在线阅读


书16 赛22 来1-2
(2020-05-29)
邓蓉牧师

0529书16,赛22,来1-2

《约书亚记》第十六章继续讲到分土地给约瑟的子孙。在《历代志上》五章一节特别点明了流便本来是长子,但是他的长子名分被撤销了,给了约瑟,所以约瑟成为长子,他就有双份。但是没有用他的名字来命名任何支派,而是用他两个儿子的名字,以法莲和玛拿西。因为雅各把第三代的子孙以法莲和玛拿西当自己的儿子,所以就列在十二支派的名字里面,他们是特别有恩宠的。这两个支派得到北部最大的地盘,也最有影响力。我们最近在看《以赛亚书》,也知道有的时候先知用以法莲来代替整个以色列民族或者以色列国。抓阄这种方式并不是表明他们的随意,就像中国人说要抓阄是老天定了。实际上以色列人在用抓阄这种方式的时候,确实就是完全依靠神来定的。《箴言》第十六章33节也讲到这种方式,说“签放在怀里,定事是由耶和华”。十八章18节,“掣签能止息争竞,也能解散强胜的人”。如果你心里是依靠耶和华的,那么用这种方式就有很大的益处。这也是一个神圣、敬虔做很多决定的方式。第十节说没有赶出什么什么人,下面的章节经常出现很多的迦南人都没有被赶出来,就带来后面以色列人无穷无尽的麻烦。悲剧的结果在接下来一卷《士师记》就会体现出来了。

《以赛亚书》二十二章。先知非常地痛苦,在异象中看到耶路撒冷被围困的惨状。巴比伦的军队来了,犹大人忙着修城墙,又挖水池,千方百计,但就是不仰望神。所以主呼召他们悔改,他们还依然说,“我们吃喝吧,因为明天要死了。”还在狂欢作乐,对神的呼召悔改,冷漠不理,所以他们得不到赦免。

下面说到对舍伯那的警告,这个人是希西家王宫廷的大管家。但他没有为这个国家做正事,他为自己凿石头的坟墓。那个时候的人就是要早早地为自己来治办阴宅,以为放心了,但这是徒劳的。主说会把他抛到外邦去,让他客死他乡。以利亚敬会来接续他,以利亚敬这个名字是神所设立的。以色列的名字都特别的有意义,而且名字跟命令常常就是相对应的,会取代舍伯。以利亚敬是耶稣的预表,他会成为一个有责任,有怜悯心,有实权的官长,而且他会成为君王家里面真正有实权的大管家,得到大卫家的钥匙。大家记得《启示录》三章七节,主耶稣也是拥有大卫家的钥匙。所以这里是预指耶稣的。

今天进入新约新的书卷《希伯来书》,《希伯来书》也有非常多的经文要背。这本书的作者有一点小分歧,有人觉得是亚波罗的风格,但是绝大部分人还是认为是保罗所写的,因着某种原因他没有署名。在了解整卷《希伯来书》处理的问题前,我们先要知道一个纲要,就是它是比较针对犹太基督徒从旧宗教的体制转向新信仰而写的。改教的犹太人面临着极大的内在和外在的压力,外在是逼迫,内在有离开旧体系的不容易、挣扎和痛苦。犹太基督徒是为了耶稣,放弃了犹太教;为了真谛放弃了疑问;其实也是为了最好的放弃次好的。但在压力下他们非常容易有回归旧体系的倾向,因为他们在当时是离开了大多数人,成为了极少数人,甚至是变节者。犹太教在各个方面有强大的优势,有丰厚的宗教遗传资源,有天使曾经对他们说话,有摩西的律法,有圣殿的威荣,有亚伦尊荣的祭司体制,有各种节期,悠久的历史,宏伟的庆祝,社会地位的认同,列祖列宗等等。但这个新兴的基督教在《希伯来书》里,讲到基督里有一切,基督里有一切旧体制想追求,却没有追求到的实体。基督有一切,基督比先知大,比众天使大,比摩西大,比亚伦祭司大,是更美的约,是圣殿的真体,献的祭比牛羊的祭更美。如果你要先记住《希伯来书》一个大概的话,你就要记住这几个超越——基督跟先知比怎么超越;跟天使比怎么超越;跟摩西和亚伦比怎么超越,下面一章一章地讲到这些超越性。大家也要知道这是新旧的对比;基督里最好的东西跟一切犹太体系中曾经很好的东西对比。就像太阳出来了,就会遮盖星星的光辉,这是一个对比。不跟基督对比的话,犹太教旧体系跟外邦偶像比起来,就已经是最好的了,但是现在就是跟基督的救恩比。

第一章第一节讲到古时的众先知:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们”。所以末世的时期是从耶稣降临时就进入了,不是现在才进入,现在是末世的末时末刻。

