在线阅读


申20 传12 徒11-12
(2020-05-02)
邓蓉牧师

0502申20,传12,徒11-12

《申命记》第二十章讲到有关战争的条例。第三节讲到不要胆怯,不要惧怕战兢,不要因敌人惊惶,因为你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。这是争战的原则,也是我们今天属灵争战的原则。无论我们属灵争战用什么具体策略,这个原则和心态是要首先要拥有的。今天我们又超越了旧约的争战,因为耶稣在十字架上已经胜过了仇敌。所有的权柄,所有的争战,所有在空中执政掌权者的计谋,主耶稣都已经胜过了,所以我们已经在胜利的这一方了。我们今天不惊惶不恐惧,知道神与我们同在,比旧约时代又是完全不一样的层面。如果我们有属灵争战,心里还是惧怕,那就是不知道神的同在。那么可能无论用什么样的策略,用什么样的方式,仇敌也会抓到人里面惧怕的那个破口。所以不要胆怯,在任何的属灵争战中神都与我们同在。

这里讲到出去打仗的有几类人可以豁免,一个是造房屋没住过的;一个是种葡萄园没享受结果的;还有未完成婚礼的,这三类人可以回家去。还有一类人也可以回家去,但是跟前三类不是一类,这类人就是胆怯的。前三类还不影响别人,是为他自己的益处,神有怜悯,有恩典。胆怯的一类如果进到军队里面,还会去影响别人的士气,使别人的心也胆怯惧怕了。所以这一类的人就不要去了。这些豁免适用于自愿的战役。但是神命令的一些特殊战役,像攻打亚玛力人,迦南人,每个人都是必须去打仗的。战争分为两类,战争的城邑也分为两类。一类是十到十五节所提的,就是周边甚远的城。这是应许给亚伯拉罕的所有边际的、但是是远处的城,不是迦南七族的城。这些城邑的人的罪恶和对以色列人的污染不那么大。所以去打仗的时候,第一要说和睦的话;第二争战只能够杀男丁,妇女儿童要留下来。但是十六节到第十八节所提到的城,是圣经里面所说的迦南七族,他们是完全堕落,罪不可赦的,要彻底灭除,否则后患无穷,跟前面那类城是不一样的。但是以色列人并没有完全听神的,没有完全灭除他们,果然就是后患无穷。第十九节二十节讲到争战中,如何对待结不结果子的树。意思就是说争战不要进行荒凉战,要保留有用的东西,不是一概摧毁。我们从第十节争战的的分类,还有细到对于果木、地上的东西的态度,可以看到神的公义,神的怜悯,神的智慧。

《传道书》第十二章是最后一章了。我不知道大家读完整本《传道书》有什么感悟,对世界有何看法和触动。《传道书》最后一章,所罗门讲到要记念造你的主。我们要知道这个是旧约中,人还不知道有救你的主,只知道被造物对造物主要敬畏。第二节到第七节是描述一个人老年衰败的状况和样子,体力、精力、兴趣、情感上开始进入黯淡期。接下来都是诗意的语言,从晴朗变为黑暗,看守房屋就是指身体。下面都是一些隐喻,他的手臂、大腿曾经有力,但是现在已经弯曲;推磨稀少指牙齿的咀嚼减弱。窗户指视力,视力也下降了,看东西都灰暗了。耳朵听力也不好了,街门关闭,推磨的声音微小。雀鸟一叫人就起来,他会失眠,睡眠也不好了;也开始恐惧担忧了。杏树开花,就是指白发斑斑了。连蚱蜢很轻的东西都成为重担了。人所愿的都废掉,因为到了年老衰败的时候,再没有什么新的愿望了。第六节银链折断就是指灵魂的离开;金罐破裂是指思想的停顿。瓶子、水轮是指身体的各样循环系统开始停滞了。第七节,“尘归仍归于地,灵仍归于赐灵的神”,这是很多葬礼上用的话,但是这个话其实并不准确,这只是根据所罗门当时的认识。今天我们知道灵魂去哪里,是归神还是归灭亡,要看你有没有得救。

这是一段非常诗意的语言来表达身体的衰败,老年以及死亡的状况。结论中的词“会中之师”就是集合起来的话,智慧人的话,像刺棍钉子,很尖锐很直接,但也是讲到很真实的人生面貌。第十三节讲到敬畏神,遵循诫命,总算是从日光之下的感悟,进到了日光之上。但是因为毕竟没有到得救的高度,也只是在受造物在造物主之前要有敬畏,不要只想着吃喝玩乐,而且他的原因还是惧怕审判,在他已经是最高的高度了。十三节的总结也不需要给予过度的属灵的拔高。他就是劝诫世人,不要只顾着吃喝玩乐,因为那是虚空人生。要看到审判而且要敬畏神,要去守诫命。这就是整个《传道书》。

