在线阅读


民29-30 箴21 约2-3
(2020-04-10)
邓蓉牧师

0410读经重点民29-30,箴21,约2-3

《民数记》二十九章、三十章。二十九章讲到秋季的三个节期:一个是新年,也就是吹角节;一个赎罪日;一个是住棚节。新年是在七月一日,是有圣会的;赎罪日是七月十日,也是有圣安息日;住棚节,是七月十五日,要连着过八天,第一天和第八天都有圣安息日,都是极大的节期。我们知道耶稣第一次来,春季的三个节期,在他身上成就了。等耶稣第二次来的时候,秋季的三个节期,就能够完全地成就。但是在耶稣第一次来的时候,这三个秋季的节期在他身上也有所体现。比如说耶稣不只是逾越节的羔羊,也是赎罪日的羔羊。住棚节的意思就是神与人同住。当耶稣来到我们中间,就是昨天讲的“住在我们中间,充充满满有恩典,有真理”,耶稣自己就如同道成肉身,支搭帐幕住在人的中间。当耶稣在世上的时候,就如同住棚节在一个层面的显现——神与人同住。同时住棚节还有个意义,就是耶稣自己说的,“信我的人,从他腹中流出活水的江河”。就是指圣灵要充满在信他的人里面。这也是神与人同住一个标志,圣灵要在我们中间运行流淌。到耶稣第二次来的时候,神与人同住才能完全应验。这几年神差派Bob牧师和一些先知,也启示周牧师,把这些旧约春季、秋季节期的意义都一再地开启,尤其是秋季节期的意义都有开启。我们开特会都讲得很深,所以在这里我们就不把这些节期展开得很进深了。我们能够大致知道它们所代表的是耶稣所成就的,和指向未来耶稣第二次来的属灵意义。住棚节是指千禧年神与人完全的同住,那么耶稣再来的日子,很可能是在吹角节或是赎罪日,但是并没有一个完全的定论。当然也有很多的算法和他的属灵的意义,但是我们今天就不再讲得太深了,以免大家不能够领受。我们可以在以前的材料里面,或者未来神再次把这些节期开启的时候,认真地去领受。因为主耶稣再来的日子近了,这些节期即将要来成就。很多细节,属灵的预表,现在都渐渐开启。

《民数记》三十章讲到一件事,就是许愿,它的意思就是说,我们要切忌向神冒失许愿。向神的承诺是要履行的,违约是非常严重的。未出嫁的女儿和妻子,她们的许愿经由父亲和丈夫来定,或者是来不定,或者是来禁止。为什么这里讲到“冒失语”,因为许愿一般是两种,一种是我要如何奉献给神,或者我要奉献多少头牛多少头羊,或者是比如说今天要奉献多少钱,每个人在许愿的时候不一定都是深思熟虑,或者有圣灵感动的,所以他可能会有冒失,或者做不到。比如说要禁食,禁多少餐,或者是如何来刻苦自己。后来热情过去了就做不到了,所以有冒失许愿的情况。父亲或者丈夫,在听到的那一天,如果默默无语就是定了。如果是不应承,当时就把它否定了,废掉了,那就是没有定。最后一句讲的就是说,如果父亲或丈夫当时没有做声,到后来废掉也不行,他们是要担罪的,要受惩罚的。这么做,一个是要确定父亲和丈夫的领导地位,第二个也是给他们职责,他们需要有属灵的辨别力。因为如果他当时的辨别不对,该许的没有许,不该许的又许了,以至于后来承诺的履行不了,那他们也要受牵连,或者要直接担罪。可见领导地位跟属灵辨别力是要在一起的。

《箴言》二十一章,第一节讲到王的心在耶和华手中。第九节再一次讲到不要与争吵的妇人要同住,作妻子的在家里,要有安静的灵。

《约翰福音》第二章、第三章一开始讲到迦拿婚宴中酒用尽了,我们已经非常熟悉了,教会因着神特别的开启在新妇特会的第一课就讲了。《约翰福音》中的神迹都不是随随便便的,都是有救恩的预表的。关于迦拿婚宴的预表,我再稍微强调一下。第一个就是耶稣来,是带着救恩的。犹太人要认识到犹太教的酒已经用尽了,枯干了。几千年来,犹太教的酒已经用尽了,他们没有办法靠守律法在神的面前称义或者得救。只有当犹太人认识到这一点的时候,他们才能够谦卑来到耶稣身上去寻找弥赛亚。犹太教的酒用尽了,才需要新约的新酒。对于我们今天也有意义,我们信徒要常常意识到自己里面的酒用尽了。如果我们靠着血气,靠着肉体,在服侍,在行善,刻苦己身,酒一定会用尽的。当我们认识到这一点的时候,我们才会来转向依靠圣灵,才不至于落到加拉太的异端,就是靠圣灵入门,靠肉体行事。因为很多基督徒会渐渐走到肉体的里面,走到己力的里面,走到服侍导向的里面。当我们的生命或者服侍枯干的时候,也就是神在提醒我们,酒用尽了,我们要回到圣灵里面,回到耶稣基督的根基上面,磐石上面。第二个意义更重大,是指婚宴,为什么耶稣行的第一个神迹是在婚宴上?因为耶稣要来施行的拯救,不只是使我们不进到地狱里面去,而是要能够产生出新妇。婚宴是预表未来最喜乐的羔羊的婚宴,成为得胜者,新妇,是救恩的目标。没有进到羔羊婚宴的,都没有达成救恩的目标。没有进入羔羊婚宴的得救,是没有得胜的,没有得胜实际是失败的,是没有达成耶稣要来做成的整全的救恩。所以耶稣新郎的身份,我们新妇的身份是婚宴的预表,这是第一个神迹,而且是非常重要的。第三个,在神迹里面,他显出他的荣耀来,门徒就信他了。我们如果想更深地学习迦拿的婚宴,我们就可以去看新妇特会的材料,应该是在最前面就讲到了。

