在线阅读


申3 箴30 约13-14
(2020-04-19)
邓蓉牧师

0419读经重点申3,箴30,约13-14

《申命记》第三章回顾他们击败巴珊王噩。巴珊王有六十座城,本来是不容易取胜的,但是第二节我们看到以色列人得胜了。得胜的秘诀就是在于有神的话,神已经早早地告诉他们了,“我已将他和他的众民,并他的地都交在你手中”。所以他们就取得了胜利,把他们连男带女带孩子全部都毁灭,他们的财物成为以色列民的掳物。这是因为有神的话。第二就是回顾我们刚刚读过的两个半在约旦河东的支派,他们这里的意思是再一次来重申,就是要团结一致,要帮助同胞完成神的使命。他们不能够私自自顾自地去安排,去享受。所以他们带着兵器过去征战得胜,然后再回来享受他们的平安,享受赐给他们的约旦河东这个地方。接下来我们看到摩西吩咐约书亚要刚强壮胆。摩西特别嘱咐他说,你看见耶和华的作为。那么以后你的征战,你遇到不容易的征战的时候,你就要回想起这些作为,所以不要怕他们。这里很重要的一句话,就是“你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的 神”。这是上一代的领袖对下一代领袖的嘱咐,也是依靠神能够争战得胜的一个传承。最后看到摩西对神的恳求。我们知道摩西和撒母耳是旧约中最伟大的两位代祷者、代求者。摩西在旷野为百姓求神的基本上都被应许了,但是在这里为自己祈求,神却没有应许他。摩西再次说到他是被以色列人的悖逆所激怒,这也是他为什么说“我为你们使水从磐石中流出来”。但他也不能够推卸他的问题,他不能说,因为你们激怒了我,导致我发怒得罪神了;他依然要承担自己的后果。我们今天也是一样,我们在人际关系的属灵争战中间,不能说是因为对方激怒了我,所以导致我说这样的话,有这样的情绪和态度,或者犯罪了,我们是不能够推卸自己的罪。连摩西也要担当自己的罪,不能够推在以色列人的身上。当然我们从摩西向神的恳求里面,还是能够看到他们之间有很深厚的情感。即使这样,神也不允许。这深厚的情感也存在于耶稣与父之间,耶稣求过父说,倘若可以,把这杯撤去,但是不要照我的意思。实际摩西跟神的情感是很深厚的。但他有这个请求,神不允许他,他就只是站在山上看一看,没有能够过去。

《箴言》三十章。第五节讲到我们对神的话语的敬畏和投靠。第八节、第九节,讲到两件事情,一个是我们要远离虚假和谎言,我们不要穷也不要富,恐怕我们饱足了就不认识神,贫穷了就偷盗,这是一个很谨慎有智慧的人的态度。赐给我们需用的饮食也是和主祷文符合的,知道人的罪,贪婪或者贫穷导致的罪。但是《箴言》毕竟是旧约,保罗在《腓立比书》第四章第十一到十三节,我们背过,他说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”我们看到新约明显超越这里所说的不要让我富也不要让我穷。保罗说我也可以处富足,也可以处平穷。大家看到这个区别在于新约有圣灵在我们的里面,我们靠着圣灵在各种环境中都可得胜。但是在旧约圣灵没有赐下来以前,有些环境可能是巨大的试探,会导致我们跌倒或者犯罪。大家自己体会不同。第十七节讲到戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,这是神很恨恶的,有很严重的后果。再次来提醒我们对父母亲要有敬重尊重的心。二十四节到二十八节,讲到四样小动物,神藉着小动物都来对人说话,尤其是对愚昧人,懒惰人。四样小动物的特点是会储藏,会避难,他们有秩序,很勇敢,可以住在王宫中。神藉着动物身上的素质来对人来讲话。

我们来看《约翰福音》十三章和十四章。《约翰福音》十三章到十七章是耶稣被害以前对门徒大段的讲述,是很多真理的集合。耶稣很多的话语,除了在登山宝训比较集中以外,基本上都是在《约翰福音》十三章到十七章。首先来看逾越节以前的洗脚仪式,在旧约里面只有仆人才给主人洗脚,仆人来给作客的客人洗脚,所以这本来是仆人应该做的。主耶稣是主,他是王,他是先生,他是夫子,在人事上看来,他应该是被服侍的。但是他在这里做一个服侍人的榜样;而且他说你们也当彼此洗脚,我给你们做的是一个榜样。我们今天要做领袖的,要更加地来服侍,这才是学习主耶稣洗脚的榜样。第二个,神也借着Bob来我们中间开启,洗脚仪式是成为祭司的礼仪。在旧约中间,大祭司给新人祭司有洗脚礼,表示新祭司可以来承担祭司的职分。而且只要洗脚,就表明你全身都已经洁净了。所以这里有深一层的属灵含义,就是祭司职分的承担。

