在线阅读


从道成肉身的启示来看救赎
(2019-05-01)
佳恩牧者团队

20190501发亮晨星(YY晨祷)

从道成肉身的启示来看救赎

一、 新妇代祷团

孙师母:

非常感动,在这个平台,以往只是很看重等候神,因为可以改变我的生命。等候神有一个果子,就是常常可以在他的同在当中,并且很自由。刚刚坐在这里神感动了我一个话题。在克莱尔的信息当中,耶稣指出了教会的五大问题:贪爱钱财、重视高位、以目标为导向的生活、惧怕将来。在这个当中,我是惧怕将来。之前,我就觉得应该像以诺,与神同行。但其实是对未来的惧怕,惧怕灾难。在这里等候神,我领受的很感动。我相信神是爱我的,无条件的爱。我对神说,你要来迎娶我,但我好像还没有预备好。前天牧者说了一个“道成肉身的启示”,牧者的话让我的眼睛一亮,我就抓住这句话,等待神向我启示。

在提出这个话题之前,在达成这个目标之前,首先要重生。要想提这个话题,首先要认识神儿子的救赎。这就是为什么我惧怕将来,是因为我不懂得耶稣基督他的救赎。很多人对这个话题不去很深很深的思考。很多人来到教会就是有很多需要,神也乐意满足他儿女的需要。那么因此对基督的救赎就不会有很深的认识,只是有需要。所以有一个很深的感动,即使是在末世里面,他也仍然是你的救赎主。主想讲,“我是供应者”。主行了很多事神迹,使得很多人因此得饱足,然后就没有办法很深体恤神是救赎者,救赎你免于死亡进入永恒。因着他(信徒)在这个群体当中,与神的关系、与人的关系就掉在这个群体当中。他知道有神,就呆在这里。因为你不是活在救赎当中,而是活在需要被满足当中,包括属灵满足,没有为着他的救赎而感恩、认识这位独一的真神、神的爱子,就没有办法进入。如果活在其他当中,例如夫妻关系等等,就容易被掳。

二、 牧长团

1、周牧师:

今天讲到约翰福音“道成肉身的启示”。讲到等候神的方式,与神关系的不同。讲到“道成肉身的启示”“救赎”,这些概念都非常重要,值得我们思想,是信仰的根基。这些词汇里面的内容很深,又非常需要我们好好思想。这就是我们信仰的根基,圣经的核心内容。实际上过去教会的两千年也都是围绕这个核心。约翰福音针对“道成肉身的启示”是比较突出的。整本新约圣经在讲的就是耶稣的救赎。27卷新约书卷,只有约翰福音、约翰一书都是在讲道成肉身。约翰一书是讲道成肉身的准绳。约翰福音里面不是第一准绳而是第一原理。“道成肉身的启示”是约翰福音的纲领。约翰一书是把“道成肉身”作为衡量异端、邪灵的标准。既然是准绳,也必须是第一纲领。这也是约翰福音的“基督论”。这也是最崇高的基督论,因为是从“道成肉身的启示”来看的。

如何理解?可以从“启示”来看。这个“启示”的概念也是非常重要的,相当于“救赎”的重要性。要了解“救赎”的重要,也是孙妈今天领受的着重点。为什么她会害怕将来?那么就与救赎连在一起。圣灵引导她,害怕将来与“救赎”联系起来,这是圣灵的引导。通常害怕与个人经历有关,通常不会想到救赎。这个思路通常是圣灵的引导,进入超自然的思路。那么她的信仰停留在哪个层面?我们接触信仰有几个层面。最主要的是被吸引、有需要。有的人是看到神迹。你怎样进入信仰都不要紧,每一个人都是从某一个点进入。但问题是,是否停留在某一个层面,而从未突破。你带着需要进来、被教会的弟兄姐妹吸引都没关系,问题是你是否停留在此。救赎的问题是关乎你是否得救。如果你从来没有经历这个问题,那么还只是在门外旁观。救赎是解决罪恶的问题,也同你的死亡连在一起,因为罪的工价就是死。如果没有想到罪和死,这里讲到的“罪”是得罪神,不仅今生要死,永恒也要死。神的救赎就体现在这里。遇见神特会是使我们面对救赎的问题,这是一个最好的资源。

前一阵子,碰到青少年从教会长大的,中间有一半人对救赎的问题毫无所知。对此我就想到一定要有青少年的遇见神特会。成年人也是如此,先要讲到救赎问题。成年人看待“道成肉身的启示”是一个最好的进入。他是你的救主,解决你的罪,使你不再被定罪。道成肉身的启示就是在救赎的层面再进一步,也是最反应基督教的特征。道成肉身的启示反映神把自己向人表明出来。例如神向亚伯拉罕显现、陪伴亚伯拉罕。呼召摩西,在西奈山与以色列人立约。这些都是启示。这个启示是向你说一句话、向你显现都是启示。神主动向人显现他自己,使人能够认识他、与他建立关系。如果神不主动向你显现,你无法认识他。这也是以色列人与万民的不同。后来借着先知多方启示。

