在线阅读


申25 歌5 徒20
(2020-05-07)
邓蓉牧师

0507申25,歌5,徒20

《申命记》二十五章。一到三节讲犯罪要受责罚、责罚的程度是什么。第四节,“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”保罗在新约《哥林多前书》第九章第十九节对这节作了属灵寓意的引申,就是在属灵里面受劳苦的,要得到教会经济的供应,不可以亏待。这也是律法在基督徒生活中的一个应用,神的仆人要受到经济的供应。第五到十节讲到叔嫂之婚,就是要为兄弟留后代。寡妇如果外嫁的话,前夫这一支的谱系就终止了。如果兄弟不愿意来承接这个义务,那这个兄弟在家族里面是蒙羞的,叫做“脱鞋之家”。可见在以色列中间是非常看重产业、要延续产业的。第十一、十二节,这个女人的行为非常恶毒,因为她要使别人没有后代,所以要特别严厉地来惩戒她,要砍断手,不可姑息。第十三节讲的是公平。第十七节讲到对亚玛力人的态度。扫罗王是没有遵守的,一直给他们留余地。直到希西家王,到《历代志上》,才遵守了神的诫命,把亚玛力剩余的人全然灭绝。亚玛力人预表基督徒生命中的罪,所以不要给这样的罪留地步。

《雅歌书》第五章第一节实际是归在第四章的结尾。第四章最后说“愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子”。这里新郎就享受女子爱的佳美的果实。朋友们也来吃喝,寓意着别人也因着她来得祝福。

第二节到第九节讲到一次灵性的危机,或者是一个起伏。主耶稣有一个请求,就是要让女子给他开门,因为“头满了露水,头发被夜露滴湿”。在这里的属灵意义就是指向耶稣客西马尼园的经历,他是常经忧患的。而且这里耶稣新郎要带新妇进入一个新的属灵经历,就是要被神厌弃。因为客西马尼园就是指他即将要担罪,被神厌弃。这个功课是女子从没有经历过的。这个女子曾经历过不少的功课,也对付过她的罪,各样的血气、悖逆等等,甚至也对付过世界。但她还不完全,所以主在这里要带领她进到一个新的更高的功课里面,女子就有推诿。她曾经经历的十字架功课是十字架能力的方面,荣耀的方面,也给她属灵的称赞,有好的名声。但是现在的这个功课是被神厌弃,这个功课是对人来说是非常残忍的。就像耶稣,当他被钉在十字架上,人都以为神真的厌弃了他,被神击打苦待了。这样的经历,常人甚至是一般的属灵人都认为是不能荣耀神的。所以她就说“我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?”就是不想被人误会她被玷污了,或者在她的经历上看不出神的荣耀。作为属灵的先锋是一直有神的荣耀同在的,这样一来,别人不能再效法她了。所以这个新的功课就是要把“己”对付到一个地步,就是要受人的误会,让人以为神的同在已经离开她了。她不愿意改变目前的属灵状况,就没有回应。但是在第四、第五节,当她看到良人的手滴下没药汁,她想到了主的死,她也看到了主手上的钉痕,就心动了。同样今天基督徒看到主耶稣钉痕手的时候,我们的心也会动的。虽然有迟延,但是钉痕手一出现,我们还是愿意接受的。所以第六节她很快就起来要开门了。但是她已经不是前面第一次出现属灵危机的她了,主对她的要求更高了,即使只是片刻的迟延,对“己”片刻的保留,主都不愿意接受,主就立刻隐藏了。

第六节描述主的隐藏。第七节,新妇就寻找主,寻不见,甚至她还受伤,被别人误会,被夺去披肩,被打伤。这些我们自己在材料里可以去细看,所有这些误会都是主所允许的。所有的情况发生都是主所允许的。所以当我们对神有一点不顺服的时候,很多时候主让人来对付我们好像比主对付得更厉害。第八节她就去求助,实际她的属灵经历比这些众女子要高。但是当人在低落的时候,她也去求助。第九节,这些众女子就说她是女子中极美丽的,即使在她求助,生命软弱的时候,众人还是可以看出她的经历,她生命的与众不同。所以就问她说,那你的良人是怎么样的呢?

第十节到第十六节就是新妇的一个回应,看起来是在回应众女子,其实是在她心里面的一个自述。既是给人作见证,也是自己的述说。她有一个总结,说“我的良人白而且红”,就是讲到主的美丽。下面是对良人的描述,“头”是荣耀和掌权,“头发”是耶稣对天父顺服的能力,“眼睛”是新郎耶稣的眼睛,是无所不知看清万事万物的,“两腮”是代表情感,“嘴唇”代表话语,“没药汁”代表耶稣从死里复活的话语,“手”代表工作的能力,“身体”指他钉在十字架的荣美,“蓝宝石”代表属天的性情,“腿”代表代表宝贵坚固,站立行走的能力,“口”不只是他甘甜的爱情,也是指他的话语。到十六节她把新郎描述过一次以后,就不由自主地有一个呼喊,有个回应,啊!他全然可爱。这就是我的良人,这就是我的朋友。在她里面越诉说越火热。因为当她诉说到每一项的时候,新郎的性情就在她里面激发,并彰显在她的里面。到了第六章我们就会看到众女子被她吸引了。而且新妇自己立刻就知道新郎在哪里了。我们也要常常做属灵的回顾,尤其当我们软弱的时候,或者觉得失去神同在的时候,要来回顾主。一个可以给别人做见证,一个是为自己的里面做见证。在这个过程中,主反而不知不觉让你感受到他的回来,这是很奇妙的一个经历。这里新妇也学了一个更高的功课,就是要来更深地放下“己”,跟主同在,跟主走任何一段的经历,不要只局限在自己的舒适区里面。

