在线阅读


民19 箴14 加5-6
(2020-04-03)
邓蓉牧师

0403读经重点民19箴14加5-6

《民数记》19章讲到一样非常独特的东西,叫做红母牛。用水调和烧红母牛的灰是可以除污秽、可以赎罪的,这在以色列的献祭中是有非常重大的意义的。而且红母牛对耶稣也有一个象征意义,我们要来看一下。我对这个有一点研究,因为前几年讲道的时候,特别讲到红母牛对于第三圣殿是有意义的。这个红母牛是没有残疾,未曾负轭,纯红的。我们知道献祭都是公牛、公羊,头生的,没有残疾的,但是红母牛是献祭品中最最独特的一种祭物。没有残疾,指的是完整的;未曾负轭,是指没有干过世俗的活的;纯红是指它的颜色是纯净的,没有一根杂毛,颜色是红颜色的。中国的牺牲,中国古代的天子也献祭,牺牲两个字就是献上的牛羊,牺这个字指色要纯,牲这个字指个体要全,所以这也是无残疾,纯色的意思。中国的献祭,各国的献祭,用什么样的牲畜献祭都是有启示的。那么红母牛,为什么说它有预表耶稣的意思呢?我们知道在旧约中有很多的人物预表耶稣,比如说约瑟、大卫、摩西,都能够预表未来的耶稣,包括大祭司。也有一些动物,比如说羔羊,除罪日的羔羊,逾越节的羔羊是预表耶稣的,犹大的狮子是预表耶稣的。红母牛为什么也可以预表耶稣呢?主要是它的功能,第9节写到,它的灰调作除污秽的水,这本是除罪的,而且它的颜色是红色,是代表耶稣的宝血,所以新约在解旧约的预表的时候,红母牛是代表主耶稣未来的除罪的功效。它还有一个重要的意义,第三圣殿现在正在筹建,但是这个圣殿不是光有建筑物就可以称为圣殿,一定还要有全套的可以献祭的物件,每一个细节、器具都有可以献祭的功能,才可以称作一个真正的圣殿。在物件筹办的过程中,最不容易取得的东西之一就是红母牛。在整个以色列献祭的历史上,曾经记载过有6只纯红的母牛。母牛烧成灰以后,只要取用一点点就可以调很多的水,所以一只红母牛的灰可以用很多年。每一只红牛的出现都是一个神迹,前面灰快用完了,这个时候突然生长出一个。这是可遇不可求的,是神迹。现在有些以色列人说可以用转基因、用人工的方式来培育红母牛,但是传统派就说不,我们一定要等到神亲自赐一个自然生长出来的。在88年、98年、00年、08年都说民间出现过红母牛,预表圣殿即祭祀的进展,但是后来以色列人考察以后发现都有一些杂的东西,现在还在期待红母牛的出现,以便使第三圣殿献祭因着这个关键的因素就可以往前大大的进展一步。20节下面特别讲到,就是摸了死尸,跟死人有接触的是非常不洁净的,如果不用除污秽的水洒过就要被剪除,因为他污秽了耶和华的圣所。在旧约献祭时代,哪一些是属于污秽的、不洁净的,一条一条都说得很清楚。他们一定要经过洁净,如果不洁净那就是要被剪除的,除污秽的水要洒在人的身上是非常重要。今天我们的应用就是常常用耶稣基督的宝血来洁净自己,就如同旧约用红母牛灰调和的水来洒在自己身上一样。我们今天是在属灵的里面,耶稣基督的宝血来常常地洁净我们自己。

《箴言》14章有几节比较重要。第一个是第1节,“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁”。什么是智慧妇人?我们就要看《箴言》31章对贤妻的描述。什么是愚妄妇人?我们要在神面前来省察我们自己的言行,是不是在有一些言行在拆毁我们的家室。第15节,“愚昧人是话都信,通达人步步谨慎”。特别在现在网络时代,网络上各种信息,消息,真真假假。很多人是话都信,是个什么消息就信就转,这个是愚昧人。通达人步步谨慎,尤其我们对网络信息,特别要有属灵的辨别力,要谨慎。29节,“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄”。这句话至少在《箴言》中出现了五六次以上,能够制服己心不轻易发怒的,真的是有智慧聪明的人,心情暴躁的显出我们里面的愚妄。

