在线阅读


申23 歌3 徒16-17
(2020-05-05)
邓蓉牧师

0505读经重点申23,歌3,徒16-17

《申命记》二十三章。一到八节讲到不允许入会所的几种情况,有身体的原因,也有宗教敌对的原因。但是神也有恩典。因为以东人是以扫的后代,以扫和雅各是兄弟,所以神对他们还是有恩典,要以色列人不要憎恶他们。以色列人在埃及也寄居过,所以神也有恩情,说不要憎恶他们。下面讲到营中的卫生条例,一是为了清洁卫生,更是因为十四节所说“耶和华神常在营中行走”。今天基督徒要清楚意识到,神是在我们中间行走的,在我们的家中,在我们的身边。我们不仅要使我们的生活环境干净,接待神的造访,更要使我们的内心干净,成为神的居所。下面讲到娼妓等因色情所得的价,不可以带入神的殿中,因为是神所憎恶的。基督徒怎么应用这点呢?我们曾经有一个家庭想买一个杂货店,但那个杂货店主要的经济来源是色情杂志。店主说他做了杂货店,就可以多点钱奉献,但这是神不喜悦的,因为这个钱的来源是神恨恶的。所以我们要看我们的事业在神面前是不是干净的,有没有问题。否则神不喜悦的话,多奉献也没有用,因为神不喜悦这样源头来的钱财。下面讲不可以向弟兄取利,许愿不许反悔,要甘心,要能够来遵行。这都是以前讲过的,重申一次命令。再接下来讲的就是对邻舍要适度。经过邻舍的家,如有需要可以吃用,但是禁止贪心。其实现在中国的农村也是依然有这样一个惯例。

《雅歌书》第三章分为两个部分。一到五节是爱中的管教,因为新妇,就是这个女子,不顺服新郎对她的呼召,她没有起来一起同去,所以神就挪去她的同在感。实际神一直都同在的,他每时每刻都在看我们的状况。但是为了让我们学功课,神会挪去他同在的感受,让你灵里面的感受是黑夜。这里的夜间是复数形式,也就是说有一段挺漫长的属灵黑夜。因为女子本应当与主出去,但是她却躺卧在床上。这个床跟前面床榻不是同一个词,这个床她个人的床,这个词在《雅歌》中只用了一次,床榻是她跟主同在安息的地方,是另外一个词。她在自己的床上是找不到主的。这种痛苦就驱使她要起来,去寻找。所以她终于有行动了。街市,宽阔处,城中游行,这些地点都是喻指各样的属灵操练,各样交通,也指她跟人的交通。城中看守巡逻的人,是指在教会中比较成熟的人,看守灵魂比较成熟的同工。这个女子也是比较谦卑地去询问他们有没有看到良人。但是人在学功课的阶段,别人最多只能够指示,却不能够代替她去寻找,还是要自己找。而且其实最先要找到自己的原因,不顺服,这都不是别人能够替她去做的。下面我们就看到她遇见主了。看起来是女子好像是自己遇见主或者找到主了,其实不是这样的,是主主动让他被遇见。因为主知道她只能承受这么多属灵的黑夜,这样的痛苦和失落,她还没有那么成熟。女子一找到他,就拉住他,这里是紧紧拉住的意思。她以为前面失去主,是因她拉得不够紧。所以这里虽然看起来都是新妇的动作,其实是主在主动,主愿意在一定的时机被她遇见,也愿意被新妇拉着,愿意再给她一段时期来享受主同在的美好。进到母家,母亲是指恩典,怀我者是指神的爱。所以神给她一段时间,让她来体会功课,在一段相当长的安静的时期里面继续成长。这段时期对她来说是非常重要的。其实主要是隐藏自己,我们再怎么找也是找不到的。所以每一次觉得我们又找到了主,我们又找到了这个感受,又抓住了神,其实是神自己愿意自己被我们找到,抓住。从第五节到第六节之间是相当长的一段时期了。在这个中间女子有极大的进步,她在顺服上面,在十字架功课上面都有很大的进步。当她再次出现,就立刻得到赞美。

