在线阅读


申2 箴29 约12
(2020-04-18)
邓蓉牧师

0418申2,箴29,约12

《申命记》第二章,讲到三十八年以色列民在旷野中,神特别让他们占领哪里,路过哪里不要去占领。整个色列人的版图完全是由神来决定的,这样可以使人的野心受到限制。今天也是一样,我们个人的命定、属灵的版图也是神给我们已经定好的,我们只要去探索神给我们定好的属灵的土地。这整个旅途是穿越约旦河东的旅途。整个约旦河西叫做应许之地,神已经赐给他们了。但是约旦河东比较复杂,后来有一些地他们是占领了,但是是比较复杂的。在这里我们看到有一些词屡次出现,“起来”、“不可与他们争战”,因为这个地已经给了比如说以扫的子孙、罗得的子孙,那我们就转回哪里哪里。每一步、每一个地方都是神的带领。第六,七节主说,你们要向他们买粮食买水喝,因为神已经很赐福你们了,四十年神和你们同在,你们都一无所缺。你自己有能力,不要垂涎不属于你们的土地。这里有几个细节,讲到几类人,以米人、利乏音人,还有散送冥人,这三类看上去是同一类,都是巨人。Bob牧师以前讲过,就是在洪水以前,《创世纪》里面学到天使与地上的女子交合生出的一种怪的物种,是很神秘很邪恶的。包括后来跟大卫打仗的歌利亚也是一样,统称为拿非利人,是一种巨人,但他们是很邪恶的。《申命记》所讲到的这几类人,应该那些人的后代。我们看到有几个地方神没有让他们去攻打和占领。一个是西珥山这边,一个是摩押人的地,因为摩押人以前跟他们是同一个祖宗,是罗得的后代,还有亚扪人的地。这些我们看到以色列人都蛮顺服的。《申命记》第二章我们看到以色列人在一些大的点上,还是顺服了神的带领的,尤其是攻打地的方面。

希实本王西宏,本来以色列是想跟他们说和睦的话,说和睦的话的意思在那个时代就是签订和平条约,但是神使他们的心刚硬,就像神使法老的心刚硬一样,他们说不行。我们看到神是有个心理,其实因着他们刚硬,也是他们自己选择刚硬,神也允许他们继续刚硬,需要将他们交在以色列人的手中,就把这个地交给以色列民了。所以以色列民哪里打仗,哪里能不能打得赢,全是主已经给他们确定的,而且从那个时候起,天下万民听见以色列的名声都会惊恐害怕。因为以色列人有神,与他们同在,到哪里去打仗,只要是神让他们去打的,他们一定能够打赢。到了三十七节是讲禁止,约旦河东另外一个王,巴珊王噩,神也把他交在他们手中了。以色列人三十八年在旷野的这些地界,我们再次知道这些版图是完全有神所量的。如果不是神让他们攻打一个地,那他们一定不会成功。但是神让他们攻打,他们却又不过去。比如说在那个时候探子已经到了约旦河这边,他们却不过去,那他们也是极大的失败。所以我们就是一步一趋地都要跟从神的指引。

《箴言书》二十九章第一节说人屡次受责罚,仍然硬着颈项。这就是讲到我们不要做那个硬着颈项的百姓,以色列人就是蛮硬着颈项的,在旷野中屡次被责罚,还是硬着颈项。我们今天在属灵里面,要快快地来学功课,不要被神用很多方式责罚了,还依然是在硬着颈项。十五节、十七节讲到要管教子女,要杖打和责备。如果你管教得好,那么你就有喜乐,有安息;管教得不好,母亲就会羞愧。放纵的儿子使母亲羞愧。十八节,没有异象,民就放肆。神必须把异象透过教会,放在弟兄姐妹的心中,有大的异象,大的远景,比如说耶稣再来;还有小的异象,阶段性的异象。有了这些异象,我们就不会随便生活,随意行事,民就放肆。所以我们需要有异象的引导。二十五节讲惧怕人的会陷入网罗,依靠耶和华必得安稳。我们今天服侍神也好,为主做见证也好,不要有惧怕人的心。如果我们有惧怕人的心,我们一定就会讨好,就会妥协,就会牺牲神或者神的原则。从旧约到新约神都要让我们不要去惧怕人。

