在线阅读


申32 赛5 西2
(2020-05-14)
邓蓉牧师

0514申32,赛5,西2

《申命记》三十二章是摩西的歌,也是以色列人的简短历史,目的是让他们不要忘记过去,不要重蹈覆辙。一开始就讲到了神如何地恩待他的百姓,多么彰显他的大德,作为完全,生养他们,制作他们,如此爱他们,但是以色列人又是如何回报他们的父?他们是行事邪僻的,是犯罪的。十节到十四节非常生动地描写主是多么的爱以色列人,和一直以来是怎么样对待他们的,如同眼中的瞳人,就像鹰抚养和训练小鹰,给他们喂养最好的奶,蜜,麦子,酒。但是十五节到十八节就讲到他们是如何的忘恩负义,很形象地说他们身体长肥壮了,有能力奔跑了,就离弃造他们的神,轻看救他的磐石,还去拜偶像。所以就惹得神的怒气向他们掩面。

神向他们掩面,有两个方面,一个方面神就把给他们的恩典给了外邦人。这其实是讲到福音今天传给了外邦人,是神的恩待,以前外邦人不算为神的子民的。但是因着以色列人惹动神的怒气,所以神今天要把救恩给了外邦人。就像《罗马书》里面说,让以色列人嫉妒。因为现在以色列总体来说并没有在神救恩的恩典中间,好像被神丢弃了一样,还在犹太教的光景里面。惹动他们的怒气是这个意思。第二方面就是以色列人被分散受逼迫。神不会全然毁灭他们,因为神不想让仇敌曲解说以色列的磐石不如别国的偶像,所以神要跟以色列人讲,跟仇敌要显明,不是因为仇敌强盛,是因为以色列人自己的恶行使神自己在责罚他们,所以是他的磐石卖了他们,是耶和华交出他们的。因为仇敌自己都断定说他们的磐石,因为他们的偶像不如我们的磐石不如耶和华神。所以很多时候并不是仇敌的强盛,基督徒生活中也是一样。而是因着我们出了问题,所以神借用别人的手来惩罚我们,光照我们,责罚我们,目的是让我们回转,让我们先来看我们跟神的关系出问题了。三十四到四十三节讲到神还是会报应那些被神使用惩罚以色列的列国的。报应也好,伸冤也好都在乎神的主权,他的心意,他的能力超乎一切。四十四节到四十七节,摩西说了这些话以后,就特别严肃地加了一句,四十七节,“因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命”,所以不要轻轻忽忽的,觉得就听一听,都无所谓,当耳旁风的。这是关乎你们的生与福,死与祸,关乎你们的生命的事情。最后四十八节,神再一次讲到摩西的死,又提到他不能够去应许之地的原因。其实摩西是在神的全家尽忠的,他在天国里有非常高的位置,非常高的奖赏。在末世的时候,耶稣回来显现是跟摩西和以利亚一起,他在天国的位置相当的高,全家尽忠。但是他在世上确实有他的软弱,问题,没有完成的事情,所以摩西的失败就会成为多人的警戒。一般人之常情,我们就觉得不要揭人的伤疤了。这样的一个错误,为什么不停地讲,而且好像屡次三番怕人忘记一样地讲。你想大卫跟神关系那么好,他犯了淫乱罪,大卫自己把它做成诗歌,让全国人民去传唱。神给你的责任越大,你的位置越高,你跟神的关系越密切,你的生命的好与坏的榜样都会被别人知道,要不就成为别人的鼓励,要不就成为别人的警戒,所以这是对我们的一个警醒。

《以赛亚书》第五章讲到葡萄园,我们知道神就是园主,细心照料,精心培育。下面从自己就讲到了葡萄园的比喻,第七节,葡萄园就是以色列家,他所喜爱的树就是犹大民族,都非常清楚。神这么精心培育葡萄,希望能够结出公义,顺服神,爱神,感恩遵行他的道,敬拜神,服侍神这样的好果子。但是结的是野葡萄,暴虐,悖逆,反叛,拜偶像等等。所以第五节神就宣告,这个处罚就是神要撤去保护,让葡萄园荒芜就是预指被掳的前景,

八节到二十三节是讲八祸中的六祸,前两祸在第三章已经讲过了。这些祸分别是什么呢?第一就是贪得无厌的地主,相当于今天垄断房地产市场的这些人,使得房屋田产都不能公平买卖。第二个就是好酒之徒,就是各样被肉体捆绑的人。他们因着自己的放纵,导致自己的荒芜和社会各阶层的荒凉。第三是说谎的,因为说谎人之父是撒旦,这里说无耻说谎的、挑战神的。第四是颠倒黑白是非的,这个也是有谎言的灵在里面。第五是自大自满的人,因为神阻挡骄傲的人,自大自满就是不以神为神,把自己看得过高,看得像神一样。第六是放纵肉体的法官。法官在人世间从某种程度上来说也是代表神。因为他要判定是非,赏善罚恶,所以如果法官是腐败的,不管是因酒还是因受贿赂还是其他原因,就不能够正确地判断是非,很多人因此要受到冤屈。所以放纵肉体的法官不能够很好地代表神。对这些罪,有祸的人,神要用火来吞灭他们。