接下来耶稣洁净圣殿。耶稣有两次洁净圣殿,第二次是在他快要遇难之前,这是第一次。洁净圣殿本身的意义我们都非常了解。神的殿是万民祷告的殿,是神同在的圣洁的地方,不可以用做任何的世俗的买卖。我们都明白洁净圣殿的意义。包括我们内心神的圣殿,包括教会是怎么样的一个神圣的场所,这两个层面的意义我们都知道。但后来他又说,“你们拆毁这圣殿,我三日内要建起来”,就超出了洁净圣殿的意义,是讲到耶稣自己就是圣殿,他要受死,第三天复活。当时不要说法利赛人不懂,连他的门徒都不懂。这就像我昨天讲的,耶稣当时讲了很多话要到他从死里复活以后,门徒想起他说过的话,才信了圣经和耶稣所说的。并不是门徒很迟钝,换了任何人都不会明白,因为耶稣死里复活,这件事是前所未有的。在这件事情发生以前,显明救恩的意义之前,没有人能够懂得他所说的意义。但是好在门徒都把这些话记下来了,都记在心里,存在心里。当耶稣死里复活以后,这些耶稣所有说过的话,门徒彼此应该会谈论,把它们都串起来,才知道原来这句话是指着耶稣受死说的,那句话是指他复活说的,还有是指的他是弥赛亚的身份说的,全部都串起来就makesense,都有意义的,都明白了。二十二节,其实应该是一个题外的话,不是当时说的,约翰就像复笔一样的。

第三章是非常有名的章节,讲重生,跟尼哥底母谈论重生。耶稣要跟他去讲重生,因为尼哥底母是一个法利赛人,又是个官。他很明白律法,但他对重生一窍不通。耶稣说,“人若不重生就不能见神的国。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。“见”和“进”这两个字最重要,因为水和圣灵就等于重生的意思。是同一个意思。“见”就是指:你不重生就不可能有属灵的眼光,就看不见律法旧约的有限,就看不见耶稣今天救恩的属灵意义。所以你的眼睛是瞎的,你根本看不见就要“见”。第二个就是“进”:你看不见就更不可能进入了,你跟神的国无缘无份。你如果不认识耶稣,不因着耶稣这条路来得重生,你不可能进到耶稣所带来的神的国里面。所以一个“见”字,一个“进”字在这里最重要,水是外在的洗礼,圣灵是内在的改变,水和圣灵加起来的就是重生。重生,你是不可能看见的,一排人受洗你也看不见谁的生命真的进入了重生,谁只是徒然受个洗礼,根本是在受洗的人里面混着,没有真正的重生。但是,就像主耶稣举例说“像风一样”,你可以看到它的果效。所以人受洗后是否重生,是可以查验的。并不是说第二天这些查验的指标就能够全部体现出来,而是说他迟早会有一些重生以后的指标。比如说,喜欢神的话语,喜欢读经,开始爱神、恨恶罪了。以前在罪中生活很开心,现在不喜欢那些行为了,生命开始改变了,喜欢与肢体相交了,愿意去聚会,价值观开始改变等等。所以一个人是否有重生或者是看你带的新人是否重生有指标的显露。

十三、十四节,我们刚刚讲的《民数记》中的铜蛇就是预表耶稣人子被举起来,就像摩西在旷野举蛇,神要叫一切信他的都得永生。

十六节到十八节,是我们要背的金句,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。”

十九节到二十一节讲到人对待救恩的态度。人因着罪性的回应,反而是不爱光倒爱黑暗,因为他被照出来了,因为他被责备了。所以我们传福音的时候,人如果不喜欢听福音,这是正常的,不要觉得很稀奇,因为罪人的第一反应,就是要躲避。像亚当夏娃一犯罪就躲起来。但是我们也不要气馁,因为我们圣灵会在人心中做工。所以,人还是会被圣灵感动,会选择悔改,接受福音的。也有些人可能一直选择逃避或者选择排斥和反感,没有来选择福音,这也是罪人的反应。

二十二节以后讲到施洗约翰,他再次讲自己的身份,说他不是基督,他是新郎的朋友,听见新郎的声音就很喜乐。“他必兴旺,我必衰微”,也是我们基督徒今天应该有的态度。我们信主以后不仅是新妇,也是新郎的朋友,我们把人带到耶稣面前,让人开始跟耶稣建立的一手的关系。我们不要因此失落,希望把人绑在我们的跟前,一直要透过我们才能够认识神,透过我们才能够去跟神打交道。这不是新郎朋友的心。我们要喜悦人被我们引到耶稣面前,甚至他以后长进比我们还要高,我们也要为他喜悦,神必兴旺,我们必衰微,这是我们新郎朋友应有的生命态度。后面约翰又为耶稣在作见证说,得不得永生,就是看你是否信神的儿子。耶稣就是门,你如果不信耶稣,那么你无论其他怎么样,道德、品行、宗教都不能使你入门,得不着永生。信的人才能够进入永生的门。所以这是他再次为耶稣来作见证,信耶稣才能得永生。