最后我们来看《加拉太书》。保罗写书信有一个特点——《加拉太书》、《以弗所书》、《歌罗西书》、《腓立比书》、《罗马书》,他都是这样写的——前面几章讲神学问题,都是神学词汇,都讲属灵原则;后面几章就讲生活应用,生活问题,前面讲的属灵原则怎么运用在生活当中。《加拉太书》也是这样,5、6章就是讲生活问题。首先他一再强调,苦口婆心地强调说,守律法不能使你称义。他怕前面还没讲清楚,还继续强调,因为这确实是一个能不能得救恩的问题,是耶稣基督救恩最根基的问题。所以他再一次讲受割礼是没有益处的,守律法是不能够使你称义的。接下来他就讲我们现在已经有自由了,我们不再受律法的辖制了,他又强调自由不能误用。自由是什么?自由的定义就是为所应为,而不是为所欲为,为所欲为其实是你的肉体想做什么就做什么,其实还是在肉体和罪的辖制之下。为所应为就是在神的律法中,在圣灵的引导下,你应该做什么是跟你的心相称的。所以自由是为所应为的活,只有圣灵才能让你为所应为。然而圣灵在我们里面运行有一个问题,那里面有个内奸,就是情欲和肉体的问题。有情欲、肉体,就在里面与圣灵的运作彼此相敌。

16节下面到22节,讲到情欲的事是什么。这里列举奸淫、污秽,邪术、愤怒,偶像、结党,纷争,嫉妒,荒宴,醉酒等等。做这样事的人不能承受神的国,这里是对基督徒讲的。对非基督徒你不需要指出,他这些都没有做也不能进入神的国,因为他本来就没有救恩。在这里是讲基督徒。但是还有情欲的事,“我告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国”,就是说你是基督徒,但是你顺着肉体撒种,你是按着肉体,没有治死肉体,一样不能够承受神的国,也就是不能够得胜。22节就讲到圣灵的9种果子,我们所有的基督徒全部都要会背。人家问到你基督徒的九果在什么地方?《加拉太书》第5章22节,基督徒的圣灵的9个果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。其实当我们在努力结出圣灵果子的时候,也就是第14节讲到说,因为全律法都包括在爱人如己,你一直在想着怎么去爱人,怎么去仁爱,怎么去喜乐,怎么样去和平,那么这个时候你已经活出律法了,你就不用说我不能做什么,因为你在做积极正面的事情,结圣灵果子,去爱人爱神的时候,你自然就不可能去触犯律法外面的界限了。所以要尽力正面多结圣灵的果子。

《加拉太书》真的非常重要,因为我们得胜的秘诀都在这里,我要指出三节经文。《加拉太书》2章20节是我们得胜者三层得胜“己”的那层得胜,把己钉在十字架上。5章24节是把“肉体和肉体的邪情私欲”钉在十字架上,这是我们三层得胜的第二层。6章14节是把“世界”钉在十字架上,这是我们三层得胜的第一层。世界,肉体,己,我们所有得胜的方面都在《加拉太书》中能够找到得胜的经文。大家一定要把这三个地方的经文背起来。然后又讲到了很多情欲和圣灵相争,肉体跟圣灵相争。我们人并不是被动的,肉体来了,我没有办法,我就是这样;实际因为圣灵在我们的里面是做主人的,所以你可以选择顺从圣灵,你也可以软弱,放纵自己去选择情欲,选择肉体。为什么我们要为自己负责任,在于我们自己里面去选择圣灵,还是去选择肉体。这里面讲了很多,顺着肉体的,顺着情欲的就受败坏,顺着圣灵的就受永生,所以我们自己要负起自己得胜的职责来。

最后讲一点,第6章,有一个地方猛一看似乎有点对立,其实并不是的。一个是第2节说你们各人的重担要相互担当;第5节写因为你们各人必担当自己的担子。你前面讲互相担当,这里说自己担自己的担子。这个是不是对立的?不是这样的。因为1、2节是在说一件事,3、4、5节是在说另一件事。因为第1节讲到,如果有人被过犯所胜,我们属灵的人就应该用温柔的心把他挽回过来。但是要小心,这是个牧养的问题,恐怕你也被他的罪来引诱。所以第2节讲的互相担当是指一个牧养的问题,如果有人有一个重担,他有个罪,你要为他代祷,你要劝免,你要责备,你要在爱中挽回他,这就如同担了他的担子一样,分担他的担子,一样用代祷,用劝勉,用责备,所以这是一个讲到社群,讲到牧养的方面。那么第2个方面是讲到个人的本分和职责,你要省察你自己的行为,看你有什么问题、有什么不完全。你要专注在自己属灵的生命上面,学自己的功课,这不是别人可以取代,可以代替你去做的,所以你必须要担当自己的担子。

《加拉太书》讲到很多圣灵和情欲的相争,我们的秘诀怎么样能够顺从圣灵,不顺从肉体,就是把它钉十字架,就是不要去姑息它,不要去妥协它,不要去给它留地步。它的肉体也好,己也好,世界也好,三座大山,或者说它背后都是魔鬼,我们对它的态度是非常坚决和明确的,就是来钉它的十字架,这样圣灵就可以自由运行,这样我们就可以经历得胜了,这就《加拉太书》5章、6章。