在线阅读


民33 箴24 约6
(2020-04-13)
邓蓉牧师

0413读经重点民23,箴24,约6

《民数记》三十三章讲到整个以色列人从出埃及到现在,已经站在应许之地的对面摩押平原。回顾整个四十年,他们在出埃及绕旷野到今天的旅程,我们看到这个旅程有很多地点。这些地点有些今天已经没有了,因为当时就是游牧部落的一些城市,乡村;有些地点现在还有。有解经家试图画出他们出埃及到摩押平原整个四十年的节点图,但是大家都画得都不太一样。我们今天不需要进到那么多的细节,像每一个站点,我们需要注意几个大的站点。

整个旅程分为四个大阶段,第一个阶段是从出埃及到西奈,一到十五节。第二个是从西奈到加低斯,十六到三十六节。第三是从加低斯启程到何珥山,亚伦就死在那里,三十七到四十节。最后一个站点就是从何珥山进到现在的摩押平原。在这些站点中有一些地方只有地点的描述,有一些有重大事件的描述,比如说他们发怨言没有水喝,在哪里又停留了。一些解经家对于以色列人在旷野的四十二个站点有很多自己的亮光。比如有人说这是对应着利未人的四十二座城,利未人是属神的。也有解经家说这也是对应了耶稣家谱的四十二代。我想我们都不需要太进入。但是这里有一个属灵的含义我们可以来学习。这是一个地理进度,就是以色列人在旷野走了四十年的地理进度。这可以对照我们今天的属灵进度。以色列人当年的地理进度是曲折的。其实中间有很多的站点,他们根本就不需要经过。我们知道如果直线走,如果没有那十个探子报恶信,没有以色列人的怨言,胆怯,不信,那么他们很快就能够进入迦南地,根本不需要绕四十年。以色列人的地理进度是非常曲折的。那今天我们的属灵进度怎么样?这是我们需要来体会的,我们的属灵进度是比较直线的,按照神带领你的方向;还是因着我们自己的软弱不信,我们也走了很多不必要的弯路?这是圣经里讲了,我们需要数算自己的日子,我们需要来考察,让神来光照我们的属灵进度,我们应该如何避免像以色列人在旷野绕行,如何比较直线地走在神的心意当中,是我们需要体会的。第二点是神的吩咐,就是让他们进到迦南地以后,要赶出所有的居民,毁灭所有的石像,偶像,邱坛。这是为什么?我们前面讲过,因为迦南人非常的堕落,淫乱,败坏,活人献祭,拜撒旦,神已经容忍他们四百多年了。他们就代表了罪。进到迦南地的以色列人不能够沾染罪,要把他们全然的杀尽。但可惜以色列人后来还是没有执行,最后又导致腐败。神就说如果你们不赶除那地的居民,那他们就一定扰害你们。而且“我素常怎样待他们,也会怎样待你们”,因为以色列民也沾染了同样的罪。世界有罪,神会审判,教会有罪,神也一样审判。基督徒要警醒,脱去容易缠累我们的罪,不要想跟罪和平共处,也不要对罪有任何的容忍。迦南人在我们基督徒生命中间就是代表罪。

《箴言》二十四章十节讲到,“你在患难之日,若胆怯,力量就微小”。我们记得前两周讲过,我们在这样的患难之日更加要有勇敢的心,要有平安的心。这样我们身体的力量,我们属灵的免疫力就能够强壮。十六节讲到义人虽然跌倒,神必扶持他。我们虽然屡次跌倒,我们常常软弱。但是我们有爱神的心,神依然会扶持我们起来。十七、十八节讲到一个问题,就是当你的仇敌跌倒的时候,你的心态很重要。如果你幸灾乐祸,神非常不喜悦,他的怒气会转移到你身上。这是给我们的警醒,有时候我们有幸灾乐祸的心,尤其是看到有人得罪你,伤害你,这样的人倒霉了。你的心里如果有幸灾乐祸的意念起来,你赶快要来除掉它,要有怜悯和同情的心,不然神就不喜悦你的这样心态,怒气会转到你的身上。

