在线阅读


申8-9 传3 约20-21
(2020-04-23)
邓蓉牧师

0423读经重点申8,传3,约20-21

《申命记》第八章继续回顾以色列人在旷野的历史。第二节很重要,“你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯”。第三节有一句很著名的话,“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”。大家记得这是在新约里面有谁在什么情况下引用的吗?接下来,讲到神的百姓不要在进了应许之地享福以后就心高气傲,忘记了神怎样把他们从苦地带出来。今天基督徒也是一样,我们享受了各样的祝福,不要导致我们心高气傲,忘记了神是怎么样来拯救我们的。第十七节很重要【申8:17】恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’。【申8:18】你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,。。。。。。。这个对于我们做生意的要知道,我们得货财的力量是从神来的,以免人心高气傲,觉得自己多么精明,多么能干,多能够得货得财。不止做生意的,对学习的人,学习的力量,得文凭的力量,得工作的力量,专业工作的力量,各方面成就的力量,千万不要说这是我得来的,而要说这个力量是神给我的。

第九章讲到敌人亚纳族人是多么的强大。我们人生的难处往往也是很大。但是神帮助我们解决,帮助我们把这些难处,把这些敌人都在我们面前撵出。但是这里又说到,“。。。。。。你心里不可说。。。。。。其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶”。前面第八章也提到过,“你心里不可说”,因为我们的人心就会有这个罪。前面说“我心里说这财货是我的力量得了”,这里说,“耶和华将我领进来得这地,是因我的义”,其实不是的,是因敌人的恶。所以圣经里面有一句话说,如果神要追究罪孽的话,谁能担当得起呢?神要是究察每个人的里面,我们里面都有罪,在神的面前都站不住。并不是因着我们的义,讲了好几次,而是因着仇敌的恶,这个我们要搞清楚。这里就回顾以色列多次的悖逆,用了一个词来形容以色列人,“硬着颈项的百姓”。我们不要成为这样的百姓,就是屡次使神发怒,好像脖子就是顽梗的、硬着颈项的百姓。这里回顾到摩西在山上领受十诫,百姓造金牛犊,把自己陷在如此大的罪里面使神发怒。就一直把他们失败的历史给他们讲述,以免他们心高气傲。这两章,第一个是回顾了以色列人的悖逆,回顾了神的信实,多多赐下恩典,一直饶恕、祝福他们。还有一个我们要注意,就是摩西两次代祷。一个就是看到百姓铸金牛犊以后,摩西就俯伏在神的面前,四十天昼夜没有吃饭喝水。禁食代祷第二个地方,在神要领以色列民离开加低斯的时候,他们悖逆不愿意,所以神要来灭绝他们。摩西照旧俯伏四十天。这是领袖需要学习的,无论神交给你一个人,还是一个小组,一个教会,一个国家,一个片区,无论什么样的规模,我们要有摩西这样的心肠。一个领袖不只是要去带领,要去教导,要去探访,要去参加各样的聚会活动,关键他要有一颗代祷的心。因为主耶稣大祭司就是担罪的,所以我们也是相当于一个祭司,把神所交给我们的小羊担在我们的肩上,要为他们来担罪,常常为他们来认罪。这个心肠如果没有,那么我们离牧者的心肠就差得很远。二十六到二十九节就讲到,我们不仅有这样的心肠,学习摩西是怎么祷告的,还要祷告在神的心坎上面,神要记念你的约,不要记念这些百姓的罪,也不要让仇敌开心,要记念这些百姓是你的产业。圣经里很多的代祷需要我们学习,摩西的祷告,以赛亚的祷告,尼西米的祷告。这些代祷为什么那么大有果效呢?就是因为他们的祷告真的是摸着神的心意。所以我们代祷的,我们要按照神的心意来祷告。

《传道书》第三章讲到万事都有定时,这个在世俗上是对的,在属灵上也是有这个规律的。所以你现在处于人生的什么阶段,可能现在就是神拆毁你的老我的时候,拆毁,拆毁,拆毁,好像一直在拆毁你;有的时候你可能是在医治的时候一直被医治,被安慰,或者被建造。你要知道你现在在属灵里,是在一个什么样的时间里面。第十一句是金句,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”。在《传道书》里面,金句不算太多,但是这里算是一句金句。

《约翰福音》二十章讲到耶稣的复活。开始讲到耶稣的墓门打开,里面人已经不见了。抹大拉的马利亚是埋葬耶稣后最后离开的,耶稣活后又是最早来的,可见她对主的爱非常深。彼得和约翰他们也一起去看耶稣。他们俩性格不同,约翰是很谨慎的,他看了看没先进去,彼得就一下子先进去了。他们看到裹头巾和裹尸布是分开卷好放的,可见他不是被偷的,因为偷的人可以把全部的东西都偷走,不需要把裹头巾,裹尸布解下来。在灵意是我们要脱去我们的裹尸布把它留在坟墓里,出来后,死而复活的是一个新人。约翰看见就信了,但是还有很多人不明白。他们两个就回去了,而玛利亚留下来了。耶稣向玛利亚显现。当时妇女是很没有地位的,耶稣第一个人就选择向玛利亚显现,因为她留下来了,显然她的爱很深。她虽然可能没有明白什么,只是坐在那里等待。当耶稣显现时,玛利亚并没有认出他,但因她的爱很深,当耶稣呼唤她名字的时候,在灵里面就有一个由于亲密关系而得到的启示,使玛利亚认了耶稣。这里还讲到妇女的灵性和弟兄的灵性,这不是绝对性别化的。因为弟兄的灵性代表着一个特质,妇女的灵性则代表另一个特质。一个人其实两面都应该有才对。只是说弟兄姐妹往往容易偏向一边。弟兄代表信心的方面,他们容易看清楚属灵的事实;姐妹是偏向爱心的一边,她们愿意为爱来付代价,情感,爱心,更能够夺神的心。当然我们健全的灵性是两边都要有的。抹大拉的马利亚在历史上这么的荣幸,是第一个看到耶稣复活的,而且主耶稣差派她去告诉门徒,但是显然门徒并没有怎么相信。

