在线阅读


在基督里得真自由
--约8:32,36; 弗2:1-3; 约一5:19-21; 加5:1
(2023-01-29)
常彦牧师

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(《约翰福音》8:32,36)

一、真自由的前提

众所周知:因犯罪悖逆神我们并不自由,不自由是种极深的无形捆绑。由于魔鬼辖制,不论面对负面情绪、欲望或上瘾等等,依靠我们自己常常没有任何办法,根本无法胜过。主耶稣所说的自由不是政治自由、社会自由,更不是人身自由;靠着死里复活的大能,唯有主耶稣基督把得胜、得释放的能力赐给我们,靠着主我们才有真自由。

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(《以弗所书》2:1-3)

二、基督徒从前的光景

1)“死在过犯罪恶之中”

这里的“死”不是身体死亡,而是灵性死亡。在灵性上,可以说我们每个人生下来都是死的,“罪”的原义是“射箭无法射中靶心”。人犯罪不只是悖逆神做坏事,更是没有达到神的标准。神照他自己的形象造了我们,作为神的儿女我们理当活出神的爱,在神的同在中享受神所赐的真自由,否则根本无法达到神的标准。

2)“随从今世的风俗”

随从就是喜爱和附从,无论是生活方式、梳妆打扮或衣食住行,我们都追随或仿效世界潮流。这种潮流叫人远离神,专顾地上的事,对永恒盼望没有胃口;没有神生命的人喜爱在世界潮流中随波逐流,最终在灵里与神隔绝,甚至导致灵性死亡。

3)“放纵肉体的私欲”

灵性死亡就是“随着肉体和心中所喜好的去行”,肉体和心中所喜好的,有的是肉眼可见和明显的,如:醉酒、好色、赌博、贪污、骂人、拜假神、拜偶像、算命、风水等等。但有的却是无形的,如:贪心、嫉妒、骄傲、虚荣、自我中心等等。不论有形还是无形,我们放纵肉体,每天活在各种捆绑中,远离神无法靠近神,这是导致灵性死亡的根本原因。

基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。《加拉太书》5:1)

三、靠耶稣基督的福音得真自由

1)“基督释放了我们”

“基督释放了我们”彰显出耶稣基督是使我们得真正自由的主,因祂曾为我们付出生命代价,赦免我们一切过犯。靠着主耶稣的宝血,神死里复活的大能把我们从罪恶捆绑中释放岀来,我们可以不再靠肉体和血气行事,而是持续在耶稣基督里得真自由。

2)“所以要站立得稳”

这一点非常关键:从消极方面看我们“不再被奴仆的轭挟制”,勇于向罪死、向老我死、拒绝随从今世风俗,我们需要时时从主领受死里复活的大能,靠着主耶稣的十字架弃绝和脱离上瘾恶习、身心灵各种恶疾;不再被邪灵辖制,而是时时被圣灵充满,见证主耶稣在我们生命中的奇妙作为。

更主要的是从积极方面,我们可以靠着大能的主耶稣“站立得稳”。我们可以在福音真道上脚步坚定,看重我们所蒙的救恩是何等伟大奇妙!基督福音是释放人脱离罪恶捆绑并获得真自由的福音,这需要我们天天渴慕主的话语、行出主的道并与主建立亲密关系。

主耶稣十字架复活的大能胜了世界,这需要我们倚靠祂的大能脱离罪恶并真实悔改,我们的人生就是真自由的人生。

结语:因主耶稣福音改变生命的大能,我们相信福音、传讲福音并活出福音;我们向往并持守福音真理,承担见证和传讲福音的使命。用生命传承生命带领best相信主耶稣,并进入神家,一起进入信福音、传福音、活福音的生命旅程中。

思考:

1、 请结合自己说明灵性死亡的根本原因是什么?

2、 请结合自己分享如何才能在耶稣基督里面得到真自由?