在线阅读


省察灵修的动机,与耶稣建立爱的亲密关系 (路10:38-42)
(2018-01-29)
佳恩牧者团队

20180129YY晨祷

一、 新妇代祷团

孙师母:

在等候神的时候,对马大有更深刻的认识。马大有一个特点,凡事都来问候神。在等候神的时候,我看到他的兄弟拉萨路死了,耶稣来到的时候她往外冲。这是一个里外的不同。马大愿意来服侍神,但她的特点:她愿意做事情,忙不过来就发怨言。玛丽亚是被耶稣的爱深深吸引,坐在耶稣脚前。她怎么得到的呢?她有信仰破产的经历。我们整个平台在经历耶稣受审的时候,我就经历了耶稣的爱。但这个爱还是不扎根。我看到丽艳,也有看到了耶稣的卑微的经历,但还不够,我要寻找耶稣的这份爱。在我的灵里被耶稣受审的爱深深吸引,在我的灵里看到原来玛丽亚坐在耶稣脚前就是被耶稣的爱深深吸引。而马大不是因为爱,而是被事情缠绕,马大很忠心。马大从家门冲出去,她的头脑中认识神,并且很清楚。但她的灵里回应的都是事情。她后来真的在灵里认出了耶稣以后,就转变成玛丽亚了。之前她里面与主的关系就是事情。她还抱怨耶稣,弟兄已经死了,为什么不早点来?玛丽亚对这件事情也不明白,也把事情告诉主,但反映不一样,她是俯伏。

周末我在等候神的时候,因为外面的环境给我,所以神给我一个感动:我们不太注重我们里面的健康,并且我们其实是不健康的。我们不注重跟神的关系,也不会注重自己是否健康。我里面更多的是事工。神责备马大,不可少的只有一件,与主的关系是否健康。我在以往的回应很不容易,容易被事情牵引。我与主是否在一个爱的关系里,总是问一件事情如何解决,没有注重关系。上周牧师讲道被提的动力,三个动力,我认为这是很对的。我思考我的里面没有爱,但如何做下去的呢?我想我是生活在教会的异象中,只要不符合我就会被改变。这是一个动力,无论教会说什么,我就积极回应异象,但我与主却没有爱。我知道如果撇开异象,我的路基本没有办法走远。好像平台上如果没有神的话语就没有骨架。我在意象的事工中,有悔改、破碎,回应事情。神批评我,我就受伤。我和平台上等弟兄姐妹一样,非常不容易,很摆上付出,受了很多委屈、很多忍耐、不容易。这时候神再来批评,就会对神不满。但主说上好多福分只有一个。这个福分就是被爱吸引。就是一个与神的健康的关系,被爱吸引。当我们不满的时候,加上不可少的事情,就是在爱里面。神光照我,为什么不在爱里?这份爱对我们来说太重要了,但等候的里面因着关系的不健康就掉到事工里。我们有很多的旁通。等候神,他的心就是让我们检查一下动机。动机除非是爱神,否则就算找借口、旁通。神在炼净,因为婚宴已经开始了。

二、 牧长团

1、周牧师:

刚才还是围绕路10:38-42,也结合了情书第三卷的101页关于动机,特别是马大。神预备佳恩成为新妇主要是通过两对人物,大儿子小儿子和马大玛丽亚。七年前感动是当时教会的主要问题就是大儿子小儿子,直到去年才领受到大儿子小儿子的问题是加拉太的异端。最近又把马大玛丽亚带进来,以前认为马大忙于事工没有灵修,但即使有人有灵修也是马大。灵修也有三种情况,一是宗教的层面,如修道士;二是事工的层面,灵修的目的是为事工得到答案。三是为耶稣。大儿子的灵修是宗教,马大是为事工,玛丽亚是为耶稣。这正好对应三类得胜者。大儿子对应第一类,马大对应第二类,玛丽亚对应第三类。而小儿子对应的是仅仅得救者。小儿子和第一类得胜者大儿子都是在考验面前能持守信仰,就是仅仅得救。过去我们不能成功的主要原因是我们都是仅仅得救的小儿子大儿子,而现在我们提升到一个层次,要从马大到玛丽亚。要领受这份爱,不是天然的爱,而是耶稣的爱,用这份爱来服侍。天然的爱是掺杂的,容易受伤的、有嫉妒纷争的,而玛丽亚的是耶稣的爱。

