在线阅读


受洗的意义
(2021-08-04)
周小安牧师

受洗的五重意义

2021年7月27日

一、受洗的第一层意义:它是主耶稣的吩咐和命令,每一个信耶稣的人都要遵行。

可十六15-16:“祂又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗就必得救,不信的人必被定罪。”

太二十八18-19:“耶稣进前来,对他们说:’天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。”

这里的“祂”就是复活的主,“他们”是初代的使徒,“万民”就是列邦列国各个时代的人,包括你和我。“信而受洗就必得救”,可见,“信”耶稣与“受洗”是一体的两面,并不能分开。

徒二38-39:“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。’”

以上是使徒彼得的第一篇讲道,所讲的就是福音和使徒的教训,代表神和主耶稣,是有权威的;其中,悔改、受洗和罪得赦免是紧密相连,不可分开的。

初代教会的人对于耶稣和使徒的吩咐是如何回应的?

“于是,领受他话的人就受了洗”(徒二41)。这节经文明确地指出,洗礼是赋予那些“领受他话”、因信靠基督而得救的人。接着,圣经记载说,当腓利在撒玛利亚传福音时,“及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒八12)

当腓利向埃提阿伯(衣索匹亚)的太监分享福音时,“二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’”(徒八36)于是太监“吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”(徒八38-39)

比较可一10:“祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在祂身上。”

不难看到,太监的受洗跟耶稣在约旦河中受洗的形式完全一样,可见这种形式具有典范性。

根据这些经文,我们可以回答三个问题:1、谁需要受洗?2、什么时候受洗?3、如何受洗?

第一个问题的答案是:悔改信耶稣的人,或听了福音愿意领受的人需要受洗。受洗是用行动表达出心中对耶稣的信心。

第二个问题的答案是:立刻受洗,不需要等一段时间,或满足其他条件,如读完整本圣经至少一遍;或上完门训课程。这些都是受洗之后要做的事,而不是受洗的必要条件。

第三个问题的答案是:全身浸没在水中,再在从水中上来;跟耶稣受洗的方式一样。

现在有没有人问:那我为什么要信耶稣?

我盼望每一个信耶稣的人都要问这个问题,而且经常要问这个问题,从而避免糊里糊涂的相信,糊里糊涂的受洗,糊里糊涂的做基督徒。

我为什么要信耶稣?我在此不会详细解答这个问题,只能简单扼要地回答这个问题。我信耶稣不单因为祂和福音是真实的,而且因为我面临三个难题,自己解决不了,别人也帮不了我的忙,只有耶稣可以帮我解决。这三个难题是:1、我有罪,甚至每天都会犯罪,今生和死后都要面临神的审判。2、我会死,但我渴望永生。3、我希望自己的一生活得有永恒的意义和价值。

1、只有耶稣为我的罪死在十字架上,使我因信祂而可以罪得赦免,并且可以胜过罪。2、只有耶稣从死里复活,胜过了死亡的权势,并且拿到了阴间的钥匙,祂可以把永生赐给我,使我有身体复活的盼望,进入永恒。3、只有耶稣代表和体现了创造主的心意,跟随祂,完成祂的使命,就是创造者的心意,人生便具有永恒的意义和价值。

二、受洗的第二层意义:它是一个改换“国籍”的仪式,具有救恩的实质意义。

不少教会和基督徒都误解或片面理解了“因信称义”或“因信得救”,以为只要相信耶稣就行,受洗与否并不重要。然而,前面我们已经看到,可十六16说:“信而受洗就必得救。”可见,信与受洗都与得救有关。这究竟是怎么回事呢?

原来,根据新约圣经,得救有两层不同的意思:1、得救的一层意思是使罪人恢复与神的关系;2、另一层意思是使罪人脱离与魔鬼撒旦及其国度的关系。第一层意思的得救是通过信靠耶稣和福音获得的。后一层意思的得救是通过受洗而获得的。正是在这一层意思上,我们说,受洗具有救恩的实质意义。

这层改换“国籍”的意思可以通过一个旧约的救恩预表来理解,就是以色列人出埃及过红海的历史。当年以色列人出埃及的历史经验中包括了两个事件:一个是在逾越节当晚离开埃及;另一个是在初熟节那天过红海。前一个事件对应着新约基督徒的决志信主,因信称义;后一个事件对应信徒的受洗,脱离魔鬼的权势和国度。如同当年以色列人出埃及之后再过红海,从而脱离埃及法老的权势,成为属神的子民;基督徒也通过信而受洗脱离了撒旦国度的权势,进入基督光明的国度。(西一13;徒二十六18)

