在线阅读


申31 赛3-4 西1
(2020-05-13)
邓蓉牧师

0513申31、赛3-4、西1

《申命记》第三十一章。约书亚要接替摩西,带领以色列人往下走了。所以摩西有对以色列众人的一段话,又有对约书亚的一段话,相当于遗言了。他说他现在已经一百二十岁了,而且神已经把他的命定都告诉他了。现在约书亚要领以色列人进应许之地。关键的一句话在第六节,“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”第七节,是他对约书亚所讲的一段话,而且在众人面前:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。”其实跟对会众讲的话相似,要刚强壮胆。但是他的使命是要领百姓进入命定,使他们承受那地为业,特别嘱咐他不要惧怕,也不要惊惶,耶和华与他同在。这些话就是交给抬约柜的利未人的子孙,要在每逢七年的最后一年或每年住棚节的时候,来宣读这些律法。而且是召集所有人,男女孩童,包括寄居的,都要来学习,来谨守。特别是他们的儿女,他们是后面的世代,没有经过在旷野的经历,他们更加要听神曾经在以色列人身上的奇妙作为。这就又讲到传承,读神话语的重要性。新约跟旧约一样,旧约非常重视神话语诵读的家庭的传承。我们今天也一样要重视读经,因为行道的前提是知道,知道神的话语,并来诵读默想,神的话就是灵,就是生命,就能够来指导行道。如果有些信徒只喜欢很刺激的经历,但是对于日复一日的读经觉得不耐烦,不愿意下功夫,那么就会在神的话语上面肤浅,最终不会结出生命的果实。我们要特别注重神的话,就像我们现在六项属灵操练,都是为了让神的话丰丰富富地进入到我们里面,让我们属灵体质强壮,使我们能够按照神的话来行。

耶和华对摩西和约书亚都有吩咐,而且也知道百姓必然要藐视,要背约,要拜偶像。第二十节和二十一节实际讲到的是非常心痛的一种状况,就是当百姓吃得饱足很蒙福的时候,就开始藐视神,背弃神的约,拜偶像了。神是早就知道他们所怀的意念了。所以这里说“我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了”。但是神依然爱他们,给他们机会,这在人是不可想象的。如果你知道一个人会跟你离婚,你不会给他结婚的机会。要知道一个人在生意上会欺骗你,会背约,你就不会跟他进入那个约或者合同。但是神的爱真的是无法测度。他虽然预知,但是他依然爱你,依然给人机会。所以我们要体会神的爱,实在不是人天然的爱可以有的。神就让摩西写一首歌,要来教导以色列会众,也吩咐约书亚要刚强壮胆。

《以赛亚书》三章、四章讲到耶路撒冷一种败落的混乱景象,就是粮食、水也没有,领袖也失去,物质、精神上的依靠都失去了,各个阶层因为没有可靠的领袖都非常的混乱。

第六节到八节,他们自己要去找人去管理,都被拒绝。因为每个人自己家也缺粮,少衣,自己都领导不了自己,怎么会去领导别人呢?第九节开始就是八祸。但在这里只有两祸,另外的六个祸在第五章会讲到。百姓的这种无耻、犯罪,使他们不可能得到好指引。

第十三节到十五节,就好像神在召唤以色列人要出庭受审,要受指控,指控这些领袖自肥,就是贿赂,欺诈,压制别人。接下来十六节开始,有警告耶路撒冷的女子都是骄傲的,而且有性上面的挑逗,不圣洁,喜欢穿华贵的衣,珠宝首饰。但是这些都会被剥掉,她们都会从高贵的淑女变成难民的惨状。男人更惨,因为他们都会在战场上丧命,所以男女比例到时候是一比七。七个女子,要抓住一个男子,要使她们能逃过不婚不育这种可悲命运的羞耻,她们宁可自己出钱照顾自己,只是希望有男子给她一个名份。七个女子抓住一个男子,这是非常悲惨的状况。

到第四章的第二节到第六节,就跳到主耶稣的第二次来。为什么呢?“耶和华的苗”,我们注意这个苗就是指的耶稣。因为旧约很多地方说到耶稣,讲他是“仆人的苗”,【亚3:8】。。。。。。我必使我仆人大卫的苗裔发出;“公义的苗裔”,【耶23:5】耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,。。。。。。。”;耶西的根所发的枝子,这个苗是要耶和华所栽种的。【赛11:10】到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。所以这里就很明显,指向耶稣,但是这不是指耶稣第一次来。因为所描述的光景,在耶稣第一次来时以色列都没有发生。这是前瞻性的描述,耶稣第二次来。这个地被审判之后,不信的都已经被消灭了。得救的住在耶路撒冷,他们都是生命册上有名的,那个时候公义的灵,焚烧的灵,要来洁净土地,洁净地上的人,神的荣耀遮蔽,与神同在的景象的描述。所以这是指的耶稣第二次来,污秽被除去,神荣耀同在引领那些在生命册上有名字的余下的圣民。我们在读经的时候,可以标注经文是指的耶稣哪一次来,第一次还是第二次,这样我们就会更清楚。

新约要开始新的一篇书,叫做《歌罗西书》。《歌罗西书》是保罗被囚禁的期间写的。还不确定是在该撒利亚囚禁的两年,还是在罗马,但不是最重要的,只要知道是在囚禁的时候写的。