第三节是非常美丽的一节,说耶稣“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”罗炳森师母著名的书《荣耀的光辉》,讲有一天神启示她,耶稣极大的荣耀跟人的渺小相对比,把她一生都改变、吸引。所以这句话真是非常奥妙,深奥。对耶稣本体的描写也很美丽——“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相”。这也是基督论里面著名的话,我们应该停留在这个话里面。但我们现在不做深度灵修的解经,我们必须要完成重点的解经。其实我在这个话里非常感动,我觉得灵里面被这句话深深地吸引,但是我们必须往前来进行解经。我建议大家在所有重要的话,包括圣灵感动你的话,包括一些对基督的描述的话上面,要自己默想、停留、进到话语里面。因为我们所有的解经都不只是为了知识,而是为了让我们真正认识神,进到耶稣里面,进到话语内容里面,让我们经历耶稣如何是神荣耀所发的光辉,如何是神本体的真相。

第五到十四节讲到天使,讲到圣子远超过天使。天使是受造的灵界物,第十四节也讲到天使的工作是“服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”。所以每个人,每个基督徒都是有天使陪伴的,也有很多先知、开灵眼的人都看到实际的四个天使,或是几位天使陪伴一人,而且都有具体的名字。天使也是挺奥秘的,当然这远远低于救恩的奥秘,但是也挺有意思。当我们灵比较开的时候,我们就知道原来灵界是这样运作的,天使有他们各样的工作、争战等等,圣经里面也记载了很多他们的工作。但是无论是天使自己还是神,都说不能够敬拜天使,只能单单敬拜神。但是我们要认识天使的工作,也要配合他们,这样天使就会为我们效力。“圣子远超过天使”,在这里引用了旧约很多诗篇,有五篇。读到这里的时候,我们要回去读旧约,就知道这些经文是指着耶稣讲的。

第二章讲到伟大的救恩不可以忽略,否则不能够逃罪。先前不听天使传话的人,比如罗得的妻子立刻就得到报应,何况今天是神儿子自己传的伟大的救恩。如果忽略的话就不能逃罪,主耶稣的救恩不能够推卸给任何人。这些主耶稣都是亲自讲的,使徒也讲了,神迹奇事也陪伴着,神也一同作见证。

第六到八节是一段人论,就是人在神所造的万物中的位置比天使小,因为天使是完全在灵界的,而人在灵界和物质界的中间。堕落以后人因着罪又被玷污了,所以他比天使小,但他超越其他被造的属地的万物,他有荣耀尊贵为冠冕,他管理万物。进化论、唯物论就贬低人跟动物差不多。现在人是不完全的,因着人的罪,我们没有达到七八节所说的。所以救恩就是要来恢复,恢复什么呢?恢复神要造的人。有一位牧师说,不是神造的人,因为神造的人还不够完全。但是在救恩中被更新出来的是跟耶稣一样的人,所以是神“要”造的人,完全有神的荣耀和形象。所以耶稣来受苦得荣耀,走这条道路,就是要把许多的儿子引到荣耀里,恢复还原神造人该有的荣耀。

十一节说使人成圣的,和得以成圣的。使人成圣是指耶稣,得以成圣的是指众信徒。耶稣和众信徒合而为一,都出于一。从这个层面上,我们得成为他的弟兄,也不以为耻。我们跟耶稣有好多关系:朋友、仆人、门徒、弟兄,当然也是新妇。每一个关系都体现了一个特质。我们跟主的关系实在是太丰富,太美好,用其中任何一个称呼都不够这个关系,因为我们在人世间所理解的都有限。弟兄也是我们的一个关系,他是长兄,我们是许多的小弟兄。他成了血肉之体并不以为耻,因为他的血肉之体有荣耀的工作。第一就是要败坏魔鬼,而且魔鬼是因着罪产生死,死又是魔鬼所掌权的。所以魔鬼能够掌控人,人一怕死就成为奴仆;第二是救人从死亡中得到释放;第三个是赎罪;第四个是从各样的试探中搭救人。在这中间是一些针对人永远的结局,比如说生死;有的是针对现在活着的救恩的效果。

第十七节讲凡事该与他的弟兄相同,就是他有完全的人性。有的异端说耶稣根本没有人性,他就是神来到这里了,所以他不会感觉疼,他也没有诱惑,所以他是不一样的,我没办法效法他。这是错误的基督论。耶稣有完全的人性,他会饿,会痛苦,也会受试探,但是他忍受了试探没有犯罪,所以他才有资格成为大祭司,如果他没有人性,他不能成为大祭司;如果他跟人一样犯罪,也不能够为别人赎罪,成为大祭司。这讲到耶稣完全的人性使他成为我们的大祭司。

第十八节讲到我们这些被试探的人能够被耶稣搭救,能够被耶稣拯救。耶稣是怎么靠着圣灵胜过魔鬼和肉体的试探、靠着十字架钉死魔鬼的,我们今天藉着救恩得以成就,也可以靠着圣灵,靠着十字架胜过一切的试探,能够走耶稣同样得胜的路。

5⽉29⽇

基本版:"希伯来书1:3

3。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常⽤他权能的命令托住万

有,他洗净了⼈的罪,就坐在⾼天⾄⼤者的右边。

加⻓版:希伯来书2:17-18

17。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的⼤祭

司,为百姓的罪献上挽回祭。

18。他⾃⼰既然被试探⽽受苦,就能搭救被试探的⼈。