上述受洗是改换国籍的这层意义还可以通过另一个旧约的救恩预表来理解,就是挪亚方舟和大洪水的故事。让我们来看一处相关的经文。

彼前三20下-21上:“。。。。。。当时进入方舟,籍着水的得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在籍着耶稣基督复活也拯救你们。。。。。。。。”

若仔细分析,就会发现挪亚故事中包含了双层的拯救:一层是方舟的拯救,使挪亚一家八口脱离大洪水的审判;另一层是大洪水的拯救,使挪亚一家八口脱离了罪恶的旧世界,进入新世界。前一层拯救——方舟的拯救——预表新约基督徒的信主得救;后一层拯救——大洪水的拯救——预表基督徒籍受洗得救。换言之,从挪亚故事的预表来说,方舟所预表的得救与“洪水”所预表的得救有所不同,前者所预表的是因信得救,后者所预表的是籍受洗而得救。

总之,就人与神的关系来说,人得救是全凭信心,不靠行为;而就人脱离魔鬼的权势来说,人是靠信而受洗而得救的。由此可知,受洗与信主一样,具有实质性救恩意义。这就是为什么可十六16说:“信而受洗就必得救。”

三、受洗的第三层意义:受洗是与基督同死、同埋葬、同复活的经历。

受洗的这层意义最为深奥,它涉及了基督救赎的替代性和包括性,前者采用了法庭审判的意象,后者采用了新创造的意象;前者带来了信徒属灵身份的转变,后者带来了信徒属灵生命的更新。

罗六3-4:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?所以,我们籍著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。”

西二12:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”

当准备受洗的人进入水中时,那是一幅走入境墓里被埋葬的图画;而从水中走出来时,则是一幅与基督同复活、在生命新样中行走的图画。如此看来,洗礼十分清楚地描绘出人向旧的生活方式死亡,而复活进入在基督里新的生活样式。

受洗的这一层意思跟基督徒的生活有什么关系?它表明,受洗的基督徒不只是罪得赦免,因信称义,改变了身份和地位,而且“叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。”这就是说,受洗可以改变我们的生命状态,使我们胜过罪,并且活出基督的新生命。在这一层意思上,受洗实际上跟经历重生是一个铜币的两面。水洗是看得见的仪式,圣灵的重生是看不见的经历。

有人以与基督同钉十字架的强盗为例,论证得救不需要受洗,只需要信心。但这是一个很特殊的例子。它不仅因为那个信主的强盗不可能受洗,而且更是因为他已经跟基督同钉十字架,按字义经历了受洗所象征的意义。因此特例不能得出受洗不是得救的必要条件的一般结论。

四、受洗的第四层意义:受洗是归入基督身体的入门仪式,成为其中的一员。

加三27-28:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

受洗归入基督的人,不仅经历与基督同死、同埋葬、同复活,而且也归入基督的身体,就是教会。在这里请注意,我们籍受洗不是归入基督的头,而是归入基督的身体,就是教会。可见,基督徒在归信基督的时候,是一个一个归信的;但是,当基督徒归信基督以后,就不再是一个一个的个体了,而是成为一,成为一个身体、一个生命共同体了。因此,基督信仰在本质上是一个群体的信仰,而不是一个个人的信仰。虽然这个群体的信仰中包含了个人的层面,但这个信仰的本质却是群体性的,而不是个人性的。

五、受洗的第五层意义:受洗是向灵界和物质界作的一个公开见证,具有灵性和社会性双重意义。

路十二8-9:“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”

基督徒的另一个称呼是耶稣的见证人。称为耶稣的见证人是什么意思?就是蒙召要为耶稣作见证。每个基督徒都蒙召,一生都要为耶稣作见证。所以,基督徒的人生就是见证的人生。这个见证的人生是从什么时候开始?从受洗的时候开始。就是在受洗的时候,我们公开宣告:相信耶稣基督是神的儿子,是我的救主和生命的主。见证不仅跟口头的认信有关,而且跟受洗的行动有关。

受洗的第五重意义是向灵界和物质界作公开的见证,因此具有灵性和社会性双重意义。首先,它向灵界宣告:我已跟撒旦的国度一刀两断,从此属于基督和祂的国度。同时,它也向世界宣告,我已不属于世界,而专属于基督。这种公开的见证对于天国的福音传遍天下,是不可缺少的一个环节。如果去掉这个环节,福音就会蜕变为一个神秘宗教,教会也就成了一个秘密组织。天国的福音传遍天下,向万民作见证就会落空。

这就是为什么主耶稣会说出路十二8-9那段话。有时候,受洗或为耶稣作见证是需要我们付出代价的。但是,如果我们今天不肯为耶稣和福音付上这份代价,在永恒里,我们将要付出更大的代价。