情书的第三卷讲到动机,动机要出于耶稣的爱,也提到要怎么得到这份爱,让我们的灵修是在爱的里面,而不是宗教和事工里面。这让我们反省我们的动机如何我们自己是谁。在光照中看到我们的老我,老我不能领受耶稣的爱,让我们在耶稣里找到新身份,这个新身份可以领受耶稣的爱。玛丽亚在行淫时被抓,就是老我被彻底曝光,被抓住了。这时在耶稣的爱中,老我死去,新我诞生,与耶稣建立了爱的关系。老我跟耶稣不能建立真正爱的关系,只能是宗教和事工。只有新我才能与耶稣建立亲密的关系。我们必须要有身份的转变,让老我死去,让新我成长,与耶稣建立亲密关系。

2、孙牧师:

灵修三个层次把我们灵修很多的误区和陷阱都指出来了。认识神和认识人是两个同时不可偏废的翅膀,是种子和心田的关系。真理真确是好的,但要结实百倍,充分必要条件既要种子好,也要有良好的心田。

玛利亚三重经历中有人提出异议:行淫的是马大的妹子玛利亚吗?这是从圣经的记载和推断总结出来的。约翰福音12章记载在逾越节的前夕用香膏膏抹耶稣的是马大的妹子玛利亚,约翰福音11章也记载了用眼泪洗耶稣脚的是玛利亚,我从灵里认为是同一个人。并不是法律赛人罪少,乃是他们没有蒙光照。玛利亚知道自己是罪恶滔天的罪人,她蒙了耶稣的赦罪之恩,所以对耶稣的爱很大。我们对罪光照程度决定我们领受神的爱程度。我们为什么对自己的罪认识那么少?不是我们罪少,我们也许道德比较高尚所以要认识自己是罪魁是很难的,所以我们需要圣灵光照。但是人天然就想逃离光,对罪和神的救恩都认识肤浅。

3、张传道:

马大和玛丽亚在对于拉撒路死亡和埋葬的态度不同。她们对耶稣的到来的回应也不同。马大急忙跑出来迎接耶稣而玛丽亚还在家里。但她们都说:主,我相信你,但你如果早来,我兄弟不会死。我们对深层的救恩:主可以让死人复活,都有或多或少的疑惑,特别是环境兴起的时候。我们只有通过深层的认罪,蒙神的光照,接近光源,才能照出白袍的污点破洞。不论是宗教的还是事工的灵修,只要我们在坚持追求神的道路上,都会蒙神光照。我个人感觉自己是在马大的层面来学习玛丽亚。

4、刘牧师:

听到各位牧者的分享,非常的感恩,我们有这些真理的教导,不管进入心里多少,我们先有个领受的心。牧者的教导,对照我自己是有一些马大的成分,但是大儿子成分更多一些,我里面的真实光景确实很像大儿子。这几个月的环境中也显出小儿子的性情,也有马大。最终一点就是我们每一天遇见各种环境,圣灵会感动我们是在什么样的光景中。有时我们会顺从圣灵,有时会挣扎在老性情中,回过头来看我们都在成长当中。反复思想我还是没有对罪的痛悔,没有被十字架更深的光照,就不可能和耶稣有亲近的关系,真的要悔改呼求神的光照,恨恶自己的罪;但是慢慢的就不知道这是罪了,还以为是善的在自夸,真是要知道什么是罪。很惭愧,我的生命还很浅,本应要感恩我和我的家庭都是在罪恶中蒙拯救;今天参加了一个朋友的邀请,见到了二三十年没有见的一些人,他真看到了上帝的大能在我身上的改变,但是很惭愧我内心和主的关系。今天我们还能跟随和领受,呼求神给我们一颗受教的心,圣灵会帮助带领我们,藉着群体来得胜、突破和翻转,相信2018年神要在教会、弟兄姐妹身上动工。

5、邓传道: