在线阅读


得1-2 赛44 犹
(2020-06-19)
邓蓉牧师

0619得1-2赛44犹

我们刚刚完成了《士师记》,这是充满了以色列人失败的书卷。今天我们要开始新的一卷书《路得记》,这是一卷希望之书。讲述了一个外邦女子,透过她信靠神,得神的恩宠,最后成了大卫的曾祖母。

在士师时代有一个家庭叫以利米勒和拿俄米,他们因饥荒逃难到外邦的城市摩押地住了十年。在那里拿俄米的丈夫和两个儿子都死了,只剩下她带着两个媳妇。这个情况看起来确实糟透了,看起来也是个坏事,但实际是迫使她回归。如果她的丈夫儿子不死,她们可能就真的忘记了她们的神,她们自己的故乡就是有神同在的地方,会在这个外邦的地方一直生活下去,不会回归神了。所以人的尽头是神的起头,看起来是坏事,但是迫使她归回神,就是个很好的事情。那个时代寡妇生活很艰难,拿俄米劝两个儿媳回娘家再嫁,确实是为她们好,而且她们本都是外邦女子,是拜外邦神的。其中一个儿妇俄珥巴,对她的婆婆是有感情的,但是对婆婆的神没有感觉,所以最终还是回家了。路得也有对婆婆的感情,但是她的留下不只是她更有感情或者是有孝心,最重要的是被婆婆所信的神吸引了,所以她坚决地选择说“你的神就是我的神,你的国就是我的国”。这里可以看到拿俄米的信仰是不错的,至少她其中一位儿媳妇是受到很深的影响。拿俄米就带着路得回到伯利恒。她们作为寡妇生活无寄,就要在别人的田里拾麦穗。在《利未记》二十三章有个怜悯恩典的条例,就是收割庄稼不要割尽,要留给穷人和寄居的。拿俄米她们就适用这个条例。路得在拾麦穗时恰巧遇到了本族的波阿斯,其实没有那么多的碰巧,都是神精心的安排。我们从波阿斯跟收割的工人所讲的话,可以看出他是个敬虔爱神的人。他也听说路得有好名声,而且他也很谦卑。他对一个陌生女子,注意的是她的名声如何。从他的话中可以看出来他知道自己能够给的有限,只是多拾点麦穗。所以他就祝福路得能够投靠耶和华,要满得神的奖赏恩赐。而且他还叫仆人善待路得。所以从波阿斯的言语行动都可以看到,他是敬虔爱神的。路得也是非常地勤劳,她不只是勤劳,关键她是蒙恩宠,蒙恩宠是很重要的。

二章二十二节,拿俄米听到路得说这件事。她灵里是比较敏锐的,她知道神在做事。因为她知道波阿斯是至亲的家属,就立刻想到律法上是有要娶至亲家属的寡妇的条例的。所以她们一定不只是在这里获得麦穗,而是要留在有恩宠的地方,神会更大的动工。收完大麦小麦是七周,就到五旬节了,收割的季节要结束,路得很快也就要失业,因为她没有麦穗可收,生活又要无寄了。我们看出来路得是很安心的,扶持婆婆,跟婆婆相依为命。而且也甘居卑微,可以跟那些仆人在一起来生活收麦穗。可见她对神也是有信心的,就顺服在神的安排之下,自己没有任何筹划自己的前途。下一章我们看到为这样的人,神就会为她来筹划,让她高升。她甘于卑微,顺服,要到有神的地方去,那么神就会让她高升,是一条十字架的路。

《以赛亚书》第四十四章第一节到第八节,讲述到神对以色列预先的拣选和末后圣灵浇灌的恩典。中间插入了九到二十节,是非常形象的。在旧约中间非常形象生动地描述了制作偶像的人的荒唐。他把一棵树砍下了分三份,一份烤肉能够吃饱肚子,一份生火能够取暖,再一份做成偶像来跪拜木墩子。这棵树自己被砍下来,自己都不能够自救,被人手雕刻成偶像,还要被当作神来跪拜。可见做偶像的人是多么的愚昧昏庸。二十一节到二十八节,神说这样被人手所制作的偶像能跟以色列的神相比吗?能跟创造万物,铺张诸天的伟大的创造者,涂抹人的过犯,赦免罪恶的慈爱的救赎主相比吗?而且神讲到他一切的预言,大到国家,自然界,小到个人必定会成就。整个的历史都在神的手中掌握。所以拜偶像的人真的是愚昧。

新约是新的一卷书,由耶稣的另一位弟弟犹大写的《犹大书》。第一节说“耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大”。耶稣的弟弟都不以“耶稣的弟弟”自居,而是以“基督耶稣的仆人”自称。这里说,我“不得不写”这封信。这封信写在主后六十五年,最多到六十七八年、七十年左右。那时,使徒的正统信仰基本成型,也就是基督信仰的核心,基要真理,信仰告白已经基本成型。但同时异端也在各个教会大大流传。信徒在信仰上面都是非常新的,必须要写这封信,因为救恩的真理交付给教会是不能增添或者减少的,必须与异端极力争辩。所以每一个使徒都在书信里呈现的态度,并非为个人去争辩什么,而是为了我们基督信仰的纯正,更是为后世的教会传承极力争辩。因为这时教会的信仰内容和教会生活都是在后世要流传,要传承的,所以必须要正统,必须要纯洁。

这卷书第一有很浓厚的犹太人色彩,也主要是写给犹太信徒的。所以犹大自由地引用旧约的各种事件和教训,没有过多解释,因为犹太人只要看到这些事件教训,就明白在讲什么。而且犹大较多地引用伪经,伪经没有被纳入正典——旧约正典或新约正典,但是被比较广泛地接受,可以作为参考。有一定属灵意义的犹太教的典籍和新约初代几卷书都很值得被参考。所以在一些新旧约的地方,其实有引用到一些伪经和次经的地方,只是外邦信徒看不出来,因为他们不熟悉。犹太信徒就能够看出来。但是这些伪经次经有一定的谬误和错误,大公教会没有把它们列入正典,但是有参考价值。

第二个特点,大家可能觉得有很多话好像在哪卷书看过——《彼得后书》。尤其是与二章三章有极高度的相似,甚至有逐字逐句的相似。对此解经家有不同的看法,有人认为是《犹大书》借鉴《彼得后书》,有人认为是相反的,还有些人认为是这两位使徒当时要面对的异端很相似,他们在一起商量共识写下的。虽然不知道确切情况是怎么样,但确实是同时代的书卷。这样高度相似出现在圣经里面也不是偶然,我相信是圣灵在一些非常重要的话题下面,允许这样高度相似的经文在不同书卷里出现。《彼得后书》我们已经划过重点了,《犹大书》我们只提几个在《彼得后书》没有提过的点。

第六节讲到邪灵的来源和结局。他们的来源是不守本位的天使,结局就是等候大日的审判。这个来自于《以诺一书》。

第九节讲到天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩都不敢用毁谤的话,只说“主责备你吧”。这个话来自于《摩西升天录》,也是另外一卷伪经。对比天使长,天使比人有更大的权柄能力,尚且不敢用毁谤的话。因此信徒的态度非常重要,要注意一定不要毁谤。

第十四节,以诺的预言出自于《以诺一书》,这些引用都是犹太人非常熟悉的经典,对他们来说一看就能明白意思。

回到整本书,最重要的还是对异端的态度,对异端要有警惕和认识:第一,他们是偷着进来的,他们先以敬虔的样子进来,然后渐渐把他们谬误的言论散发在信徒之间;第二,他们把恩典当作放纵情欲的机会。

第十一节讲到旧约的三个值得我们信徒警醒的人物,在他们身上都有异端的特点。该隐嫉妒心很强,而且谋杀、撒谎、不悔改。巴兰本来是个真先知,也能够听到神准确的话语,但是他无视神的警告,为利益,为钱财,混乱神的正道,甚至设下诡计引诱神的百姓去犯罪,结果成了臭名昭著的假先知代表。可拉是个典型的悖逆神所设立的权柄的例子,他要设立自己的权柄,也不守本位。邪灵因为不守本位,堕落成为邪灵。人不守本位的时候、悖逆权柄的时候也会有可拉的下场。异端有这些特征,尤其是当时的诺斯底主义自称有特殊神秘的经历,神秘光照和真理,他们对于道德、行为是很轻视的,他们认为灵里面的高超,灵里面的特殊经历就是比人优越,行为、肉体、道德方面都很忽视,所以他们所出来的并不是一个真正在信仰中间去行道的生命。同时他们对弟兄是不顾念的,纷争、结党、骄傲是他们的特征,常常发怨言是他们的特征。自认为有从神得到的直接启示,所以他们不必顺服教会的权柄,发怨言和不服权柄是他们的很大的特征。今天该隐的灵,巴兰的灵,可拉的灵,依然活跃在教会中。而且到了末世敌基督更要将这些灵在教会中间运行。神的门徒,主耶稣的门徒,神的仆人,要特别警醒这种情况。当我们里面有这些骄傲,悖逆,贪财的时候,这些从邪灵派来的灵,才能够嗅到我们里面肉体的气息,才能够里应外合让我们被引诱了去。所以我们要警醒注意:一是我们里面的光景;二是外面的异端邪说,不正的风气,看这些会不会影响我们自己。这些悖逆人最终是不结果实的,是没有雨水的,不能真正滋润人的;而且真好像毫无惧怕一样。这样的情况如果不悔改,就在这些错误中直奔灭亡。

最后又讲到三种的情况:一种是心存疑心的,就是在真理和异端中还不会分辨的小羊,我们要怜悯他们,温柔地帮他们明白真理;一个是已经进到火中,要从火中抽出一个柴,从火中抢出来;就是他们已经在谎言中迷失了,但是有人要来直言相告把他们抢救回来,可能还救得出来;第三种就已经是身陷异端了,在跟这样的人接触的时候,无论他们的生命性情已经体现出异端人士的状况,还是他们在异端的道理上已经非常迷失深陷了,我们接触的时候,要用谨慎的态度,要用惧怕的心来怜悯。如果我们还不清楚不成熟,一定要谨慎,不要救人不成,自己反被玷污或被拉下水。这也讲到一个秘诀,就是我们如何来保守自己。有三点:一是在真道上造就,在真理上进深,能够辨别出异端;第二要在圣灵里祷告,随时依靠圣灵,跟圣灵有密切的相交;第三是保守在爱中。所以在真理里、在圣灵里、在爱中,你就能够不失脚站立得住。神保守那些谨慎和保守自己的人,一个人能够站立得住,是神人的合作,神必保守那些谨慎保守自己的人。

0619

金句基本版:犹大书1:20-21

20。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21。保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

加长版:犹大书1:22-23

22。有些人存疑心,你们要怜悯他们。23。有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。