旧约的启示对照其他民族已经很特别。有很多宗教,但没有一个可以像旧约这样,这么崇高。而道成肉身的启示是登峰造极的。旧约是借着先知多方启示,而新约是借着他的儿子来启示。旧约是对他的子民说话、做事。到了新约,这位神他进到了人间,进入人类历史,成为其中一员。他是把他自己表明出来,不仅是通过异象,而是有血有肉、可以看见、听见、摸到,把神的性情完全用肉眼可以看见、五官可以触及到方式把神显现出来。这个启示超过了旧约所有的方式。旧约还仅仅停留在灵界。

我们要思想:我们过了两千年还活在道成肉身当中,这个启示仍然是现实。并且我们可以与道成肉身的耶稣直接联系,并通过它认识神。这个就是要把信仰提到一个很高的层次当中,比历史和教义要深刻的多。

2、孙牧师:

今天的内容是我们耳熟能详的概念,师母把道成肉身启示和救赎引进来,周爸把这两个题目联系在一起,带领我们来进入,相信神会一步步开启带领深入。

我今天对救赎有些感动分享。

【林后1:10】他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

这里说到三个时态的拯救(1)过去一次性拯救:在救恩的入门,从不信到信,从地狱永恒灭亡命运中救拔出来进入神国度;(2)现在的拯救:也是得胜的路径,从我们生命一个个未被拯救领域救拔出来。如世界的捆绑、压制,我们需要靠着救恩胜过它,认清世界仇敌、老我血气肉体、撒旦三大仇敌,只有耶稣的救赎才能从根本上拯救我们脱离仇敌的辖制和捆绑,带领我们进入到三类得胜者。

凭借意志力的克己操练,其他宗教和心理学训练课程、调适方法,基本都是使用非救赎工具,缓解减轻症状、基本是在自救层面(例如逃离世俗、遁世山野、注重琴棋书画的个人修养、旅游)不能帮助我们从根本脱离惧怕、注意力不集中等实际生命中辖制。耶稣的救恩持续进入我们生命每一个领域,就像进入迦南美地之后,靠着基督救赎把一座座未得之地、未得之城被拯救,使我们的生命越来越像耶稣。(3)将来的拯救:从耶稣第二次再来看,耶稣的第二次再来仍要拯救我们,在大灾难中一次性救赎(被提),留在大灾难中,耶稣仍要救赎我们。祂一直在持续的拯救我们。

从耶稣的第一次来和第二次再来,本质上是耶稣基督救赎的不断扩张,扩展,直到最终完成,达成神救赎的目标。

3、刘牧师:

今天没有分享

4、张传道

我刚才听到爸妈们讲道成肉身和救赎的时候,我在想有没有个例子可以来说明?正好上周主日,周六主日前,新生堂有个ESL课程有个新认识的朋友,对圣经很有兴趣。他看到我手上有个瘊子,或叫疖子,疣。我尝试各种方法,用各种药物都没有只好,还在手掌中长着。他说他有这样的经历,自己手上长了20几个,自己治好了,还帮助家人治好。这个弟兄就用小刀的背部把这个疖子的四围往下按,他叫之剥离,像树根一样,跟土壤隔离。把周边的的连接和土壤完全剥离开,最后彻底从根部把它拔出来。

这个例子告诉我,我手上的疖子就像我们的罪,我自己想尽一切办法,怎么都不能把它挖出来,不能去掉毒根。而这位很有经验的弟兄,他明白我们痛苦,他知道这个疾病的所有过程也自己从里面走过,是这方面专业的医生。就像主耶稣,完全无罪的神,通过“道成肉身”成为我们的样式,了解我们的境况和苦处,才能把我们从疾病中,罪中才能拯救出来。并且祂的救赎不是一次性,而是借着圣灵持续性救赎我们直到我们成为第三类得胜者新妇。

5、邓牧师:

救赎:认识救恩有很多入门,然而核心,人要认识罪和死,到经历相信、悔改、重生、受洗和圣灵的洗,这是神的救赎之功成为了人得救信仰的根基。我个人生长在基督徒家庭,也是在经历了个人的重生,才与主建立了一手个人的关系。我们要好好使用遇见神特会一的资源。

启示:新约:耶稣道成肉身,把神彰显出来,真是登峰造极,超越旧约(犹太教),更超越众宗教,是人类历史上最伟大的经历神遇见神的事件。当我们越默想的时候,我们越赞叹惊叹和感恩,并从耶稣道成肉身一生的生命样式和生活中,人是神的性情和我们被救赎后要怎样生活。

这2000年,道成肉身不只是历史,而依然是现实,我们依然活在其中。1,透过圣灵,约14:16保惠师与你们同在,是真理的圣灵。不撇下我们为孤儿。透过圣灵在我们灵里的运行,我们可以个人经历道成肉身;2,透过教会,约13:35,彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒。教会透过行道,使耶稣的生命彰显在这个群体中。