在线阅读


信道与行道
(2018-12-03)
佳恩牧者团队

20181127YY晨祷

信道与行道

一、 新妇代祷团

孙师母:

讲了这么多,最后还是行道。知道是好的,需要行出来。很多东西需要自己去拿,好比迦南美地虽然美好但不是空地。“行道”要行出来需要解决很多“错待”的事情。等候神的时候,我感到自己里面有悖逆。尼塔讲过,不是其他事看而是卡有多少爱。所以在很多事情上要先有爱。我们可以喊很多口号,人很诡诈,不把自己交出来。我们里面有伤害就不可能不做声,到时候就会拦阻你去行道。例如有惧怕。要被改变这是被神悦纳的事情,但当我们总去看自己的优点就会很容易把自己看得很高,以至于下不来,无法行道。如果里面有惧怕,为了行道就会去讨好。行道需要靠圣灵,加拉太书3:3,你们即靠圣灵入门还要靠肉体成全吗?在惧怕当中行道会非常苦。要靠圣灵,才能带来自己和别人的改变。常常乞求圣灵帮助,使我们不在惧怕而是在勇敢当中,不在冒犯里面才能行道。

既然讲到行道,神鼓励我们。为什么我里面有悖逆?不喜欢被改变。是咒诅。我的母亲的家庭是很好的,外公买了土地,需要牺牲家里人照顾土地。我的母亲被错待,无法读书导致里面有很多愤怒和不满,以至于我也会如此。为什么我们的儿女有那么多愤怒?就是因为我们也错待他们了。这就是为什么我们要靠圣灵,首先去掉惧怕。要体恤他,象耶稣一样弯下腰来,然后在这里面指正。

二、 牧长团

1、周牧师:

今天主题还是行道。行道是关键,要靠圣灵,不是靠肉体遵守规条。行道不是肉体发热心,不是做工。行道要依靠圣灵,靠着圣灵活出在基督里赐给我们的新身份。行道也是恩典,是依靠圣灵遵行神的旨意。

过去理解恩典是赦罪赎罪替罪的消极的恩典,白白的恩典。信主后我们需要这白白的恩典,消极的恩典。但我们需要明白积极的、极丰富的恩典。倚靠圣灵活出基督救恩里的新身份,遵行神的旨意,这是积极的恩典。这帮助我们活出神的形象神的荣耀。耶稣给我们的恩典是消极的加上积极的恩典,是信道加上行道的恩典。

我们要避免两种陷阱,一是避免宗教的陷阱,就是加拉太的异端,靠恩典入门,却靠肉体成全,从恩典入门后又陷入律法里面了。宗教改革马丁路德发现了消极的恩典,却没有发现积极的恩典。他提出三个唯独,唯独基督,唯独恩典,唯独信心。实际上三个唯独要配对,基督与圣灵配对,我们行事都是靠圣灵;恩典与真理配对,积极的恩典与消极的恩典。信心与顺服配对,活的信心会带出行为,就会顺服。信主后如果还是三个唯独,没有圣灵、真理和顺服,就会落入废法主义的异端,只信道不行道,导致信仰和生活两分,就会导致世俗化,信仰无法传给下一代。在家庭中如果没有行道,魔鬼就会把家庭毁掉。

我们信道后一定要行道。要从宝血立约的层面去理解,我们与主订了婚约,还要有婚姻生活。结婚是婚姻生活、爱情的开始。我们进入约后,就要过约的生活,约是有条款的,要委身等。我们过去有很多人受洗,但受洗后很多人都不见了。原因是我们传讲的不是整全的福音,把福音理解为一次得救永远得救,拿到了上天堂的门票。也有的刚信主把教会理解为一片净土,但看到教会有很多问题,后来就离开了。这是救恩观出了问题。一定要进到约的关系里面来理解,与主的婚约,与弟兄姐妹的神家的约。信主后要进到第二层楼,进到三个配对,才能有符合真理的救恩观,活出真实的新身份,才能行道。

2、孙牧师:

