在线阅读


耶稣诞生的意义与我们的回应
--彼前二21;太七13-14;林前十三13
(2022-12-23)
周小安牧师

一、耶稣诞生的意义

(一)救主。大部分基督徒都知道:耶稣诞生是为了把平安和救恩带给人类。(参:《平安夜》歌词和路二10-12)

(二)君王。(参:《普世欢腾》第一段和第四段的歌词;太二1-2,6,10-11)

耶稣不仅是救主,而且是万王之王。

(三)耶稣的三重身份、两重职分/使命。根据东方博士献给耶稣的三样礼物——黄金、乳香、没药——的属灵预表,我们可以瞥见耶稣的三重身份、两重职分/使命:

1、三重身份:君王/神的儿子;大祭司/弥赛亚;神的羔羊/神的仆人。

2、两重职分和使命:救主/救赎人类;君王/统治万邦。

(四)耶稣诞生的双重目的与天国福音的核心。与耶稣的双重职分/使命相对应,耶稣诞生也有双重的目的:

1、作为神的羔羊/神的仆人,祂降世为人的目的是在十字架上流血牺牲,为人类赎罪和除罪,成为人类的救主。

2、作为神的儿子/天国之王,祂降世为人的目的是从死里复活,胜过死亡的权势,成为天国之王,万王之王。

天国福音的核心:上帝籍着耶稣基督降生、十字架受死和复活,使天国降临全地。

耶稣诞生的双重目的,分别是天国福音的途径和目的。

二、当年犹太人和现今基督徒的错误

(一)昔日犹太人的错误:要天国却不要十字架。他们之所以犯这样的错误,是因为他们“不体贴神的意思,只体贴人的意思”。“神的意思”是:天国必须通过神的儿子耶稣基督上十字架而带到地上来。这样,救恩就可以临到全人类,使一切相信耶稣基督的人都得永生并成为天国的子民。而“人的意思”在这里所指的就是犹太人的盼望:神的弥赛亚通过武力或超自然的大能,打败罗马帝国,在地上建立天国,使犹太人成为天国的公民或神的子民。这错误所带来的严重后果是:大多数犹太人都错失了他们的弥赛亚和祂的救恩,还导致不久之后的亡国。

(二)现今基督徒的错误:要十字架却不要天国。现今许多基督徒所理解的十字架,并不是使天国降临的途径,而像是领一张来世免费进天国或天堂的门票。这个错误在实质上与当年犹太人的错误是相同的,不同的是,犹太人所犯的是民族主义的错误,基督徒所犯的是个人主义的错误。救恩对许多基督徒来说,主要是解决死后去向——不下地狱,而去天堂——的问题,对于今生要如何在地上扩展神的国度,只是少数教会领袖要考虑的事项,与普通信徒无关。这个错误后果也十分严重:今日北美地区百分之九十以上的基督徒的信仰与生活都是脱节的。由此所带来的另一个严重后果,就是越来越多的下一代脱离了他们父辈的基督信仰。

三、耶稣诞生的意义与我们的回应

(一)回应耶稣诞生的双重目的(太七13-14)。我们的回应是:脱离现今许多基督徒的错误,全心回应耶稣诞生的双重目的。

回应耶稣诞生的双重目的=回应天国的福音1-1

=回应耶稣的呼召1-2

=经历整全的救恩1-3

(二)重塑我们的人生观和价值观(林前十三13;太六10;二十二37-40;约十三34-35;可十六15-16)。这需要我们看见如下一组对应关系:

进窄门=救恩入门=信—>你是谁?你从哪里来?2-1

走小路=救恩持续=爱—>你为什么而活?2-2

得永生=救恩目标=望—>你将来往哪里去?2-3

信决定了:我们是按照神的形象被造,并且在基督里蒙神救赎而成为神的儿女。

爱决定了:我们是蒙神所爱,一生为领受这爱、活出这爱,并传扬这爱而活。

望决定了:我们未来永恒的结局,就是迎接基督再来,身体复活、进入荣耀。

天国的价值观可以归结为遵行神的旨意,而遵行神的旨意又可以归结为遵行三大诫命,这三大诫命就是我们的核心价值:爱神、彼此相爱、爱灵魂。

最后,我们把天国的价值观及儿女教育的价值观总结如下:

天国的价值观:1、三位一体真神;2、教会生活;3、家庭生活;4、服事与工作5、社交与休闲。

儿女教育价值观:1、灵性;2、德性;3、学业;4、体质;5、才艺。

上述天国的价值观和儿女教育的价值观将在我们日常的生活行为中反映出来。

讨论:

1、耶稣诞生的意义是什么?其中包含了哪些目的?

2、东方博士献给耶稣哪些礼物?各有什么预表?它告诉我们什么有关耶稣的身份和职分/使命的信息?

3、面对耶稣诞生的目的,当年的犹太人犯了什么错误?现今许多基督徒又犯了什么错误?他们错误的本质是什么?又带来了什么后果?

4、你打算今日要如何回应耶稣诞生的目的?这对你的人生观和价值观会有什么影响?