耶稣向众门徒显现的时候,是在主日的晚上。当天晚上,因为怕犹太人,门都关了。耶稣站在他们当中,第一句话说,“愿你们平安”。我们可以看到关于复活的身体的一点细节。第一,他是不受物质或者空间限制的,他不用开门就能进来。后面我们看到复活的身体还可以吃喝,但是荣耀的身体不是用肉眼能看出来的。是因为耶稣让他们能看见,他们才认出他。这里门都关了也是有灵意的,因惧怕而关门是不能够隔离复活的主的。今天在疫情下面,我们很多的门也关了,但是复活的主在我们的里面显现是不被门锁拘禁的。门反而把我们跟主关在了一起。耶稣说,“你们受圣灵”。这里有个问题,《使徒行传》里圣灵才浇灌下来,那怎么这边又受圣灵,这两次是什么意思呢?可以来思考一下。

二十四节到二十九节,多马的问题。多马身上有三个问题,第一个问题,他聚会缺席了;第二个问题,他不相信教会的见证,教会因为看见复活的主,向他和弟兄姐妹做见证,但是他就不信;第三,他不能够凭信心,他只能够凭眼见。这是历来对多马问题的总结,我们要避免多马的问题。但是即使他有这么多的问题,耶稣也没有严厉地批评他,反而是满足了他的要求。但是耶稣同时指出说,你是看见了才信的,没有看见就信的有福了,因为看见的机会是很少的。耶稣本来只向门徒显现这么有限的时间,等耶稣离开以后任何人都看不见了,只能凭信心了。如果只凭眼见的话,那后面的人就没有办法信;我们要不凭眼见只凭信心。三十节留到二十一章之后一起讲解。

二十一章讲到耶稣向七个门徒显现。他们当时重操旧业,撒网捕鱼。耶稣给他们做的第一件事,和先前的第一个神迹得人如鱼的丰收前景一般,让他们得人如鱼,告诉他们哪里有鱼下来。有一些人对那一百五十三条鱼做了研究,说当时耶稣的时代有一百五十三个国家或者国家名,共有一百五十三种语言,就象征着列国、列邦、列民,全世界,神都要来丰富地收割。他们跟耶稣来一起来吃喝,也预示着未来在荣耀中主要跟我们来一起吃喝,满足。下面有大段的话讲到三次问题,是耶稣要挽回彼得的爱主之心三次的询问。对彼得不认主,有些在医治释放方面钻研的牧者就特别有感受,有这方面的开启。对于三次的挽回,我们要注意的是耶稣对彼得爱的挽回。第一个是问彼得内心还爱不爱主;第二个紧接着,如果彼得说爱主,那么耶稣信任彼得,让他来喂养羊,立刻来给他使命。当他知道彼得的内心已经悔过了,而且是充满对主的爱。耶稣直接告诉他说,你怎么样表达你对耶稣的爱,就怎样喂养我的小羊。我们对主的爱,直接是在使命上面把它体现。我们也是常常引用这些经文来对愿意服侍主的人来说如果你爱神,你就要来服侍主,喂养主的小羊。

后面还有一段话讲到彼得和约翰在世上的结局不同。在这里特别要讲这不说明谁更爱神。因为门徒之间难免比较在意耶稣复活以后,别人的命运。其实每个人有自己的命定,要忠于自己的那份呼召和命定,不要跟别人做比较。而且像这两位大使徒,约翰是年纪老迈最后自然去世的,但是他受了很多的逼迫;彼得倒钉十字架为主殉道了。在世上看起来到老善终了的人更有福,还是为主殉道的人更有福?这是不用比的,而且人和人之间的命运不要去比。因为这是神跟人在灵里面,在永恒命定里面的约定,这是人要回应神的一份活出自己命定的呼召。

回到二十章,三十到三十一节说,本书的目的不是流水账一样的记载耶稣所有的事情。只是要记载耶稣是基督,他是神的儿子,也确定耶稣的身份。因为《约翰福音》是讲神,讲耶稣是神,而且要让我们信了这些可以得生命,救恩。这些方法都写在这本书上了。

《约翰福音》就结束了。约翰跟神是有很深的关系的,耶稣所爱的门徒彼得都让约翰去问一问是谁要出卖耶稣,因为约翰是耶稣最贴心的门徒。他们吃饭的时候,约翰都是躺在耶稣怀里的。约翰写了五卷书,《约翰福音》是其讲耶稣神性的最深刻的一本福音书;《启示录》是最深刻的奥秘,耶稣把他提到天上看到的其实是未来的场景;《约翰一二三书》都是讲的总括,讲的要彼此相爱,因为约翰是在爱的奥秘中间领受最深的,是爱的使徒。我们在约翰里面也能够读到爱,能够读到合一的奥秘,能够读到内在的圣灵。