在线阅读


申10-11 传4 徒1
(2020-04-24)
邓蓉牧师

0424读经重点申10-11,传4,徒1

《申命记》第十章一开始就讲到摩西重新领受了十诫。第八节和十五节我们再一起讲,一个是分别利未支派,一个是拣选以色列人。拣选和分别都是同一个意思。我们要注意的是,神拣选以色列人,不是因为他们比其他国家的人强胜、人多或者是聪明。利未支派跟其他支派相比,也并没有任何优势。拣选就是神的主权,神要拣选谁就拣选谁。但是被拣选的人的责任也重大,他们的失败会导致严重的后果。第十二、十三节直接讲到神的要求,“以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”。神向我们要的是什么呢?这个是要背的,有四点,一个是敬畏耶和华,你对神不是随随便便的,我们的神是烈火。第二要遵行他的道,不是听一听知道就行了,而是要去遵行的。第三要爱他,要从心里面有感情,要爱他。第四,要尽心尽性的来侍奉他。这是耶和华我们神向我们要的,这个四点是明确的。第十七节有对神的描述,都是用很伟大的词,万神之神,万王之王,万主之主,大有能力,大而可畏。但是紧接着就讲到一些很小的事,不以貌取人,不受贿赂,为孤儿寡妇伸冤,赐衣食给寄居的。这就是说神不只是做大事,他创造宇宙万物,他立定列邦,作成救赎,他同时在每一个小事上,对每一个微小的灵魂,都显示出他神性的爱心,这才是平衡的神。有些人祷告的时候觉得不好意思,这么小的事麻烦神,神这么忙要管很多大事,这是你不认识神。他的爱既彰显在大事,宇宙的里面,也更彰显在他所造的每一个灵魂的每一个切实的需要里。神会在每一件小事彰显他的爱和看顾,所以我们尽管向神祷告。

《申命记》第二、第七节,这个是给父母一代的吩咐。因为这一代人在旷野里经历过神的作为,所以父母有责任传给儿女。但是今天我们知道光父母传儿女是不够的,每一代都必须亲自有一手的经历神。咱们教会中间大部分弟兄姐妹是第一代基督徒,我们的儿女是第二代的基督徒。在我自己家庭信主是有好几代了。所以一个正确回应就是说,我们不仅要记念神在上一代的作为,在父母身上有什么作为,或是在更上一代有什么样的作为,我们要记念感恩;同时不能以此为满足,要自己亲自经历神,这才能够成为说神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。所以每一代人都要直接跟神有亲密的关系。与神的关系不是遗传的,而是每一代都是跟神立约的,有一手的关系。这也是家庭祭坛的重要性。家庭祭坛有两个功能,一个是向儿女来诉说神在家庭中,在父母身上的作为。第二个就是把儿女要领到神面前,跟神建立直接的亲密关系。

第十一节到十五节讲到应许之地有多么的美好。流奶与蜜,有山、有谷、雨水滋润等等。十八节到二十节,大家看是不是很熟悉?因为前两章刚刚学过,所以为什么叫《申命记》,就是会看到很多的重复和重申,就是苦口婆心地讲。其实二十七节和二十八节可以总结所有的《申命记》的内容,就是遵循神的旨意就能得福,不遵循就必受祸,就这两条路。但是神的仆人反反复复地用了很多相似的话语,一直在强调这件事情。有两座山,基利心山是代表祝福,以巴路山代表咒诅。用两座可见的山,以色列民一脚踏在基利心山,一脚踏在以巴路山作比喻,以色列民选择要走哪条山路。

《传道书》第四章基本上还是一个日光之下的生活领悟或者指南,或者说摆出问题告诉人生活的真相,生活的艰难劳苦。很多时候也没有什么意义,而且还要出去争竞,就是要比邻舍要更好,比同伴更好,但是又会遭人嫉妒。也讲到有些人无父无子无兄,还劳碌不息,是为了谁呢?这好像是很虚空的事情。后面讲到伴侣的重要性,在日常生活中确实有伴侣是非常的美好而不孤单,可以有人扶起来,两个人在一起也可以暖和。在灵性里面也是这样,属灵伙伴也很重要。这里有一个小金句,“三股合成的绳子不容易折断”。后面看到新王代替旧王,其实旧王曾经也受爱戴,但是老了以后不肯纳谏,就被人唾弃了,新王就受拥护了。他以后的人,其实也不喜悦他,这个也是虚空,就是人的拥戴,也是虚空。这些生活真相的揭示,很容易让人变得愤世嫉俗。前面第一节就说到活得好像没意义,那些没活过的人可能比活着经过这些虚空的人还有意义。这些还是在讲日光之下的生活的真相,需要来看透这些真相。要不然就在这个里面,就是在这种无意义的虚空中来循环。

