灵里面。在内在生活中要等候神听神的声音,然后去做蒙福的行动。这样就能够行道,生命改变。

2、孙牧师:

今天新妇代祷团领受和周爸的教导。使我想到与武汉非拉铁非教会牧者的交谈。以前自己对医病赶鬼等灵恩教会心里有论断,认为他们的真理神话语不够,心里有轻视。经过和他们牧者的交流了解到,他们会众的组成大多是中产阶层和上层成功人士,神开启带领他们牧者的牧养方式,一开始就是让大家经历圣灵大能,将灵里挑旺起来。首先认识圣灵,而后启动神学真理教导等理性学习装备。神开启他们牧者,如果一开始就真理教导,很容易进入分辨善恶树体系,神带领他们一开始就把灵魂体顺序摆正,我们现在选择恢复顺序,补上圣灵大能环节,启动灵人。因灵人长期处于被压受伤甚至死亡状态,灵人需要接受医治、释放、真理教导等,像拉撒路一样,不但要复活,而且要解开裹头巾除去裹尸布。

3、张传道:

昨天我们在新生堂G12分享的过程中,如何去行道,大家都非常认真。我们也结合到祝瑞莲牧师和我们一直坚持的QT读经,这QT读经本就是内在生活的一部分。我们大家认为我们不能听道后,就知道了,知道后就忘道了,这是不成的,我们只有行道了,才跟世人不一样!周爸也问我们,我们再参加主日,小组和教会各种聚会时,跟我们个人的时间有冲突,我们能不能把神放在第一位。我们能不能大声在别人面前大声的承认我们是基督徒。我们每行一次道,都是在建造磐石上的房屋的根基,加固我们的房子。我家的孩子们也问我们,你们是大了以后自己了解后选择信耶稣的,而我们是生下来就跟你们信耶稣的,可是我们的神跟其他神有什么区别呢?为什么我们的耶稣是真神呢?孩子们在教会十几年知道很多答案,但是周爸昨天和今早的分享就回答了这个问题的实质。我们的信仰是因耶稣为我们罪钉死在十字架上了,而且死而复活,并且我们跟他同有复活的盼望,有永恒的生命!因此,这次YY在回归后,教会整个带领我们要行道,就是要跟主的生命连接,使我们都能成长!

4、刘牧师:

今天我们YY晨祷分享的关于行道,我们听得非常清楚,也内心很明白理解认同这些真理,但我们现实的光景,就是领受很多但在实际的生活中,在生命中行出来的很有限,缺少行道的能力。

周爸今天分享,行道与救恩和进天国有关,如果认真思想,我们就会每天警醒,不行道会使我们失去救恩,不能进入天国,如果只是停留在头脑里,就不会去重视这个问题,落在麻痹之中。

我们这次G12的分享看到,顺服神的真理和在爱里建立关系就是行道,刘妈分享说,我们之间这次香港之行,对我的表现有很好的评价,与上次我的表现形成了鲜明的对比,我们夫妻从去年在香港发生的事情开始,神一直在制作我们。而这次我对她的关心所表现出来的就是夫妻之间要彼此相爱为对方付出就需要舍己,这真是不容易,因为我们的老我太强了。我们常常被魂掌管,很少被灵引导。今天有这样的教导,听到刘妈对我的肯定,我非常感恩。

当用心来经营,我们愿意舍己的时候,就是被圣灵引导,内心就有平安,相信神会因着我们正确的回应,内心愿意被主来改变,转向他的时候,他就有恩典怜悯来帮助我们,感谢主!

5、邓传道:

今天身体不适,没有分享。

2018年7月26日作业

1、 背诵和默想经文:太七21,24-27。

2、 上述经文的主题是什么?这个主题跟因信称义、唯靠恩典和信心得救是否矛盾?为什么?

3、 为什么说听道、知道不一定需要舍己,行道就必须舍己?

4、 为自己不行道的罪悔改,并且等候神,想一想,今天或本周做一件“蒙福的行动”(在内在生活或人际关系上行道)。