二十六节还要去招远方的国民,就是把巴比伦人招来侵略他们,掳去他们,就是预定他们的命运。大家知道《摩西五经》,尤其是《申命记》中,神透过他的仆人摩西预先告诉以色列民,神已经带领他们到应许之地了,他们悖逆,拜偶像,堕落,那么他们的命运就是被掳,被侵略,就会遭殃,遭到神的惩罚。但是即使这样,神还会来怜悯他们。当他们落到很可怜的境地,只要回转,神还会怜悯,最终还会救他们出来。所以用这几句话就可以来浓缩整个以色列民与神的关系和历史。最后神的怜悯要到末世才能更大地彰显。以色列复国已经是神很大的怜悯了。我们在整个旧约中间的大小先知书,《历代志上下》,或者《士师记》整个旧约历史中间会看到,反反复复,就在印证《申命记》的话,印证《摩西五经》神对他们的预言。我们感叹说,以色列民的历史反复重演,悖逆,犯罪,神惩戒他们,他们又呼求很可怜,然后神又怜悯他们。如果我们是站在神的位置上面,我们早就对这样人性的反复悖逆堕落失去耐心了,不会有爱的,但神就是这样,他的爱是这么长阔高深。所以我们读《以赛亚书》就好像是《申命记》的一个应验一样。我们在整个的旧约都会看到以色列如此反复的失败,跟神的令人痛心的状态和关系。但是最终还是以神的恩典来怜悯拯救以色列人。

《歌罗西书》第二章里面有很多针对当时异端邪说的讲论,所以这章很多话都是话有所指的。有个叫做诺斯底主义的是当时最大的异端,他的内容是说神跟他创造的物质之间还有不同阶层的灵体,耶稣是其中的一个被造的高阶灵体,像是很大的天使长。这个异端是降低耶稣神子的神格和神性,是非常严重的。这个异端其实现在也有很多变种,从以前古老的异端改头换面,弄了一个现代的面貌。现在的耶和华见证人就是诺斯底主义的翻版。这也是为什么在第一章十五到二十节要讲一段非常重要的基督论。

第二、三节讲说神的奥秘就是基督。所积蓄的一切智慧知识都在他里面藏着;一切丰盛的都有形有体居住在基督里面。这是用一两句话补充的基督论,就是基督跟神同等,神的本性都在基督里面。其实这些话都有针对性的,如此我们一解开就知道为什么在这里他要讲一段关于基督的神性,讲一段关于基督跟神的关系,因为他是有回应的。

第四节讲有人花言巧语迷惑你们,这就是诺斯底主义。第六、七节,我们讲耶稣呼召的时候引用了这两节经文,这两节经文体现了耶稣呼召的两个阶段:第一,你们既然接受了主基督就是入门,就当遵他而行;第二要在他里面生根建造,就是进深。所以当我们明白耶稣呼召的两个阶段,也明白了整全救恩具有入门又有进深和毕业的时候,我们看很多的经文就能够立刻看出救恩的两个阶段。

第八节。这里讲到有几种:一个是哲学理学,因为当时希腊的哲学正开始发旺。保罗到希腊的时候,看到那么多个的神和他们的哲学辩论心里就非常焦急。那个时候以色列人也受了很大的影响。遗传和小学是指他们自己的犹太教律法主义和割礼派,保罗指出是不同的。这个掳去就是说有很多话让你容易受迷惑。怎么才可以谨慎不被掳去?就是只能用基督救恩的整全真理来检验。所以第十二节开始讲到要同死同埋葬,同复活;讲到十字架的大能,讲到我们的罪被赦免;讲到十字架的夸胜,这就是十字架的真理。下面又讲割礼派,我们讲安息日的时候讲过第十六,十七节。对于割礼派和律法主义的人我们就要用十七节来讲。因为旧宗教,犹太教的很多东西都是后世的,因而那形体是基督,基督实体来了就超越和满足仪文规条,不用拘泥于以前旧约的种种,包括割礼,饮食,节期。针对诺斯底主义,既有旧宗教犹太的割礼派,律法主义又有新说法。针对这个新说法就是要理解清楚基督论,要完全明白基督的神性、人性,三位一体,而且要完全明白和掌握十字架的救恩。这样不管什么说法,东风也好,西风也好,只要牢牢掌握实际救恩,这些就不攻自破。

第二十三节又讲到一类人,这一类人虽然在基督里有新生活但却是禁欲主义。禁欲主义就是自表谦卑,苦待己身。基督徒有的时候会禁肉体的欲望,比如说少进食,减少睡眠,过清苦的生活等等。但不是靠着这来换取神的恩典,不是靠着属灵操练来获取恩宠或者显得属灵。很多事情加上主义两字,就是要靠着他,把他的位置提得很高。比如说今天很多人相信科学,科学当然是在神的创造里面,是有一定价值的,比如物质世界规律的研究和贡献,但是科学主义、科学至上就错误了。所以禁欲本身有一定的功效,比如禁止肉体放纵,但是禁欲主义是错误的,因为不是依靠十字架得胜成圣。若想依靠禁欲本身来显出属灵,来获得神的恩宠,自表谦卑就毫无功效。因为我们知道治死肉体、血气,都是靠着十字架的功效得胜。所以你看诺斯底主义,哲学理学,神秘主义,律法主义,禁欲主义等等在那个时候是非常多地清洗基督徒,唯有真的认识基督和他的救恩才能够战胜这些而不被掳去。