在线阅读


书14 赛19 多1-3
(2020-05-27)
邓蓉牧师

0527书14、赛19、多1-3

《约书亚记》十四章,分配约旦河西的土地给九个半支派。在这章中间迦勒是亮点。他和约书亚是老战友了,他去见约书亚,回顾他们四十五年前,摩西派十二个探子去窥探迦南地,其他的探子都没有信心,倒毙在旷野。那一代的人都倒闭在旷野。但是他和约书亚是专心跟从神的,所以他们是大有信心的。那个时候摩西就应许他脚掌所踏之地,都要奖励,要归给他和他的子孙。所以那一代人都倒毙在旷野,现在硕果仅存的两位:约书亚成了全会众的领袖,迦勒的光景也非常棒。他八十五岁了,还强壮、征战、出入、力量都不减少。我盼望我们中间的老年人也能够像迦勒那样,在年老的时候,能够说出这样的话,身体蒙神的保守,信心也蒙神的保守,各个方面一看就是属神的人,也跟普通人不一样。这里迦勒的信心依然很大,他要得有巨人亚衲族的希伯仑为业,而且他争战就是“我把他们赶出去”。所以他特别强调了,“我就把他们赶出去”。约书亚就祝福他,赐他产业。属神的人不管在什么年龄,日子如何,力量也如何。秘诀就是专心地跟从神。而且他也不言退休,一直到得到了基业。真的是感谢主看到迦勒又在这里出现,而且他的状况这么好,产业又如愿得着。真的为他高兴,知道他是一个信心的榜样。

《以赛亚书》十九章讲到审判埃及。这里描述了他们会有内战,会有残暴的君王统治。而且社会各行各业会被摧毁,都是各种灾难绝望。整个前十五节在以赛亚期间,这个叫特哈家的法老王死去以后就应验了。埃及分成了十二个小国,都受到亚述的残暴统治,先知所写的已经应验了。十八节到二十节,根据历史学家Joseph的查考,这里写到埃及五城的人敬拜耶和华、为耶和华立柱、为耶和华筑坛,在主前一年的时候都已经实现和应验了。后面的一些描述,更加有盼望的描述要等到千禧年才能够应验。

《提多书》写在《提摩太前后书》中间,提多跟提摩太一样是保罗的属灵儿子,是年轻一代,也是在属灵上面生出来传承的儿子。保罗嘱咐他要在克里特各个地区按立长老。提多、提摩太他们都是保罗的使徒团队的,这个使徒团队随走随传,随建造教会。众教会都是他们建立的,他们所建立的教会是有权柄的,他们其中的一位都可以代表使徒团队。这里讲到长老监督的资格,与《提摩太前书》写的相近。上次我们已经详细讲过了这些资格,在这里也是一样的,资格的重点第一在家庭中的见证;第二性情上面有没有可以指责的,尤其不贪财,不打人,不醉酒,端庄圣洁,尤其也提到要善于教导。

第十节到第十六节讲到克里特教会的问题。那个时候还是有割礼派的假教师、犹太背景的假教师在教会里面散布异端。会众的素质也不怎么样,连本地的先知都说克里特人常说谎话,又馋又懒,乃是恶兽。显现出他们真的非常不好。所以这样的会众也是不容易带领,和我们想的教会里都是温顺小羊的差别是非常大的。对于这样一个信徒都是外邦人的背景,割礼派又在中间去散布敌对福音的话语,所以第十三节保罗就因着这情况告诉提多要去严严责备。我们对会众的牧养,对弟兄姐妹的带领,不光是只有爱、温柔。当我们知道有一些情况非常严重的时候,或者一群人在这个时期有特别严重的共同问题或者面临的危险,我们要偏重这些方面的教导带领。在这里就是要严严责备他们,因为如果不责备他们和那些传异教的假教师的话,信徒就混乱了,甚至会在真道上迷失,丢弃信仰,这是非常严重的。所以这个时候不是和风细雨了,而是要严严地责备了。

第十五节讲在洁净的人和在污秽的人。这里洁净和污秽不是指律法上哪些动物是属于洁净的,能吃的;哪些动物是属于不洁净的,不能吃的。这里恰恰不是按照那个,而是指被福音洁净过没有。如果一个人已经被福音洁净过了,那么就不在律法的规条之下了。当时的主要社会,就能不能吃猪肉的问题产生了争论。因为猪肉是污秽,但是外邦人吃猪肉,而犹太割礼派的人一定是不吃猪肉的。所以这里说,当你被福音洁净了,吃猪肉就没有问题;不洁净是指你没有得救,没有被福音洁净过,那么你全人都还在污秽当中,还在罪和污秽当中,天然肉体当中,就是你的天地良心还没有被神的福音洁净。你吃什么不吃什么其实并不重要,因为你们全人在神的面前没有得救,还是污秽的,所以你守那些洁净的规条也没有什么意义。这样的人在律法之下说他认识神,但是因为他没有得救,他本质上是污秽的,有罪的,是悖逆的这个光景。所以割礼派争的是外面的规条,吃的东西洁净和不洁净,但是使徒在这里跟新约中讲的是有没有被福音洁净过。