《使徒行传》第二十章是保罗密集的行程,这里写他重返马其顿和希腊的一些地方。随行的人中包括犹推古——听保罗讲道时跌下楼死去又被保罗死里复活的。然后保罗再到特罗亚,米推利尼等等很多地方。我们因为是第一次通读圣经,所以不是详细地研究每一个细节。我们要像是吃肉不啃骨头:吃肉就是抓住最重要的。如果你对保罗的细节行程特别感兴趣,也可以去看《保罗传》。我们对三段行程的每一段只要熟悉就好,不用特别的细。我们知道保罗行程是忙碌的,他在这段行程里面,写了《罗马书》、《加拉太书》等等。关于他这段行程对照着看《罗马书》和《哥林多后书》的话,可以发现也讲到同一段的行程。

这一章的重点在十七节到三十八节。这是对以弗所长老的临别赠言,而且也是保罗对牧者和带领者在《使徒行传》中最长的一段劝勉。所以这一段话,不仅是特别给带领者、牧者长老监督,同样是给区长、组长、甚至门徒自己都一样要效法的。从中我们都可以吸取到,无论是你对群体的生命和责任,还是你对于自己生命的效法都是很有益处的。所以这非常重要。

这里他有一个总结,讲到他自己服侍主的眼泪就是代祷的意思,常常操心祷告流泪,自己做工,教导他们,劝诫弟兄姐妹。在教导的地方,他特别讲到二十节和二十七节,就好像是重复的讲演。他说与你们有益的,我没有一样避讳不说的。二十七节说,因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。他在这里避讳的意思是:一定会有人因着一些原因,避讳不说神的旨意。他的目的是什么?讨好人。比如说十字架让人不喜欢,比如说付代价,生命需要破碎,不爱世界等等,属肉体,天然的人可能是不喜欢听的。所以一个做牧者的或者做带领者的,无论在哪个层面做带领者,如果你里面有讨好人的心,你一定会妥协打折扣或者避讳神的话语。明明是对弟兄姐妹生命真正有益的,但是因为弟兄姐妹因为还没学到功课,就觉得刺耳,觉得不喜欢,觉得跟世界的价值观不能兼得。如果你避讳不说的话,那罪就是归在你自己身上。如果我们禁止说,那么就像二十六节说你们中间任何人死亡,罪不在我身上。他的意思就是说我们的本分已经尽到,那么对方的回应,是他自己要担自己回应的责任。但是如果你没有尽到你的责任,那么你在他的生命的状况上面是要负责任的。

二十三节圣灵就说他前面有捆锁和苦难,但是你看到保罗,一个神的仆人,一个回应耶稣呼召的人,他不是以性命为最高的考虑,他也不是一个趋利避害的人,哪里安全哪里有利就去哪里,哪里有危险就避开,而是完全看神的旨意来代领。因为在他前面的经历中,我们可以看到,有的时候如果不是神的安排,无谓的牺牲或者是遇害是没有必要的。圣灵会领你走,领你逃走,让你避开。但是如果圣灵没有让你逃走,没有让你避开,圣灵就会有患难,会有捆锁。但是圣灵并没有让他避开,所以就是要按照圣灵的带领来成就使命,付代价,要完成呼召。这是神的门徒都应该有的精神。

二十八节是给众长老、监督的劝勉,说人首先要为自己谨慎,其次要为全群谨慎。因为是圣灵立你们做这个群体的监督,这个小群体是耶稣的血买来的。他既然看重你,把这个群体交给你,那你一定要谨慎,因为这是你所负的担子。保罗走了以后,他说外面会有凶暴的豺狼,里面会有悖逆之子引诱。他这样讲,是因为当时在哥林多教会已经发生这样的事情了。作为一个牧者的心肠,他极其担心信徒会被掳、被骗。因为信徒还是羊,羊就是要一个好的、爱他们的牧人,给他们纯正的草和粮食,而且保护他们。但是环境是内忧外患,内外攻击:外面的豺狼很多是假先知、假使徒,羊是辨认不出来的;里面也有山羊和绵羊的区别,我们知道在一个教会里有麦子和稗子,有绵羊和山羊,很多时候到主来的时候,你才能分清楚哪些人是真信徒,哪些是假信徒。在这中间有血气的,有悖逆的,有好为主的,各样的状况,不是神所立的,但是要起来要引诱、悖逆。而小羊是分辨不清楚的。所以他就谆谆地跟长老讲,让他们为全群来谨慎,把他们交托给神。这就是一个告别,最后一次讲到自己的榜样,就是牵挂这些属灵的孩子。

保罗在这个地方,对他自己前面是视死如归的态度;对他的属灵的孩子,对这些小羊,这些神所设立的长老监督,他就是一个慈父的心肠。他心里面既是把他们交托给神,又是对他们有谆谆的教导。我想任何一个牧者的心肠,不论你是一个小家长还是一个牧者,都会有这样的心肠。如果你要离开就是神要带领你,你要暂时离开你属灵的孩子,你自然就会有保罗这样的心态出来。所以我们真要有这样的牧者的心。而且我们要以保罗的榜样来看自己是不是也是这样,可以凡事给弟兄姐妹做榜样。我们离保罗的榜样还差得非常远,但是我们要以保罗、也是以耶稣为榜样,回天父那里去。之前在《约翰福音》十七章大祭司的祷告,也是同样的心。即使把他们交给天父,但是自己又是这样的不舍。路加在写的时候,保罗已经在罗马殉道,所以路加写得也很沉重,写众人的痛苦和再不能见面,不能再见到自己属灵的父亲,彼此的伤痛。这是在主里面属灵关系的情感,圣灵很感动我。