在线阅读


士7-8 赛34 雅5
(2020-06-09)
邓蓉牧师

0609士7-8赛34雅5

《士师记》第七章,基甸带领以色列人去和米甸人打仗。神对他说,胆怯惧怕的先离开回去。这是有根据的:在《申命记》第二十章八节就已经说了,上阵打仗的若胆怯惧怕,他可以回家去,以免影响别人的士气。所以三万两千人走了两万两千人,剩下一万。但是人还是太多,神让他再来精选。因为人多打胜仗的话、会显得他们是用人数来制胜的。神在这个战役中要单单地显出,是神自己使以色列人得胜的。所以他这次更加地精选。这个精选的方式就是看谁是机警、行动迅速的。当时的人在行路的时候,行李都是背在背上,如果有溪水,他们要喝水,有一类人就会放下行李,然后跪下去喝,这样浪费时间,且有劫匪能立刻把他的行李抢走了;还有一类人,是用手把水捧起来,像狗那样舔水喝,这类人行动迅速,而且他们对周围的环境是非常机警的。一万人淘汰后只剩下三百个了,这三百人确实是勇士,机警的勇士。但是这个比例太悬殊,所以神为了增加基甸的信心,让他夜里面去探米甸人的营,听他们的一个人讲个梦,关于大麦饼。大麦是非常便宜的农作物,只是小麦价格的一半,是低贱的农作物,代表以色列人。大麦饼滚入米甸营中,把帐篷撞倒,就是打败米甸人。这个梦更加激励了基甸的信心。他们打仗的方法就是士兵拿着号角,有陶瓷的瓶,瓶内藏火把,要把瓶打破,从中拿出火把来。我们想到《哥林多后书》四章七节,“有这宝贝放在瓦器里”,所以陶瓷做的瓶就相当于我们的这个瓦器要打破,神的火光能力才能够出来得胜。所以我们争战、我们基督徒生活的应用就是要打破自己的瓦器,也就是倪拓声弟兄讲的“人的破碎和灵的出来”。这个出来当然更是神自己的出来、神的彰显。所以我们必须先打破自己,如果你不打破瓦器,不打破这个瓶,那么它里面火把的能力,就是火光就出不来。所以最后战争的结局就是基甸大获全胜。

第八章面对以法莲人的恼怒,基甸很谦卑也很智慧,确实像《箴言》十五章第一节说的,“回答柔和”就使“怒气消退”。疏割人和毗努伊勒人——他们本来是犹太人和外族通婚了、但是也算是犹太人的后裔——都拒绝去帮助,因为担心基甸这么少的人数被打败了以后,米甸的强盗又来报复他们,惹火上身。他们没想过,也不相信神的大能。他们拒绝在神得胜的事业上做贡献,所以不仅正面没有贡献,反而还受到屈辱,最后被荆条责打、楼被拆毁、被杀掉,自己得到报应。基甸胜利后,以色列人就仰慕基甸,求他来管理他们。他的回应非常好。【士8:23】基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”可见他把荣耀归给神,不归给自己,拒绝了做王的诱惑。但是可惜的是,他掉入了另一样诱惑,就是要求以色列献金耳环,用金子造了一个以弗得。以弗得是一个围裙形状的祭司服饰外面穿的一个部分。可能他是出于好意为了纪念胜利,但是百姓把这个东西当偶像去拜了。而且神的帐幕是在示罗,有了这个以弗得,他们就在本城的俄弗拉另立了敬拜场所。所以基甸拒绝做王,但是他渴望祭司的职分,这不是神的心意,使他自己和他的家庭落入网罗之中,很可惜。

《以赛亚书》三十四章,这一章是整个阶段最后一次审判性的预言了。以东是代表整个敌对神的世界。所以在这里说列国,众民,万国就是末日的审判。第四节讲到天上万象的情景,也是末日审判的情景。第五节说“我的刀在天上喝足血”。这刀临到以东,就是说任何的审判在神的制度里面,总是先在天上的灵界发生,然后再落实在地上的物质界、敌对神的国家体系。所以这是神报仇的日子,但不是人和人之间互相的报仇、报复。神的报仇是指对罪恶公义的审判。有很多生动的描写,写到荒凉的情景、走兽横行的凄凉情景。最后两节就是讲神的话已经说了,所以必然会如此发生,必然会应验的。