《约翰福音》十二章,首先就讲到逾越节前六天,耶稣要去耶路撒冷,要经过伯大尼,又住在马大的家。这次马大在伺候,没有听到他说什么话。拉撒路也在这里与耶稣同坐,而且他是一个死里复活的见证。首先讲到马利亚的行为,一斤极贵重的真哪哒香膏值三十两银子,当时值一个工人一年的工资。她不仅把这个香膏完全献给主,关键还用自己的头发来擦,因为头发是女人的荣耀,是极其尊贵荣耀的。就是说她已经把自己的全人都倾倒在耶稣的身上,她这个行为就满了膏的香气。所以屋子里不仅是香膏的气息,其实马利亚属灵里面的奉献在耶稣看为是极大的香气。马利亚常常受主的表扬,她三次出现都是在耶稣脚前,第一次坐在耶稣脚前听道,耶稣就表扬她有那上好的福分;第二次是拉撒路死,她伏在耶稣脚前哭;第三次就是在耶稣死前,她伏在耶稣脚前,用头发来把香膏抹在主的脚上。这就是一个新妇的典型代表,她懂耶稣的心。耶稣跟他的那些门徒讲到他要受死去了,十字架讲了好多次,他们都不懂,他们还要争论谁为大,多么伤耶稣的心。唯有马利亚听懂了,而且马利亚为了这件事情,她就上心了。她知道耶稣要受死,所以她就用最贵重的香膏,就是耶稣讲的为我安葬之日用的。她知道耶稣讲什么,耶稣的时间是什么,她真的是用她的行为来回应了主耶稣,真的是夺了新郎的心。所以耶稣屡次表扬她。我们今天做新妇,要常常伏在耶稣脚前听主的话,而且我们的回应要能够满他的心意,夺他的心。这是我们需要向伯大尼的马利亚学习的。我们看到犹大在这里,还假惺惺地说他要去周济穷人,其实他是一个贼。我们真的很惊叹,主耶稣选的这十二个门徒都跟了他三年半,听他教训,看他的神迹。但是犹大心里面却依然是如此的败坏,可见人的罪性可以堕落到什么程度。而且耶稣居然也是尊重他的自由意志,没有强把他扭过来,就是因为人要为自己的选择来负责任,人根据自己的内心选择自己的命运。所有的话该听的都听到了,该看见证的,看神迹的都看到了。有的人就选择了全然的相信,有的人就选择了做一个叛徒出卖主。拉撒路坐在席间,他坐在那里不讲话,就是一个见证,他是一个死里复活的见证。好些犹太人为了他的缘故,就回去信了耶稣。所以做见证的重要性就是见证呈现出来就有人信耶稣。但是祭司长商议把这个见证也杀了,把拉撒路也杀掉,就是要来毁灭神的见证。所以你作见证也是有危险的。有时候有你这个见证冒犯人,或者你妨碍人的利益,就像在新约其他的经文里面也是有说妨碍那些做偶像之人的利益的,他们就要来杀人,所以为神做见证也是要付代价的。

下面就是荣耀进圣城,这是主被害的前一个主日,叫做棕榈节主日,受难周就从这一天开始算起。耶稣骑着驴,这里就是应验《撒迦利亚书》九章九节,说王到这里来,谦谦和和地骑着驴驹子。如经上所记,耶稣在fufill旧约对他的预言。耶稣这一次骑着驴,第二次来的时候是骑着白马,是征战的王。第一次来的时候是受死的,谦卑的,神的仆人,骑着驴,是谦和的。十六节特别讲了“这些事”,圣经里面四福音书经常会有一些插入语,或者是后面的话,因为他们写的时候都明白了,耶稣已经复活了,所以他就插入说“这些事”。当时门徒不明白,后来得荣耀以后才明白。

第二十四节,有外邦人来求见耶稣,也就是说耶稣福音的名声已经传到外邦了。引来耶稣很重要的一段话语,就是一粒麦子。我们很熟悉,讲到爱惜你老旧的生命,你一定会丧失生命。你把老我的生命丧失掉,才能真正保守你的新生命到永生。这一段是关于我们生命破碎的非常重要的经文,我们是要背的。

第二十六节讲到服侍他的人,要跟从他,而且服侍人、服侍主的,人子的父必尊重他。这两天群里面看到的周牧师在零几年做的一个简短的见证,也提到这句话。周牧师很愿意用这句话勉励我们服侍神的人,我们也真的是要常常用这句话来勉励我们自己。因为我们服侍神是应该做的,是主把生命给了我们,我们用生命来回应他,无论怎样来服侍,来倾倒都是理所当然,都没有什么可说的。但是我们的主居然尊重这些愿意服侍他的人,所以我们服事主的人更要来跟随主,先跟随才能够服侍。

到第三十一节,主就说他心里忧愁,但还是要来荣耀神的名,不求自己的意思。从天上就有声音来坚固主的心。三十一节,耶稣讲到这个世界受审判,世界的王要被赶出去,也就是我们后面讲的世界钉在十字架上。耶稣在十字架上,他是把死亡、罪恶、魔鬼、世界都一并钉在十字架上。信他的人也要不仅是受洗的时候,更是我们在生活中也要常常来把世界、肉体、魔鬼钉在十字架上。当我们看到这个世界还在我们里面的时候,我们要常常把它钉在十字架上。耶稣说,当他被举起来就要吸引万人归主。耶稣又一再强调说光,这其实已经有半年了,在住棚节的时候耶稣说我是世上的光,现在已经到逾越节了,所以他一直说要趁着有光行走,免得黑暗临到你们,我们要成为光明之子。

三十七节约翰又记载说,虽然行了很多神迹,他们还是不信。以赛亚就说,我们所传的有谁信呢?神迹并不能保证人的信主,神迹可以帮助人认识他是神,但是神迹并不能保证人的信主。唯有圣灵把这些事情解开,而且让人为罪,为义,为审判,自己责备自己的时候,这些才能够把人引导到神的面前来。下面讲有一批人,有些信他的官长,但是不承认他,把他赶出会堂,因为爱人的荣耀胜过爱神的荣耀。这也是我们在末世将要面临的考验,就是你是不是要做一个地下的基督徒?可能在平静的时候,你觉得你可以隐藏。但是当你真的必须要选择的时候,考验来临的时候,那么你是认主还是不认主?在这里说得很清楚,你在人面前不认我的,那我在父面前也不认你。爱人的荣耀,最终你一定会失去神的荣耀。在两可之间必须要来做一个选择,没有灰色地带也没有兼得。在这里讲到就是要来爱神的荣耀,不然这个结局是很可怜的,悲惨的。这里我们可以渐渐看到十字架的影子了。因为耶稣一步一步走向十字架前面,拉撒路是死里复活,耶稣已经讲到复活了。然后前面又讲到好牧人为羊舍命,耶稣即将为羊舍命了。十字架的影子在后面的一周里面就越来越浓重了。整个的氛围就从神迹奇事宣扬天国的真理,转到讲十字架的真理,即将要在十字架上来成就救恩了。这个下面大段大段都是耶稣的讲述。