接下来在二节和二十七节两个地方耶稣预言到他被卖,特别点名了两次魔鬼,一个是魔鬼把卖主的心放在犹大的心里,一个是魔鬼撒旦入了他的心。第三十节特别讲到一个细节,犹大出去的时候已经是夜间了。这其实是指他的心已经完全黑暗,被魔鬼入侵了,黑暗已经全然笼罩了犹大的心。在这以前他还有悔改回转的机会。主耶稣一次次地说话,包括主为门徒洗脚,他都有回转的机会。但是他一次又一次地消灭了主耶稣的挽回,因此他的心被撒旦魔鬼完全占据了,全然进入了黑暗。

三十一节到三十五节讲到新命令——彼此相爱,这是群体的标志。新命令有两点比较重要:第一点,这是超越旧约的一个命令,旧约人际关系是爱人如己。你怎么爱自己,就怎么爱别人。但是很多人并不会爱自己,新约中间耶稣提升了,说我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,是用耶稣基督的爱来彼此相爱。在新约中不太说爱人如己,而是说用主耶稣的爱彼此相爱。第二点,唯有我们是彼此相爱的群体,才会使众人认出我们是主的门徒。当我们没有彼此相爱的心,比如说只有大诫命,只是垂直地很爱神但是彼此之间很冷漠,外人是认不出来的。因为别人也不能够理解、明白、体会爱神是什么意思。只有彼此相爱,才能够认出这群体是主的门徒。因为世人还只能从人之间的关系被吸引。我们的小组也好,教会也好,首先有了跟神的大诫命,第二重要的是有彼此相爱以示人,这样他人才会被吸引。要通过彼此相爱来传福音。这是新命令的两个特点。

第十四章耶稣讲到,“我要去为你们预备地方”。第六节再次引出了耶稣的“我是”,“我就是道路、真理、生命”。前面耶稣已经讲到,“我是羊的门”了。“路”特指入窄门后的十字架的道路,回到神家的路。“真理”特指救恩真理,因为在世上有很多的定理规律,自然界的,科学界的,物质界的,人相处之间的公理,定理,很多真理。但是这里是特指能让你灵魂得救的救恩真理,救恩真理是真正能够影响生命的。这里的“生命”是指得永生的生命,是指我们重生以后得到的新生命。首先我们要重生,然后得到新生命。这就是耶稣说的,“我是道路、真理、生命”。

第十五节,主耶稣赐下圣灵。十六、十七节,包括二十六节都在讲述圣灵,一个是讲述圣灵的特点——是真理的圣灵。第二是说圣灵是住在我们里面的。二十六节说圣灵的工作之一,是要把一切耶稣所讲过的事指教我们,而且让我们能够想起所说的话。若不是圣灵的工作,耶稣的话就如同谜语一样。世人听不懂,连门徒都听不懂。耶稣说,我要离开你们了,我要把三位一体中第三位格的圣灵介绍给你们。圣灵现在还没有来,我先告诉你们,他来了以后要做什么。等赐下圣灵,耶稣复活以后说,你们在五旬节受圣灵,然后是圣灵的浇灌,生命的工作。耶稣先来做一些介绍引见,然后圣灵降临的时候,门徒就可以体会到,原来圣灵是做这样的工作,耶稣早就告诉我们了。

第二十一、二十三节,这两节是互为解释的。而且耶稣要把一件事情反复地说,让门徒能够明白行道的重要性,行道跟爱神之间的连接。二十一节说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”。二十三节说,“人若爱我,就必遵守我的道”。圣灵的命令就是爱我的就爱神。一个人不行道,不守神的命令,口里说爱神,给人的感觉却都是假的,都是虚的。说爱神的一定是要行道的人。爱不只是一个感觉,一个抽象的感情。你唱歌的时候痛哭流涕,你心如刀割,但是你要行道的时候,就旁通,逃避,妥协,打折扣,那么你的感动中含有太多水分了。那些所谓的爱,不过是情感的波动,根本不是耶稣所说的真正爱神的。唯有遵守他命令的人才能得到神的喜悦,子和父要爱他,而且要到他那里去,向他显现,与他同住。你要渴慕神的显现,神才跟你同住;你也要藉着行道,像神表达你的爱。主耶稣爱我们,天父也爱我们,“到他那里去,并且向他显现”是只有对那些真正行道的人才有的。

二十七节,主说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”。耶稣复活向他们显现以后,晚上再向他们显现,所说的第一句话也是“愿你们平安”。耶稣上十字架并复活以前,门徒都不会懂,都忧愁,胆怯。主耶稣复活以后向门徒显现了,他们才懂。门徒在从耶稣被捕到复活的时期,一定是忧愁的,是胆怯的。耶稣预先告诉他们说,现在事还没成就,我先告诉你们,到事情成就的时候,你们就可以信了,耶稣要特别地赐下平安。门徒当然不懂没平安的时间只有几天。但是这次引申一下,从耶稣第一次来,他已经离开我们了;他再来时,也如同我们在世上看不见耶稣,但是我们心里有平安,没有忧愁,没有惧怕,因为我们知道耶稣即将要回来了。我们在这些话语中,在圣灵中间就保守了神的同在。虽然我们今天眼不能见,但是知道耶稣在天上为我们预备了地方,而且他即将要回来迎接我们,我们的平安是从神来的。我们要体会这些话语对我们今天的应用,我们心里如何才能够没有胆怯,没有忧愁,保持这份平安。