《提多书》第二章讲到对老年,也讲到对几类人要劝诫哪些方面。这些方面有普遍性,就是老年人要节制,端庄,自守,爱心、信心,忍耐;又劝老年妇人要恭敬,不说谗言,不给酒做奴仆,不要醉酒,用善道,能够教训人。第四节是老年妇人要去教导少年妇人。所以老年妇人在家庭中,在教会中,有一个职责,一个是她的品行榜样,一个是可以指教少年妇人应该怎么做。这其实是神赋予老年妇人的一个教导的责任。对少年妇人特别讲到要爱丈夫和爱儿女,实际妇人爱丈夫,爱儿女,都是天然会爱的。但是这里特指被神更新过的,比如说这样的爱是顺服的,是敬重的爱,不是天然的爱,爱要把儿女引到神的道中等等。后面讲到一句,为什么要这样做?如果我们属神的人不这样做的话,比如说少年妇人,“免得神的道被毁谤”。所以当一个信徒的少年妇人在家中没有按照神的要求来治理家庭。不只是她自己的名声不好,还会让神的道被毁谤。外邦人信主在那个时候是非常引人注目的。你变成基督徒了,你信的这个基督教,神的道,神在你身上对你这人有什么样的改变?是老样子,还是不一样?所以神的道会因着你的行为有好见证或者坏见证,神被荣耀或者被毁谤。

下面讲到仆人要怎么样,就是不要顶撞,要顺服主人;仆人要学会顺服,不要贪污。这有一个目的,就是当你们做得好的时候,选择忠诚的时候,不止老板夸你是个好员工,以致你凡事上得荣耀,我们救主神的道还会因着你做得好被荣耀,而不被毁谤。所以当我们在教导中间来改变生命的时候,我们的目的是为了荣耀神,是为了让神的道在我们身上不被毁谤。

第十二到十三节讲到过去,现在和未来,过去的旧性情被除去了。我们现在是要敬虔度日,自守公义。未来是要等候耶稣再来的时候的福,那是被提、复活、以后与主同在一起。所以我们现在是这样的光景,不要忘记了,耶稣第一次来做成了什么。他第一次来为我们舍命,为我们赎罪。他的目的是为了我们今天能够敬虔度日,能够有未来的盼望。

第十五节是对提多的劝勉,就是你不用为自己年轻,是个外邦信徒而胆怯,以至于不敢使用你的权柄。当我们在教会中,不是为了个人,而是为了神的道,为了信徒的益处,我们需要善用权柄,因为神代表性的权柄就是要代表神,要来劝诫,要来责备。就这是给年轻的神的仆人的一个勉励。

第三章一开始讲到对政府的顺服。在上掌权的都是神所命的,我们在新约圣经其他的地方都讲到顺服的根源,也讲到为什么要顺服,不要毁谤统治者,不要说坏话。我们也学过《活在遮盖之下》,知道这些原则。在现在的世界,在这个末世,有网络的攻击,用网络可以听到各种人,各种的声音。骂政府掌权的,骂中国政府,美国政府,任何政府的。都是罪人,罪人就是不满,对任何情况只要一不满就要发泄。现在有网络,这些话就到处传播,而且能够聚集各种言论的力量。所以骂政府,骂掌权的太容易了,太多了。本来这些政府掌权的也不是千禧年中间神的掌管,就是基督教立国的国家也偏离得很多了,何况不是基督教立国的国家。当然这些都是罪人,制度都是不完善的,都是非常有限的,所以这些人太容易出口骂了。但是基督徒与世人的区别在哪里?基督徒的尺度和标准在哪里?神如果没有救我们,像第三节一样,我们跟世人没什么区别,我们也是无知,悖逆,受迷惑,私欲,厌恶,恶毒,嫉妒,可恨,而且还彼此相恨的。所以对政府不满,只是我们表露出各样的罪性其中一项而已。如果不是神的救恩,我们也就是这个样子了;但是现在我们已经被重生了,我们受了圣灵的更新了,也称义了,也要承受永生了,我们是天上的国民,是带着神的爱和信和福音的使者。我们再来看这些社会、民生、政府,我们里面更多的是怜悯。当然我们也是要顺服的,我们不应该再是从前的样子或者和世人一样。

接下来保罗再一次跟大家讲,就像跟提摩太讲一样,不要去辩论空谈和纷争。第十节特别讲到教会分门结党的问题,这个是使我们的主最痛心的。记得在《约翰福音》十七章耶稣最后大祭司的祷告就是要合一,可见合一是最不容易的。教会之间也好,教会内部也好,魔鬼最要去拆毁的就是合一,要使大家分门结党。分门结党为什么破坏基督的身体这么厉害?因为首先这一定会有带头的人,这个人一定是有反对,有悖逆;其次他不光是自己反对,还要拉拢别人来跟他发展成一个势力,跟权柄,跟教会对着干。所以这就是为什么分门结党比自己一个人悖逆严重得多,这就要警戒一两次,然后弃绝。弃绝的原文就是跟他没有关系,不再接触。因为他犯了罪,“犯了罪”是自我定罪,因为屡次不听,心已经硬了。最后就是个人的指示和问安。

5⽉27⽇

基本版:提多书3:5

5。他便救了我们,并不是因我们⾃⼰所⾏的义,乃是照他的怜悯,借着重

⽣的洗,和圣灵的更新。

加⻓版:提多书2:7-8

7。你⾃⼰凡事要显出善⾏的榜样;在教训上要正直、端庄,

8。⾔语纯全,⽆可指责,叫那反对的⼈,既⽆处可说我们的不是,便⾃觉

羞愧。