《使徒行传》第十一、十二章。十一章我们就看到彼得用非常详细的回顾和描述,细细地汇报了整个哥尼流事件。因为这个事件是非常震惊的,是救恩从犹太人进入到全人类,非常革命性。所有的人都很震惊,他们都要听这些细节。彼得十七节总结说这是神作的事,人不能拦阻。意思就是说神做了新事,人必须要跟上。怎么能拦阻,怎么能用旧的律法,旧的框框,旧的犹太人的想法去拦阻神的新工作?这个是神的作为,所以众人就接受了。下面就讲门徒因为被逼迫就四散了,到各个地方去,向犹太人、也向外邦人开始传福音。安提阿是个非常重要的地方,安提阿教会也是非常重要的教会。巴拿巴这个人在这个历史阶段起着非常重要的作用。这里说他是个好人,他看到神的恩,他也欢喜、劝勉、教导,他是被圣灵充满的。很多人就因着他信服主,被建造。同时他做了一件非常重要的事,就是他去找了扫罗,当然是神感动他找的。然后把扫罗带回安提阿教会,在那里聚集,教训人,有一年多的功夫。门徒称为基督徒,是从安提阿教会起首的。教会什么时候出现,前面有一个地方讲到。但是我没有跟大家提,看看谁能够去找到是什么时候。《使徒行传》第一次提到教会这个词是在什么情况下,在此以前都是说信徒,门徒,信的人?教会是在哪里出现的?

第十二章讲到两个事件,第一个事件是雅各被杀,第二个事件是彼得被救。彼得再次被捕,教会就在为他祷告。神垂听了他们的祷告,再一次用神迹奇事将彼得带出来。这已经不是彼得第一次被捕了,应该是至少是第三次了。第五章主的使者开监门,已经有一次神迹了,这里是又一次的神迹。这个神迹描写得比较详细,使者怎么救他,怎么跟他说话,拍了他的锁链,怎么把他从一层两层的监牢带出来,有很多的细节描述。彼得被救出后去到约翰家,那里好些人在聚集祷告。可见教会的祷告是非常的迫切。我们相信神行神迹也有教会迫切祷告的原因在里面。即使是这样在祷告,因为这是一个非常大的神迹,使女还是不信的。你可以想象,如果我们的牧者被抓起来了,我们在一起聚集祷告,突然他出现在门口敲门,是多么大的一个神迹奇事。不是说你祷告完了以后,第二天第三天他才被释放了,那个还比较好接受;他是突然出现在门口的,就是神的使者把他超自然的、打破物质的拦阻从监门领出来的。对神迹奇事,人是不可以去预测或者期望的。我们只是期望神能够有一定的方式把他解救了。所以这种神迹性的回复确实让人感到非常的意外,而且不敢相信,也非常非常的感恩。我们大家设身处地想一想,你在祷告的时候,神迹发生了,你的感恩、雀跃和赞美会有多么大。而且我们可以看出来,神对他的仆人有主权,有美意。在同一章里面,大使徒雅各就被杀了,就是写了《雅各书》的雅各;而彼得就超自然地被救出来了。神对他仆人生命的安排,人生的安排,呼召的安排,都有他的美意,有他的主权,人不能说什么。雅各被杀,我想教会也是非常伤痛的,但是也领受神的安排。彼得被救当然就会欢喜快乐,感谢神的安排。这些我们都要去体会。我们不能说神必须按照哪一种方式来做,才是神爱我们,才是使我们的祷告成就。相信雅各在被害的时候,弟兄姐妹也一定是为他有很多恳切祷告的,但是并没有如彼得一样的神迹发生。神有他的主权,美意和安排。接下来讲了几句希律王,因为他窃取神的荣耀,所以他就病死了。这个事件是非常清晰的,在历史上有记载。在主后四十四年,这个小希律王死了,就是在耶稣升天十一年之后,也是教会建立已经十一年之时。至此,《使徒行传》讲完了上半部分,就是以彼得为首、为中心的使徒,以耶路撒冷的教会为中心点,向外的福音传播和神的作为。《使徒行传》从十三章往后,地点地理位置就改变了,不再以耶路撒冷为中心,而是以安提阿和周边城市为中心往外扩展,人物也从彼得为主变成了扫罗为主,甚至是只是讲扫罗和保罗,他即将要从扫罗变成保罗了。