为什么要行道?真理上要纠正,过去行道是建议,但是现在开启的是行道属于全备救恩的一部分,我们出埃及要进到迦南美地才能达成神的心意,这是圣经的救恩观。基督是入门也是得胜的道路,从这条路一定要到终点。有的人入门了就不走了,这是不行的,没有完成救恩,一定要往前走。但是要怎么走?有的人走的时候就靠自己走,加拉太异端。

我们要效法基督靠圣灵走,圣灵在耶稣身上无限量运行,耶稣放下自己的神性,用人性依靠圣灵走。这是耶稣为我们铺就的十字架的高速通道。

行道是靠圣灵,但是行道的时候我们会发现很多重担走不下去,这是因为我们里面有很多错待,要把这些包袱卸掉。

处理错待是要靠基督和圣灵,基督帮助我们处理,圣灵光照我们伤害的根源。基督在十字架上已经成就了救恩,所以我们靠着基督的十字架就可以从这些错待里出来,但是根源是需要圣灵来光照启示,并在十字架救恩包括性的基础上依靠圣灵处理。这就是靠圣灵发现A点,靠着圣灵的力量恩典把我们的A点拉到基督在十字架上成就的Z点。

对我们个人来说我们的A点是什么?这需要我们大家去需求,即需要基督的恩典也需要圣灵的开启和恩典。

3、张传道

在我们信仰的道路上,不是入门就行。TONY牧师也是跟我们说,十字架只是开始,入门,我们要走进去,要走进天父的宝座前,共同得荣耀。我们要靠着积极的真理,不是光得救,我们要靠圣灵努力进入天父的荣耀。迦勒就是一个积极的典范。

"探迦南/走旷野/顺服约书亚/攻打巨人"。迦勒跟约书亚刺探迦南,然后就默默无闻,看着同辈约书亚被提拔,但迦勒一直没有出现,直到85岁要去攻打亚衲族。迦勒可以说一直生活在积极的恩典中,一直在预备,不断的操练自己,操练顺服,一直都跟随没有抱怨,没有丧失信心,没有觉得自己身体老弱,觉得自己85岁,身体依然强壮。因为他一直在操练自己脱离“消极恩典”,靠着"积极恩典":别人害怕的时候他勇敢,别人抱怨不公平的时候他顺服,别人软弱时他刚强。

我们要学习迦勒,在神的里面,靠着"积极恩典",我们积极的攻打自己生命中的那个亚衲族,跨过一座座生命中阻拦我们的高山,走入神的同在,进入神的荣耀。

4、刘牧师:

今天领受全备的救恩真理,是神格外的开启和带领。我们不光仅仅得救,还要进入福音的第二个层面,就是行道以至于得胜。我们虽然对行道不陌生,但却忽视了在生活中去行,要思想不是信主就结束了,要背起自己的十字架,付上代价。

一方面,我们作为带领者要先行出来,靠圣灵的带领,将所领受的真理带到我们的家庭、工作和服事中。另一方面,对新的朋友还是要传得救的福音,之后再进行生命的栽培,就像主耶稣带门徒。

神给我们行道的能力,要思想什么是行道?否则,我们很容易按个人的标准去行。要按圣灵的带领,靠着圣灵在我们里面的引导和指教来警醒,不消灭圣灵的感动,靠着主过得胜的一天。

5、邓传道:

对于天国救恩和三类得胜者的传讲,解释了不行道现象的根源,也明确了行道是救恩的范畴和目的。当我们明白和认同行道之后,就要除去行道的拦阻。

今天讲到,三个唯独变为三个配对:1基督(圣灵)2,恩典(真理)、也就是消极的恩典和积极的恩典。3,信心(顺服)。就是要靠着圣灵,站在耶稣已经成就的基础上,以信而顺服的态度,活出真理。是全部的真理,(凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守)。不是选择性的行道,不是行我们喜欢的真理,不喜欢的就不去行。

现在就是行道突破的季节,神要除去每个人行道的拦阻,如非神信念,偶像,坚固营垒等等。是这些拦阻使我们在一些真理上有软弱旁通和行不出道的现象。改变是要付代价的,但如果不改变,不行道代价更大,因为关乎救恩。求主赐下坚定的行道的心,神也赐下七灵帮助我们,给我们恩典,只要我们愿意回应,坚定的配合神,就可以除去拦阻,得到行道的能力。