新约的书信中有一些教会很出名,比如说以弗所教会,哥林多教会,但是歌罗西教会不太出名,书信中没有太论到教会的光景。但是歌罗西这个城市非常出名。而且《歌罗西书》所讲的内容里有一段基督论非常的出名。除了基督论,《歌罗西书》还主要讲了如何反对异端,基督徒的新生活是什么样的,新生活里的人际关系是什么样的。这卷书是保罗写的,他特别也提到属灵儿子提摩太,说明他很尊荣、很提携自己的同工,属灵的儿子。一开始保罗常规的书信都是先问安,之后就立刻有表扬和感恩。我们要学习保罗的牧养的方式:先表扬,问安,后面如果有问题他再指出。他就表扬说门徒在信、望、爱的方面都做得很不错,信望爱原因后面就有解释。

第五、六节福音这个词出现了三次。因为我们正在学习福气教会,回应耶稣的呼召,所以每次福音出现的时候我们都非常敏感,而且佳恩教会的呼召也要传出全备的福音。所以每次福音这个词出现的时候,我都会把它划下来看一看在这里福音指的是什么?这里出现的三次福音,就是他们信望爱能够结果,能够增长的原因,就是出于大能的福音所结的果实。

第九到十二节是一段祷告文,祷告祝福他们在属灵的智慧悟性上都能够增长。所以基督信仰并不是被反制的,有一派人觉得主里面悟性什么都是不需要的,非也,我们在属灵里面是需要智慧和悟性的,但智慧悟性不是去了解和认识世上的知识和世界的事情,而是属灵的智慧和悟性,目的是要明白神的旨意。我们要在灵里面,意志里面,思想里面,情感里面,每一个方面都要有充足的属灵悟性,才能够全方位明白和吸收神的旨意。所以特别需要熟练的悟性和智慧。明白神的旨意不是最终目的,他的目的是叫我们行事为人对得起主,是要行事为人结果实。行事为人就是行道,我们知道、悟道、被开启的最终目的是行道。在这里我们如果跟佳恩教会的带领对照起来,就知道圣经指的是什么,现在我们要怎样来回应这个经文。这里祷告有几部曲,我们要知道;要悟道、明白神的旨意;然后我们要行道,行事为人结果子,做更多善事;当然我们还要力上加力,要宽容忍耐;然后是得基业。只有得胜者,行道的人才能够得基业。

从十三到十四节是一个浓缩版的福音,我们可以自己去看。十五节到二十节,就是著名的基督论。这是新约中间很重要的,大段的论述之一。有的解经家说这是非常壮观的基督论。基督论就是论到基督的神性和人性,就是基督的身份,他的工作。基督论分三个层面,一个是跟神的关系,一个是跟被造的关系,一个是跟教会的关系,要从这三个层面来认识基督。

第一他是神的像,跟神同等的,跟神同样有神性的。“首生的”在这里有很多人误会,有些异端说基督也是神生的,也是被造的。但后面讲说“在一切被造的之前”,所以基督不属于任何被造。“首生”只是用人生人的人间的这个密切关系、人可以理解的关系来描述天父跟耶稣之间密不可分的关系,但是基督不是被造的。下面十六节就能够除去我们的误会,立刻讲到基督跟万有的关系。“万有是靠他造的”,自然他就不是被造的;任何一个被造物都不能被其他受造物造出来,所有被造物都是平等的,都一样是被神造的。所以这里讲到所有的被造物是靠着他造的,也是为他造的,借着他造的。我们回到《创世纪》可以看到神在创造的时候,都说“我们”,就蕴含了所有被造都是三一神,圣父,圣子,圣灵,共同的工作。不只是天父造万物,更是圣父,圣子,圣灵共同创造了万物,所以基督不是受造的。大部分的异端都会把基督的位格降低,把他放在受造里面或者与天使相同,把他的神性降低。

被造的关系讲完下面就是跟教会的关系,跟教会的关系中基督是居首位的。他既然在教会居首位,他在信徒的生命中也是居首位的。

二十一到二十三讲到从前的光景,没信主以前跟现在与神和好的光景。二十四节讲保罗的知识和工作。基督患难的缺欠,这里很多人不明白,难道基督患难还有缺陷吗?救赎层面,耶稣的救赎,十架的救赎所受的痛苦是没有人分担的,而且也不需要任何人去分担,因为基督救赎是完整的。十字架的工作没有缺陷,但是这里讲到的是历代教会仍在受苦。保罗在路上遇到基督显现说,“你为什么逼迫我?”所以历代教会的患难受苦,就是基督的患难受苦。这里讲到基督患难的缺欠是指历代教会仍然会为基督受苦。保罗在这个受苦上面有份,他在肉身上受的痛苦就是教会为基督所受的患难的一部分。

保罗的执事第一个是传福音,第二个是教导福音的奥秘,而且这道理就是福音。第二十五节特别讲的一个词叫做把神的道理传得全备。在这里我们也特别透过神给佳恩教会“全备福音”这个词。我相信“全备”是从这里来的。他讲不仅要传福音,而且要把这奥秘教导得全备,也就是既入门又要进深。今天我们在福气教会的里面,我们就可以说既生又养。

二十八节他再一次说,我们如何来来做这个执事工作?要用诸般的智慧,劝诫教导各人,把各人在基督里完完全全地引到神面前。这个词“完完全全”也回应了全备的福音,这个程度就不是得救入门,救一个人,使他受洗就不管了,或者把他引到一半,做门徒就可以了,其实还有新妇、祭司,更高的、更深的荣耀盼望,所有全备的福音都要来跟他讲。所以是完完全全引到神的面前。在这段里面我们要效法保罗,要用各样诸般的智慧教导人;再一个就是我们要知道既有入门,又有既要生又要养,全备的福音要把每一个人完完全全的引到神的面前,要把身量变得跟基督耶稣的身量是一样的。这里是一段是描写全备福音和我们带领人、教导人的全备。