《约翰福音》第六章。首先就是五饼二鱼喂饱五千人,然后剩十二篮这个神迹。神迹结束以后以色列人来强迫耶稣做王。但是耶稣知道他们的根基不对,他们不是认出了他,不是从内心里边尊重耶稣,而只是吃饼得饱,是拜偶像的心态,是因为耶稣可以满足他们物质的需要,以后也许能够常常供应他们各种的生活需要。二十六节耶稣就点出了说,“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱”,你们只是为了物质的食物,因着五饼二鱼的神迹下面就引出了整段约翰福音第六章关于耶稣的一个重大宣告。就是“我是生命的粮”,在《约翰福音》里面,耶稣有七个“我是”,“我是生命的粮”,“我是羊的门”,“我是……”,我们会慢慢来学习。在这里是非常重要的一个“我是”——“我是生命的粮”。耶稣引出了这段,是对他的弥赛亚身份神性的一个描述。“我是生命的粮”,他有两个对照,第一个是生命的粮和物质的粮食的对照。在三十五节,在四十八节,“我是生命的粮”。宣告有两次,对照物质的粮食。大家记得在第四章耶稣和撒玛利亚妇人谈话的时候,撒玛利亚妇人说要去打水,对吗?耶稣说,你们要寻找和寻求活水,我就带给人活水。你喝了我所赐的水,就永远不渴,因为生命的活水是耶稣。这里讲到是“粮”。人终日所想的就是吃喝,水,饼。耶稣是要把人终日想着的物质的吃喝引到属灵的粮,属灵的吃喝,属灵的供应。要把人在没有神时所关注的肉体的生活,引到真正的属灵的生命,引到永生去。耶稣就是这样来把人从地上,从肉体,从物质要引到属神的,引到永生。耶稣说的这些话,四十一节犹太人就议论他了,说这不是约瑟的儿子吗?这人的父母亲他们都认得,他今天怎么说这样的话?表明这些人是从肉身来认耶稣,是从他的背景来认耶稣。他们没有开属灵的眼光。他们也代表了大部分的犹太人,当年他们都没有认出耶稣,是因为他们要从背景和出身来看耶稣,没有开属灵的眼光,所以听不懂耶稣所讲的话。“耶稣是生命的粮”的第二个对比是跟以色列人所吃过的吗哪相比。以色列人在旷野吃吗哪四十年是一个巨大的神迹。是神赐给他们的,是非常的宝贵的,在世上是找不到的,是隐藏的,有一罐吗哪是藏在约柜里面的。但是即使这么伟大的神迹,都无法跟“生命的粮”相比。因为“生命的粮”就是神自己,耶稣就是神,代表神自己。而吗哪代表的是律法之下的光景。耶稣在这里说,你们祖宗在旷野吃过吗哪还是死了。律法并不能够救人,律法不是“生命的粮”。耶稣前面是跟物质粮食作对比,这里是跟以色列人所拥有并看重的宗教,律法,规条,礼仪作对比。这些都是神所赐的,是好的。但是现在跟耶稣带来的救恩相比,这些都要过去,这些都算不得什么。这是第二次的跟吗哪对比。

接下来耶稣所讲的,在他们当时就更加听不懂了。耶稣说,“吃我肉喝我血的人就有永生”,要吃人子的肉,喝人子的血,当然是很不容易懂了。在当时人怎么可以吃人的肉,喝人的血?但是耶稣一直把他们往永生,往属灵上面引。他这里是指的是救恩,就是领受耶稣的生命。因为生命在血里头,肉是耶稣的话语,吃耶稣的肉,喝耶稣的血。就是指当我们领受了耶稣救恩的时候,我们就等于吃喝他的生命,我们跟他有同一个生命。这也是预表着未来基督徒会用圣餐的方式常常吃他的肉,喝他的血。当然不只是圣餐,我们天天来敬拜神,活在他的话语中间,跟他有亲密的生命的交通,这都是吃他的肉,喝他的血。当然以圣餐为一个纪念,在当时这是难懂的,甚至初代教会领用圣餐的时候,他们常常说吃人子的肉,喝人子的血,就被犹太人告到罗马兵丁那里去说他们是异端,说基督徒用儿童献祭,要吃肉喝血,就引起了很大的逼迫。就是这话语带给人的不理解。六十三节主耶稣有著名的一段话说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵就是生命”。耶稣一再说“让人活着的乃是灵”。“活”当然是“永活”了,因为肉体是短暂的活,让人真正能够永远活着的是人的灵。要不然人的肉体死了就结束了生命,人的灵魂去到什么地方?现在就是来让人来重视灵的生命,而不只是肉体活得怎么样。耶稣说,“我的话就是灵,就是生命”。我们知道神是用他的话语创造万有,托住万有,用他的话语使死人复活,使无变有,大有能力。我们知道人的话,就算是在世间,你的话语也会随着人的社会地位改变,权柄越高人就越有能力,越有果效。一个总统说出的一句命令的话,和一个老百姓所说出的一句话,效果是完全不同的。权柄越高的人,他的话语带来的效果就越大。神的话更是这样,因为神的话就是神的发表。在人世间为什么有的话有用?你说一句话跟他说一句话,为什么效果不同?因为话语代表人,代表人背后的权柄,神的话语是神自己的发表。他的话语所有带出来的能力就是神自己。今天也是激励我们为什么要来读经,把神的话藏在我们的里面。因为神的话就是灵,就是生命。在认识神以前,我们的话都是败坏的,都是世俗的,都是毫无意义的。甚至我们不知道的时候,说出的话语会是诅咒人的。我们那个时候所说的话,今天要被神的话来替代。我们读经也好,背经也好,默想经文也好,研经也好,祷读也好,都是要让神的话语今天充充满满地在我们里面,替代我们曾经的那些话语。神的话就是灵,就是生命,进到我们里面,成为我们的话语,我们开口就发祝福,我们开口就领受神的话语,就能够祝福人,赞美人,能够来祷告医治人。我们的话也能够成为灵,也能够输出圣灵,也能够来发出生命。这是我们今天读经背经的一个目的,就是要让神的话所蕴含的灵和生命进到我们的里面。我们开口的时候,也能够成为神的器皿,让他的灵,让他的生命透过我们的口来传递出去。