在线阅读


申5 传1 约17-18
(2020-04-21)
邓蓉牧师

0421申5,传1,约17-18

《申命记》第五章的内容是十诫。有时候弟兄姐妹不知道十诫到旧约里什么地方去找,要记得第一次出现在《出埃及记》二十章,第二次出现在《申命记》第五章。第一节摩西就讲了,说律例典章你们要听从学习,要谨守遵行。我们要记住、听、学习、谨守遵行。十诫是神和人之间盟约的基本条款,也是我们所说旧约律法的核心内容。其他的条款都是由此而生发出来的一些应用性的条款。耶稣在新约中多次引用十诫,而且耶稣讲到我来不是要废掉律法,乃是要成全。随着十条诫命合一,已经都在耶稣基督里面,我们不仅要谨守,而且还要超越它,要成全。十诫的十条分为两个部分,前四条合一是对神的关系,后六条合一是跟人的关系。我们基督徒应该每一个人都能够把十诫背下来,至少把前面第一句核心的话来背下来。前四条,第一不可有别神,这是一个总括,神的子民不可以有别神。第二条是不要雕刻跪拜偶像。基督徒在任何的风景名胜古迹,庙宇,如果要去的话,真的要在灵里面注意,在各个方面要远离这些雕刻的跪拜的偶像,不要以为它是一个艺术作品,一个宗教作品,很欣赏很喜爱,甚至买下来。因为这些偶像的背后,都是跟邪灵、宗教的权势挂钩。神明文说了我们不能够雕刻,当然更不能去跪拜。为什么我们基督徒家里要常常洁净,家里面要清除这些偶像?我们要来体会。第三是不可妄称神的名。现在社会东方西方都是随意亵渎神的名,把神的名字好像当做开玩笑一样,甚至是亵渎,甚至是脏话。尤其孩子们要记住,在这里的孩子英语里面有很多的词是亵渎神的名的。所以要注意洁净言语,不要在言语之间,因着西方文化,造成了亵渎神明的罪。第四条是守安息日。这一条大家跟《出埃及记》二十章对照一下,好像守安息日的原因有一点区别。大家看看区别在什么地方。第五条孝敬父母。第六、七、八、九条,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,是对别人生命、婚姻、财产、名誉的尊重和不可侵犯。第十条是不可以贪婪。也可以看一下,耶稣在登山宝训怎样把这些都提升了。这些还是讲的外面的行为,不可杀人的行为;登山宝训已经讲到恨人的就是杀人。看到新约比旧约更提升了。十诫我们是要背下来的。我们看到摩西是中间人的地位。我们也看到以色列人的恐惧,对于血肉之体见到神或者听到神的声音,他的这种惧怕,是健康的应有的敬畏。Fearthelord,我们要真惧怕神,因为我们是污秽的。在神荣耀显现的时候,很有可能被击杀。这种健康的敬畏使得我们要圣洁我们的生活,而不是一个随意的态度。今天有人在信仰上面太随意了,觉得跟神都是关系很好的,就有很随意的态度。是,我们需要有亲密,但也需要有一种敬畏之心。这地方就语重心长地把十诫讲出来,你们遵守就得福,在地上就长久。我会问一个问题,哪一诫今天我们不守了?为什么?

我们开始新的一卷书,《传道书》。五卷智慧书中有三卷是所罗门写的。所罗门在年轻的时候写《雅歌》,讲到书拉密女和所罗门的爱情,象征着我们新妇和基督的爱情。中年写了一卷书《箴言》,写到为人处事的智慧和运用神的智慧来处事。到老年的时候,他有一点失败,因为他跟随他娶的这么多的妾去拜偶像,他跟神的关系还是疏远了,他有些晚节不保。晚年他写了《传道书》,讲到虚空,看透世上一切荣华富贵都是虚空的本质。所罗门真的有资格这么说,因为他是享尽了荣华富贵的一个君王,而且是最有智慧的。很多人觉得《传道书》很悲观,尤其是那些年轻人刚刚受世界吸引,觉得世界非常的美好,五光十色的,这里所讲的世界的虚空,他们是听不进去的。这个看上去的悲观其实是看透了世界的本质的一个智慧;对于有社会阅历的人才会产生共鸣和感慨。福气教会是用《传道书》来传福音的。特别讲到,世界其实是你眼看看不尽,耳听也听不足。在日光之下并没有新事,关键词在“日光之下”。整个《传道书》为什么世俗人生观这么虚空毫无意义呢?不管是吃穿玩乐还是追求任何的价值,还是传宗接代,还是其他,都是虚空的。是因为神是在日光之上的,真正有价值,有永恒的,不会过去的,不虚空的东西全部都在日光之上的。人从日光之下的角度提出了问题。这么虚空揭露了世俗价值观,世界实质的一个揭露,才能使人转向日光之上的追求和解决。因为问题的核心是生命,是永恒,是神人关系。这些在日光之下的吃喝,哪怕知识、智慧这些东西都不能供给你,都不能够解决。一定要把目光转向日光之上。整个《传道书》到了第十二章的结论,第十三节,总之这些话让你来“敬畏神,谨守神的诫命”。接下来整个《传道书》会看到怎么样揭示人世间各种各样的虚空,就是为了把人引向日光之上,影响深远。

《约翰福音》十七章,首先便是耶稣大祭司的祷告。大祭司祷告的核心是合而为一。首先讲到耶稣为自己的祷告,他在这里给了永生的定义,亦是认识耶和华的途径。唯有认识独一的真神,并且认识被差来的耶稣基督,才是认识永生;注意永生不是头脑认识,而是一种像夫妻同房般,有着亲密关系,而且不断晋升的认识。四、五节,耶稣说他的圣工已经完成,要回到父那里去了。六到十九节是为眼前的门徒祷告,二十节到二十六节是为以后的,包括我们今天两千年中所有的信徒来祷告。六到八节,耶稣说每一个人能够来到这里是神所赐的,是神把这些信主的人赐给了耶稣,而且这些人也遵守了神的道。十一节讲到合而为一,说叫他们合一,像我们一样。《约翰福音》十七章所讲的合一的特点是,三一神的合一要成为我们的合一。后面有很多人问合一的基础是什么,我们要合一到什么程度?其实越体会三一神之间的关系,就越知道神对信他的,属他的人的合一要求是什么。十四节讲到,因着什么他的道赐给我们合一?道能够揭露世界的黑暗和罪恶,所以世界就恨门徒。十五节说,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”。这跟主祷文是一致的,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,这就讲到基督徒的入世和超越世界的关系。基督徒的生活,见证,福音工作,都是在世界的。所以基督徒不能离开世界。一有点痛苦,不顺,就喊让我离开世界吧。不是的,正是在世界上,我们的生活和工作才能彰显神,为他做见证。但是我们的价值观,我们的身份,我们最终的目标,我们所活的行事为人,我们活在世界中的规律,是不属于世界的,而是天国的价值观,天国的目标,天国的吸引。我们虽然是超越世界的,但是我们又要入在世界上,承担我们的使命。而且神要我们能够脱离那恶者,是因着耶稣为我们的代祷,所以我们要脱离恶者,而且还要胜过恶者。

二十二节和二十三节讲到合一的另两个方面。一个是荣耀的生命,耶稣在我们里面,而父又在耶稣里面,使我们合而为一。叫世人知道父差了子来,父爱我们,如同爱子一样。神的属性中的那份荣耀与合一息息相关,这又跟天父爱耶稣,耶稣爱我们是有关系的。当因着不同的宗派,人的不合一,教会的不合一,可以大到我们不认同重要真理;也可以小到在共同认同的一点上产生分歧。比如说我们领圣餐时,有的教会是用一个大杯,每个人在杯上喝一口,觉得基督是一个身体不可以分割。但是很多教会是用一个一个的小杯子,觉得没有关系,因着这个就使教会分裂。所以要分裂是很容易的,仇敌要分裂更容易,但是我们要合一。虽说我们有不同的意见,在真理上也有不同的开启;因为有多的宗派,神给各个宗派的亮光也不同。大家之间既是一个相爱的关系,还是一个相恨的。有时因为两人认知不一样就割裂,甚至不承认是弟兄,觉得是魔鬼。你如果没有爱的心了,尊容的心也就没有了,而是轻视的心,那么神不能在里面荣耀,我们就没有在合一里面。这不是谁对谁错,因为对错的问题往往是人都认为自己是对的,只有到神回来的那一天,他会监察每一个人的心,来看你的心是否极力保守圣灵所赐的合而为一的心,还是你的心是要跟人割裂,来彰显自己,觉得自己是最强的。所以在合一的里面,我们还有很多可学的。

第十八章讲耶稣被捕,彼得出于血气就削掉那个人的耳朵。耶稣说我父给我的杯岂能不喝呢,耶稣并没有看外面是谁在逼迫他,是谁在抓他,针对他怎么样。耶稣也说得很清楚是他跟父的约定,救恩是要走这条路来完成的,杯是父给他的,也是他心甘情愿的。他现在要来喝这杯,走这条路。十五节讲到彼得三次不认主,这里有个灵性的解释,当耶稣被捕时,他又绝望又痛苦,便回头寻找人世的温暖,世俗的温暖,烤火。但是这一个寻找世界温暖,烤火的动作,反而使他软弱妥协,失去见证。我们知道当他不认主,软弱以后,他就出去痛哭了。接下来大祭司盘问耶稣,彼拉多审问耶稣。犹太人在三十一节讲得很清楚,我们没有杀人的权柄,说我们要来杀耶稣,只是我们没有法律的权柄。他们根本不会真实地去审问。三十六节耶稣跟彼拉多说,我的国不属于世界。因为彼拉多只关心谁要谋反罗马帝国,那人是不是想做王,罗马那时奴役以色列人,就怕有人造反。耶稣说我的国不属于世界。耶稣第一次来的时候,他的国是在信他的人心中,第二次回来才把国带到世界。彼拉多问了一句真理是什么?很可惜这句话没有引起他真正的深思,因为真理就站在他的面前,他却因为政治上的追求没有认出来,非常可惜。他反而钉死了真理,这是彼拉多的命运。