从六到十一节是一个阶段,描述了她成长的美丽。“从旷野上来”,意思就是她脱离了旷野的性情,脱离了很多以前属肉体的不成熟的性情。“形状如烟柱”,烟是很轻的东西,能被风吹散。烟居然能够成柱子一样厚重的烟柱,也就是圣灵在她身上,她所呈现出来的是非常强的圣灵同在的形象。而且她是被没药和乳香各样香粉薰过的。“没药”是代表死,代表十字架的道路,“乳香”是代表主耶稣的馨香之气,“熏”就是从里到外都熏透了,不是只在外面擦点粉儿。是熏透了的,从里面散发出十字架的气息,散发出耶稣的馨香之气。而且还有“各样的香粉”,就是各样属灵的品格美德都在她的身上。“商人”就是指她是买来的,不是别人送的,是花了很大的代价在这段隐藏的成长期里,终于有这样的一个比较成熟的生命出来。以至于就问说那是谁呢?可能是圣灵,也可能是众女子在问,因为完全认不出来她了。因为前一个阶段她还在到处寻找她的良人,她还在去问城中看守的人,她的良人在哪里,呈现出来惊慌失措和无助的状态。当她再次出现,人都认不出他她来了,就问这个女子是谁。但是女子所回答的是她的新郎是谁。她说看哪,所罗门的轿。此时她的眼中只有主。当别人问到她的时候,她就只讲述里面的主,因为她跟主在渐渐地合一。所以接下来有一段对所罗门这个新郎的描述。“所罗门的轿”是指安歇,“六十个勇士手中持刀,善于征战”,是指有得胜的力量,而且胜过仇敌的黑暗权势,还能够有安息。就是讲到新郎王这种勇士的状态,胜过一切的黑暗权势。而且还是在轿上面,是有安息的。这个轿是黎巴嫩木做的,木头是代表着人性,黎巴嫩木是做圣殿的材料,所以是最高贵最香最美好的高级木材,代表神的高贵的品性。轿柱是银做的,轿底是金做的,银代表救赎,金是神的属性,紫色是君王。所以用这些来描述新郎君王的属天的属性,他的荣耀,他的光辉,他的灿烂,他君王的威仪状态。铺的是“耶路撒冷众女子的爱情”,因为新妇不只一个,新妇有很多,众新妇都爱这个新郎。这些荣耀美好都是王的,都是新郎的,但是同时也是新妇的。新妇看王的一切美好都是她自己的。下面就讲到婚礼婚宴,但这个婚宴不是结婚,是订婚。我们来注视这位现在订婚即将要结婚的新郎,要注视他,观看他许多的冠冕。主耶稣有很多各样的冠但是他最满意的最喜悦的是婚礼的这个冠冕。而“母亲”是指教会,教会中童女都要苏醒,都成为新妇。我们用爱为主来加冕。我们这个爱是主动的,是超越了罪人的感恩,超越了工人的顺服,超越了仆人门徒的跟随。这个爱情,把自己完全献上的,是耶稣在钉十字架时候所说的摆在前面的喜乐,他是最喜悦他的冠冕的。而这也只有新妇可以送给他,其他人都不能送给他。

《使徒行传》十六章。开始很奇怪,保罗要为提摩太行割礼,但保罗不是一直反对割礼吗?下面马其顿的呼声很有名,圣灵和耶稣的灵不许那里都有福音,神有他的计划。所以我们蒙神的呼召不只是以外在的需要为唯一原因,哪里有需要你就去哪里传福音,并不是神全盘的计划,要按照圣灵带领做。马其顿的呼声就是保罗的福音在全地传开的开始。他们本要去亚洲,但是改到欧洲,马其顿就在欧洲希腊的对面。我们也可以看到经文中的“他”改成“我们”,这里因为《路加福音》的作者路加本人加入了,他是医生,是秘书,也是同工记录者。从此他就跟保罗,西拉和提摩太一起传福音。

下面是吕底亚归主,她的归主很关键,而且她一归主就敞开了家门。接下来讲到保罗和西拉被囚,他们在监狱里依然喜乐,超越环境地赞美敬拜,而不是苦苦哀求主释放他们。所以他们的赞美敬拜也与彼得一样,神为他们行神迹奇事,让锁链断开。下面是禁卒一家都信主,他们跟吕底亚一定是同个教会。因为刚刚信主的前几家人都是保罗亲自一个个传福音的。

十七章就是帖撒罗尼迦的教会,我们知道有《帖撒罗尼迦前后书》。保罗在会堂里面辩论,每次都首先给犹太人机会,后才给外邦人传。但是在这里有不信的,犹太人就逼迫他,他就去比利亚。为什么主耶稣夸那边的人?是因为他们天天考查圣经,甘心领受,所以他们有求真理的心。不信的犹太人又跑过去搅扰,保罗就去了雅典,雅典是外邦人,没有犹太背景,但是拜偶像。这里可以看到保罗传福音完全不一样,他不讲任何的犹太历史律法盟约。因为就算讲了,其他人肯定还是说你们敬拜鬼神。所以他就从创造开始讲,因为全人类的都是从创造开始的,说到神不是偶像。

二十七,二十八节很重要。实际神离我们并不远,他有普遍的启示,创造、大自然、人的良心等等,让他们去体会。人们内心是可以揣摩神的,我们的生活、动作、存留都在乎他,可以从普遍里面去体会。接着三十一节说救主来,但是这里他没有讲完就被打断,因为他讲到死里复活,就开始有人讥笑他。所以有后代的解经家说保罗的这篇讲道不算很成功,因为看起来他的引人归主的效果不是那么的大。但是其实还是有效果的,而且成功不成功并不是有多少人来信主决定的,因为这是刚刚开外邦人的门。

保罗对外邦人传福音的经验、恩膏也是在积累中。后面保罗三次传道,唯独没有回到雅典,但不应该这样就觉得他在这里不成功。大部分解经家还是不认同保罗这篇信息不成功,而是认为这是一个跟外邦人传福音的比较典型的进入。就是从创造开始,从普遍启示开始,从人的内心良心开始,然后再引到耶稣。而且确实也有人贴近他,也有人在中间信主。这是保罗第一篇对外邦人的比较长的福音信息。