《使徒行传》是路加写的两本书之一,另一本是《路加福音》。这两卷书都属于长篇卷书,是写给提阿非罗的。当时的背景是保罗在监狱里,与提阿非罗一起。我们知道路加在后期是跟保罗一起同工,一直到保罗下监。提阿非罗是审讯保罗的,类似陪审团的人物,他很有兴趣来了解保罗的事情。路加此卷实际是像为保罗申诉的信件一样,写了两卷书。《使徒行传》的第一,二节,路加说,我前面的那个书是讲耶稣,基督徒,传道,以及一切相关的。这相当于用《路加福音》给耶稣立一个传,把耶稣介绍给提阿非罗,介绍使徒们所传的是谁,传道是怎么回事。这卷《使徒行传》则是要把这些跟随耶稣的人所行的事记录下来,立一个传,写一个申诉。这两卷重要的信息是藉着圣灵感动写的,虽然当时只是写给一个人,但却成为新约圣经中非常重要的经卷了。《使徒行传》的另一个名字叫做《圣灵行传》,因为《使徒行传》一开始,圣灵就降下来了。圣灵带领初代教会,借着使徒在最初世界的基点耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极开始传福音,建教会,建立神的国,就像圣灵行传一样。

第一章正式开始,说耶稣复活后向门徒显现。耶稣向门徒显现后做了两件事情。第一是讲述神国的事,在这段时间里面,神为耶稣把神国很多的奥秘都开启给门徒了。第二个是要让使徒等候圣灵的洗礼。我们在五旬节时也要预备自己,等候圣灵的浇灌,圣灵的洗。这里我们看到门徒还不清楚,他们所关心的是复兴以色列国,因为犹太人还是脱离不了犹太人的思想,总是想着复兴被罗马人占领而亡国的以色列。以色列人时常想着复兴,但是主有更大的计划,是不透露的。耶稣回来在全地做王,千禧年的光景,不仅是以色列国,而且是全人类。第八节讲到,圣灵降在你们身上。耶稣说你们要把眼光从以色列国转向更大的全地。但是必须要有圣灵在你们身上,才会得到能力。能力的目的地是由近及远,从耶路撒冷到犹太全地,撒玛利亚,直到地极来做主的见证。门徒受圣灵的时候,向门徒吹的气是圣灵内住,这里讲的是圣灵的浇灌,是外在圣灵能力的彰显,目的是要让我们去做见证。

接下来讲到耶稣升天,天使来讲说耶稣怎么样升天,也谈了还要再来。因为耶稣是在他们眼前跟他们讲话的时候升天的,门徒定睛可以看着耶稣升天,耶稣的荣光是公开给门徒的。耶稣再来时更是公开的了,当然场面更加宏伟。所以有异端说耶稣在某个地方已经回来了,那一分辨就知道是假的。因为耶稣回来是一件人眼可见的事情,那时很多人都可以看见天上宏伟的景象了。

第十二到十四节讲了门徒同心祷告,这些人中有十一个门徒,有耶稣的母亲马利亚,还有一些妇女和耶稣的弟弟。这都是最核心,最委身,是在耶稣在被钉的时候,都是在跟前的。第十五节到二十六节讲到补选使徒,我们看到彼得那个时候就起来,应该是彼得为首的。他首先讲述犹大是怎么丢弃自己职分的。犹大本来列在使徒之内,现在职分的丢失是给每一个人的警醒,神为每个人有一个美好的呼召和命定。犹大本来是列在那里的,但是因着没有回应好神的呼召,最终得不到职分。犹大作恶,结果羞耻而死,让别人得到了他的职份。我们真的不仅要找到我们的呼召,还要尽全力不丢失呼召和荣耀的位份。千禧年的十二个柱子,珍珠门上面都是写的十二个使徒的名字,可见作为使徒的荣耀,而且使徒是可以审判列邦列国的。天下最遗憾的事不是没有得到一个东西,而是你原本有,但是因着自己不好好经营,懒惰也好,罪也好,失去了这份,让别人得到你这份。这很现实,值得我们警醒。神给我们的,我们要看重,而且要活出来。

补选新使徒的条件有三个,一个是从一开始到最终都跟随的,对耶稣有完整的经历,半路插进来的对耶稣的认识是有限的。第二个是“常做伴”,就是紧密跟随的,不是随意跟随的。第三个是要为耶稣做复活的见证,能够为耶稣做见证的。选举的方式是祷告摇签。用这种方式是因为,旧约中有大祭司,有乌陵土明,但是现在他们处于新约圣经还没有写成,旧约与新约之间的空档期,圣灵还没有赐下,教会还没有成熟的建立。他们现在想求神指示的话,就只能用这样摇签的方法。当然他们摇签是外在的方法,他们内心也在祷告,求神来明确指示。但是可以看到摇签的方法从圣灵降下来之后,也就是第二章之后,所有新约教会就再也没有用过这种方式了。我们基督徒现在不用摇签的方式了,因为我们现在有了全备的圣经,即神的话语;全备的圣灵,尤其是内外圣灵都已经赐下了,他会引导我们,感动我们;还有圣徒即教会会印证。通过这三项全备的印证,使得我们现在寻求神的旨意,不能够再用摇签的方式。