《雅各书》第五章一到六节非常尖锐地谴责了为富不仁的人,而且非常直言不讳且毫不留情。所以历来很少人教导这段经文,因为讲得太不留情了。这个口吻跟旧约的先知风格比较相似。讲到为什么要谴责富人的四大问题:第一是满足自己,囤积钱财;第二是剥削别人,剥削工人自肥;第三是贪图安逸,享福,好宴乐,享美福。有那么多穷人,这些富人还心安理得,冷漠自私。这种享福就像无知的牲畜,把自己养肥预备宰杀;第四是欺压义人,杀害义人。雅各就呼唤他们快快悔改。因为要面对神的审判,神会降下苦难,所以真要为自己最终的光景哭嚎悔改。

第七节下面用农夫来劝勉人,基督徒要忍耐。因为患难生忍耐,所以忍耐一定是给患难中的信徒讲的,特别要培养忍耐的品格。其实每一个基督徒都需要忍耐。比如说大环境,整个世界对于基督徒的排挤,逼迫;同时个人又有自己独特的功课,比如说有家庭长期的痛苦、有些身体疾病没有快速被神医治、有些是服侍上长期的艰难、有些是经济上的缺乏等等。每个人有不同的十字架的功课。这里讲到的忍耐不是消极地去熬,而是一个等待结出果实的、有盼望的忍耐。因为忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。这一层一层加上来的美德,就是生命的果实,就是农夫等待宝贵的出产。这里讲到自己生命果实的出产,而且神还会以“秋雨春雨”——也就是以圣灵的帮助,以神的恩典作为滋润,来帮助我们忍耐,能够有神的力量和滋润得帮助。因为当我们在患难中的时候,这忍耐让我们觉得日子好长,没个头,因此他特别说主来的日子近了。因为主就快来了,所以我们的忍耐即将就要结出果实,即将就要完成了,成了,像主耶稣讲的不是完了,是“成了”。所以要常常仰望这个盼望出来的日子近了,我一切忍耐的功夫就要得奖赏了,就要成了。还要纪念旧约义人有信心忍耐的榜样。前面有一章是信心伟人榜,实际在旧约中有很多的榜样,也有忍耐伟人榜。榜首应该是约伯了,我们都非常熟悉他的事迹。他如何在极大的、各样的痛苦中间忍耐。他的痛苦可是世上少有的痛苦,他忍耐的结局是蒙恩待。

第十二节讲到起誓,为什么要起誓?因为你怕人不相信你才起誓,如果你平常是诚实的,有诚实的名声,那么你就不需要用发誓赢得人的信任,所以不要起誓。

第十三到第十八节讲到一些教会生活的方面。在什么环境下面我们应该怎么做?在一些情况下面,我们应该怎么回应?受苦的就该祷告,喜乐就要感谢赞美神,有病就该请教会的长老为你抹油祷告。这里特别讲到一个信心跟医治的祷告,也讲到认罪跟医治的关系。医治这件事情,跟很多事情发生联系。比如说你的信心,比如说你有没有罪的拦阻。这些在我们求医的时候,不仅都要考虑到,而且要来建立和除去。如果你有罪的话,你要先悔改,不然这可能就是不能得医治的原因之一。讲到以利亚是与我们有同样性情的人,他也是血肉之体,也软弱。我们都知道以利亚软弱的经历,但是他是一个大有信心的人,他的祷告大有功效。我们也跟以利亚是一样性情的人,所以以利亚的祷告蒙成就也能激励我们。而且我们今天比旧约的先知,更有圣灵在我们里面,是更有能力的。所以我们要来效法以利亚的信心,要来相信我们的祷告不管在灵界还是在我们生活中间能够产生极大的功效。所以这里特别把以利亚祷告功效的见证,三年零六个月不降雨,在地上祷告就降雨,这件事来激励我们,让我们知道我们的祷告在灵界能够改变很多的东西。

第十九节讲到一个教会的情况,就是迷失真道的人。如果他能够被教会的弟兄姐妹回转的话是一件大好事。他回转认罪,自己的罪得赦免,得遮盖,而且救他永恒的命运。

整个《雅各书》的最后一章都是非常实用的。我们的应用:如果你说我不是这里面讲的是克扣工钱的富人,那你在其他的方面呢?比如报税是否诚实?金钱的使用和安排上,是不是就只为自己的享福和积攒,还是会舍己地奉献?当得罪人的时候,你是否主动去认罪道歉?生病的时候是首先求助谁?是第一转向神,还是立刻转向医药?当弟兄陷在罪中迷失的时候,你是否按圣灵的感动来挽回他?这一切都是信心的实际的行为。所以整个的《雅各书》就讲到两句话:第一,要坚固我们的信心;第二,要有与信心相称的行为。

0609

金句基本版:雅各书5:16"所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。"

加长版:雅各书5:13-14

13。你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂。14。你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。