在线阅读


吸取彼拉多的教训;认识并按真理而行 (太27:15-19; 约18:38, 14:6)
(2017-12-12)
佳恩牧者团队

20171212YY晨祷

一、 新妇代祷团

孙师母:

我们这段时间都在讲“内袍”,也就是圣灵的义。但这对彼拉多来讲并不是好的。彼拉多是追求真理的人,他问耶稣真理是什么。彼拉多里面没有真理的圣灵的引导,有一类人就是这样。当耶稣面对受审时是勇敢的。我们要学习:彼拉多没有真理的引导,却审判真理的本体。他没有真理的引导,却做出了错误的决定。我们要省察。彼拉多里面没有真理的引导,但里面有对环境的惧怕,没有正确的判断,对妻子的话也没有正确的领受。我们的信仰也面临这个问题。当他看到民众要释放罪犯的时候,又质疑民众的选择。所以当民众选择后,他说罪不归于我。我们要思考我们的信仰,是否像彼拉多一样。

这段时间我也服侍一些追求的家人,非常追求,但面对问题不知道如何处理。好像我自己一样,我面对问题就找自己的虚假避难所。好像一位姐妹,一直在找认同。她也很摆上、很吃苦,但因着对真理的不认识,主也许会说我不认识你。主盼望我们都能够真实认识这位复活的主,建立真实的灵性。我们信主很久,更加需要一个真实,就是在等候中真实的认罪悔改,面对自己,打破营垒。

主啊,求你帮助我打破我里面的不信,帮助我真实的建立里面的生命,真实的认识你,以至于环境中可以站立得稳。

二、 牧长团

1、周牧师:

我们今天还是围绕太27:15-19节:‘耶稣在彼拉多面前受审’来分享。彼拉多是代表我们每一个人,非基督徒不存在要选择耶稣还是巴拉巴的问题。当我们遇到环境时怎么来选择耶稣呢?实际情况中环境兴起时绝大多数基督徒都是选择巴拉巴,即使读经再多生命也不容易改变。刚才孙师母分享约18:38彼拉多问耶稣真理是什么呢?这个答案圣经中约14:6已经给了答案--耶稣说我就是道路、真理、生命,问题是我们每天读,但是没有读到心里去,实际生活中没有应用出来,这就是我们的光景。

我们要来思想遇到环境时怎么选择耶稣而不是巴拉巴,师母领受的是一个很有哲理的问题。这也是每个人的特征,1:人不是真理的标准;2:每个人必须按真理来选择,将来都要为自己的行为在神面前交账。有的人选择冲动,但是人必须要为自己的选择承担后果,另一类人不冲动,把自己当做真理的标准,认为自己就是神。这就是罪的两种特征。

伊甸园罪的根源就是自己坐宝座分别善恶,执行善恶。彼拉多就面对这种两难光景中,他必须做判断和分辨;最重要的是他里面没有真理的标准任由谎言进入,任由环境来左右;他害怕群众暴动引起免职,所以他没有听从自己的内心和他夫人的建议;我们看见一个人为什么做错误的选择,就是人里面的偶像和他外在环境起了共鸣。

我们每天都会遇到做选择的时候,第一种人要自己做神,却自认是为了耶稣,这样即使做的对也是错误的;另一种人凭冲动,任由魔鬼来掳掠;那么我们怎么明白真理,学习真理呢?1:每天必须来读经,只有圣经告诉我们真理;2:要活在教会传承里,不要脱离教会的保护,教会就是活出真理、学习真理的母语环境;3:学习听圣灵的声音。

2、孙牧师:

这两天又把一个圣经的人物带进我们这个平台,因为神不要我们把真理当做知识来学。前段时间学犹大,现在学彼拉多,因为我们里面有这些成分。神要揭露所有不属于耶稣的代表性的品性并且清除洁净。这些都是关乎罪性的性情,这是我们犯罪的原因。神已经在我们平台对付罪性。这是预备准新妇的层次。我们现在在准新妇之下,神要预备我们,快马加鞭地制作我们。

彼拉多是很诡诈的人,他里面没有真理却要审判真理,他里面没有真理所以没有动力真正的寻求真理,最后没有行出真理。他里面有很多的诡诈:虚假的灵性。他是一个长久追求真理的人,他自己也是认为他是追求真理的。但是他里面没有真理,他离真理很远,他在蒙蔽中,本质是谋求他的官位,这才是他里面的真理。

但是他有很多冠冕堂皇的追求,讨论真理,研究真理,他很自义的认为他是属真理的人。他很诡诈是因为他从真理上他愿意选择耶稣,但是为了他的软弱即他的官位,他不愿意选择耶稣,也不愿意承担责任,所以让百姓来选择,还自义的对百姓批评论断。而且他心里还论断他们没有真理,看不起百姓。“这是你们做的决定,未来的审判和历史上的臭名也不归我”,自欺,虚假的灵性,推卸自己的责任,认为这些罪都不会归到自己身上,历史也不将罪归给他,也不承担永恒的责任。

看似考虑很周到,但是因着虚假的灵性,心里的诡诈,所以欺骗神,欺骗自己,所以落在凄惨的结局里。有人在地狱还看见了彼拉多,甚至世上的人只要提到彼拉多,他在地狱的痛苦就增加一份。我们里面也有彼拉多的性情,也有可能落在他的结局里。在极大的试验面前,我们可能就因着彼拉多这样的软弱而落在火湖。所以神要制作我们,除去我们里面彼拉多的性情。

3、张传道:

跟随神的标准做选择,不是跟随肉体的冲动而不选择,或跟随自己肉体用血气去选择。以色列人出埃及时会众就是按照肉体的选择,按照肉体的需求来跟神提要求。而摩西作为神人,是为人及其谦和,做选择通常都是按照神的标准,走在神的心意里面。但在米利巴水用杖击打磐石,是因为以色列人经常向神争闹,影响了他的选择。摩西上山去见神,亚伦为会众造金牛犊,就是彼拉多的行为,他就是两边倒,百姓要求要造金牛犊来敬拜,亚伦就同意了,犯了不可饶恕的错误。这就是说,领袖会众都会面临选择,而作为领袖所负的责任更大,你要带领群羊,同时又容易被会众的需求左右,所以要更加的警醒,回归圣经,跟随圣灵。而作为会众和领袖都面临选择,例如:主日小组聚会迟到就是态度问题,是选择问题,就是按肉体的血气去选择的。米利巴的行为,就是我们没有说出来,跟神争闹,但是我们一直在做我们肉体的选择,我们内心在与神争闹,在跟神讨价还价。我们每天所遇到的选择直接影响到将来,直接关系到我们得胜的层次。

4、刘牧师:

圣经里有很多成功和失败的例子,让我们学习如何做出正确的选择。彼拉多的选择是我们日常生活、服事中的错误选择的代表,我们和彼拉多的罪性是相同的,就是诡诈,没有真理,不认识神。

神在第一支军队里修剪我们,让我们看到我们的选择不是真实的信仰。张传道所讲的,我们在信仰和生活的小事上的选择,显出我们不敬畏神。神的爱是宝贵的,借着环境我们愿意回转,神的管教就会来破碎我们的老模式,帮助我们选择放下自己,顺从神真理的圣灵的引导。要知道我们所行、所想、所作的,最后都要在白色大宝座面前接受审判。

我们要每天渴慕神的话,顺从圣灵的引导,活在教会里。我们要看到自己是有限的,要谦卑俯伏下来,求神怜悯我们,当圣灵的活水在我们里面的时候,我们的选择就是正确的。感谢主!

5、邓传道:

今天讲到两类人需要警醒,一类是高抬自己过神,一类是冲动情绪化没有神。第二类人比较容易辨识和容易接受帮助。第一类人骨子里很骄傲,虽然外表为人很温和,道德水准很高,内里很硬,常常把自己的标准作为神的标准,落在蒙蔽中。第一类人更需要警醒蒙光照,需要更多的帮助。

今天讲到追求真理的三条路径,读圣经,教会生活和圣灵。我自己要在圣经真理上,要更多的谦卑和警醒,不要落在自认为了解的足够了。我们每个人要省察教会在自己信仰生活的位置,教会是真理的柱石和根基。谦卑自己把自己放在教会中间,跟随教会的带领。渴慕圣灵,付代价渴慕圣灵,操练聆听圣灵的声音。

真实追求真理的人,需要求神在寻求真理的三个方面光照自己。

2017年12月12日作业

1、 背诵与默想经文:太二十七15-19。

2、 你从彼拉多身上学到了什么教训?

3、 当神在你周围兴起环境时,你如何能选择耶稣,而不选择巴拉巴?在你信主以后,请分享一件你作正确选择——选择耶稣——的见证。